08/11/2024

Что такое информационные технологии в бизнес планировании

 

«Информационные технологии бизнес-планирования»

Реферат на тему «Информационные технологии бизнес-планирования»

Введение

Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования широкого арсенала методов, приёмов и процедур экономического анализа. Четкое проведение анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса формирования необходимой информации для принятия управленческих решений.

Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, имеющую свой предмет и объект исследования, целевую направленность, метод и методику.

Планирование деятельности любой организации, осуществление хозяйственной деятельности и достижение определённых её результатов характеризируется комплексом показателей, в совокупности составляющих содержание экономической информации о предметах и объектах анализа.

Содержательная сторона анализа как науки представлена системой специальных знаний, связанных с исследованием экономических явлений и процессов, результатов хозяйственной деятельности, тенденций её развития, обоснованием оценок и методик выявления положительных решений в условиях неопределённости и риска. Научные знания по экономическому анализу становятся базовыми для разработки и принятия обоснованных управленческих решений.

Экономический анализ выступает основной составляющей любой из функций управления, в том числе и бизнес планирования.

Так как экономический анализ тесно связан с планированием, следовательно, в аналитической работе широко используются плановые показатели, в то же время научно обоснованное планирование и управление на микро- и макро-уровнях невозможно без использования результатов экономического анализа.

Глава 1 (Обзор литературы)

    1. Сущность, функции, задачи и значение понятия «Бизнес-план»

    Особое значение в российских условиях приобретают разработка и реализация планов организации и развития бизнеса – бизнес-план. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем используется бизнес – план.

    1. Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.
    2. Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.
    • приватизация объектов государственной и муниципальной собственности;
    • осуществление инвестиционных проектов;
    • реализация отдельных коммерческих операций;
    • эмиссия ценных бумаг;
    • определение перспектив развития фирмы;
    • проведение реорганизационных мероприятий, применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство);
    • финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса.
    1. Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес — план – лучшая визитная карточка для бизнесмена. С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием.
    2. На известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес – плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и вызовет настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов и клиентов. Наличие бизнес – плана — обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
    3. Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала, который содержится в бизнес-плане.
    4. Наличие бизнес – плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.
    5. Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия.
    6. Бизнес-план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия, которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу.
    7. Придаёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей.
    8. Бизнес-план – это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям.
    9. В процессе составления бизнес-план является мощным инструментом самообучения, основой для сопоставления с фактическими достижениями.
    1. изучить ёмкость рынка;
    2. оценить затраты;
    3. обнаружить «подводные камни»;
    4. Определить финансово-экономические показатели.

    1.2. Классификация и структура бизнес-планов

    В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д. Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис. 1. Возможны и другие классификации типов бизнес-планов, например, по компонентам менеджмента. Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему).

    Рис. 1. Типология бизнес-планов по объектам бизнеса.

    Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности.

    • для выработки стратегии выживания предприятия;
    • составления плана проведения реорганизационных процедур;
    • организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении;
    • обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки.

    Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное отличие бизнес-плана – в его стратегической направленности, предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения.

    Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов: специфика отрасли; общая стратегия предприятия; концепция продукта и др.

    • концепция бизнеса (резюме);
    • ситуация в настоящее время и краткая информация о предприятии;
    • характеристика объекта бизнеса;
    • исследование и анализ рынка (рынки и конкуренция или среда для
      бизнеса);
    • организационный план, в том числе правовое обеспечение;
    • персонал и управление;
    • план производства;
    • план маркетинговых действий;
    • потенциальные риски;
    • финансовый план и финансовая стратегия.

    Рис 2. Ключевые составляющие бизнес-плана.

    Разделы, связанные с управлением, маркетингом и финансированием проекта, обязательно присутствуют в любом бизнес-плане. Другие разделы могут меняться в зависимости от специфики деятельности фирмы и проекта.

    1.3. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий

    В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.

    Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла.

    Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы.

    Второй – контрольно-управленческий. Здесь планирование – одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.

    • делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
    • проясняет возникающие проблемы;
    • стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
    • улучшает координацию действий в организации;
    • создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
    • увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
    • способствует более рациональному распределению ресурсов;
    • улучшает контроль в организации.
    1. Вновь созданные частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и осложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, — недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес — это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему. Тем не менее, многие из крупных фирм начали создавать подразделения планирования, или, по крайней мере, ввели должность финансиста-плановика.
    2. Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, и, следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть собственные цели развития.
    • увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
    • высокая нестабильность внешних условий и факторов;
    • новый стиль руководства персоналом;
    • усиление центробежных сил в экономической организации.
    • неопределенность внешней (рыночной) среды;
    • возможность слияния или поглощения другой фирмой;
    • возможность монопольного установления цены реализации продукции;
    • контрактные отношения.

    Глава 2 (методика исследования)

    В реферате рассмотрены отдельные элементы процесса сбора и обработки информации, которые объединяет понятие «экономическая информационная система». Показаны аспекты воздействия информационных технологий в бизнесе.

    Глава 3 (основные результаты)

    3.1. Экономический анализ в бизнес-планировании. Методы анализа

    Как составление бизнес-плана, так и сам процесс планирования невозможен без использования экономического анализа, можно даже сказать, что основой планирования является экономический анализ. При составлении плана используются практически все виды анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ относительных показателей, сравнительный анализ.

    В основе планирования лежат в основном экономико-математические методы экономического анализа, в том числе моделирование, используются все типы моделей.

    Особенно важен экономический анализ при составлении плана производства, при исследовании и анализе рынка и конкурентной среды, при составлении финансового плана и финансовой стратегии.

    Метод факторного анализа.

    Целью экономической деятельности предприятия всегда является некий результат, который зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Очевидно, что, чем более детально будет изучено влияние факторов на величину результата, тем точнее и достовернее будет прогноз о возможности его достижения. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать бизнес-план и принять управленческое решение. Факторным анализом, по определению, является методика, включающая в себя единые методы измерения (постоянного и системного) факторных показателей, комплексного изучения их воздействия на величину результативных показателей, теоретические принципы, лежащие в основе прогнозирования.

    • анализ функциональных зависимостей и корреляционный анализ (вероятностных зависимостей);
    • прямой и обратный;
    • одноступенчатый и многоступенчатый;
    • статический и динамичный;
    • ретроспективный и перспективный.

    Корреляционный анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем является вероятностной (корреляционной). Например, производительность труда на разных предприятиях при одном и том же уровне капиталовооруженности может зависеть и от других факторов, воздействие которых на этот показатель предсказать сложно.

    При прямом факторном анализе исследование ведется от общего к частному (дедуктивным способом). Обратный факторный анализ осуществляет исследование от частных, отдельных факторов, к обобщающим (способом индукции).

    Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у=А·В. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов А и В: разделение их на составные элементы с целью изучения взаимозависимостей.

    Статический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.

    Динамический – представляет собой методику исследования взаимосвязей факторных показателей в динамике.

    Ретроспективный факторный анализ изучает причины изменений результативных показателей за прошлые периоды, перспективный — прогнозирует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

    • отбор, классификация и систематизация факторов, которые влияют на исследуемые результативные показатели;
    • определение формы зависимости между факторами и результативным показателем;
    • разработка (применение) математической модели взаимосвязей между результатом и факторными показателями;
    • расчет влияния различных факторов на изменение величины результата;
    • показателя и сравнение этого влияния;
    • составление прогноза на основе факторной модели.

    Внутренними называют факторы, на которые предприятие может воздействовать. Им должно уделяться наибольшее внимание. Однако внешние факторы (конъюнктура рынка, инфляционные процессы, условия поставок сырья, материалов, их качество, стоимость и др.), безусловно, отражаются на результатах работы предприятия. Их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних факторов и обеспечить более достоверный прогноз развития производства.

    Объективные факторы не зависят от воли и желаний людей, (в договорах для обозначения этих факторов используют термин – непреодолимая сила; это может быть стихийное бедствие, неожиданная смена политического режима и т.п.). В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности отдельных людей и организаций.

    Общие факторы характерны для всех отраслей экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий и сделать более точную оценку их деятельности.

    Постоянные и переменные факторы различают по сроку воздействия на результаты производства. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего исследуемого периода (отчётного периода, производственного цикла, срока жизни товара и т.п.). Воздействие же переменных факторов – разовое, нерегулярное.

    К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д.

    Интенсивные факторы характеризуют качественные изменения в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур в результате применения новых видов удобрений.

    Факторы разделяют также на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные. Количественные факторы, по определению, можно измерить (количество рабочих, оборудования, сырья, производительность труда и т.д.). Но, часто процесс измерения или поиска информации бывает затруднён, и тогда влияние отдельных факторов характеризуют качественно (больше – меньше, лучше – хуже).

    Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде. Факторы, которые оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, называют прямыми (факторами прямого действия). Косвенные же влияют через посредничество других факторов. В зависимости от степени опосредованности влияния различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. Таким образом, факторы прямого действия — факторы первого уровня. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д.

    В бизнес-плане важно быстро и четко разъяснить свою идею читателю. Гладкость изложения и точность в использовании языка, наглядные иллюстрации (графики, таблицы, схемы) и добротная верстка (разбивка, жирный шрифт, интервалы между строк, структуризация текста) крайне необходимы при оформлении бизнес-плана. Ниже я представлю использование одного быстрого, четкого и легкого в применении метода анализа при оценке и иллюстрировании бизнес-плана. Речь идет о SWOT-анализе. Название «SWOT-анализ» — это аббревиатура начальных букв английских слов:

    S — strengths (силы)

    W — weaknesses (слабости)

    O — opportunities (возможности)

    T — threats (угрозы)

    • длительное сохранение лидирующих позиций на рынке;
    • современная технология и обученный персонал;
    • очень хорошее финансовое положение;
    • сильное решение в сфере логистики;
    • близость сырья, и в связи с этим низкие заготовительные затраты;
    • низкие постоянные расходы;
    • опытное и компетентное руководство.
    • неудовлетворительное управление качеством;
    • большие общие расходы;
    • низкая квалификация рабочей силы;
    • отсутствие навыков в сфере сбыта, производства, развития продукции;
    • продукт морально устарел;
    • плохая репутация продукции или товарного знака среди покупателей;
    • низкая кредитоспособность.
    • исчезновение двойного таможенного обложения на внешнем рынке;
    • возникновение новых и дешевых транспортных возможностей (железнодорожный маршрут или линия морских перевозок);
    • поддержка отрасли государством;
    • возникновение новой группы покупателей;
    • уход с рынка конкурентов;
    • возрастающий спрос на внешних рынках в связи с подъемом в мировой экономике.
    • приостановление роста рынка;
    • сокращение народонаселения в регионе и в связи с этим дефицит клиентов или рабочей силы;
    • агрессивное вторжение на рынок опытных конкурентов;
    • рост затрат в связи с изменениями в законодательстве;
    • изменение предпочтений покупателей;
    • изменения в технологии.

    Рекомендуется приложить SWOT-анализ в конец текстовой части бизнес-плана перед финансовыми прогнозами. Обычно анализ занимает всего одну страницу. Указать от 3 до 10 сильных сторон, слабостей, возможностей или угроз. Цель — предоставить читателю возможность быстро охватить всю общую информацию, характеризующую бизнес-план. Не нужно забывать, что бизнес-план читают специалисты, которые помимо сильных сторон бизнес-идеи и бизнес-плана оценивают и то, насколько основательно учтены угрозы и слабости.

    Каждому предприятию важно знать свою позицию относительно конкурентов. Существует множество различных факторов, которые можно использовать при оценке конкурентов. Поэтому достижение ясного понимания в этом вопросе может оказаться сложным. Для иллюстрации конкуренции и выяснения собственной позиции относительно конкурентов можно использовать матрицу ранжирования силы.

    ИТ-менеджмент

    ИТ-менеджмент — это процесс управления информационными ресурсами и технологиями в соответствии с потребностями предприятия и с учетом приоритетных бизнес-задач.

    Как управлять информационными ресурсами так, чтобы они обслуживали актуальные бизнес-потребности предприятия?

    Ресурсы в ИТ-менеджменте

    Что собой представляют информационные ресурсы в масштабах предприятия:

    • инфраструктура: серверное и сетевое оборудование, рабочие станции, телекоммуникационные комплексы и другое техническое оснащение;
    • системы: прикладное ПО и крупные программные комплексы;
    • технологии: системное ПО, СУБД, artificial intelligence, machine learning;
    • HR: инженеры, системные администраторы, программисты, сотрудники техподдержки, консультанты;
    • информация: данные, хранимые в организации (включая Big Data).

    Цели и задачи ИТ-менеджмента

    IT-менеджмент — это то, что выступает драйвером для бизнеса через призму информационных технологий. Это понятие органично вписывается в тенденцию всеобщей цифровизации и цифровой трансформации, когда предприятия становятся гибкими, масштабируемыми и с помощью современных технологий лучше соответствуют потребностям клиентов. При этом используются все доступные функции управления информационными ресурсами: перераспределение бюджета, работа с HR, контроль бизнес-процессов, поиск новых подходов к разработке и внедрению нового программного обеспечения, организация технической поддержки и т. п.

    Основная цель ИТ-менеджмента в том, чтобы развивать бизнес с помощью комплексного инструмента в виде информационных технологий. Для этого необходимо разработать стратегию и тактику, предусмотреть возможность масштабирования бизнеса в будущем, а также связать IT со всеми остальными отделами и организовать их продуктивную совместную работу. Это объясняется с тем, что задачи, которые затрагивают непосредственно IT, все чаще выходят за рамки компетенции разработчиков ПО и системных администраторов.

    Развитие информационной базы не должно становиться самоцелью, приоритетная задача — использовать ее для развития бизнеса. Важно достичь баланса между внутренними и внешними потребностями организации. С одной стороны ИТ-ресурсы должны обслуживать бизнес-задачи предприятия, с другой — соответствовать внутренним и международным требованиям качества и стандартам, законодательству, общепринятым методам и отраслевым технологиям.

    Кто такой ИТ-менеджер

    IT-менеджер, кто это? Так называют специалистов, которые занимаются управлением информационными ресурсами в государственных, муниципальных и коммерческих организациях. Они владеют навыками долгосрочного планирования и реализации стратегий, затрагивающих IT-службы, процессы и инфраструктуру предприятий. Их задача — обеспечить непрерывность бизнеса, используя последние достижения в сфере информационных технологий.

    ИТ-менеджер — это человек, функции и задачи которого пересекаются с руководителем проекта, однако первый отвечает за весь комплекс услуг, а не только за отдельный проект на протяжении ограниченного срока действия. Менеджеру приходится обрабатывать и запоминать большой объем информации, а также распространять ее между отделами организации. Одновременно он следит за тем, чтобы эти данные были достоверными, защищает их от доступа третьих лиц и применяет новые походы к управлению.

    Функции IT-менеджера

    Кто такой ИТ-менеджер с точки зрения задач, которые он выполняет в профессиональной среде? Это человек, который:

    • занимается управлением IT-персоналом на предприятии;
    • рассчитывает и распределяет бюджет на потребности информационной инфраструктуры;
    • анализирует удовлетворенность клиентов компании услугами;
    • разрабатывает и внедряет новые IT-услуги;
    • ведет переговоры с поставщиками компьютерного, сетевого и ТК-оборудования;
    • осваивает новые технологии, способные «ускорить» бизнес;
    • разрабатывает стратегию и задаем темп работы над проектами;
    • занимается планированием в кратко- и долгосрочной перспективе;
    • организует взаимодействие информационного отдела с другими отделами внутри предприятия.

    IT-менеджмент и аутсорсинг

    Если говорить о том, что такое IT-менеджмент в бизнесе — что это и как работает — встает вопрос не только об эффективном управлении ресурсами, но и их делегировании. Здесь появляется новое понятие — ИТ-аутсорсинг. Если менеджер предприятия понимает, что собственных информационных ресурсов недостаточно для решения конкретной задачи, их можно получить на стороне. Типичные примеры аутсорсинга:

    • аренда вычислительных мощностей в традиционном или облачном дата-центре;
    • привлечение специалистов к разработке прикладного или системного ПО;
    • делегирование задач по обслуживанию и сервису физической инфраструктуры.

    По каждой задаче принимается решение: можно обойтись внутренними ресурсами или привлечь стороннюю компанию, в которой они есть?

    Почему бизнесу необходим IT-менеджмент

    Ни одна компания в XXI веке не может существовать и развиваться без IT-структуры. Руководителю необходимо знать, кто такой менеджер ИТ, услуги какого плана он предоставляет и какие задачи решает. Этот специалист и методы работы, которые он использует на практике, позволяют компании переориентироваться на реальные потребности рынка и качественно удовлетворять запросы потребителей. Управленческие подходы помогают распределять доступные информационные ресурсы таким образом, чтобы как можно эффективнее решать эту задачу и при этом минимизировать затраты, обеспечив прирост прибыли в долгосрочной перспективе.

    У вас похожая задача? Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и подробно проконсультируют.

    Источник http://geum.ru/next/art-101448.php

    Источник https://www.stekspb.ru/blog/it/it-menedgment/

    Источник

    Источник