30/04/2024

Как открыть магазин приправ и специй

 

Как открыть магазин приправ и специй

Иконка админаAdmin

Специи, приправы и пряности лежат на столе

Во все времена считалось, что самой прибыльной и популярной нишей в бизнесе является продажа продуктов питания. Хотя сегодня сетевые магазины заполонили большинство крупных районов, все же можно войти в нужное русло и создать свое рентабельное дело.

Есть ли спрос на специи и приправы?

Как утверждают специалисты, благодаря всплеску кулинарных передач на телевидении и в Глобальной сети, очень сильно увеличился спрос на продукты питания, ведь приготовить что-то новенькое и вкусное стало довольно легче.

Остается только приобрести необходимые продукты. А что является изюминкой в каждом блюде? Конечно же, специи! При правильно составленном бизнес-плане, открыв магазин приправ и специй, вы точно не прогадаете.

Только подумайте, в каждом доме обязательно найдутся какие-либо специи, а у некоторых знатоков забиты пряностями целые шкафчики. И согласитесь, все это просто так не падает с неба.

Только в нашей стране суммарный объем лишь сухих приправ и специй равен 45-50 тысяч тонн. А если перевести эти тонны в денежный эквивалент, то получится довольно-таки круглая сумма, которая увеличивается с каждым годом.

Получится ли подвинуть сетевиков в этой сфере?

Безусловно, сетевой рынок сегодня создает конкуренцию, но при правильном подборе ассортимента и его большом выборе, вам, несомненно, повезет. Если сравнивать «сетевиков», которые подавляют друг друга ежедневно, то частному магазину в таких условиях будет намного легче развиваться.

В чём разница между специями, приправами и пряностями?

Если вы все-таки решились на такой шаг, как открытие магазина или отдела специй, то сперва вам стоит немного ознакомиться с теорией.

Например, большинство людей считают, что такие слова, как «пряность», «специя», «приправа» — имеют совершенно одинаковое значение, хотя с научной точки зрения различия есть. Пищевые добавки меняющие вкус пищи, называют специями.

При высушивании определенных растений получаются пряности, которые создают удивительные ароматы. При этом их вкус и разная степень жгучести полюбились не только жителям Востока, но и всему миру.

Само понятие приправы считается обобщенным, так как в их состав могут входить не только специи, но и пряности. Благодаря несложному составу приправа являет собой однородною порошковую, любо пастообразную смесь. Вкус и запах, таким образом, получается насыщенным и оригинальным.

В отличие от продажи мороженного, ваш товар будут покупать круглогодично, потому что спрос на него актуален всегда.

Подбираем ассортимент товара

Говорить о разнообразии специй, приправ и пряностей можно бесконечно. Их выбор очень велик.

Для начала вам стоит зайти в любой из обычных крупных магазинов и изучить весь необходимый товар. Зачастую сетевые точки продаж выкладывают на полки самый распространенный товар. Так значит именно его и стоит приобрести в первую очередь.

Так как ваш магазин является уникальным и в нем будут только приправы, специи и пряности, то вам нужно разнообразить стандартный набор более экзотическими снадобьями для блюд. Тогда вы будете выделяться среди однообразных магазинов, и у вас найдется ваш покупатель.

Отличным дополнительным товаром может послужить петрушка, укроп, зеленый лук. Летом свежая зелень будет расходиться «на ура!», а сезонный доход всегда будет приносить желаемые деньги вам в карман. Также можно добавить к основным продуктам продажи кондитерских добавок, соуса и даже подсолнечное масло.

Специи и пряности можно предлагать покупателям не только в фасовочной упаковке, но и на развес. Исходя из этого, целесообразнее заранее предусмотреть покупку точных весов и специальных ковшиков или лопаток для наполнения упаковки. При этом не забывайте о гигиене, после каждой продажи необходимо менять одноразовые перчатки, так как на них может остаться предыдущий вкус специи или пряности.

При соблюдении всех гигиенических норм, вы сможете завоевать еще больше покупателей, которые лучше подождут в очереди, чем пойдут к «непонятной» палатке на окраине рынка.

Можно разнообразить свой ассортимент таким сопутствующим товаром, как ступки для специй, мельницы, посуда для хранения приправ и т. д.

Магазин, отдел или палатка?

Самым беспроигрышным местом для продажи любых продуктов является оживленная точка с большой проходимостью.

Выберете, что именно для вас лучше подойдет: палатка, точка продаж, взятая в аренду, или же отдельно стоящее помещение.

Плюс палатки состоит, конечно же, в ее низкой цене. По площади она занимает не так уж и много места, поэтому аренда будет совсем небольшая. Однако и минусы тоже есть. Например, холодной зимой вам будет не очень комфортно работать в таких условиях и покупатели не особо желают ждать на морозе, когда вы им развесите нужный товар.

Отдельное помещение, купленное вами или взятое в аренду, принесет вам много затрат. Однако вы сможете открыть в нем целый мир специй, пряностей и приправ разных стран и народов всего мира.

Также вам будет намного проще сделать особенный неповторимый интерьер, который сможет привлечь любознательных клиентов, ведь простора для фантазии, по сравнению с палаткой у вас очень много. Несмотря на все плюсы, все-таки не спешите торопиться с открытием своего магазина, ведь если вложить все что у вас есть только в этот бизнес, можно и остаться ни с чем.

Открыв точку продажи, в уже раскрученном крупном супермаркете вашего города, есть возможность неплохо заработать.

Обычно все контролирующие органы магазин берет на себя, и таким образом отгораживает вас от лишних проблем. Рекламу можно будет не давать, в таком магазине вас непременно заметят и без нее. Только вот, как не крути, процент магазину вам все равно придется отдать.

Какой выбрать интерьер?

Естественно, приятнее всего находится в чистом помещении. Неважно будет ли это палатка, отдел или магазин, внутри и снаружи должен всегда быть порядок.

Не последнюю роль сыграет освещение. Все содержимое баночек должно быть отчетливо видно потенциальным покупателям с разных сторон.

Если позволит место, то можно поставить несколько необычных комнатных растений в горшках. Отличным маркетинговым ходом могут стать растения в горшках с теми пряностями, что продаете вы, только не высушенными и измельченными, а живыми. Возможно, вы скажите, что цветки в горшках не нужны, однако именно комнатные растения ассоциируются у людей с натуральностью и свежестью.

Для того чтобы заманить клиентов, опытные продавцы, оставляют свои, наполненные ароматными пряностями, баночки открытыми, чтобы люди чувствовали, манящий запах издалека и шли на него. Вы можете поступить также, только вот если продажи идут не очень хорошо, то запах быстро выветривается.

Вам не стоит тратить баснословные деньги на закупку причудливых полок, а достаточно просто закупить нужное количество деревянных стеллажей, так как такой благородный материал связывается у людей подсознательно с чистой экологической продукцией.

Чтобы выделится среди конкурентов, можно разделить всю продукцию на зоны грузинской, итальянской, азербайджанской кухни и т. д. Либо для упрощения поисков нужных специй, можно прикрепить таблички с соответствующими надписями, например, «приправы для рыбы».

Подбираем персонал

Каждый специалист должен быть хорош в своей сфере, особенно если это касается опыта продаж. А все потому, что продавец должен не только знать все о товаре, но ненавязчиво доказать клиенту, что без конкретного товара, он просто не захочет выйти из магазина.

В сфере пряностей, специй и приправ, ваш персонал должен отчетливо понимать, с чем он работает, и любить свое дело. Так, например, если он не будет знать в каком количестве смешать тот или иной ингредиент для получения особой «универсальной» приправы, то поверьте, он принесет вам только одни убытки.

Практически каждая пряность обладает каким-либо полезным свойством. Об этом обязательно должен упомянуть продавец при рассказе о заинтересовавшей покупателя специи.

Возможно, вам стоит самостоятельно проводить повышение уровня квалификации с небольшим вознаграждением для персонала. В этом случае вы будете уверены в подкованности своих людей, а у подчиненных появится стимул быть лучше в своем деле.

Где искать поставщиков специй и приправ?

В каждом населенном пункте есть оптовые базы, в которых продаются самые известные и популярные специи во всем мире, а вот за эксклюзивными видами пряностей нужно будет направиться в более крупные города.

Как вариант, можно попробовать выполнить заказ продуктов онлайн, только тут есть очень большой риск. Скорее всего, цены на товар будут значительно привлекательнее выглядеть в Глобальной сети, нежели на оптовой базе, но вот качество, привезенных вам продуктов, может оставлять желать лучшего.

При хорошем старте, а также положении дел, окупаемость не заставит себя ждать и спустя уже полгода, вы сможете получать высокую прибыль. Удачи!

Открываем магазин специй и приправ

Магазин продающий специи и приправы

Узкоспециализированному магазину намного легче выдерживать конкуренцию с огромными супер- и гипермаркетами, в которых можно найти буквально все: от швейной иголки до холодильника. Более того, многие аналитики утверждают, что в недалеком будущем узкоспециализированный формат торговых точек останется единственным, кто сможет работать вне опасения «прогореть». к оглавлению ↑

Почему растет спрос на специи и приправы?

Прежде чем перейти к «технической» стороне вопроса, нужно узнать растет ли спрос на приправы и специи, от каких факторов это зависит, и есть ли вообще будущее у этого бизнеса?

Развитие международных отношений, возможность совершать туристические поездки по всему миру, появление интернета – все это способствует своеобразному стиранию границ между народами. Теперь запросто можно узнать обычаи и традиции других стран, в том числе – познакомиться с их кухнями. Кому бы не хотелось приготовить домочадцам что-нибудь особенное – из рецептуры Востока или Запада, похвалиться своими кулинарными способностями? А возможно это часто только, добавив в пищу приправы ли специи, произрастающие именно в той точке земного шара.

Различные приправы и специи

Существуют сотни, тысячи блюд в которых используются те или иные приправы и специи, или их смеси. Вместе с тем, открываются десятки различных кулинарных школ и курсов, в которых учат поварскому искусству. Вывод напрашивается сам собой: перспективы у этого бизнеса великолепные, и со временем рынок приправ и специй обещает только развиваться.

Это интересно: считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, потому что у них сильнее развиты рецепторы, отвечающие за ощущение вкуса пищи. Именно поэтому большинство знаменитых шеф-поваров – мужского пола.

Какими приправами и специями торговать?

Ассортимент приправ и специй настолько широк, что перечислить его в одной статье просто невозможно. Кроме того, определенные приправы могут прекрасно сочетаться с одним блюдом. И совершенно не подойти к другому. Поэтому при продаже своего товара рекомендую давать консультации покупателям. А еще лучше напечатать небольшую брошюру, в которой будет изложена информация о сочетании блюд и приправ, наподобие той таблицы, с которой я предлагаю вам ознакомиться.

Основное блюдо Приправы
крупы калинджи, кардамон
мясо лук, чеснок, корица, перец, укроп, бадьян, лавровый лист, куркума, зира
рыба лавровый лист, петрушка, мускатный орех, шафран
салаты лук, чеснок, кориандр, фенхель
фрукты фенхель, шамбала, ваниль, корица

Ну, и, конечно, стоит уделить некоторое время личному знакомству с различными видами приправ и специй – почитать специальную литературу, «порыться» в интернете. Существуют приправы, способные уменьшить чувство голода, или напротив – разжечь его; способствующие похудению, увеличению потенции, обладающие лечебными свойствами – такие тонкости любой торговец приправами должен знать назубок.

Пряности: товары для продажи

Ассортимент вашего магазина может не ограничиваться одними лишь приправами и специями в том виде, в котором его представляет большая часть покупателей – сыпучего продукта. К этой категории можно также отнести различные соусы, кетчупы, орехи, растительные масла, уксусы, и т.д. Так что даже в узкой нише продуктов есть куда развиваться. к оглавлению ↑

В каком месте лучше открыть магазин

Формат площади, на которой вы организуете торговлю зависит от вашего начального капитала. Это может быть, как отдельно стоящее здание или съемный павильон в торговом центре, так и простой лоток или стенд, на котором будут размещены образцы продукции (этот вариант многие бизнес-эксперты считают наиболее предпочтительнее). Важно то, что сами по себе приправы и специи не являются самостоятельным блюдом, а лишь дополнением к ним.

Поэтому расположение торговой точки должно быть, как раз возле таких магазинов или в супермаркетах, которые торгуют как раз «главными» продуктами – полуфабрикатами, мясом, рыбой, овощами, фруктами, и т.д. Именно этот фактор и нужно учитывать при выборе расположения своего магазина.

Большинство приправ и специй – мелкий сыпучий товар, который при длительном нахождении во влажном воздухе теряет не только свои вкусовые качества, но и товарный вид. Поэтому еще один момент, на который следует обращать внимание – чистота, сухость, и проветриваемость помещения, особенно, если товар выставлен на витрине не в герметично закупоренной таре. к оглавлению ↑

Оформление магазина

Первое, с чем сталкивается покупатель, когда решает зайти в магазин или нет – это его название. Как придумать привлекательное название для своего магазина можно узнать в этом источнике.

Интерьерный дизайн «лавки пряностей» должен соответствовать «духу» продаваемого продукта. Отесанные полки из натурального темного дерева, кованые железные элементы, грубая ткань должны создавать впечатление экзотики тех стран, откуда были привезены товары.

Если продажа будет осуществляться с лотка либо со стенда – также используйте в оформлении натуральное дерево. Это подсознательно будет говорить покупателю об натуральности продукта. «В тему» будет также и негромкая восточная музыка, звучащая из динамиков на территории магазина.

  • По странам мира, откуда они родом: Индия, Китай, Турция, Италия, и т.д.
  • По категориям блюд для которых они предназначены: для мяса, для рыбы, для фруктов, и т.д.

Пряности

Как именно разделить – дело за вами. Каждая емкость с приправой должна быть подписана и иметь описание своих качеств.

  1. Лотки. Плюсы таких емкостей в эффектном представлении перед покупателями, недостатки – в не герметичности тары, из-за чего будут теряться вкусовые качества продукта. Кроме того, смешанный аромат десятка специй, который не всегда бывает приятным, вряд ли будет радовать соседей по торговле и уж точно не будет привлекать покупателей.
  2. Плотно закрытые стеклянные баночки. Это, пожалуй, лучший вариант. Эффект подачи приправ покупателю не теряется, а присущие лоткам недостатки решаются герметичной крышкой.

Продажа приправ и специй может осуществляться, как в расфасованном виде – пакетиках по 3, 5, 10, и более граммов, так и «на развес». Разумеется, для этого понадобятся точные электронные весы. к оглавлению ↑

Где брать товар на продажу

Как всегда, вопрос поставок – самый больной для начинающих предпринимателей. Хотя, с развитием туризма и он стоит уже не так остро, как несколько лет назад. Для начала советую ознакомиться с прайсом оптовых поставщиков в нашей стране, затем – то же самое сделать в других государствах.

Все-таки больше всего различных растений, из которых приготавливают приправы и специи, растет на Востоке. В наших нынешних условиях санкций, наложенных на Россию Европой, это даже на руку описываемому проекту – с Востоком мы сейчас «дружим».

Никаких ограничений на ввоз подобных товаров в страну нет, поэтому можно заказывать прямые поставки из-за рубежа, как оказией – с туристами, так и ездить за ними самому. Так, например, мой знакомый, имеющий интернет-магазин по продаже товаров для похудения, стабильно раз в полгода ездит в Индию за своим товаром. Заодно и отдохнуть удается. к оглавлению ↑

Как себя рекламировать

Кроме традиционных методов рекламы в СМИ, можно задействовать систему скидок, действующую при покупке от определенной суммы. Например, при приобретении товара на 500 рублей, покупатель имеет право на скидку в 3%, на 1000 рублей – 5%, и т.д.

Ну, а если ваша торговая точка будет расположена в крупном торговом центре – вопросы с рекламой отпадут сами собой, вы и так будете у всех на виду.

Интернет-магазин специй и приправ

Еще один вариант развития бизнеса – торговля через интернет. В отдаленных регионах и в городах с численностью населения менее 100 тысяч человек, открывать магазин специй и приправ вряд ли будет рентабельно. А периодический спрос на подобную продукцию тем не менее имеется. Ездить куда-то специально за приправами невыгодно, поэтому люди предпочитают заказывать приправы и специи в интернет-магазине.

Источник https://p-business.ru/kak-otkryt-magazin-priprav-i-specij/

Источник https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *