26/04/2024

Во что готовы инвестировать венчурные фонды в 2021 году

 

Во что готовы инвестировать венчурные фонды в 2021 году

Во что готовы инвестировать венчурные фонды в 2021 году

Несмотря на пандемию, 2020 год стал рекордным в плане инвестиций. Суммарно в мире через венчурные сделки было привлечено свыше $300 млрд. Инвестфонды вошли в такой дикий азарт, что вырастили целые стада компаний-единорогов в Европе, Америке и Азии.

Самым плодородным выдался зимний сезон 2020-21, вторая волна «урожая» ожидается летом. Основные причины такой инвестиционной активности и направления, вызывающие интерес у игроков венчурного рынка, в своей статье для RUSBASE обозначил CEO и управляющий партнер венчурного фонда QPDigital Денис Вальвачев.

Реакция на вирус

Инвестиционная сфера, как и вся мировая экономика, отреагировала на пандемию. В фокус внимания инвесторов попали сервисы онлайн-торговли и доставки, облачные хранилища, коммуникационные и стриминговые платформы — в общем все, что помогало сохранять высокое качество жизни в условиях локдауна. Крупные игроки, чей бизнес максимально отвечал вызову времени, шли в бурный рост. Так британский сервис по доставке готовых наборов правильного питания Just Eat поглотил своего младшего конкурента GrubHub (сумма сделки $7,3 млрд). Другой пример – проект Clubhouse, который привлек $100 млн еще на стадии бета-тестирования приложения (весной 2020 года) и получил безумную популярность в России в начале 2021 года. Кстати, с конца мая он стал доступен не только на IOS, но и Android.

Стимулом к инвестированию в этой и других областях стало снижение процентных ставок. Между риском неопределенности при поддержке стартапов и гарантированной потери денег в ходе инфляции, игроки выбирать первое. При этом инвесткомпании совершали редкие, но большие вложения, предпочитая стартапы, находящие на зрелой стадии.

Чего ждать в этом году

На сегодняшний день положительная динамика сохраняется. В качестве подтверждения Денис Вальвачев, приводит данные с Crunchbase. По статистике этой платформы для поиска деловой информации, в январе и феврале объем венчурных инвестиций составил по $39,9 млрд в месяц. Лидерами по привлечению инвестиций стали сервисы доставки и логистики, финтеха, ИИ и машинного обучения, а также робототехники и автоматизации, блокчейна и экологичного транспорта. Коронавирус и активная разработка вакцин увеличила стремление венчурных компаний развивать генетические исследования, синтетическую биологию, телемедицину и фарминдустрию. В то же время, по прогнозу эксперта, развитие стартапов, связанных с цифровой медициной и биотехом, немного замедлится. Однако стагнация не коснется развития медицинских информационных систем и агрегаторов медуслуг. Напротив, тут ожидается заметный рост.

Космические программы

Пожалуй, одно из самых привлекательных направлений для инвесторов представляют технологии по освоению космоса (SpaceTech). Но речь идет не о сырых стартапах, а о компаниях, неоднократно подтвердивших свою практическую пользу.

В космических технологиях лидирует детище Илона Маска – SpaceX. В 2020 году на фоне успешного запуска Crew Dragon одни только частные инвестиции в компанию превысили объем космической программы России и составили $2,41 млрд. Это больше четверти всех мировых частных вложений в отрасль SpaceTech ($8,9 млрд).

Интерес к космосу проявляет Джефф Безос и его команда: AWS (платформа Amazon Web Services) создает специальное подразделение для SpaceTech, а сам миллиардер придал импульс своему космическому проекту Blue Origin.

DeepTech, нейросети и гейминг

Большим инвесторским вниманием пользуются фундаментальные технологии (DeepTech), а также проекты на основе квантовых вычислений и ИИ.

В Европе с DeepTech работает как минимум четверть стартапов. Самые привлекательные из них оказались румынский единорог UiPath и британский Graphcore.

Стартапы по развитию нейросетей тоже продолжают подъем. В приоритете венчурных фондов ИИ-сценарии, которые будут полезны в b2b, так и в b2c-секторе. Сейчас востребованы системы компьютерного зрения для производства, ритейла, банковского обслуживания клиентов. Инвестиционную гонку выигрывают мультиформатные нейросети, наиболее эффективные в работе с BigData и обнаружении киберугроз.

Сфера гейминга тоже получает солидные вливания. Здесь целевая аудитория давно уже представлена не подростками, а платежеспособной публикой, которые всерьез относятся к своим игровым мета-и и мультивселенным. Наиболее популярные игровые платформы активно трансформируются в каналы коммуникации и развлекательного контента, а также в площадки для e-commerce (платные игры, стримы, ставки на киберспорт и др.).

Отрасль геймификации специфична, зато у стартапов этого направления больше шансов получить инвестиции на ранней, pre-seed стадии.

Блокчейн

Отношение к криптовалютам у экономистов неоднозначное и далеко не все считают эту сферу достойной финансирования. В то же время, венчурные фонды могут профинансировать отдельные проекты, которые предлагают не хайповые технологии, а реально работающий криптовый продукт. Так, в 2021 году возник огромный интерес к криптоарту, в том числе к NFT-токенам (non-fungible token), подтверждающим право конкретного покупателя на владение уникальным цифровым объектом в интернете.

Кроме того, основная функция блокчейна – технология распределенного реестра получила новое воплощение в финтехе, маркетплейсах и медицинских проектах.

Доставка и логистика

В пандемию сервисы доставки вышли на качественно новый уровень, доставляя не только традиционные для e-commerce товары, но и лекарства, продукты из супермаркетов и любые готовые блюда из ресторанов.

Примечательно, что в феврале 2020 года отмечался спад венчурных инвестиций в службы доставки еды, но после введения карантина все кардинально изменилось. Крупные денежные вливания получили стартапы в сфере доставки еды, логистики, такси и грузовых перевозок. Так, компании, предлагающие ИТ-решения для оптимизации логистических цепочек, совокупно в США и странах Евросоюза привлекли более $3 млрд.

Влетели также агрегаторы складов, трекинговые платформы для контроля транспортировки, SaaS-системы, сервисы автоматизации и роботизации складских процессов. И нет никаких предпосылок для того, чтобы в 2021 году рост замедлится, в ведь сектор e-commerce (под которое и требуется логистика) продолжает наращивать обороты.

Советы для молодых стартапов в 2021 году

1. Адаптируйте бизнес к трендам, связанным с пандемией и ее последствиями. При этом не стоит слепо следовать за флагманскими компаниями, копировать их наработки. К примеру, эксперт считает, что интерес к телемедицине в чистом виде будет угасать. Но востребованными останутся те технологии, платформы и инструменты, которые смогут адаптироваться к работе медучреждений и после снятия всех карантинных мер.

2. Уделяйте максимум внимания исследованию аудитории продукта, проводите кастдев (тестирование идеи или прототипа будущего продукта), предлагайте рынку нишевые продукты, которые решают конкретные проблемы, и затем наращивайте их функционал. Двигайтесь по принципу кайдзен, от малого к большему, постепенно расширяя линейку сервисов.

3. Не концентрируйте внимание на хайпе, изучайте опыт тех, кто пока в тени, но уже завтра может вырваться в топ и задать новый тренд. Большинство перспективных проектов поначалу не мелькают в новостях и получают умеренные инвестиции.

4. Самый безрисковый вариант для стартапа — запуск на локальном рынке. Оценив достигнутый успех в своем городе или регионе, можно понять, пора ли двигаться дальше и масштабировать бизнес.

Сейчас много программ и инвестиционных ресурсов, открывающих большие возможности для региональных компаний. В частности, Бизнес Платформа дает эффективные инструменты для построения финансовой модели и поиска инвесторов в любой точке мира.

Венчурные фонды России

венчурные фонды России

Любому бизнесу на этапе становления требуется финансирование. Но получить деньги не так просто: банки очень осмотрительны. Потенциальные инвесторы тщательно анализируют бизнес-план, просчитывают возможные риски, планируют профит. Для этого есть все основания: порог входа в подобные проекты зачастую очень высок, а риски зашкаливают — крайне невыгодное сочетание даже при огромной потенциальной прибыли. В этой статье разговор пойдет о венчурных фондах России и о том, насколько они могут интересны инвесторам.

История российского венчурного рынка

Первичное формирование венчурного рынка в России началось в первой половине 1990-х годов. В этот период страны Запада проявили первый финансовый интерес к новому рынку, относя все возможные капиталовложения к разряду высокорисковых. Благодаря усилиям западных и американских партнеров в 1993-1996 гг. стартовало массовое формирование региональных фондов венчурного капитала. Практически все они были фондами поздних стадий инвестиций и сотрудничали с действующими предприятиями сферы народного потребления. Общее количество фондов в этот период – 26 компаний с капитализацией более 1,5 млн. долларов.

После кризиса 1998 года большинство региональных фондов развалилось. Из 11 крупных компаний остались всего три:

Norum;

Eagle;

Quadriga Capital

Активное развитие российского инвестиционного рынка пришлось на период с 2000 по 2013 гг. К основным вехам этого времени можно отнести следующие события:

  1. Создание Венчурного инновационного фонда – 2000 г.
  2. Рост инвестиций в технологические компании (Яндекс, Рамблер, Ozon.ru, РБК и т.д.).
  3. Разработка и принятие концепции развития венчурной индустрии в России – 2002-2004 гг.
  4. Открытие ООО «Российская венчурная компания» – 2005 г.
  5. Создание масштабных национальных проектов: «Роснано», «Наукоград Сколково» – 2010-2011 гг.
  6. Создание Фонда развития интернет-инициатив – 2013 г.

Паевые фонды венчурных инвестиций

Основная цель венчурного фонда — получение сверхприбыли. Для создания такой амбициозной организации требуется приличное количество денег, в среднем не менее 10-15 млн. долларов. В общем виде схема создания фонда выглядит так:

  1. Определение необходимой для привлечения суммы.
  2. По действующим стандартам отрасли управляющая компания должна сделать взнос, равный минимальный инвестиции, то есть 5-15% от запланированной общей суммы вложений.
  3. Поиск внешних инвесторов для формирования необходимого капитала.

После того, как необходимый капитал получен, управляющая компания начинает свою деятельность по поиску перспективных проектов и их развитию. Есть два основных типа российских венчурных фондов: паевые и фонды прямых инвестиций. Первые регулируются российским законодательством о ПИФах, вторые — другими нормативными актами, в том числе международными (российский венчурный фонд может работать как отделение международного фонда). Найти паевые венчурные фонды можно на сайте investfunds.ru :

венчурные паевые фонды

В настоящий момент можно увидеть 27 фондов, многие из которых имеют региональную направленность и поддержку малых компаний, например:

  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия
  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края
  • А также аналогичные фонды в Чувашской Республике, Челябинской, Новосибирской или Калужской области и т.д.

Общее свойство всех фондов — закрытый тип, необходимость быть квалифицированным инвестором и минимум информации. Нет не только цифр доходности, но и суммы чистых активов фонда, комиссий за управление, рейтинга его качества. Даже входной порог в 1 млн. рублей указан только для трех фондов. Самый старый фонд запущен в 2006 году, последний в 2017. Что происходит внутри, можно только гадать.

Как работает венчурный фонд

Итак, фонд венчурных инвестиций – это организация, состоящая из инвесторов-единомышленников, готовых вкладывать свои деньги в проекты с пометкой «неопределенное будущее». Эти люди не благотворители, их действия направлены только на получение прибыли. В результате венчурный фонд может проводить разную политику по отношению к спонсируемым проектам: не вмешиваться в их работу, ограничиваясь отчетностью, или влиять довольно активно. Схема получения профита от такого вида финансирования выглядит следующим образом:

  1. Аккумулирование денежных средств на счете фонда венчурных инвестиций
  2. Поиск и отбор подходящих проектов
  3. Непрерывное финансирование, включающее полное обеспечение новой компании всем необходимым, в том числе юридической и организационной поддержкой
  4. После получения целевой прибыли фонд выходит из проекта, продавая свои акции или доли в бизнесе

Фондом может выступать и государственная структура. Так, департамент предпринимательства города Москвы имеет фонд развития венчурного инвестирования, направленный на поддержку малых технологичных предприятий. Правда, условием является то, что до этого они привлекли средства от частных инвесторов и фонд таким образом поддерживает и их, повышая шансы получить отдачу от вложенных инвестиций. Это же касается компаний, размещенных в секторе РИИ Московской биржи и позволяет подать заявку на финансирование в размере до 30 млн. рублей.

Фонд развития венчурного инвестирования

Стадии венчурных проектов

Сами инвестиционные проекты, куда вкладывают венчурные фонды, разделяются не только по направлениям бизнеса, но и по стадиям, на которых находится идея:

  1. Pre-seed (общая идея, что требуется потребителям и рынкам)
  2. Seed (готовая идея, оформленная в бизнес-план)
  3. Start-up (идея, оформленная в виде молодой компании)
  4. Early stage (идея, дошедшая до уровня изготовления продукции, но компания имеет проблемы с рентабельностью)
  5. Expansion (зрелая идея, окупившая первоначальные вложения и нуждающаяся в средствах для расширения деятельности)

Понятно, что чем больше стадий проходит проект, тем меньше связанный с ним риск и потенциальная выгода. Венчурный фонд в своем описании обычно указывает допустимые для него стадии, например займы проектам на «посевных» стадиях Seed и Pre-seed. А вот венчурный фонд Prostor Capital наоборот оказывает поддержку проектам на пятой стадии с готовым технологическим продуктом. По статистике наиболее популярна у фондов именно стадия расширения. Объем известных венчурных сделок в 2018 году оценивается примерно в 450 млн. долларов со средней суммой сделки около 3 млн. $:

Участники венчурных фондов

Частные инвесторы, которые не имеют возможности самостоятельно вести проекты финансирования от начала до конца, могут вложить свои средства в инвестиционный венчурный фонд. Условия вступления в фонд выглядят следующим образом:

  • минимальный взнос – 1 млн. рублей через паевые венчурные фонды, ∼ 1 млн. долларов в случае фондов прямых инвестиций;
  • срок инвестирования – не менее 5-7 лет;
  • обязательное вознаграждение за управление капиталом вне зависимости от результатов

В России немало богатых людей, имеющих возможность вкладывать деньги в инвестиционные венчурные фонды. Но, как правило, потенциальные инвесторы с опаской относятся к ним, страшась потери контроля над капиталом и длинных сроков вложений. Поэтому чаще всего в роли венчурных инвесторов выступают крупные российские корпорации. Например, ВТБ, КамАЗ, Сбербанк, Skolkovo Ventures, РЖД, Mail.ru Group, акционерный финансовый холдинг «Система», РБК и т.д. Активность за прошлый 2018 год:

корпорации венчурное инвестирование

Многие из них одновременно являются и инвесторами (limited partner) и управленцами (general partner). Участие стандартных корпораций в венчурном бизнесе выглядит нормально, за исключением случаев, когда какая-то компания проявляет чрезмерную активность на этом рынке, пытаясь сверхприбылью погасить внутренние долги. Если пытаться анализировать доходность, то действительно высокую прибыль с самых ранних стадий приносят лишь несколько идей из тысячи. Неудивительно, что даже крупные компании не застрахованы от провалов:

  • завод «Усолье-Сибирский силикон» – убыток более 9,5 млрд. долларов (проект «Роснано»);
  • сетевой портал «Спутник» – убытки более 60 млн. долларов (проект «Ростелеком»);
  • «Ё-мобиль» – убытки более 200 млн. евро (проект инвестиционной группы ОНЭКСИМ)

ТОП крупнейших российских венчурных фондов

Рейтинг российских венчурных фондов по количеству проинвестированных ими за год проектов доступен на сайте https://ratings.rvc.ru/ . Список крупнейших венчурных компаний России:

крупнейшие венчурные фонды России

Более подробную информацию по каждой компании, а также форму для подачи заявки на партнерство и получения финансирования можно найти на официальных сайтах венчурных фондов:

  1. rvc.ru;
  2. runcapital.vc
  3. rusve.com;
  4. softlinevp.com;
  5. rdif.ru
  6. iidf.ru и др.

Ознакомиться с текущей информацией о деятельности российских венчурных фондов, с инвестиционной активностью и тенденциях развития сектора можно и на сайте Российской ассоциации венчурных инвестиций РАВИ ( www.rvca.ru ). Всего в данный момент насчитывается почти 200 российских венчурных фондов с общей капитализацией около 4.5 млрд. $:

венчурные фонды России

Количество и объем действующих российских фондов (данные РАВИ на конец первого полугодия 2019 года)

Основное внимание инвесторов в последние годы уделялось следующим секторам:

  1. информационные и коммуникационные технологии;
  2. бизнес-решения;
  3. медицина;
  4. инновационные строительные материалы, технологии;
  5. e-commerce.

Выводы

Автор теории антихрупкости и создатель понятия «Черный Лебедь» Нассим Талеб рекомендует использовать небольшую долю вложений в венчурных фондах в попытке поймать своего счастливого лебедя. Но на практике российские венчурные проекты, в том числе объявленный курс на нанотехнологии, реального результата не принесли. Положительным начинаниям мешает коррупция и большое давление на бизнес, особенно если он становится прибыльным.

Порог входа в венчурные фонды очень высок. При этом в структуре, поддерживающей компании на ранних стадиях, все деньги подвержены несравненно более высоким рискам, чем на рынке акций. И хотя можно немного понизить риск путем инвестиций на поздних стадиях проекта при надежном механизме контроля средств, обычному инвестору на мой взгляд стоит держаться подальше от венчурного рынка, формируя свой портфель из ликвидных и понятных инвестиционных инструментов с широкой диверсификацией.

Источник https://business-platform.ru/blog/napravleniya-venchurnyikh-investitsiy-v-2021-godu/

Источник https://investprofit.info/venture-russia/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *