03/05/2024

Советник по трендовым линиям. Форекс скрипты для упрощения торговли Скрипт торгующий от горизонтальных линий

 

Содержание статьи

Советник по трендовым линиям. Форекс скрипты для упрощения торговли Скрипт торгующий от горизонтальных линий

Мой пламенный привет, всем читателям и гостям сайта. Сегодня я рассказываю об очень актуальной теме – это скрипты. Скрипт открытия ордеров, и Скрипт установки отложенных ордеров станет для нас хорошим примером того, как системный подход и желание передать в торговле часть функций компьютеру заставляет трейдера сделать первый шаг от ручной торговли к автоматической. Я говорю о том, что он начинает пользоваться скриптами. С другой стороны, алготрейдер будет пользоваться скриптами с первым наравне, когда его автоматическая система находится в стадии разработки.

Лучший брокер

Итак, что же именно я хочу рассказать сегодня. Дело в том, что трейдинг в самом начале его появления был ручным. А переход к автоматическим системам пришел вместе с эволюцией компьютеров. Соответственно, этот эволюционный шаг, рано или поздно делают многие трейдеры. Они начинают пользоваться роботами вместо ручных стратегий. При этом важно пользоваться системным подходом, без этого этот переходный шаг – использование скриптов, не будет актуальным, потому что скрипты не являются панацеей. Они не могут заменить целостную торговую систему. Это просто инструмент в вашем арсенале.

Кроме того, трейдеры уже использующие роботов, по специфике торговли тоже прибегают к помощи скриптов. Это связано с тем, что существуют особенности работы терминала, которые при углубленном его использовании доступны только через роботов и скрипты. Это не значит, что любой желающий поторговать на форексе не сможет этого сделать, напротив, трейдинг доступен каждому. Просто процесс торговли под влиянием эволюции все усложняется, а значит, и трейдеры становятся более продвинутыми. В общем, скрипты не мешают, а помогают. Итак, обо всем подробнее.

Преимущества и недостатки, для чего все это надо

Для чего же нужен скрипт?

  1. Существуют постоянно повторяющиеся операции, которые можно доверить компьютеру. Наступают условия, при которых следует открываться, закрываться, менять что-то, подсчитывать, и прочее. Все это можно делать полуавтоматически с помощью скрипта,
  2. Другой хороший пример – это скрипт открытия ордеров. Дело в том, что большинство частей торговых приказов чаще всего можно изменить с помощью простых окон открытия ордеров. Однако, существует такая часть приказа как магический номер, ниже я расскажу о нем подробнее. Пока скажу, что это здорово важная часть приказа, её можно изменить только с помощью робота или скрипта. А уже если мы стали использовать скрипт открытия ордеров, то уже и комментарии можно подредактировать, и так далее.
  3. Скрипт установки отложенных ордеров продемонстрирует нам другую сторону использования этих програмок. Увеличение скорости реакции на те или иные ситуации на рынке – очень актуальная задача. Каждый хотел бы урвать на волатильном рынке как можно больше. Именно для этих целей и используется скрипт установки отложенных ордеров, о котором, я сегодня расскажу.

Однако, что же такое магический номер, и почему он так важен? Представьте себе, что у вас, как и у меня открыты на , более семидесяти терминалов. Можно подумать, что на одном терминале в рамках одного счета может работать только один робот. То есть семьдесят роботов торгует себе спокойненько. А что ещё надо? Но все может быть не так. На самом деле использование Magic number предлагает на одном счете использовать бесконечное количество роботов, даже на одной и той же паре. Конечно, учет эффективности чуть изменяется, но, в целом, ничего не меняется. И теперь представьте, что на каждом терминале ещё по 2-3 или больше роботов. Каких же результатов можно достигнуть? Остается только догадываться. Вам. А я с ухмылкой наслаждаюсь происходящим на моем VPS, и вам советую: пройдите бесплатное , и я поделюсь с вами тем, что сам знаю.

Возвращаясь к нашим вспомогательным программам, я хочу подчеркнуть: вы не сможете создать торговую систему, если кроме скрипта в ней ничего не будет. Эта программа не является панацеей или граалем. Он просто помогает вам выполнить некоторые операции. Думать за вас он не будет. Поэтому использовать его нужно только в рамках целостной торговой системы. Таким образом, главным недостатком скриптов открытия ордеров, установки отложенных и все других в том, что ручной труд все же нужен. Вы принимаете решение выполнить заскрипланированные действия, и только вы несете ответственность, за последствия ваших действий. Конечно, результат может быть ошеломительный, но заслуга в этом будет больше ваша, чем этой вспомогательной программы.

Особенно хочу обратить внимание на скорость исполнения скрипта. Действия, которые у вас могут занимать и по несколько десятков минут выполняются за несколько секунд. Это позволяет освободить вас от части ответственности. Хоть так говорить и не совсем правильно, но я все же рискну. Дело в том, что свою ответственность вы по-прежнему берете на себя, но только в тот момент, когда подыскиваете скрипт и проверяете его пригодность к вашей торговой системе. Когда же вы его исполняете, уже ни о какой ответственности речь не идет. По крайней мере, на сознательном уровне. Где-то на подкорке, она остается. Но, я полагаю, психологически вам уже будет значительно легче.

О необходимости системы и примеры

Смотреть видео про скрипт

Я думаю, что вы уже поняли, что без системы с этой вспомогательной программой делать нечего. Да, он открывает приказы, делает это полностью автоматически, но делает – это он совершенно безидейно. Нет, конечно, в нем заложена логика, которую вы вкладываете в момент его подбора или изучения. Но в момент исполнения, ничего не может его остановить от того, чтобы сделать то, что он должен сделать. А ведь условия на рынке могут быть как подходящими к работе этой вспомогательной программы, так и совершенно вредными, не работающими в этом момент. В момент, когда вы решили запустить его.

Скачать

Именно поэтому вам нужна, какая-то более продвинутая идея, чем просто решение запустить скрипт. Проще говоря, вы должны использовать его в рамках какой-то простой, но рабочей ручной стратегии. Тем же, кто готов применить его, для коррекции работы своего советника, тоже нужно понимать, что запускать его нужно только тогда, когда сформировались условия, при которых ваш советник должен был бы отреагировать, но не отреагировал или в другой подходящей ситуации.

Система не делает из ваших действий грааль, но она приближает их к нему настолько, насколько разум позволяет.

Давайте рассмотрим простенькую систему под скрипт установки отложенных ордеров, который вы сможете скачать с этой страницы, так же как и скрипт открытия ордеров.

Итак, вот мы видим пару EURUSD, интервал M1, а также индикатор, который показал нужную для входа высоту свечи. На открытии следующей выполняем скрипт установки отложенных ордеров на заранее проверенном на истории действенном расстоянии и получаем два отложенных ордера на двух горизонтальных линиях. На противоположных сторонах размещаем стоплоссы. В данном случае тейкпрофит можно не устанавливать. Так как мы с помощью наблюдений установили, что на истории, хорошо срабатывают сделки продолжительностью 70 свечей. На правой вертикальной линии мы выходим из обеих сделок. В результате получаем внушительное соотношение прибыли к убытку около 8 к 1, второй приказ даже не вошел в рынок.

При этом нужно понимать, что если мы по истории не прошлись бы и не установили длину свечи, после которой целесообразно входить, если бы не рассчитали, что именно такое расстояние между ордерами дает, в среднем, хорошее математическое ожидание. Если бы не рассчитали, на каком расстоянии от входа ордера будут давать хорошую прибыль, то мы бы не смогли работать по прогнозу. А так у нас получается отличные сделки. Я к чему это все? Только системный подход вкупе с работой таких вспомогательных программ может дать хороший результат. Никакой другой подход, кроме системного не может давать положительный ожидаемый результат. Не забываем, что подобных инструментов много. Вот, например, .

Полуавтоматическая торговая система

«Торговля по линиям» .

Утилита «Торговля по линиям» предназначена для облегчения труда трейдера. Всё очень просто: с помощью специальной утилиты накладываем на график канал из 4-х линий. Две линии будут необходимы для входа, другие две будут необходимы для выхода. Далее можно изменять угол наклона каждой линии, менять расстояния между ними и т.д. При достижении ценой одной из линий входа, происходит вход в покупку или продажу. После этого, когда цена достигнет одну из линий выхода, произойдёт фиксации сделки с прибылью (тэйк-профит) или с убытком (стоп-лосс). Таким образом можно легко организовать торговлю по ценовым каналам и другие стратегии.

  • Установка стоп или лимитных ордеров на основе пользовательских линий (горизонтальных или трендовых);
  • Корректировка пользователем положения линий после начала работы советника (робота);
  • Отслеживание цен открытия и закрытия согласно трендовым линиям;
  • Расчёт риска всех открытых позиций по текущему инструменту;
  • Расчёт риска на основе установленных пользователем процентов от депозита;
  • Расчёт соотношения Риск/Профит;
  • Расчёт ширины канала.

Установка и подготовка к работе.

1. Устанавливаем систему в MetaTrader 4, указав правильно путь.

2. Запускаем MetaTrader 4 (выходим и заходим снова, если MetaTrader 4 был загружен до установки дополнений).

3. Перетаскиваем при помощи указателя мыши на график скрипт нанесения линий LinesToChart. Появится окно настроек.

операционная система Microsoft® Windows® 98/2000/ XP /Vista/Windows 7

процессор Pentium® 4 2Ghz и выше

терминал MetaTrader 4 build 600и выше

Советник для торговли по трендовым линиям открывает сигналы на совершение сделки (ордера) в случае соприкосновения цены и трендовой линии. Торговля ведется по принципу на отбой. Это значит, что при пересечении цены с линией поддержки откроется ордер BUY, а при контакте стоимости с линией сопротивления — SELL.

Заинтересованы в торговле на отбой? Выбирайте подходящий робот и начинайте

Программа параллельно следит за двумя линиями, которые трейдер настраивает вручную. Обозначив трендовые линии, пользователю необходимо указать их названия, поданные в настройках эксперта. После открытия ордера советник дописывает свой комментарий к трендовой линии. Учтите, что если не удалить это описание, то программа не будет открывать ордер в нужный момент.

Советник подходит для торговли онлайн. На одной валютной паре может работать не один пользователь, если каждому обозначить свои настройки Magic_Number. Для старта работы с советником нужно выставить трендовые линии и назвать их в соответствии с параметрами Support_Line_Name и Resistance_Line_Name. Обратите внимание, что нет необходимости в одновременном использовании двух линий. Если одна будет отсутствовать, это нормально воспримется программой и не принесет сбоев.

Хотите скачать робота для эффективной торговли? Воспользуйтесь нашим сайтом

Трендовые линии считаются наиболее удобным и эффективным методом определения актуального на рынке «Форекс» тренда. Инструмент подходит для выявления выгодных точек входа в торговлю, а за счет простоты линии тренда реально использовать для своей выгоды разворот рынка. Чтобы Ваша деятельность в трейдинге не сопровождалась излишними сложностями, применяйте торговые советники. Это универсальный помощник, который Вы сможете использовать при составлении любых валютных пар. Для его бесплатного скачивания к Вашим услугам наш Forex-портал. Здесь Вы найдете массу полезной тематической информации и торговых роботов для упрощения автоматизации многих процессов. Ждем Вас.

Если вы заинтересованы в эффективном применении Fractals, то стоит рассмотреть использование советника.

Support_Line_Name =»SP» – Имя линии поддержки
Resistance_Line_Name = «RS» – Имя линии сопротивления
Именно по этим именам эксперт будет определять, с какими линиями он будет работать.
Invers_Orders = false – Инвертирование сделок. Если включить(true) этот параметр, то на линии сопротивления вместо ордера Sell откроется ордер Buy, на линии поддержки вместо ордера Buy откроется ордер Sell.
SL = 50 – Размер stoploss в пунктах.
TP = 50 – Размер takeprofit в пунктах.
Lot = 0.1 – объём открываемых экспертом позиций.
Show_Alert = true при включённом параметре сигнализирует об открытии позиции.
Magic_Number = 818798 – уникальный идентификатор эксперта.

И это все в одном флаконе. Ну и для тех, кому и этого мало, советник умеет работать не только с отложками, но и с обычными рыночными ордерами. Можно быстро с помощью горизонтальных линий советника установить уровни Stop loss и Take profit, нажать одну кнопку и ордер установлен со всеми заданными параметрами! Ну не чудо ли? Просто невероятно облегчает жизнь. Вот как это выглядит на графике.
Разноцветные горизонтальные линии соответствуют желаемым уровням стоп лосса, тейк профита и уровня установки самого отложенного ордера. Кстати, советник сам определяет какой ордер нужно установить — лимитный (Buy Limit, Sell Limit) или стоп ордер (Buy Stop, Sell Stop), так что если вы путаетесь в типах ордеров, то еще одной головной болью у вас стало меньше. А для того, чтобы лучше понимать отличия между типами отложенных ордеров, читайте и смотрите видео (нов. вкладка). Кнопка PLines включает режим выставления отложенного ордера, кнопка Lines — рыночного ордера. Кнопка Hide убирает линии советника. Ну и как уже говорилось, советник FastOrder упрощает открытие и обычных, рыночных ордеров. Просто выставляем линии стоп лосса и тейк профита на желаемые уровни, нажимаем BUY или SELL кнопку в левом нижнем углу и все, ордер открыт с заданными параметрами.

К сожалению не обошлось без минусов. Минус в том, что по одной валютной паре можно открыть только один ордер с помощью советника. Это, по всей видимости, связано с параметром MagicNumber в настройках. Каждому ордеру советник FastOrder присваивает этот номер и недоработка авторов заключается в том, что советник не умеет автоматически менять этот номер для следующего ордера. Таким образом при попытке открыть еще один ордер на той же валютной паре этому ордеру просто не получается присвоить номер, так как он уже занят и открытия ордера не возможно. Но этот минус можно обойти, если снова добавить советника на график и поменять в параметре MagicNumber одну цифру, тогда можно выставить еще один ордер. Этот прием можно повторять сколько угодно раз, но для предыдущего ордера станет недоступна кнопка Close советника. Но не велика потеря, ордер всегда можно закрыть в самом терминале, нажав на крестик.

Файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям — После обновите эту страницу, чтобы появилась ссылка на скачивание

Торговля на рынке Форекс и Бинарными опционами

Система торговли по сигналам советника Break Candle основана на совершении инерционных сделок после пробития ценой локального уровня.

Философия этой системы основана на предположении, что импульсное движение, способное пробить сформировавшийся ценовой уровень, имеет высокие шансы продолжить свое движение в том же направлении.

Под ценовым уровнем подразумевается обозначившийся ценовой диапазон, который цена несколько раз пыталась пробить, но не смогла и откатывалась назад.

Пробитие такого уровня (он же горизонтальный уровень или ГУ) по данной системе должно произойти одной свечой. Называться она будет «Пробойная свеча», или ПС. К этой свече будут особые требования, но об этом дальше.

На картинке ниже пример ПС и линий ГУ.

Стрелки серого цвета указывают на ПС, а горизонтальные линии этого же цвета показывают, какой уровень был пробит. Здесь ПС медвежьи, значит сигналы на продажу (или понижение)

На картинке ниже синие стрелки и синие линии показывают ПС и ГЛ сигнализирующие о возможном росте цены в дальнейшем и обозначают сигналы на покупку (или повышение).

Для увеличения нажать на картинку

Уровни могут быть сильными, средними и слабыми, об этом можно судить по длине ГЛ.

Здесь важно понимать, что любое движение, даже начало глобального тренда, может начинаться с пробоя даже самого, казалось бы, незначительного уровня. Возможно пробитие нескольких уровней в одном направлении, идущих один за другим. Обычно так начинается хорошее движение, хоть это и не всегда бывает так.

Глубину уровня можно задавать в переменных советника. Это значит, что программа будет искать выполнение условий на пробитие уровня на указанное количество свечей влево от текущей свечи.

Из моих наблюдений могу сказать, что не стоит задавать значение поиска уровня слишком далеко по истории, достаточно ограничить поиск уровней на глубину 50-60 свечей. Можно и больше, но это уже не оказывает заметного усиления уровней.

Стоимость 2600 руб.

Оплатить можно на один из моих электронных кошельков:

А теперь техническая сторона советника Break Candle.

Задача советника: определение пробойной свечи и, при выполнении остальных требований, на ее закрытии нанести на график горизонтальную линию (ГЛ, уровень) по установленным параметрам.

Определение параметров пробойной свечи (далее ПС) по отношению к предыдущим свечам:

Тело ПС должно быть равно или больше минимум на 10% (по умолчанию) относительно среднего значения одного тела из суммы десяти предыдущих свечей (тени не учитываются)

Тело самой ПС по отношению к ее полному размеру должно быть равно или более 80% (по умолчанию) от всего ее размера от high до low

Определение уровня, или как рисуется горизонтальная линия:

На закрытии ПС индикатор определяет можно ли провести горизонтальную линию минимум через три тени свечей, не касаясь тел свечей, только через тени. Такие тени могут находиться как рядом, так и на расстоянии одна от другой.

Причем при закрытии бычьей ПС линия проводится между ценой Close бычьей, или Open медвежьей и High этих свечей, т.е. по верхним теням свечей.

При закрытии медвежьей ПС линия проводится между ценами Close медвежьей или Open бычьей и Low этих свечей, т.е. по нижним теням свечей.

Пример определения горизонтальных уровней ниже:

Важно чтобы тело ПС перекрывало тени, через которые будет проведена горизонтальная линия.

То есть если ПС бычья, то Close этой свечи должно быть выше High свечей, по теням которых будет проходить ГЛ.

Для медвежьих пробойных свечей Close ниже low теней.

Другими словами. Если ПС бычья, то ГЛ проводится по верхним теням свечей. Если ПС медвежья, то ГЛ проводится по нижним теням свечей. ГЛ проводится от ПС и до свечи, на которой выполнились условия по определению горизонтального уровня.

Эти условия определяются двумя переменными:

1. Глубина поиска пересечений. При закрытии ПС индикатор определяет возможность проведения горизонтальной линии на глубину 35 свечей (по умолчанию). Это называется глубина поиска уровня и этот параметр вынесен в настройки советника.

Линия не обязательно должна перекрывать всю тень, она может проходить в любом ее месте.

Линия не должна касаться тел свечей на промежутке между ПС и самой левой тенью, на которой линия заканчивается.

2. Количество пересечений. Значение этой переменной я ставлю 3. Это значит, что для рисования советником ГЛ должно быть пробито минимум три тени свечей. Но из моих наблюдений значение 3 вполне оправдывает себя.

Стоимость советника 2600 руб.

Оплатить можно на один из моих электронных кошельков:

Переменные (или настройки) советника:

1. Контроль размера тела ПС относительно предыдущих свечей: по умолчанию = 10

Это значение выражается в процентах и обозначает, что тело ПС должно быть больше на 10% среднего размера суммы тел десяти предыдущих свечей

2. Количество предыдущих свечей для сравнения = 10. Это значит что определяется среднее тело из десяти свечей слева.

3. Размер тела ПС относительно ее полного размера. По умолчанию = 80. Это значение выражается в процентах и обозначает, что тело ПС не может быть меньше 80% от всего ее размера.

4.Минимальное количество теней, через которые должна проходить горизонтальная линия. По умолчанию будет = 3

5. Максимальная глубина поиска теней, через которые может быть проведена горизонтальная линия. По умолчанию будет = 35. Это значит что советник буде проверять возможноть провести ГУ на глубине 15 свечей влево от текущей свечи.

Также в функции советника включены цвет горизонтальных линий для бычьих и медвежьих ПС

При бычьей ПС, это будет линия синяя и сигнал для торговли вверх, для медвежьей ПС линия будет красная и сигнал для торговли вниз.

Есть функция отправки сообщений на имейл, push-уведомлений и алертов.

Советник работает в терминале МТ4 и привязывается к его счету ключом.

Вторая часть. Модифицированная версия – Break candle SS.

Здесь описан алгоритм поиска точки входа после образования ПС.

При получении сигнала (на закрытии пробойной свечи – ПС) советник ожидает образование свечи с коротким телом по отношению к ее полному размеру (от High до Low). Тело свечи не должно занимать больше 20% от ее полного размера. Это будет сигнальная свеча (СС)

После закрытия бычьей ПС ожидаем закрытие СС только как минимум после одной медвежьей свечи (их может быть и больше одной) Это предсигнальная свеча (свечи) – ПСС.

После закрытия медвежьей ПС предсигнальными будут бычьи свечи.

Пример образования СС после Бычьей ПС

После образования медвежьих ПС все аналогично, только зеркально.

Эту часть алгоритма повторю еще раз! Потому что важно правильно понимать, как происходит поиск сигнальной свечи (СС).

После закрытия бычьей Пробойной свечи (ПС) советник ожидает закрытие свечи с коротким телом после медвежьей свечи (ПСС). Когда эти условия выполнились, советник покажет сигнал на торговлю вверх, обозначив место на графике стрелкой вверх.

После образования медвежьей ПС, советник ждет образование СС после бычьей ПСС.

Получается такая логическая цепочка: ПС —> ПСС —> СС —> показ стрелкой сигнала для торговли.

Сила самого сигнала конечно не зависит от того насколько правильно вы поняли как он формируется, но все же лучше понимать по какому принципу идет поиск точки входа. ))

Еще один пример образования сигнальной свечи (СС)

Дистанцию ожидания СС ограничивается 10 свечами после образования ПС. Это значение можно делать и большим, но при увеличении дистанции поиска со временем теряется сила пробивного импульса, вступают в силу другие факторы, движущие ценой, а это ведет к ослаблению самого сигнала.

При выполнении указанных условий закрытие СС будет считаться образованием сигнала для торговли и на закрытии СС ставится стрелка по направлению ПС. Направление стрелки указывает направление торговли.

Если на дистанции поиска выполнились условия для образования нескольких СС, то индикатор покажет их все при условии, что каждый последующий сигнал поступил при более выгодной цене, чем был предыдущий сигнал. При сигнале вверх эта цена будет ниже предыдущего сигнала и наоборот при сигнале вниз.

Когда на дистанции ожидания закрывается еще одна ПС в том же направлении что и предыдущая, то дистанция поиска считается от новой ПС.

Для второй части советника сделаны следующие переменные:

1. Процент тела СС от общего ее размера. По умолчанию будет не менее 20%. Это значение можно увеличить до 35-40. При таких значениях довольно часто бывают хорошие сигналы.

2. Количество ПСС до образования СС. По умолчанию значение будет 1. Это значение можно увеличивать, но большОго эффекта на качество сигналов не замечал. Здесь необходимо смотреть по каждому активу отдельно.

3. Допустимый процент перекрытия сигнальной свечей тела предыдущей ПСС. Допускается не более 50% (по умолчанию)

4. Дистанция ожидания образования СС. По умолчанию будет не более 10 свечей от ПС. Его можно увеличить максимум до 15. Такое значение еще работает при хороших пробивных импульсах.

Советник разработан для терминала МТ4.

Вы получаете обе версии советника: Break Candle и Break CavdleSS.

Здесь полностью (или почти полностью) описан алгоритм работы советника в его первой и последней версиях. Вы можете на основе этого описания написать себе такой-же советник, или даже лучше, дополнив его своей идеей.

Но можете взять обе версии советника прямо сейчас, и начинать уже торговать, не теряя времени.

Какова выдержка и срок годности настоящего коньяка? Дубовые бочки для хранения алкоголя

хранение коньяка Правильное хранение коньяка дома Как правильно хранить коньяк Как хранить коньяк правильно

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

сокращению срока хранения

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат

Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке? Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Срок годности коньяка

Благородный алкоголь хранится десятилетиями. Выдержанный коньяк стоит гораздо дороже свежего собрата. Аналоги отличаются вкусом, крепостью, классификацией. Период выдержки считается с момента попадания в бочку до начала фасовки. После разлива в промышленную тару облагораживание прекращается. Продукт больше не набирает вкус. Поэтому важно сохранить полученные свойства, первоначальное качество.

Где вы храните коньяк?

В бареВ подвале

Согласно законодательству, минимальный период созревания составляет 24 месяца. Соответствует счету №2. Счета №0, 00, 1 в продажу не допускаются. Сроки созревания данных звеньев составляют менее двух лет.

Открытый коньяк хранится максимум полгода. Важно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим +5-20 градусов. Замораживать нельзя.

В закрытой бутылке

Пять, десять, пятнадцать лет? На самом деле у качественного коньяка в бочках нет срока годности. Качественный напиток хранится десятилетиями. С момента розлива начинается обратный отсчет. Заядлые коллекционеры передают драгоценные бутылочки по наследству. В погребах встречаются экземпляры «старички» возрастом 50-70 лет. Специалисты утверждают, что напиток полностью сохраняет вкусовые качества. Качественная водка также не имеет срока годности.

Получается, срок годности коньяка в закрытой бутылке не ограничен. Некоторые производители указывают 3-5 лет. Часто речь идет про коньячные напитки. Либо сроки связаны с условиями содержания, использованием неподходящей тары, пробки. Не забываем про соответствие градусу. Согласно законодательству, крепость должна составлять минимум 40%.

В открытой бутылке

Гораздо сложнее хранится открытый напиток. При попадании кислорода начинаются окислительные процессы, постепенно улетучивается спирт. Рекомендуем надежно закрывать пробку. Если отлито небольшое количество, напиток хранится до полугода. Желательно использовать емкости меньшего размера.

Если коньяка осталось меньше половины, виднеется донышко, долго держать не имеет смысла. Сохраняем максимум пару месяцев. Нежелательно вскрывать без особого повода. Запрещается смешивать остатки бренди из разных бутылочек. Не соединяем вместе несколько видов алкоголя. Исключение — приготовление многосоставных коктейлей согласно рецептуре.

Переливаем отпитый коньяк в меньшую тару. Далее герметично укупориваем. Теперь срок годности составит минимум полгода.

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.

Бытует мнение, что коньяк можно хранить в металлической фляжке. Это миф, поскольку спирт начнет взаимодействовать с металлом, что может привести к образованию вредных соединений. Для изготовления фляг подходят золото, серебро и латунь – не самые доступные материалы.

Однако чаще используют нержавеющую сталь, медь и алюминий. Они быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта; такой коньяк нельзя будет употреблять уже через 3 дня.

При соблюдении приведенных правил вы сможете хранить коньяк без ущерба для его вкуса и наслаждаться изысканным напитком довольно долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас. Текст: Анастасия Дорошенко.

От того, где хранить коньяк в домашних условиях, будет в значительной степени зависеть срок годности этого благородного напитка. Обеспечиваемые условия должны учитывать все требования, при выполнении которых получится сохранить созданный винокурами букет аромата и вкуса на протяжении максимального времени.

Более детально факторы, на которые нужно обратить внимание при хранении дома коньяка, рассмотрим в приводимой ниже статье

  • Бутылки с коньяком должны храниться только в вертикальном положении.
  • Холод ухудшает вкусовые качества напитка. Даже если вы хранили коньяк в холодильнике, достаньте его оттуда заранее.
  • Если фабричную пробку залить сургучом, срок хранения увеличится в 5-6 раз.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Срок годности коньяка в закрытой бутылке в принципе неограничен, если продукт действительно высококачественный.

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк. Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат

Коньяк в бочке может храниться максимально долго

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Условия и правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить коньяк в закрытой бутылке, необходимо знать условия хранения:

  1. Бутылка должна стоять вертикально;
  2. В комнате должно быть не меньше 18 градусов и не больше 20;
  3. Располагать фляжку только в темном месте.

Где держать коньяк, если он закрыт?

Обычно напиток, перед тем как его разлить, выдерживается в дубовых бочках, в комнате температура воздуха от десяти до пятнадцати.

Дома такие условия можно найти в подвале, погребе или на лоджии. Так же рекомендуется использовать тумбу или шкаф на кухне, где температура будет соответствовать комнатной.

Большинство держат алкоголь в холодильнике – так хранить можно при условии отсутствия погреба.

Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.

В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.

Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют весомых отличий. Правильнее будет вылить напиток в стеклянную бутыль для вина или шампанского, не нужно хранить напиток в пластиковых бутылках.

Внимание! Перед тем как подать коньяк лучше вынуть бутылку из холодного места и дать содержимому нагреться. В это время алкоголь раскроет весь спектр своих запахов.

Как правильно хранить дома различные алкогольные напитки рассказывается на видео:

Как выбирать

В наши дни ликеро — водочная продукция представлена в широком ассортименте. Но как среди всего многообразия напитков выбрать действительно качественный, безопасный для здоровья и пригодный для дальнейшего хранения? Есть несколько правил, придерживаясь которых не придется жалеть о своей покупке.

Приобретать алкоголь нужно в специализированных торговых точках или крупных супермаркетах. Они дорожат своей репутацией, и не станут продавать суррогаты, в отличие от некоторых ларьков и небольших магазинов, которые предлагают дешевую, и не всегда качественную продукцию

Всегда следует обращать внимание на акцизную марку. В заводских условиях на нее наносят все необходимые данные, а также цифровое обозначение региона, где разливался продукт

Обозначения на акцизе «правильного» напитка должны совпадать с теми, что нанесены на этикетку. Тара, в которой находится оригинальный алкоголь того или иного бренда, имеет определенную форму и окраску. Кроме этого, на нее нанесена марка продукции, что является подтверждением ее качества. На донышке должен быть выбит номер партии и дата выпуска. Если данные на донышке тары совпадают с теми, что нанесены на этикетку — перед вами оригинальная продукция. Для тех, кто занимается производством суррогатов, экономически невыгодно воспроизводить все средства защиты настоящей продукции. Этикетка качественной водки наклеена ровно и с обратной стороны покрыта клеем по всей поверхности, а колпачок должен плотно прилегать, не прокручиваться, не иметь вмятин и перекосов. Дата выпуска продукции наносится с помощью лазера, чтобы ее никто не мог стереть. А на подпольную продукцию данные наносят с помощью принтера и размещают с обратной стороны этикетки.

Как хранить коньяк в домашних условиях

Основным фактором, влияющим на то, сколько можно хранить коньяк в бутылке, будет правильность соблюдения условий содержания этого напитка. Качественно изготовленный коньяк, в хорошо закупоренной таре, может храниться очень долгое время.

Более детально про условия того, как хранить коньяк в бутылке дома, можно представить в следующем виде:

Как и любой алкогольный напиток, коньяк обладает свойством впитывать в себя вкус и запах материалов, с которыми контактирует. Вне зависимости от типа материала пробки, если во время хранения коньяк будет её касаться, это испортит его аромат. Поэтому хранить коньяк в стеклянной бутылке, закрытой пробкой, можно только в вертикальном положении.

Стоит знать, что вне зависимости от того, в какой посуде продаётся этот напиток, абсолютную герметичность завод-производитель не обеспечивает. Поэтому, если вы хотите многократно увеличить срок хранения коньяка в бутылке, пробку желательно аккуратно залить сургучом. Это исключит проникновение воздуха с бактериями к напитку и существенно увеличит срок его пригодности к употреблению.

Сразу необходимо уточнить, что ни в коем случае нельзя хранить коньяк на свету. Воздействие солнечных лучей оказывает пагубное влияние на вкусовые качества напитка, и через непродолжительное время он будет непригоден к употреблению.

Топовые статьи : Тр тс 024/2011 технический регламент таможенного союза «технический регламент на масложировую продукцию» (с изменениями на 23 апреля 2015 года)

Продолжительность пригодности коньяка также зависит от того, при какой температуре он будет содержаться. Излишне высокая либо слишком низкая температура также негативно воздействуют на этот напиток.

Наиболее оптимальной температурой для хранения коньяка считается диапазон от 5 до 15 градусов тепла.

Влажность в помещении, где хранится данный напиток, при обеспечении герметичности бутылки и использовании стойкой к внешним проявлениям пробки, роли играть не будет. В то же время нежелательно содержать запасы коньяка в излишне сыром помещении.

При обеспечении всех перечисленных условий, период хранения хорошего коньяка фактически неограничен, то есть может составлять несколько десятков лет.

Это относится исключительно к напитку, разлитому в заводских условиях, с соблюдением норм антисептики. После откупоривания бутылки, срок хранения напитка существенно снижается. Это происходит даже в том случае, если после употребления некоторого количества напитка бутылка будет снова плотно закупорена.

Для того, как хранить коньяк после открытия, предусмотрены отдельные условия.

Как хранить разливной коньяк

Стоит знать, что в основном разливной коньяк существенно уступает по качеству изготовления бутилированному. По данной причине срок его хранения, до момента потери ароматических и вкусовых качеств, будет значительно меньше. Так как подобный напиток при продаже разливается из большой ёмкости в имеющиеся у покупателя бутылки, то о соблюдении санитарных норм говорить не приходится. В определённой мере влияет на период хранения также и тип используемой для этого тары.

Например, по причине доступности и удобства транспортировки напитка в полиэтиленовых ёмкостях, многих интересует вопрос, можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. При этом, стоит учитывать, что коньяк является крепкоалкогольным напитком, а спирт, входящий в его состав, достаточно активно реагирует с различными веществами, в том числе и с материалами, из которых изготавливают поливинилхлоридные ёмкости. Кроме того, даже внешне одинаковые пластиковые бутылки могут изготавливаться из разных типов материалов, необязательно стойких к реакции со спиртом.

Поэтому, для предотвращения негативных последствий, лучше хранить коньяк в стеклянной таре.

Не стоит содержать этот напиток при минусовой температуре. На морозе вкусовые свойства коньяка существенно меняются, что может сделать его непригодным для употребления. При желании можно содержать разливной коньяк в холодильнике. Так как данный напиток в любом случае не предполагает длительного хранения, пребывание в общей камере с её колебаниями температуры вряд ли нанесёт ему вред. Главное – контролировать, чтобы температура не опускалась ниже +5°C.

Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?

Вы приобрели бутылочку «Хеннеси» или другого оригинального алкоголя и убрали в темное место на хранение, а через год обнаружили в коньяке осадок? Вообще, может ли быть в коньяке осадок? И что делать?

Первое – следует рассмотреть примеси. Осадок в коньяке в малом количестве – вариант нормы. Причина: его выдерживают в бочках, следовательно, какая-то доля древесных частичек попадает в итоговый продукт.

Но это не всегда нормально

Обратите внимание на:

  • цвет осадка;
  • количество;
  • структуру.

Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные. Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения.

Возможно появление белых кристаллов. Это соединения кальция. Элемент образуется после того, как долгое время напиток находился в контакте с деревом (материал для изготовления бочонка). Кроме того, «горячительное» проходит обязательный этап фильтрации. Хлопья могут оказаться бумажными кусочками, которые не нанесут вреда здоровью.

Иногда в бутылке находится немного меди. Осадок приобретает красновато-коричневый оттенок. Причина кроется в особенностях производства. Небольшое количество такого осадка встречается в бутылках с настоящим французским коньяком.

Другое дело – если вы заметили темные хлопья, лежащие на дне. Это может быть железо, которое попадает в бутылку после того, как в нее по трубам стекает аперитив. Ржавчина на трубе и дает такой эффект – частички оказываются в фирменной бутылке вместе с алкоголем. В малых дозах это не опасно, но в больших вредно для здоровья, особенно если бутылку нечаянно взболтать.

Осадок в заводских бутылках в малом количестве вполне возможен. Еще одна причина, объясняющая его наличие: процесс купажирования.

Когда алкоголь проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды и иногда – сахарный сироп.

Можно ли хранить коньяк в бэгинбоксе

Еще одним вариантом хранения разливного коньяка является так называемый Bag-in-box, представляющий собой мягкую ёмкость из плотной полиэтиленовой плёнки, помещённой в короб из жёсткого материала. Такая ёмкость обычно снабжается сливным краном, что делает комфортным разлив коньяка.

К недостаткам «бэгинбокса» можно отнести невозможность использования всего количества имеющегося в ёмкости напитка (для слива остатков контейнер придётся переворачивать), наличие вероятности подтеканий, а также сложность проведения дезинфекции такой ёмкости.

Сколько хранить

Есть мнение, что элитные сорта спиртных напитков, для производства которых использовались люксовые виды спирта, могут храниться дольше недорогих аналогов.

  • Если температура хранения водки, и другие условия будут обеспечены полностью, продукция, приобретенная по средней цене, сохранится около 12-24 месяцев. Такой же срок хранения водки, которая содержит различные добавки и красители.
  • Даже дорогую, высококачественную продукцию нельзя сохранять дольше 5 лет. При продолжительном сберегании спиртных напитков в них образуются вредные для здоровья человека токсины.

Исходя из всех факторов, вопрос, сколько можно хранить водку, не может иметь однозначного ответа. Это зависит от вида спирта, использованного для ее изготовления, и точности выполнения условий хранения.

Срок хранения настоек на водке в среднем составляет 12 месяцев. А чтобы продукция гарантированно сохранила исходные свойства, ее следует употребить в течение 6 месяцев.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
  • Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность. Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Температура

  • Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
  • Хранение в холодильнике. Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
  • Хранения на морозе или в морозилке. Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.

Как хранить домашний коньяк

Многие готовят дома хороший домашний натуральный напиток, который ничем не отличается от оригинала, выдержанного в дубовой бочке. В каких условиях и сколько можно хранить домашний коньяк?

Лучше всего разлить напиток в стеклянные бутли для вина, можно в бутылки из-под шампанского и хранить в погребе или подвале.

Однако перед подачей следует заблаговременно вынуть бутылочку благородного напитка, чтобы он нагрелся при комнатной температуре и раскрыл свой букет ароматов.

Как хранить коньяк в домашних условиях, если вы открыли бутылку и сразу не выпили? Условия хранения как собственноручно сделанного напитка, так и заводского одинаковые. Главное – это чистота тары и правильная температура, и тогда он долго будет дарить тонкий аромат вам и вашим гостям, и радовать изысканным вкусом.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках

Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Топовые статьи : Где хранить яблочный уксус домашнего приготовления

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Держать Говядину Без Холодильника

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Где и как правильно хранить коньяк?

При хранении учитывайте шесть факторов, каждый из которых является важным. Игнорирование хотя бы одним из них приведет к ухудшению вкуса и аромата элитного продукта. И будет стоить вам, по меньшей мере, испорченного настроения из-за неудавшейся дегустации.

Первый фактор: солнечный свет

Ультрафиолет для напитка губительный. Не зря ведь даже бочки держат в помещениях без окон. Поэтому храните коньяк в темноте, поскольку пагубное влияние света в скором времени превратит элитный напиток в безвкусное пойло.

И ни в коем случае не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку с бренди.

Второй фактор: контакт с воздухом

Открывая бутылку, мы сразу же провоцируем контакт с воздухом, что вызывает и выветривание спирта, и окисление, вследствие чего теряется первичная органолептика. Процесс этот происходит не сразу же, но долго держать начатую бутылку не стоит.

Пить такой алкоголь можно и спустя год, если он простоял в закрытой бутылке, но в ароматике и вкусе он сильно потеряет. Поэтому постарайтесь поймать удовольствие от дегустации хорошего напитка быстрее.

Третий фактор: расположение бутылки

Кое-кто считает, что коньяк следует хранить так же как вино – в полунаклонном положении, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой, не давая ей пересыхать.

Мнение ошибочно по той причине, что бренди легко впитывает любые запахи. Подержав бутылку в наклонном положении и открыв через пару месяцев, вы обнаружите запах пробки и такой же привкус спиртного.

Поэтому – бутылка должна стоять строго вертикально, а бренди – не соприкасаться с пробкой.

Можете поджечь свечу и капать на пробку, следя за равномерным и плотным распределением по всему периметру.

Четвертый фактор: герметичность

Заводская упаковка предотвращает контакт напитка с воздухом на все время хранения. Но после открытия не уповайте на то, что коньяк не будет терять своих свойств. Храните под герметичной пробкой.

Пятый фактор: тара

Бренди хранится только в стекле. Если вам пришла в голову идея надолго сохранить в неизменном виде напиток из початой бутылки, переливайте его в чистую стеклянную бутылку меньшего размера.

Бывает и продажа коньяка на разлив. Обычно это продукция невысокого качества, но бывает и приемлемой на вкус. Наливают такой бренди в ту посуду, которую вы принесли с собой. Никаких пластиков!

Единственно возможный вариант – если вам нужно за короткое время перевезти на значительное расстояние. Сразу по прибытию перелейте напиток в стеклянную тару.

Шестой фактор: температура

Важна температура не только хранения, но и употребления. Выньте коньяк из холодильника за несколько часов до застолья, чтобы он мог раскрыть свой букет в бокале. Настоящий качественный напиток употребляют комнатной температуры, его не охлаждают, подобно водке.

Более того, чтобы почувствовать, как постепенно раскрывается аромат, добавляя новые нотки в гамму запахов, коньяк согревают в ладони.

Правильно храните и употребляйте коньяк, учитесь оценивать его непревзойденные качества. И делитесь полученной информацией с друзьями по соцсетям.

Подготовка и хранение дубовой бочки

Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек.

Хранение бочек в торговых точках.

Бочки на витринах и выставочных стендах необходимо хранить в термоусадочной или стрейч-пленке. Не ставить вблизи источников тепла (батареи, радиаторы и т.д.) и избегать попадания прямых солнечных лучей. В сухих и теплых помещениях рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Эти простые рекомендации позволят сохранить бондарные изделия в надлежащем товарном виде.

Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртныенапитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.

Правила, как хранить коньяк

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка

Топовые статьи : Черешковый сельдерей на зиму: рецепты заготовок, хранение в домашних условиях

Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия. Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару. Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча. Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах. После открытия не хранить дольше нескольких дней.

Где хранить коньяк

Сколько можно хранить коньяк в закрытой бутылке, если вы решили сделать дома небольшие запасы этого напитка и где можно дома правильно хранить бутылочку спиртного?

Главные условия хранения коньяка:

  • хранить в темном месте;
  • бутылка должна стоять в вертикальном положении;
  • температура хранения комнатная +18 до +20 градусов.

Часто можно увидеть совет, как хранить коньяк дома в морозилке, мол спирт не портится и так напиток сохранит свои свойства. Но если вы помните, в составе хорошего коньяка всегда присутствуют дубильные вещества, которые и придают ему тонкий аромат. Поэтому важно, при какой температуре хранить коньяк. При низких температурах коньяк теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше хранить его в условиях, в которых он не будет подвергаться перепадам температур. Ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в морозилке – однозначно «нет», это не место для хранения спиртосодержащих напитков.

Где же можно хранить коньяк и сколько времени напиток может храниться в закрытой таре?

Когда он хранится в дубовой бочке перед тем, как его разливают по бутылкам, температура в помещении поддерживается на уровне +10…15°C. Дома такие условия, где можно хранить коньяк, можно обустроить в прохладном подвале или на балконе. Но также благородный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества, если хранить его на кухне в тумбочке, где температура редко поднимается выше комнатной.

Многие хранят коньяк в холодильнике, в закрытой бутылке, но это вкорне неверно. Температура подачи напитка составляет 10-12 градусов, он «дышит» и раскрывает свой аромат в бокале от тепла руки. Поэтому при подаче вы и ваши гости не сможете насладиться его изысканным вкусом и ароматом, если напиток будет подан холодным.

Условия хранения

  • То, сколько можно хранить виски, будет зависеть от того, где и как его будут содержать. Как всякий спиртосодержащий продукт, этот напиток способен в короткие сроки утратить вкусовые качества под воздействием яркого света. По этой причине его следует держать исключительно в затемненном месте.
  • Температура хранения виски — еще один немаловажный фактор, который способен повлиять на качество напитка. К примеру, в условиях минусовых температур хранение виски не допускается категорически. Это приведет к изменению вкуса продукта. При перегревании напитка получится тот же эффект.
  • При какой температуре хранить виски производитель устанавливает сам в каждом конкретном случае. Но оптимальным считается хранение в условиях температурного режима +5°С -+15°С. Повышение температуры хранения вызывает активное испарение жидкости даже в закупоренной емкости. В холоде возможно образование осадка в виде хлопьев, что тоже повлияет на вкусовые качества продукта. Осадок, что интересно, чаще появляется в емкостях с наиболее дешевым и достаточно дорогим виски.
  • Негативно сказываются на состоянии продукта и резкие температурные скачки, которых следует избегать. Даже если изменение произошло на 3 — 4 градуса в течение короткого времени, это может повлиять на вкус виски. Изменение вкуса вызвано неравномерным расширением емкостей и пробок. Что, в свою очередь, часто приводит к разгерметизации бутылок, и окислению напитка под влиянием кислорода.

Хранить виски в домашних условиях следует в вертикальном положении емкости. Как любой спиртосодержащий напиток, виски вбирает в себя окружающие ароматы. При длительном контакте с материалом пробки, в случае горизонтального хранения, напиток способен впитать запах материала, из которого сделана пробка. С учетом того, что срок хранения виски довольно продолжителен, при неправильном положении бутылки продукт способен изменить не только запах, но и вкусовые качества.

Наиболее важно провести такую процедуру для напитков, которым уже много лет. Сегодняшние пробки делают более устойчивыми к внешним воздействиям

Как хранить коньяк: 5 простых правил

Хранение бутылированного коньяка в домашних условиях предполагает овладение некоторыми знаниями и соблюдением ряда нехитрых правил. Все они могут уместиться в несколько строк. Итак, начнём.

Полезные сведения о коньяке

Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.

При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.

Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.

Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.

Правила хранения коньяка

Нет смысла долго хранить коньяк без нужды

Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.

Следите за герметичностью бутылки

Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.

Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении

В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.

Температура хранения имеет значение

Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.

Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.

Держите коньяк в темном месте

Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Срок годности коньяка в закрытой бутылке

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

лучший способ, как хранить коньяк, это при комнатной температуре.

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк. Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Срок хранения коньяка

Обратимся к классической технологии. Все знают, что после перегонки коньяк отправляется на длительное выдерживание в дубовых бочках. В процессе выдержки он перенимает дубильные вещества, которые придают ему характерный аромат. Хранение коньяка может осуществляться как угодно долго, но только в течение семидесяти лет это имеет смысл.

Причина достаточна проста и обусловлена законами физики. Во время хранения в дубовой бочке через её пористую структуру происходит постоянное испарение, так называемая «доля ангелов». Вполне логично, что рано или поздно напиток испарится полностью. Поэтому в определенный момент выдержка прекращается, а напиток разливается по бутылкам. В этот момент останавливается и дальнейшее развитие и улучшение вкуса. На этом основании делаем первый вывод: коньяк, разлитый в бутылку, не улучшает вкусовые качества, а лишь сохраняет их при соблюдении правил хранения. Так что же это за правила и насколько сложно их придерживаться?

Источник http://milpark.ru/sovetnik-po-trendovym-liniyam-foreks-skripty-dlya-uproshcheniya/

Источник http://nmasalov.ru/o-bloge/sovetnik-breac-candless

Источник http://yurist-samara.ru/preimushchestva-nochnogo-treydinga-forekse/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *