27/04/2024

Тендеры. Порядок проведения 2021 г.

 

Тендеры. Порядок проведения 2021 г.

тендер

Тендер – это способ выбора предприятием или государственной структурой фирмы-подрядчика или поставщика для решения какой-то конкретной проблемы: поставки продукции, осуществления работ, оказания услуг. Регламент проведения тендеров стал фактически стандартным, а правила проведения торговой процедуры – обязательными для всех её участников.

1. Зачем проводятся тендеры?

Есть две причины, вынуждающие предприятие пойти на проведение тендера:

1) потребность в постоянном поставщике: государственные заказчики обязаны все заказы, превышающие ценой сто тысяч рублей, проводить в форме тендера;

2) потребность организаторов закупки в снижении затрат на производство при сохранении, или даже улучшении качества продукции.

Для вас — самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!

2. Порядок проведения тендеров

По степени доступности тендеры подразделяются на открытые и закрытые, а по количеству этапов, одно- и двухэтапные.

Открытый тип тендера подразумевает оповещение о проведении торгов через СМИ, интернет и ЕИС. В этом случае заявки на него могут подавать все заинтересованные организации, отвечающие условиям, выдвинутым заказчиком. Порядок проведения тендера будет состоять из таких пунктов:

1) Предварительная подготовка.

Организаторы торгов в проекте контракта, техническом задании и других документах определяют основные цели и задачи тендера, сроки проведения и критерии отбора победителя. Одновременно определяется форма торговой процедуры: аукцион или конкурс.

2) Написание «брифа». Бриф – это список, где перечислены требования к предприятиям-участникам и цели, поставленные организатором конкурентных торгов. Ответственный за бриф сотрудник рассылает текст потенциальным участникам процедуры на рассмотрение.

Бриф должен состоять из следующих компонентов:

— вид деятельности заказчика;

— цели проводимого тендера;

— ожидаемый результат торгов;

— критерии успешности участников;

— перечень документов, необходимых для подачи заявки на участие;

— оценочные критерии победителя тендера;

— время и сроки проводимых торгов.

3) Отбор участников

На этой стадии рассылаются приглашения всем организациям, выразившим желание стать участниками тендера.

Если закупка пройдёт в форме конкурса, то, как правило, планируется 5-10 участников для первого этапа, а затем идет отсев, и дальнейший поиск лучшего предложения. В аукционе обычно участвуют 3-4 предприятия.

Критерии отбора выбирает сам заказчик: опыт работы в данной отрасли, уровень квалификации, наличие лицензий и т. п.

4) Презентации проектов.

По сути, это начало открытой конкурентной борьбы за победу в тендере. Юридическое лицо должно составить такую презентацию своего коммерческого предложения, которая убедить заказчика, что именно эта организация сумеет выполнить контрактные условия оптимальным образом.

Окончательный отбор проходит в процессе совещания членов закупочной комиссии.

Объявление результатов конкурса.

Заказчик через СМИ оповещает об окончании тендера, объявляет имя победителя – поставщика.

Что касается закрытого тендера, то к нему допускаются только приглашенные лично заказчиком участники, и решение закрытого тендера озвучивается участникам лично, оставаясь недоступным для остальных.

Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

3. Видео инструкция «Схема проведения тендера»

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Госзакупки – начинаем и выигрываем

Вам знакомо выражение «Поставщик двора Его Императорского Величества»? Этот титул получали купцы, которые постоянно поставляли товары для императорских нужд. Быть поставщиком двора было очень почетно, такой статус говорил сам за себя и служил лучшей гарантией и рекламой товаров и услуг.

Получить звание поставщика двора было очень непросто. Только чтобы подать прошение на него, купец должен был в течение 10 лет поставлять ко двору «по сравнительно малым ценам» товары или работы собственного производства, не иметь жалоб от потребителей, участвовать в промышленных выставках. В конце 19-го века поставщиков двора было всего лишь около 40, и среди них были не только российские купцы, но и иностранцы.

Сегодняшним претендентам на поставки для государственных нужд не в пример легче, хотя, конечно, и им придется постараться для получения такого заказа. Но все же, получить госзаказ имеет шанс любой бизнесмен.

Собираетесь участвовать в госзакупках? Откройте расчётный счёт в надёжном банке. Многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Что такое госзакупки?

Государственные закупки — это система размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для муниципальных или государственных нужд. Госзакупки были введены законом от 21 июля 2005 № 94-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2014 года.

Сейчас порядок госзакупок регулируется законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но на некоторых электронных торговых площадках все еще встречаются ссылки на закон № 94-ФЗ. Такая контрактная система предполагает конкурсный отбор поставщиков товаров и услуг, что позволяет получить государству самые выгодные условия для поставок и снизить коррупцию в сфере госзакупок через систему «откатов», хотя, конечно, о полном ее искоренении в этой сфере говорить еще рано.

Спектр государственных или муниципальных заказов очень широк, среди них есть множество мелких, не превышающих 1 млн. рублей. Это дает возможность участвовать в госзакупках не только крупным поставщикам, но и малому бизнесу, в том числе индивидуальным предпринимателям. Для поставщиков, являющихся субъектами малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями, существует особая квота — не менее 15% совокупного годового объема госзакупок заказчики обязаны делать у них (статья 30 закона № 44-ФЗ). Количество государственных и муниципальных заказчиков на официальных сайтах превышает 250 тысяч, каждый день объявляются сотни новых заказов на сотни

Где проводятся госзакупки?

Госзакупки, как и все другие тендеры, проходят на специальных сайтах – электронных торговых площадках. Эти площадки были отобраны приказом Минэкономразвития, и сейчас их пять:

  • «Единая электронная торговая площадка» – www.roseltorg.ru
  • «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» — www.sberbank-ast.ru
  • «Индексное агентство РТС» — www.rts-tender.ru
  • «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» — www.zakazrf.ru
  • «ММВБ — Информационные технологии»

Кроме того, вся информация о проводимых торгах для госзакупок публикуется в ЕИС на официальном сайте размещения заказов на поставки товаров (работ, услуг) – www.zakupki.gov.ru. Заказчиками в рамках контрактной системы в сфере закупок являются государственные или муниципальные органы, а также казенные и бюджетные учреждения.

Все государственные и муниципальные заказы (кроме небольшого числа госзакупок, которые проводятся в закрытом режиме) размещаются в свободном доступе для неограниченного числа поставщиков. Кроме государственных площадок и официального сайта госзакупок существует еще около 500 различных сайтов, на которых собрана информация о разных тендерах: бюджетных и коммерческих. Некоторые из них бесплатны, а часть предоставляет доступ к информации по тарифам, дополнительно предлагая обучение, услуги и помощь в сопровождении тендеров.

Для того чтобы получить представление о порядке проведения госзакупок и поучаствовать в первых торгах, достаточно информации и на официальных сайтах. Попробуйте для начала самостоятельно разобраться в теме, но, по желанию, можно обратиться и к услугам специалистов-закупщиков.

Все официальные площадки предлагают подробные инструкции и дополнительное обучение для понимания процедуры госзакупок. Чтобы найти интересующий вас заказ, достаточно воспользоваться формой поиска по ключевому слову или искать торги по отраслям. Вот, например, как выглядит система поиска на электронной площадке Сбербанка:

Торговая площадка Сбербанка

Предположим, вы осуществляете строительные работы, по состоянию на 04.01.2019 было открыто 1581 торгов по этой позиции.

Электронная площадка Сбербанка

Кликнув по одному из объявлений, можно перейти на страницу самого аукциона, которая содержит полную информацию о его проведении.

Способы закупок по 44-ФЗ

Статья 24 этого закона дает понятие «способов определения поставщика», то есть, каким именно образом могут проходить госзакупки. Способы эти разделены на конкурентные и неконкурентные. К неконкурентным способам относят закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а конкурентные имеют такую классификацию:

Источник https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/tendery-poryadok-provedeniya/

Источник https://www.regberry.ru/malyy-biznes/goszakupki

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *