02/05/2024

Рецензия на сериал «13 причин почему. Сезон 1»

13 причин почему

Старшеклассница Ханна Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд) совершает самоубийство. После себя она оставляет коробку аудиокассет, на которые девушка записала подробный рассказ о том, кто и как довел ее до самоубийства. Фигуранты случившегося должны прослушивать записи и передавать их друг другу по составленному Ханной списку. Если кто-то нарушит эти правила, то один из друзей девушки обнародует копию записей и отправит ее в полицию. Когда очередь доходит до «ботаника» Клея (Дилан Минетт), который уже давно влюблен в Ханну, парень не только выслушивает рассказ девушки, но и пытается объясниться с теми, кого она упоминает.

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кадр из сериала "13 причин почему"

Снятая для службы Netflix многосерийная экранизация молодежного бестселлера Джея Эшера заслужила высочайшие оценки западных критиков. Судя по тому, как об этом шоу пишут в Америке, «13 причин почему» для многих будет в числе лучших сериалов года, а кто-то, возможно, поставит шоу на первое место. Мы, однако, к этому хвалебному хору присоединиться не можем. И у нас есть для этого веские причины.

Людей встречают по одежке, а сериалы встречают по первой серии. Не важно, показывают ли эпизоды раз в неделю, как это делают на ТВ, или выпускают весь сезон целиком, как поступает Netflix. Пилотная серия в любом случае должна захватить зрителей и затронуть их сердца. У пилотной серии «13 причин почему» это не получается. По крайней мере, не получается настолько, чтобы записать шоу в шедевры шедевров.

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кадр из сериала "13 причин почему"

Первое правило хорошего сериала? Притягательные персонажи. Но о Ханне и Клее этого не скажешь. Когда героиня знакомится с героем (действие шоу отчасти развивается в настоящем времени, а отчасти – во флешбэках), она фактически называет его «маменькиным сынком» и придумывает для него оскорбительное прозвище, которым пользуется на протяжении нескольких следующих серий. Это ничем не оправданное поведение сразу вызывает антипатию и к Ханне, и к Клею, который не дает никакого отпора и принимает случившееся как должное. Как же, привлекательная девушка с ним разговаривает!

Если Клей в дальнейшем отчасти реабилитируется, то Ханна до конца сериала ведет себя не лучшим образом. И каждый ее сомнительный поступок и каждая ее неуместная реплика заставляют зрителя спросить себя: «Почему я слежу за тем, что происходит? Почему я стремлюсь выяснить, что довело эту девушку до самоубийства? Почему я трачу 13 часов моей жизни, наблюдая за человеком, который вроде бы не является злодеем, но и не вызывает горячей привязанности?» При этом Ханна не доктор Хаус и не Вероника Марс. В ней нет ничего интересного или уникального.

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кадр из сериала "13 причин почему"

Сюжет шоу тоже не особенно захватывает. Суть сериала в том, что Ханна покончила с собой не по какой-то одной причине, а из-за множества событий самого разного калибра, от недостойной шутки до страшного преступления. Шоу настаивает на том, что все, что случилось с Ханной, взаимосвязано, и потому начинает рассказ издалека, с неприятных, но незначительных событий. Лишь во второй половине сезона сериал добирается до драматургической «мякоти» и начинает бить наотмашь.

Если вы не знаете, что вас ждет, вы можете заподозрить, что сериал весь состоит из мелких школьных проблем, и перестать смотреть до того, как начнутся сильные сцены. Если же вы знаете, куда «13 причин почему» клонят, то у вас будет большой соблазн посмотреть первые серии на ускоренной перемотке, чтобы поскорее добраться до более драматичных событий, чем «Парни в школе обратили внимание на мой зад».

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кроме того, объединение в один ряд всего, что случилось с Ханной, звучит дико. Это как если бы кто-то сказал: «Я пытался покончить с собой, потому что вчера убили мою маму, а сегодня мне продали несвежий пирожок». Даже если подобные события сюжетно связаны, их нельзя ставить на одну доску, как будто между ними нет особой разницы. И, возвращаясь к вышенаписанному, Ханна ведет себя странно и абсурдно, когда смешивает все в кучу и перечисляет среди виновников своей смерти тех, кто ее оскорбил, и тех, кто совершил куда более страшные поступки.

Вообще, весь план Ханны нелеп и неправдоподобен. Трудно поверить, что эмоциональная девушка перед тем, как вскрыть вены, запишет 13 внятных аудиопленок и придумает сложный план, суть которого в том, чтобы заставить ее врагов помучиться, а не в том, чтобы публично пристыдить одних и наказать других. Она что, суперзлодей из «Шерлока»? Можно представить предприимчивую девушку, которая пышет холодной яростью и придумывает изощренную месть, но трудно представить, что второй пункт плана звучит как «Покончить с собой». Скорее она сымитирует смерть в духе «Десяти негритят», чтобы, злобно хихикая, наблюдать за своими жертвами. Самоубийцы же в такой ситуации оставляют небольшие записки, порой сбивчивые, потому что переполняющие их эмоции мешают действовать разумно.

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кадр из сериала "13 причин почему"

В «комиксной» реальности, конечно, возможно всякое, но «13 причин почему» снят в реалистичном стиле, и столь разительное неправдоподобие бросается в глаза. Также не внушает любви к шоу то, что оно заигрывает с идеей «Не все было так, как Ханна рассказывает», но далеко в этом направлении не уходит, хотя это весьма интригующая тема. Слабыми оказываются и попытки дать слово тем, кого Ханна обвиняет. Шоу ясно дает понять, что стоит на стороне героини и что попытки прочих персонажей оправдаться не должны сильно сказываться на отношении к ним зрителей. Ходы, которые могли бы лечь в основу зрелища, оказываются пустой проформой.

Почему же, несмотря на все это, «13 причин почему» вызывает у западных критиков визуальный оргазм? Потому что это «правильное» шоу – тринадцатисерийная социальная реклама, направленная против всех форм школьного издевательства и против того, что называется «токсичной маскулинностью» и «бро-культурой». То есть против всего, что емко описывается поговоркой «Мальчишки есть мальчишки». Среди адресатов Ханны есть одноклассницы, но основные претензии она предъявляет парням, от школьных спортсменов до школьных «ботанов». Показательно, что «душеприказчиком» девушки оказывается парень нестандартной ориентации. Сейчас в либеральной Америке антимаскулинность очень популярна, и в сочетании с узнаваемыми драмами из американской школьной жизни она идет на ура.

Кадр из сериала "13 причин почему"

Кадр из сериала "13 причин почему"

Впрочем, у «13 причин почему» есть объективные достоинства. Это интригующее многофигурное повествование, которое убедительно изображает школьные издевательства и психологические последствия общего горя. Понятно, болезненней всего смерть Ханны переносят ее родители, но самоубийство задевает всех, даже школьных социопатов, и интересно следить за тем, как персонажи реагируют на случившееся. Особенно по контрасту с тем, как они вели себя прежде.

Вероятно, наибольшее впечатление сериал произведет на тех, для кого школьные годы были адом, и на тех, для кого они ад прямо сейчас. Американская школа не похожа на нашу, но издевательства бывают везде. Об этом стоит регулярно напоминать, чтобы никто не закрывал на происходящее глаза, пока еще можно что-то исправить.

13 причин почему — 4 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Четвертый сезон сериала «13 причин почему» вышел на Netflix, ознаменовав окончание шоу. Хотя сериал изначально позиционировался как лимитированный, он оказался настолько популярным, что Netflix продлил его на несколько сезонов.

Однако теперь история о Клэе Дженсене (Дилан Миннет), Джастине Фоули (Брэндон Флинн), Джессике Дэвис (Алиша Бо) и их друзьях (и врагах) подошла к концу. Так чем хорош финал 4 сезона? Прежде всего тем, что это финал.

Когда в марте 2017 года на Netflix дебютировали «13 причин почему», в сериале была представлена история Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд), милой девушки-подростка, которая покончила жизнь самоубийством после того, как стала жертвой издевательств в средней школе Liberty.

Перед смертью Ханна отправила коробку с кассетами своим знакомым. Этот аудиодневник позволил Ханне объяснить окружающим свою смерть.

Первый сезон прежде всего фокусируется на Клэе — парне, который влюбился в Ханну и был вынужден разбираться с последствиями ее гибели. Клэй оказался в центре тяжелой драмы, которая скрывалась за идиллическим фасадом школы Либерти.

Последующие сезоны усилили боль и драматизм первого сезона. Третий сезон был сосредоточен на тайне убийства Брайса Уокера (Джастин Прентис), эгоцентричного футболиста, который терроризировал Ханну и ее подругу, Джессику.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В конце концов оказалось, что Зак (Росс Батлер) избил Брайса, а бойфренд Джессики Алекс (Майлз Хейзер) позволил ему утонуть. Тем не менее, группа друзей объединилась, чтобы наказать жестокого друга Брайса, Монти (Тимоти Гранадерос) за его преступление. В конце 3 сезона «13 причин почему» мы узнали, что Монти был убит в тюрьме другим заключенным. Такие дела!

Все это подводит нас к 4 сезону — заключительной части шоу. Будет ли раскрыта правда об убийстве Монти? Кто умирает в конце сезона? Чем заканчивается история? Почему Кэтрин Лэнгфорд вернулась к роли Ханны Бейкер? Давайте обсудим окончание сериала.

Эстела

Эстелу в «13 причинах почему» играет актриса Инд Наварретт. В любом случае Эстела де ла Круз — младшая сестра Монти, которая начала посещать школу Либерти.

Можно было предположить, что она устроит всем веселую жизнь в духе своего братца, однако Эстела оказалась очень милой и чувствительной.

Мы впервые встречаемся с ней, когда она хочет присоединиться к клубу Джессики. К концу сезона Эстелу действительно приглашают в основную группу друзей. По крайней мере Тайлер Даун (Девин Друид) просит ее пойти с ним на выпускной, и она взволнованно соглашается.

Хотя можно было предположить, что именно Эстела будет давить на Клэя, Алекса, Джессику и Зака, чтобы они раскрыли, кто подставил Монти, банде не стоило беспокоиться из-за Эстелы.

На самом деле это Уинстон (Дикен Блюман), парень над которым издевался Монти, создал всем проблемы. Как выяснилось, Уинстон был влюблен в Монти. После противостояния с Ани (Грейс Сайф) на выпускном вечере Уинстон посетил Монти, который стал танцевать с ним и целовать его.

Монти объяснил Уинстону, что тот не знал «настоящего Монти». В итоге желание Уинстона привлечь к ответственности Алекса, Джессику, Зака и всех остальных притупилось.

Кто умирает в конце «13 причин почему»?

13 причин почему

К сожалению, еще один подросток умирает в последнем сезоне сериала. После борьбы с домашним насилием, бедностью и наркоманией Джастин погибает от СПИДа.

В предпоследнем эпизоде сериала Джастин сообщил Дженсену, что встал на путь исправления. На его шее заметна рана, затем у него появляются симптомы гриппа.

Клэй пытается убедить его пойти на выпускной, но Джастин не хочет идти. Однако позже той же ночью он одевается и воссоединяется с Джессикой на танцполе. Происходит романтический момент, который портится, когда Джастин падает.

Последняя серия «13 причин почему» начинается с откровения о том, что Джастин заразился ВИЧ, когда жил на улице. Доктор объяснил недоверчивому Дженсену, что Джастин имел высокий риск заражения, поскольку употряблял наркотики.

Он не только использовал грязные иглы, но и был секс-работником. Врач также сообщил последние новости о том, что ВИЧ перерос в СПИД. Джастин умер примерно в середине эпизода, прямо перед выпускным.

В остальной части серии Клэй «видит» Джастина вместе с Брайсом. В этих сценах Джастин практически играет роль гида, который помогает Клэю выдержать последний раунд скорби.

Джастин помогает Клэю понять, что он все еще страдает из-за смерти Ханны…

Ханна Бейкер

Хотя было маловероятно, что Ханна Бейкер вернется в 4 сезоне «13 причин почему», у Кэтрин Лэнгфорд было небольшое, но значимое камео в финале сериала.

Однако на этот раз мир обрела не Ханна, а Клэй.

Он признает, что боль, которую он испытывает — не вина Ханны. Когда он это делает, тренажерный зал вокруг него пустеет, и он видит Ханну, которая сидит на трибуне и приветствует его.

Однако наваждение Клэя быстро проходит. Симпатичная брюнетка с вьющимися волосами робко представляется как Хайди. Она явно влюблена в Клэя. Хайди спрашивает, могут ли они вместе выпить кофе.

Финал

После эмоциональных похорон Джастина и торжественной церемонии вручения дипломов мы наблюдаем, как персонажи обретают мир в своей душе.

Клэй примиряется с воспоминаниями о Джастине и Ханне.

После того, как команда друзей вновь собралась вместе, чтобы похоронить коробку с кассетами Ханны, Джессике требуется некоторое время, чтобы справиться с призраком Брайса.

Джессика говорит Брайсу, что он не победил. Победила любовь. Боль заставила этих людей собраться вместе, и она будет и дальше держать их вместе. Как говорит Тайлер, все, что им нужно сделать — это отправить кодовое слово, чтобы все они пришли друг другу на помощь.

В заключительных сценах «13 причин почему» Клэй обсуждает план своего лечения со своим терапевтом. Когда они с Тони уезжают из дома, возникает ощущение, что тяжелая глава в его жизни действительно закончилась.

Источник

Источник