22/06/2024

Протокол разногласий в госзакупках: составление, направление и рассмотрение

 

Протокол разногласий в госзакупках: составление, направление и рассмотрение

Рассказываем, как составить и направить протокол разногласий и что делать, если заказчик не принимает замечания.

Процедура использования протокола разногласий

Урегулирование спорных вопросов путём направления и рассмотрения протокола разногласий в преддверии подписания договора — обычная деловая практика.

Если заключение договора обязательно в соответствии с законом, то уклонение от этого влечёт необходимость возмещения убытков. В госзакупках такие действия со стороны победителя торгов — основание для внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Чтобы этого не случилось, нужно подписать проект контракта либо направить протокол разногласий.

В обычном гражданском обороте процедура направления и рассмотрения протокола разногласий регулируется статьёй 445 ГК РФ. Эта общая норма применяется для всех ситуаций, когда заключение договора обязательно.

В госзакупках, где заключение контракта также считается обязательным, протокол разногласий составляется, направляется и рассматривается по правилам, предусмотренным:

  1. Статьёй 83.2 Федерального закона №44-ФЗ — для торгов в электронной форме, проходящих в соответствии с этим законом.
  2. Положением заказчика о закупке — для торгов, проходящих в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ.

Для госзакупок, которые проводятся вне электронных площадок, составление протокола разногласий не предусмотрено. На практике стороны используют в тех же целях переговоры или переписку — это не запрещено. Можно направить и бумажный протокол разногласий, руководствуясь ГК РФ. Но, как правило, простого согласования вопроса бывает достаточно.

Протокол разногласий в закупках по 44-ФЗ

Подготовить протокол разногласий вправе победитель любой электронной закупки. Но делать это нужно строго в соответствии со статьёй 83.2 Федерального закона №44-ФЗ. Нельзя нарушать сроки и порядок. Есть ограничения и по содержанию претензий.

Протокол разногласий — это документ с замечаниями, которые касаются положений контракта. Представить замечания можно только в части:

  • условий, которые не соответствуют закупочной документации, извещению о закупке и заявке участника;
  • технических ошибок, опечаток;
  • изменившихся реквизитов победителя торгов.

Другие условия менять нельзя. Также нельзя представлять свой проект (редакцию) контракта.

Обязательной для применения формы протокола нет, как правило, используются образцы или типовые формы. Нет и единых стандартов к формулировкам замечаний и способам их изложения. Многие применяют табличный вариант, где формулировки редакции заказчика и предлагаемой редакции исполнителя даются в соседних столбцах — сразу видны отличия. Для пояснений используется ещё одна соседняя графа, в которой приводится обоснование.

Порядок подготовки, направления и рассмотрения протокола разногласий следующий:

  1. Протокол разногласий готовится и направляется с использованием функционала электронной торговой площадки.
  2. Документ подписывается усиленной электронной подписью лица, которое вправе действовать от имени победителя торгов.
  3. Протокол направляется в течение пяти рабочих дней с момента размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта. На один контракт может быть подготовлен только один протокол разногласий.
  4. Заказчик рассматривает протокол в течение трёх рабочих дней. Результат — размещение в ЕИС доработанного проекта контракта или старого проекта с указанием причин отказа во внесении изменений.
  5. Победитель торгов реагирует на решение заказчика в течение трёх дней. Результат — подписание контракта и его размещение в ЕИС или направление в ФАС жалобы на несогласие с отказом заказчика внести исправления. Отсутствие реакции — основание признать победителя торгов уклоняющимся от заключения контракта.

С 1 июля 2018 года использовать процедуру подачи протокола разногласий можно однократно — у победителя торгов есть только одна попытка убедить заказчика внести изменения.

Нередко победители торгов используют возможность направления протокола разногласий в качестве способа оттянуть время. Например, если предвидят, что не смогут в срок предоставить обеспечение или вовремя начать исполнение контракта.

Использовать протокол разногласий для таких целей опасно. Если замечания в протоколе надуманные, заказчик может усмотреть уклонение от заключения контракта или направить жалобу в ФАС. Если проблема в невозможности уложиться в сроки исполнения контракта, выгоднее уплатить неустойку, чем на два года лишиться доступа к торгам.

Протокол разногласий в закупках по 223-ФЗ

Закупки по 223-ФЗ проходят в соответствии с положениями о закупке, которые заказчики разрабатывают сами, закон устанавливает только общие правила. Порядок заключения контрактов индивидуален, в том числе в части составления и направления протокола разногласий. В большинстве случаев такая возможность для победителя торгов предусмотрена.

Для направления протокола разногласий изучите положение о закупке и руководствуйтесь им. Если в нём ничего не сказано на этот счёт, обратитесь к заказчику и согласуйте возможность доработки проекта контракта в индивидуальном порядке. Однако недопустимо выходить за рамки закона и положения о закупке, менять существенные условия контракта и ставить его заключение под угрозу оспаривания.

Протокол разногласий по 44-ФЗ: что это такое, для чего он нужен, и как им правильно пользоваться?

Многие участники закупок слышали о протоколе разногласий, но не все им пользовались. Разберем его преимущества, пройдемся по этапам составления, подачи и рассмотрения документа.

Что такое протокол разногласий по 44-ФЗ, и в каких закупках возможно его использование?

Протокол разногласий (ПР) – это электронный документ, с помощью которого победитель закупки вправе внести изменения в контракт. Если победитель не согласен с каким-то пунктом контракта, то он может составить данный документ, руководствуясь ст. 83.2 44-ФЗ. Раньше процедура использовалась только в электронном аукционе, с 1 января 2019 г. возможность внесения корректировок добавилась и для:

  • открытого конкурса в электронной форме;
  • конкурса с ограниченным участием в электронной форме;
  • двухэтапного конкурса в электронной форме;
  • запроса котировок в электронной форме;
  • запроса предложений в электронной форме.

ПР формируется на электронной торговой площадке (ЭТП) и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Распечатывать, фотографировать, либо сканировать его не нужно.

Как составить протокол разногласий, и что можно изменить в проекте контракта?

Когда нужно составлять документ?

  1. Контракт расходится с проектом контракта, размещенном в тендерной документации.
  2. Информация в договоре не соответствует заявке победителя закупки.
  3. В тексте есть опечатки, орфографические или технические ошибки.
  4. Банковские реквизиты участника изменились, и необходимо внести новые сведения.

Нельзя изменять существенные условия:

  • условия поставки;
  • стоимость по договору;
  • необходимость авансирования и др.

Если в тексте заказчиком допущены ошибки в существенных условиях, то исполнителю нужно обратиться в ФАС.

Форма документа законодательством не разработана. Протокол составляется произвольно на усмотрение победителя. Некоторые заказчики в документации предлагают образец протокола разногласий по 44-ФЗ. Скорее всего, это будет таблица в формате Word. Пример такой таблицы вы можете увидеть ниже:

Советуем пользоваться предложенным вариантом. У документа есть неотъемлемые сведения:

  1. Реквизиты договора.
  2. Дата составления документа.
  3. Информация о лице, которое имеет право подписи от имени участника.
  4. Пункты договора, в которых допущены ошибки и неточности и предложения участника по их изменению.
  5. Реквизиты сторон.

Составленный в электронной форме протокол подписывается электронной подписью и отправляется заказчику на ЭТП в карточке контракта.

Раньше количество подаваемых раз было неограниченно, победитель электронного аукциона должен был подать документ не позднее 13-го календарного дня с момента размещения в ЕИС итогового протокола. Это позволяло участникам отсрочить дату подписания договора. С 1 июля 2018 г. участник может отправить ПР только 1 раз.

Сроки направления и рассмотрения протокола разногласий по 44-ФЗ?

Сроки подачи и рассмотрения регламентируются п.4 ст.83.2 44-ФЗ. Победитель вправе отреагировать в течение 5 календарных дней с даты появления контракта в ЕИС.

У заказчика есть 3 рабочих дня на его изучение. Затем он может согласиться или не согласиться с предложенными изменениями. В случае согласия он размещает исправленный контракт в ЕИС без своей подписи, в случае несогласия – контракт без изменений с обоснованным отказом на просьбу поставщика (п.5 ст.83.2 44-ФЗ).

После рассмотрения ПР победитель в трехдневный срок подписывает договор и прикладывает подтверждение внесения ОИК. Если условия не будут выполнены, то участник признается уклонившимся от исполнения обязательств, и сведения о нем передадутся в ФАС для дальнейшего включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Что делать, если заказчик не внес изменения в контракт?

Заказчик не вправе игнорировать рассмотрение протокола разногласий. Однако, такие случаи известны. Участник со своей стороны должен следить за действиями заказчика.

Что делать, если заказчик не внес изменения в договор? По этому вопросу есть два мнения специалистов:

  • Неподписанный ПР приравнивается к незаключенному контракту. Статья 432 ГК говорит, что, если между сторонами есть неурегулированные вопросы, то договор не может считаться заключенным. Между контрагентами должно быть достигнуто соглашение сторон.
  • Есть случаи ФАС, когда не подписание ПР, не стало основанием для не заключения договора (ФАС Восточно-Сибирского округа). Такой позиции придерживается Президиум ФАС РФ.

Ситуация спорная, поэтому поставщикам рекомендуется в аналогичных случаях обращаться в ФАС. Использовать в протоколе можно формулировку: «Ссылаясь на нормы ст. 432 ГК РФ поставщик заявляет, что условия, указанные в настоящем протоколе, являются существенными. Если в отношении этих условий не будет достигнуто соглашение, то договор считается незаключенным».

Заключение

Законодательством запрещено сторонам госзакупок вести какие-либо переговоры. Протокол разногласий является одной из возможностей для контакта с заказчиком (есть еще запрос на дачу разъяснений). Это полезный инструмент для внесения изменений и исправления ошибок в тексте договора, не стоит им пренебрегать. Если вы внимательно изучили проект и обнаружили ошибки, обязательно воспользуйтесь ПР.

Если подача документа или подписание контракта выпали на выходные или праздничные дни, то срок автоматически переносится на следующий за ними рабочий день.

Некоторые участники путают понятия «протокол разногласий» и «дополнительное соглашение». Отличием является то, что протокол подписывается ЭП и отправляется заказчику до заключения контракта, а допсоглашение подписывается на этапе исполнения.

Еще раз акцентируем внимание на изменения, которые произошли относительно ПР:

Внимательно изучайте проект договора, потому что в нем могут быть указаны условия, не отраженные в техническом задании. Если упустите это из виду, их придется выполнять. Также подача протокола разногласий даст вам преимущество во времени, которое можно использовать на предоставление банковской гарантии или необходимых заказчику документов.

Источник https://iitrust.ru/articles/expert/protokol-raznoglasiy-v-goszakupkah-sostavlenie-napravlenie-i-rassmotrenie/

Источник https://azbukatenderov.ru/uchastniku-zakupok/protokol-raznoglasij-po-44-fz.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *