11/05/2024

Бизнес план мясного магазина с расчётами

 

Бизнес план мясного магазина с расчётами

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

мясной магазин как бизнес

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

  • 1 Особенности бизнеса
    • 1.1 Что должно быть в мясном магазине
    • 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
    • 2.1 Выбор помещения
    • 2.2 Выбор торгового оборудования
    • 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
    • 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
    • 2.5 Найм персонала
    • 2.6 Маркетинг и реклама
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
    • 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса

    Особенности бизнеса

    Что должно быть в мясном магазине

    В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

    • Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%.
    • Свинина-объем продаж в среднем 35%.
    • Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%.
    • На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.

    Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

    бизнес план мясного магазина

    Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

    Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

    Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

    Сопутствующие товары в мясной лавке:

    • мясные полуфабрикаты;
    • колбасные изделия;
    • хлеб, яйца, молочная продукция;
    • кулинарная продукция;
    • специи, соусы к мясу.

    Пошаговый бизнес-план мясной лавки

    Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

    Выбор помещения

    Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

    Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

    Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

    Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

    Выбор торгового оборудования

    Подбор оборудования зависит от:

    • Площади магазина, технических и функциональных особенностей.
    • Концепции бизнеса, ассортимента продукции.
    • Планируемых объемов продаж.
    • Доступного бюджета.

    Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

    Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

    1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
    2. Для мойки используются специальные ванны.
    3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
    4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
    5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
    6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
    7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
    8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

    Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

    Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

    На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

    Факторы успеха:

    • стабильность поставок;
    • свежесть, вкусовые качества продукции;
    • привлекательная цена;
    • наличие системы лояльности, удобство.

    Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

    Выбор поставщиков и закупка товара

    • фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса;
    • оптовые мясные компании;
    • мясоперерабатывающие производственные компании.

    Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

    Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

    Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

    Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

    Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

    Найм персонала

    1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
    2. Мясника и подсобного рабочего.
    3. Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

    Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

    Сотрудники оформляют санитарные книжки.

    Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

    Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

    Маркетинг и реклама

    Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

    Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

    • Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем.
    • Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты.
    • Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта.
    • Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан.
    • В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина.
    • Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

    Рентабельность бизнеса на торговле мясом

    В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%

    Сколько нужно вложить денег на старте

    1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
    2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
    3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
    4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
    5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
    6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

    Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

    Сколько можно заработать на продаже мяса

    Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

    Возможные проблемы и риски бизнеса

    • Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

    Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

    • Высокие товарные остатки, неликвид.

    На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

    • Снижение продаж, конкуренция.

    На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

    Как открыть продуктовый магазин
    Бизнес план овощного магазина или ларька
    Как открыть рыбный магазин
    Бизнес-план магазина разливного пива
    Как открыть магазин полуфабрикатов

    Как заработать на мясе с минимальными вложениями

    Организация бизнеса, основанного на продажах продуктов питания, всегда считалась самой перспективной.

    Особенно дальновидно поступают те, кто интересуется, как заработать на мясе, обосновавшись в подобном виде предпринимательства надолго.

    Возможности специализации

    мясо на продажу

    Перспектив реализации мясной продукции очень много, и все они отличаются высокой рентабельностью.

    Среди них наиболее успешными считаются:

    • разведение животных и продажа продукции на рынке;
    • скупка мяса у населения и его перепродажа;
    • открытие мясного магазина;
    • приобретение сырья, копчение с последующей реализацией.

    Каждый из методов обладает некоторыми нюансами, изучить которые необходимо, а также различным стартовым капиталом.

    Разведение свиней

    свинина

    Известно, что наибольшей популярностью среди населения пользуется именно свинина.

    Проще всего специализироваться на данном виде бизнеса жителям небольших городов и сел, имеющим в своем распоряжении свободную землю непосредственно у жилья.

    Не будучи искушенными в свиноводстве, желательно не замахиваться сразу на большую ферму, а начать с минимального количества животных – 4-5 свиней.

    Закупку молодняка лучше всего проводить ранней весной, пригласить ветеринара для прививок и постараться до осени качественным систематическим питанием довести их до максимального веса. Как правило – это не менее 90-100 килограмм живого веса.

    Зимой содержать животных, не предназначенных для дальнейшего ухода, нерентабельно, так как они медленнее, а то и вовсе не набирают вес.

    Реализацию свинины можно проводить несколькими способами:

    • продавая скупщикам мяса;
    • сбывая живым весом населению;
    • самостоятельно торгуя на рынке;
    • сдавая в рестораны, кафе.

    Убедившись в доходности бизнеса и уже зная, как заработать на мясе в своем регионе проживания, можно приступать к организации собственной свинофермы.

    В этом виде предпринимательства, как и везде, существуют лазейки, благодаря которым можно немного сэкономить.

    К примеру, арендуя землю, стоит засеять ее травой, посадить дыни, кабачки или любые другие культуры, не требующие особенного ухода.

    Ведь свиньи всеядны, и подобный рацион вперемешку с комбикормом им понравится, а хозяин сможет существенно сэкономить на кормах.

    Приобретение мяса у населения

    Стремясь к быстрым заработкам, можно рассмотреть перспективы оптовых закупок мяса у жителей деревень.

    Подобный бизнес более затратный, так как посреднику нужно обладать существенной суммой денег, как минимум 200-300 тысяч рублей.

    закупка мяса

    Сумма колеблется в зависимости от количества продукции, которую он планирует приобрести за один раз.

    Кроме того, бизнесмену нужно предварительно наладить рынок сбыта и обладать личным транспортом с холодильной установкой.

    Более экономным вариантом, помогающим справиться с проблемами транспортировки, может оказаться аренда микроавтобуса или небольшого грузового авто с хранением нереализованного мяса в морозильных камерах на дому.

    Для реализации подобного бизнес-проекта необходимо оформить ИП, так как крупные торговые точки, супермаркеты, специализированные магазины могут работать только с официальными поставщиками.

    Излишне напоминать, что мясо на продажу должно пройти проверку в санэпидстанции, а также к нему должны прилагаться необходимые разрешительные документы.

    Обладая нужной долей предприимчивости, подобный бизнес на продаже купленного мяса может принести отличные доходы посредникам.

    Дело в том, что конкуренция на рынке в данной отрасли минимальна, а селянам, не занимающимся реализацией самостоятельно, достаточно сложно организовать продажи.

    Ранее в деревнях с подобными целями организовывались заготконторы. Сейчас их функции постепенно перенимают бизнесмены-посредники.

    Открытие магазина

    Неплохие перспективы того, как заработать на мясе, предлагает открытие собственного магазина.

    Для старта собственного дела потребуется сумма около 450-500 тысяч рублей, которая должна покрывать:

    • аренду помещения;
    • ремонт;
    • оформление ИП;
    • закупку оборудования;
    • приобретение сырья для открытия.

    Сам продукт покупается различными способами: от производителей, посредников, жителей деревни.

    Главное, что нужно учесть, – в магазине должна быть самая разнообразная продукция, способная охватить много категорий покупателей.

    • натуральное мясо различных животных и птицы;
    • колбасы, сосиски; копчености;
    • различные виды фарша;
    • большой ассортимент консервированного мяса.

    Владелец магазина должен считаться с тем, что его товар скоропортящийся, и на приобретении морозильных камер, холодильных витрин экономить нельзя.

    Копчение с последующей реализацией

    Отличная идея – копчение мяса большими партиями на продажу.

    копчение мяса

    Если бизнес начинается с нуля, можно обойтись самодельной коптильней, соорудить которую можно непосредственно на дворе.

    Для этого строится невысокая конструкция с перекладинами и желательно без щелей, к которой ведет небольшой проход от вырытого в земле и прикрытого очага.

    Туннель к коптильне должен быть герметичным, чтобы дым поступал исключительно к подвешенному на крюках мясу, а не рассеивался в воздух.

    Подобная продукция пользуется большим спросом, так как любителей копченостей в каждом городе или населенном пункте много.

    Решив, что подобное занятие может стать постоянным источником дохода, стоит купить профессиональную коптильню, объем которой соответствует обрабатываемой за один раз продукции.

    На рынке существует несколько видов образцов, стоимость которых колеблется в пределах 150-250 тысяч рублей:

    • электрические;
    • газовые;
    • угольные;
    • древесные.

    Небольшие мини-коптильни стоят многим дешевле, но для развития малого бизнеса они непрактичны, так как не смогут обеспечить желаемого количества продукции на продажу.

    С чего начать подобный бизнес?

    Обязательно оформить ИП, наладить систему поставки товара и места возможного сбыта.

    Далее стоит незамедлительно приниматься за работу, ведь у бизнесменов простои – это утерянные деньги.

    Источник https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-myasnogo-magazina-s-raschyotami/

    Источник https://biznesbrend.ru/obshhestvennoe-pitanie/kak-zarabotat-na-myase-s-minimalnymi-vlozheniyami

    Источник

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *