18/04/2024

Метод бухгалтерской рентабельности инвестиций

 

Метод бухгалтерской рентабельности инвестиций

ROI формула расчета Рентабельность инвестиций что это такое

Если регулярно отслеживать динамику показателя и правильно реагировать на изменения его значений, можно увеличить эффективность финансовых вложений, а риск потери инвестиций, напротив, свести к минимуму. Показатель ROI (Return Of Investment), как и прочие коэффициенты рентабельности удобнее всего считать в процентах.

Что же такое ROI? Как правильно пользоваться этим инструментом и какие его значения можно считать нормальными?

Как определить доходность инвестиций

Чтобы максимально правдиво определить индекс рентабельности инвестиций, необходимо постараться как можно более тщательно изучить доходность от вложения финансовых активов. В первую очередь, следует четко представлять себе полную картину всех инвесторских ресурсов. Этот процесс может включать несколько этапов:

  • Организация финансового анализа деятельности компании.
  • Определение ожидаемого размера вложений.
  • Расчет основных показателей эффективности, среди которых одно из основных мест занимает как раз рентабельность инвестиций.

В процессе анализа и расчета в обязательном порядке должны учитываться внешние факторы, способные повлиять на точность показателей – изменения на рынках сбыта, инфляция, экономическая и политическая ситуация, прочие факторы.



Формула расчета

Индекс рентабельности инвестиций показывает, способны ли доходы от реализации проекта оправдать расходы, которые инвестор вложил в этот проект. Расчет ROI производится по формуле:

ROI = ЧП / И * 100%

где ЧП – чистый дисконтированный доход за интересующий нас период, И – вложенные за этот же период инвестиции.

Что такое рентабельность инвестиций

Значение чистой прибыли, в свою очередь, можно определить так:

ЧП = Общая прибыль — Себестоимость

Граничным значением показателя принимается 100%. Если индекс получается большим или равным этому значению – проект может считаться успешным и доходным, меньше 100% — убыточным.

В некоторых источниках можно встретить альтернативное обозначение индекса рентабельности инвестиций — PI (Profitability Index).

Показатель удобно использовать для оценки целесообразности проекта на его начальном этапе.

Виды доходности инвестиций

Доходность инвестиций – это показатель, который отражает степень увеличения вложенных средств инвестора в течение определенного временного периода. Она может выражаться в валюте и в процентах. В связи с этим существует два вида инвестиционного дохода: процентный и стоимостной. Процентный доход – это проценты, начисленные на средства, вложенные в депозиты, облигации, акции (дивиденды). Стоимостная доходность – это увеличение стоимости актива, в который инвестор вложил свои деньги. Хочу заметить, что некоторые активы объединяют в себе оба вида доходности. Например, акции компаний. Инвестор может получать дивиденды и заработать на росте стоимости бумаг.

Методы анализа показателей

В мировой финансовой практике анализ рентабельности инвестиций принято разделять на две категории:

  • Дискретные методы.
  • Методы учетной оценки инвестиций.

Чтобы посчитать ROI как можно точнее, инвестору или руководителю компании необходимо учитывать каждый вид затрат (на маркетинг, рекламу, продвижение товара и т.п.). только в этом случае полученный результат может считаться достоверным, а прогнозы, сделанные на основе его анализа – максимально правдоподобными.

Метод бухгалтерской рентабельности инвестиций

Показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций ­чаще всего сокращенно называется ROI (с англ. Return of investment), однако, в литературе возможно встретить и другие аббревиатуры, например, ARR – средняя норма прибыли (average rate of return). Так или иначе, суть метода бухгалтерской рентабельности инвестиций кроется в том, что целесообразность инвестиций оценивается не по денежным поступлениям, а по бухгалтерскому критерию – доходу предприятия.

Как считается показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций?

Показатель определяется как отношение среднего дохода организации, фигурирующего в отчетности, к среднему объему вложений. При этом может использоваться доход до налоговых и процентных выплат (EBIT) либо уже после уплаты сборов, но до вычета процентов – в этом случае доход исчисляется как произведение значения EBIT на разность единицы и процентной ставки. Второй способ расчета применяется куда чаще, так как лучше отражает прибыль, на которую могут рассчитывать инвесторы. При анализе инвестиционного проекта обязательно следует оговаривать, какой из видов дохода используется в расчетах.

Знаменатель дроби, то есть средний объем вложений, считается как средняя сумма инвестиций на начало и завершение периода.

Можно свести все в одну формулу:

Пример расчета

Рассмотрим такой пример:

Предприятие решило инвестировать в детали 100 тыс. рублей со сроком эксплуатации в 1 год. Согласно бухгалтерским расчетам, фирма получит прибыль от вложения 40 тыс. рублей. Нужно определить, насколько целесообразна инвестиция при налоговой ставке в 40%.

Для расчета следует использовать доход после уплаты процентов:

Показатель рентабельности равен 0.48 – насколько это удовлетворительный показатель, становится понятно при сопоставлении его со значением, принятым инвестором как стандарт.

Плюсы и минусы метода

Главный плюс – это простота расчета: при наличии формулы с вычислениями справится любой руководитель. Кроме того, показатель бухгалтерского дохода объективен, поэтому с помощью подобной оценки можно создать эффективную систему стимулирования персонала, а также заинтересовать акционеров фирмы, для которых показатель дохода ключевой.

Есть и недостатки – метод игнорирует тот факт, что ценность денежных средств изменяется с течением времени. Помимо этого, метод не учитывает различий в продолжительности использования активов, созданных благодаря инвестированию.

Именно поэтому метод бухгалтерской рентабельности воспринимается как «витринный показатель» — он подходит для оценки проектов, но для определения ценности предприятия стоит обратиться к методам, опирающимся на денежные поступления.

Оптимальные значения показателей

Коэффициент рентабельности инвестиций должен быть выше, чем возможная прибыль от безрисковых инвестиций. Если это будет не так, инвестору окажется попросту невыгодно вкладывать свои средства в такой бизнес. Даже если риски представляются минимальными, безрисковый депозит в банке скорее всего покажется потенциальному инвестору более привлекательным.

Прибыль следует учитывать не по стандартной ставке (до уплаты всех обязательных налогов), а с учетом выплат.

Практика показывает, что усредненный показатель операционных активов не должен быть меньше 15-25%, хотя многое здесь будет зависеть от особенностей той или иной области предпринимательства. В разрезе отраслей можно ориентироваться на следующие значения коэффициентов:

  • Торговля – 25% и более.
  • Строительный бизнес – 22% и более.
  • Промышленное производство – 16% и более.
  • Сельское хозяйство – 12% и более.

Если показатели не дотягивают до нормативных значений, можно попробовать исправить ситуацию, обратив более пристальное внимание на эти направления:

  • Увеличить эффективность продаж.
  • Повысить оборот активов.

Расчет ROI (примеры)

К примеру, компания специализируется на продаже канцелярских товаров, а рекламировать свою деятельность предпочитает на страницах местной газеты и в эфире одной из радиостанций. За год затраты на рекламную кампанию составляют 100 000 рублей.

Всякий раз, когда в компанию обращается новый клиент, у него интересуются, из каких источников он получил информацию. Если из газеты или радио, то совокупная стоимость его покупок сохраняется на специальном счете.

Примеры расчета ROI

По итогам года производится анализ. К примеру, выясняется, что за 2021 год все клиенты, пришедшие в компанию благодаря рекламе, принесли доход в размере 400 000 рублей. Зная эти цифры, можно вычислить эффективность инвестиций (в данном примере это будет эффективность вложений в рекламу):

ROI = Заработанные средства / Затраченная сумма * 100% = 400 000 / 100 000 * 100% = 400%

Получается, что каждый рубль, затраченный на рекламу, принес компании 4 рубля дохода, что является весьма неплохим показателем.

Попробуем рассмотреть работу коэффициента ROI при купле-продаже ценных бумаг. Допустим, мы решили вложиться в акции компании Google, и приобрели их на 200 000 рублей. Спустя год стоимость акций возросла до 240 000 рублей. Как рассчитать ROI в этом случае? Воспользовавшись той же формулой, получаем:

ROI = Заработанные средства / Затраченная сумма * 100% = 240 000 / 200 000 * 100% = 120%

В данном случае, каждый вложенный рубль обеспечил по прошествии года прибыль в 20 копеек.

Из представленных примеров ясно видно, что рентабельность инвестиций — это универсальный финансовый инструмент, способный значительно облегчить жизнь как инвестору, так и руководителю предприятия.

Расчёт рентабельности

На первый взгляд всё крайне просто – берём конечный результат и сравниваем с объёмом вложенных средств. Но это хорошо работает только в том случае, когда у нас есть фиксированный срок и он может циклично повторяться. Например:

  1. Сдаём недвижимость в аренду. У нас есть сумма, которую платит арендатор, а также расходы в виде коммунальных платежей, налогов (удобно считать по месяцу, поэтому годовые налоговые отчисления делим на 12). На выходе получаем чистую прибыль за месяц. Зная изначальную стоимость недвижимости, можно быстро посчитать, за сколько месяцев она окупится.
  2. Покупка облигаций. Точно также есть фиксированный доход, есть расходная часть – налоговые отчисления (не всегда). Чистую прибыль делим на объём покупки. Обычно рассматривается период в 1 год, соответственно, у нас будет показатель рентабельности за год, мы можем прикинуть, через сколько произойдёт удвоение капитала. Правда, тут можно сделать поправку и смотреть доходность одновременно и в рублях и в долларах.

Ранее мы уже говорили, что рентабельность инвестируемого капитала выражена в процентах, поэтому процесс реинвестирования по сути ничего не меняет. То есть у нас больше доход в количественном выражении, но в процентном он останется тем же самым. Купили облигаций на 100 000 рублей, получили через год в итоге 105 000 рублей, снова весь объём запустили в облигации. И уже через ещё один год у нас будет 110 250 рублей. Заработали на 250 рублей больше, а в процентах всё осталось неизменно – 5% годовых. Инвестиционное направление не стало от этого более или менее привлекательным, чистая рентабельность осталась прежней.

Теперь рассмотрим более сложный, но, к сожалению, очень жизненный вариант – рентабельность инвестиций меняется. Мы всё также сдаём недвижимость в аренду по ставке, допустим, 30 000 рублей в месяц и на выходе имеем условно 20 000 рублей чистой прибыли. В связи с распространением коронавируса активность на рынке недвижимости сильно падает и теперь мы уже не можем сдавать нашу недвижимость за 30 000, её готовы арендовать только за 15 000. Сокращение вдвое сейчас считается нормальным, это не случайно взятый случай. Итак, чистой прибыли у нас останется 5 000 рублей.

Рекомендую прочитать также:

акции третьего эшелона - обзор

Акции третьего эшелона и их особенности. Как инвестировать? Риски и доходность

Помимо бумаг первого (голубые фишки) и второго эшелонов есть акции третьего эшелона, сюда входят ЦБ, выпущенные компаниями с малой […]

Вроде бы сократили стоимость вполовину, а рентабельность упала в 3 раза. А всё потому, что большое значение имеют постоянные, фиксированные издержки. Коммуналку как надо было платить перед вирусом, так надо платить и во время вируса. Вот и получается, что показатель от месяца к месяцу сильно изменился. Но, предположим, что через пару месяцев всё вернётся обратно и цены снова вырастут. Но кризисный промежуток всё равно останется. В роли вируса может выступить что угодно – общее падение рынков, принятие какого-то законодательного акта, который требует времени на приспособление к нему и так далее. То есть всяческие форс мажоры.

Чтобы отразить это в рентабельности, мы просто берём среднее арифметическое от всех месяцев. Сложили чистую прибыль за 12 месяцев сдачи недвижимости и поделили на 12. Такая формула рентабельности инвестиций уже будет учитывать как периоды стабильности, так и локальные провалы. Разумеется, речь может идти и о годах или днях, тут важен сам принцип – усреднение показателя за меньшие интервалы времени. Просто, удобно и при этом актуально. Кстати, именно поэтому смотрят обычно на показатели за длительное время, так как в моменте всё может выглядеть сверхприбыльно, а на дистанции давать совсем другой результат.

Есть и более сложные варианты подсчёта, но они обычно не очень интересны. Например, мы можем взять не среднее арифметическое, а среднее геометрическое. Такой показатель окупаемости инвестиций называют взвешенным по времени. Для рядового инвестора это просто лишняя информация. Обычно просто смотрят на динамику показателя по месяцам, кварталам или годам. Нередко бывает так, что на продолжительном участке времени провалы компенсируются временным повышением показателя рентабельности инвестиций. Самый простой пример – всё те же облигации, доходность у них колеблется, если ЦБ меняет процентную ставку.

Зачем нужно считать рентабельность инвестиции

  • Определить судьбу того или иного инвестиционного проекта. Прежде чем принять решение о запуске очередного проекта, стоит внимательно рассмотреть его ожидаемую доходность и эффективность.
  • Сравнивать любое количество проектов, выбирая наиболее рентабельные и перспективные.
  • Является универсальным инструментом для инвесторов, помогая им грамотно оценивать финансовые риски и размер ожидаемой прибыли.

Индекс доходности инвестиций

Источник https://oinn.ru/vlozheniya/koefficient-rentabelnosti-investicij-formula.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *