24/02/2024

Разбор: что такое фундаментальный анализ

 

Разбор: что такое фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ (FA) — это метод измерения внутренней стоимости ценной бумаги путем изучения взаимосвязанных экономических и финансовых факторов. При фундаментальном анализе изучается все, что может повлиять на стоимость ценных бумаг: макроэкономические факторы (состояние экономики и состояние конкретной отрасли бизнеса) микроэкономические факторы (эффективность управления компанией).

Конечная цель инвестора в том, чтобы узнать стоимость, которую он сможет сравнить с текущей стоимостью ценной бумаги. Так инвестор увидит, является ли ценная бумага недооцененной или переоцененной. Впоследствии он принимает решение о ее покупке/продаже.

Данный метод противоположен техническому анализу. В техническом анализе прогнозируется вектор цен, исходя из исторических рыночных данных (цена и объем). Недавно портал Investopedia опубликовал интересную статью о том, что такое фундаментальный анализ и как его применять. Мы подготовили для вас адаптированную версию данного материала.

На чем основан фундаментальный анализ

Главная цель фундаментального анализа — определить, правильно ли ценная бумага оценивается на рынке. Фундаментальный анализ проводится, учитывая макро и микро факторы. Так выявляются ценные бумаги, которые были неправильно (несправедливо) оценены на рынке.

Чтобы понять справедливую рыночную стоимость акций, аналитики изучают общее состояние экономики, а затем и конкретную отрасль. Только после этого они переходят к показателям конкретных компаний.

Фундаментальный анализ использует данные для оценки стоимости акций или других ценных бумаг. Например, инвестор может провести фундаментальный анализ стоимости облигаций, рассмотрев экономические факторы: процентные ставки и общее состояние экономики, а затем изучить информацию об эмитенте облигаций (например, о возможных изменениях его кредитного рейтинга).

Для изучения акций в фундаментальном анализе учитываются:

  • доходы;
  • прибыль;
  • потенциальный рост;
  • собственный капитал;
  • нормы прибыли.

Чаще всего, фундаментальный анализ используется для акций. Но он полезен и для других финансовых инструментов: от облигаций до деривативов.

Инвестирование и фундаментальный анализ

Если внутренняя стоимость акции выше текущей рыночной цены, акция считается недооцененной. Ее рекомендуется покупать. Если внутренняя стоимость акции ниже рыночной цены, она считается переоцененной. Ее рекомендуется продавать.

Инвесторы могут играть на повышение (покупка с ожиданием, что акции вырастут в цене у сильных компаний) и на понижение (продажа акций, которые упадут в цене с ожиданием выкупа их по более низкой цене у слабых компаний).

Данный метод противопоставляется техническому анализу, который прогнозирует направление цен посредством анализа исторических рыночных данных (цена и объем).

Количественный и качественный фундаментальный анализ

Данные фундаментального анализа могут охватывать все, что связано с экономическим благополучием компании. Сюда могут относиться выручка, прибыль, а также доля компании на рынке и качество управления.

Фундаментальные факторы делятся на две категории: количественные и качественные. Финансовое значение данных терминов не сильно отличается от их стандартных определений.

  • Количественные основы являются жесткими числами. Это измеримые показатели бизнеса. Самый большой источник количественных данных — финансовая отчетность. В ней можно точно узнать о доходе, прибыли, активах и о многом другом.
  • Качественные основы включают компетенцию руководителей компании, узнаваемость бренда, запатентованные технологии.

Качественные характеристики

При анализе компании всегда учитывается четыре основных показателя:

  • Бизнес-модель: чем конкретно занимается компания? Пример: бизнес-модель компании основана на продаже курицы быстрого приготовления. Зарабатывает ли компания деньги именно на этом? Или основная часть дохода все же идет с роялти и франшиз?
  • Конкурентоспособность: долгосрочный успех компании означает способность поддерживать и сохранять конкурентное преимущество. В этом случае акционеры компании могут получить приличные дивиденды в течение десятилетий.
  • Менеджмент – важный критерий инвестирования. Даже самая лучшая бизнес-модель обречена, если руководители компании не смогут должным образом выполнить план. Розничным инвесторам сложно по-настоящему оценить менеджеров при личной встрече. Но всегда можно взглянуть на корпоративный сайт и проверить резюме высшего руководства и членов совета директоров. Насколько хорошо они справлялись с предыдущими задачами?
  • Корпоративное управление – это политика организации; отношения и ответственность между руководством, директорами и заинтересованными сторонами. Политика определяется в уставе компании и ее внутренних актах, а также в корпоративном законодательстве и подзаконных актах. Инвесторы предпочитают иметь дела с компанией, которая управляется этично, справедливо, прозрачно и эффективно. Если такого нет — вероятно, руководство компании этого не хочет.
  • Отраслевая принадлежность компании: клиентская база, доля рынка, общепромышленный рост, конкуренция, регулирование и бизнес-циклы. Изучение отрасли компании, даст инвестору более глубокое понимание о ее финансовом здоровье.

Количественные основы для анализа

Финансовая отчетность — это документ, в котором компания раскрывает информацию о своих финансовых результатах. Приверженцы фундаментального анализа используют количественную информацию из финансовой отчетности для принятия инвестиционных решений. Наиболее важные финансовые отчеты: отчет о прибыли и убытках, балансовый отчет, отчет о движении денежных средств.

Балансовый отчет

Балансовый отчет представляет собой отчет об активах, пассивах и собственном капитале компании на определенный момент времени. Балансовый отчет называется тем фактом, что финансовая структура предприятия сбалансирована следующим образом::

Активы — это ресурсы, которыми компания владеет или которые контролирует в данный момент времени: наличные деньги, инвентарь, машины и здания. С другой стороны уравнения — общая стоимость финансирования для владения данными активами. Финансирование осуществляется из пассивов или из собственного капитала. Пассивы — это долг компании, собственный капитал — это общая стоимость всех активов, которые владельцы внесли в бизнес, включая нераспределенную прибыль (прибыль, полученную в предыдущие годы).

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств — это отчет о движении денежных средств предприятия за определенный период времени. Как правило, отчет о движении денежных средств строится на следующих показателях:

Денежные средства от инвестирования (CFI): денежные средства, используемые для инвестирования в активы, а также доходы от продажи оборудования или долгосрочных активов.

Денежные средства от финансирования( CFF): денежные средства, уплаченные или полученные в результате эмиссии и заимствования средств.

Операционный денежный поток (OCF): денежные средства, полученные от ежедневных деловых операций.

Заключение

Основная задача фундаментального анализа определить, отражает ли цена на фондовом рынке реальную (справедливую) стоимость акций.

Предположим, акции компании торговались на уровне $20. После фундаментального анализа инвестор определил, что акция на самом деле стоит $25.

В этом и заключается суть фундаментального анализа. Сосредоточившись на конкретном бизнесе, инвестор может оценить внутреннюю стоимость фирмы и найти возможности покупки со скидкой. Инвестиции окупятся, когда рынок догонит фундаментальные показатели. К слову, самым известным и успешным фундаментальным аналитиком является Уоррен Баффет, по прозвищу «Оракул из Омахи».

Как анализировать акции для инвестирования

Покупая акцию, вы приобретаете долю в бизнесе и становитесь акционером. Понять перспективность той или иной компании – это не только количественная оценка ее справедливой стоимости, но все чаще и качественная оценка перспектив бизнеса.

Инвестиционный горизонт и форма получения доходности

Инвестор рассчитывает на получение доходности на вложенный капитал. При выборе акции для инвестиционного портфеля важно понимать, в чем заключается инвестиционная привлекательность той или иной бумаги. Для одних акций источником возврата могут стать дивиденды. Эту условную группу акций часто называют «акциями стоимости», и здесь чаще всего встречаются зрелые компании, присутствующие в сложившемся сегменте рынка / в отрасли и предпочитающие возвращать прибыль акционерам через дивиденды или обратный выкуп, а не инвестировать в развитие (так как чаще всего внутренняя норма рентабельности новых проектов ниже, чем стоимость капитала). Эти акции наиболее устойчивы, особенно если имеют отношение к нецикличным отраслям.

Для других компаний основой инвестиционной привлекательности является успешный рост бизнес-направлений, инвестиции в исследования и разработки (R&D) и создание новых продуктов или целых рынков. Это – «акции роста», доли в бизнесе «компаний-единорогов» из технологического сектора, делающие ставку на изменения. Поскольку в эти акции закладываются высокие ожидания будущего роста основных финансовых показателей, данные бумаги оцениваются рынком значительно выше, чем акции зрелых компаний. Многие даже являются переоцененными в текущий момент, но инвесторы готовы дать эту премию и переплатить сейчас в надежде на участие в перспективном бизнесе.

Дивидендная стратегия

Это одна из самых простых стратегий инвестирования в акции. Если необходимо сформировать дивидендный портфель, то здесь на помощь может прийти история выплаты компанией дивидендов, она часто доступна в мобильном приложении брокера. Хорошая дивидендная акция обладает положительной историей выплаты дивидендов – они увеличиваются или по крайней мере не снижаются из года в год, а дивидендная доходность (отношение годового дивиденда к стоимости акции) достаточно высока.

Здесь есть особенности. Как правило, у компаний из секторов, ориентированных на внутренний спрос (телекоммуникации, электроэнергетика, розничная торговля или недвижимость), размер дивиденда относительно стабильный (без резких колебаний год от года), но и доходность может уступать компаниям из цикличных (сильно связанных с экономическими циклами) секторов – в России это нефтегазовая отрасль и металлургия. В отдельные моменты благодаря позитивной конъюнктуре рынков сбыта они могут предложить дивидендную доходность выше 10%.

Даже если у компании положительная история дивидендных выплат и высокая текущая дивидендная доходность, нужно оценить ее способность поддерживать эти выплаты в будущем.

Здесь на помощь может прийти аналитика от брокера – в отчетах часто можно увидеть прогнозные дивиденды на следующие 1-2 года.

Для инвесторов, которые конвертируют сбережения в инвестиции, дивидендная доходность – это наиболее понятная альтернатива ставке по депозитам или купонной доходности облигаций. В среднем портфель российских акций по структуре индекса Мосбиржи сейчас обеспечивает доходность 6-7% годовых. Дивидендная стратегия оптимальна для горизонта инвестирования 1-3 года.

Анализ акций с высоким потенциалом роста

Покупка акций с высоким потенциалом роста – это более комплексная стратегия, и здесь потребуется больше параметров для анализа. Во-первых, важно понимать перспективность бизнеса и источники его роста, а также попытаться предугадать, какие качественные изменения могут произойти. Во-вторых, необходимо оценить, какой набор позитивных факторов и части будущего роста уже включен в стоимость акций. В отличие от дивидендной стратегии здесь горизонт инвестирования составляет минимум 3 года, оптимально – 5-10 лет.

Хорошая компания – это не всегда хорошая акция, потому что перспективные бизнесы могут уже иметь высокую инвестиционную оценку, и можно легко переплатить. Самостоятельно провести подобный анализ можно, но достаточно сложно и трудозатратно. Поэтому хорошим источником информации являются аналитические отчеты брокера. Главное, на что стоит обратить внимание, – это присвоенная акции рекомендация (покупать, держать или продавать) и целевая цена на 12-месячном горизонте.

Анализ количественных показателей

Если хотите проанализировать объект инвестирования самостоятельно, для начала определитесь с тем, какое влияние на бизнес оказывают тенденции в экономике и каким образом бизнес будет расти в будущем. Здесь помогут презентации самой компании и прогнозы, которые менеджмент дает на ближайшую перспективу. Обычно эти документы доступны в разделе для инвесторов на сайте компании.

В финансовой отчетности стоит уделить внимание уровню операционной и чистой рентабельности и долговой нагрузке. Компании с низкой рентабельностью, существенными долговыми обязательствами и слабым денежным потоком имеют повышенный кредитный риск.

Затем стоит оценить мультипликаторы. Упрощенно можно посмотреть на акцию в терминах окупаемости вложений. Для этого рассчитываем мультипликатор P/E (цена/прибыль), который отражает сколько годовых прибылей (текущих) мы платим за приобретаемую долю в компании. Для российских акций в среднем это соотношение сейчас составляет 8x, для иностранных – часто превышает 18x.

Но мультипликаторы не всегда хорошо отражают перспективы бизнеса. Например, для быстрорастущих бизнесов в сфере ИТ обычным явлением становится его убыточность или минимальная прибыль при высоких (>20%+) темпах роста выручки. Эти компании, как правило, направляют все средства в развитие и не платят дивиденды, но при этом получают высокую оценку, поскольку инвесторы готовы платить за возможность участия в перспективном бизнесе с прицелом, что компания в будущем станет одним из лидеров отрасли, выйдет на прибыль и начнет возвращать средства акционерам.

Основные качественные критерии

Здесь подход опирается больше не на количественные показатели, а на качественные – понимание бизнеса и его перспектив, сила бренда, технологичность, вера в менеджерскую команду, способную реализовать свои планы и создать акционерную стоимость. Вложения в акции роста – это инвестиция не в настоящее (дивидендный поток), а в будущее, основанное на новом экономическом укладе и прорывных технологиях.

Мир вступил в четвертую промышленную революцию, основанную на квантовых вычислениях, больших объемах данных, возобновляемой энергетике, дополненной реальности, искусственном интеллекте, роботизации, блокчейне и интернете вещей. Однако понимание привлекательной рыночной ниши не всегда помогает нам отобрать акцию, которая может показать кратный рост стоимости на горизонте следующих 5-10 лет. Обращающиеся бумаги могут включать достаточно высокие ожидания инвесторов и быть переоцененными. История показывает, что из 10 компаний успеха в своих начинаниях добьются максимум 1-2, остальные будут поглощены или разорятся.

Диверсификация

Формируя портфель, важно следовать золотому правилу инвестирования – диверсификации. Эту мысль отлично отражает принцип основателя одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates Рэя Далио:

Иметь несколько качественных, не связанных друг с другом потоков доходности лучше, чем всего один. А знать, как сочетать потоки доходности, – даже важнее, чем уметь выбрать хорошие потоки доходности.

Другими словами, важно не только правильно выбирать и диверсифицировать потоки доходности, но и сочетать их таким образом, чтобы снизить риск, а значит повысить шансы на «выживаемость» вашего инвестиционного портфеля в любых рыночных условиях на максимально длинном горизонте. Чаще всего этого удается достичь через включение в портфель не только акций, но и облигаций, драгоценных металлов, биржевых фондов и других альтернативных инвестиций. Доходность этого «всепогодного» портфеля будет более стабильной, а риски потери капитала – сниженными.

Источник https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/491284/

Источник https://finuslugi.ru/navigator/stat_kak_analizirovat_akcii_dlya_investirovaniya

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *