16/06/2024

Как беларусу купить акции Nintendo, Google или Mercedes

 

Как беларусу купить акции Nintendo, Google или Mercedes. Одинадцать вопросов для новичков

Любой беларус может купить любые акции иностранной компании по общему механизму. Компании-эмитенты акций (организации, выпустившие ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности – прим. KYKY) не устанавливают специальные условия при покупке их акций. Главное условие – доступность акций компании для торгов. Для этого компания должна быть открытым акционерным обществом. Таким образом, для вложения своих средств доступны становятся многие организации с международным именем. Например, Apple, Google, IBM, Coca-Cola, Mercedes-Benz.

2. Какие существуют механизмы для приобретения акций?

Акции иностранных компаний можно купить двумя путями: с помощью механизма доверительного управления или самостоятельно. Самостоятельно сделать это не так просто: необходимо получить разрешение Нацбанка на экспорт капитала, открытие счета у зарубежного брокера и перечисление средств. Впоследствии разрешение Нацбанка нужно получать и на каждую отдельную операцию по покупке или продаже ценных бумаг иностранного эмитента. А вот при работе через доверительного управляющего этих разрешений не требуется, поэтому этот способ самый простой для рядового гражданина. «Нужно всего лишь обратиться в банк, оказывающий доверительное управление денежными средствами и заключить договор», – поясняют, например, в «Альфа-Банке».

В другом банке говорят, что самостоятельная покупка акций не слишком популярна в Беларуси. К тому же в такой работе с акциями действительно существуют проблемы, причем, даже более масштабные, чем описывались «Альфа-Банком»: «У нас в стране прямой выход на зарубежные рынки для физических лиц вряд ли кто предоставляет, потому что возникают вопросы с учетом прав покупателя на эти ценные бумаги. Как правило, если вы с каким-то беларуским банком будете заключать договор комиссии, банк все равно напрямую на зарубежных площадках для вас эти акции не приобретет. Банк тоже будет заключать договор комиссии с каким-то другим, зарубежным, брокером. И уже этот брокер по договору субкомиссии будет приобретать ценные бумаги, которые клиент захотел приобрести. Но надо учесть, что эти акции все равно останутся на европейских счетах и будут обезличены.

Фактически самостоятельная покупка акций очень опасна: вы никак не подтвердите право собственности на свои ценные бумаги.

Отчеты брокера у вас, конечно же, будут, но все это будет выглядеть не так, как покупка беларуских акций. Если вы приобретаете наши акции, то открываете счет депо в беларуском депозитарии – на него, когда сделка совершается, вам начисляются ценные бумаги. Выписка с этого счета подтверждает право собственности на эти бумаги».

Самостоятельные заигрывания с акциями мало того, что не принесут владения правами, так еще и станут нелегкой задачкой. Взять тот же Google. Компания имеет два типа акций – A и B. Акций класса A около 33 миллионов, класса B – больше 237 миллионов. Загвоздка в том, что в «свободном» обращении находятся только меньшая часть – 33 миллиона, а вот акции типа B ходят только внутри холдинга Alphabet. Акции класса A сейчас выставлены на бирже NASDAQ. Вся информация в открытом доступе: под тикером GOOG узнаем, что цена сейчас крутится в районе $780, но за последний год, бывало, падала и до $565. В любом случае, на среднюю беларускую зарплату особо не разгуляешься. В случае с Google для обычного человека вариантов остается немного: «внутренние» акции недоступны для покупки, приобретение напрямую у компании – слишком дорого, а вот ухватить ценные бумаги через фондовую биржу вполне возможно. Но для этого, опять же, лучше прибегнуть к услугам банка, чтобы не усложнять и без того непростые и небезопасные схемы. Или есть вариант поехать в Европу, завести там счет и заключить договор сразу с зарубежным брокером, минуя беларуские банки. Правда, для этого опять придется обращаться в Нацбанк за разрешением.

3. Выходит, доверительное управление – самый безопасный способ?

Работать с акциями через доверительное управление не так опасно, потому что перед вами несет ответственность ваш доверительный управляющий. Он будет обязан возместить доход, который вы получили. Если же вы сами занимаетесь акциями и заключали с банком договор комиссии, то ситуация другая: комиссионер несет ответственность только за сделку. Вы только даете ему поручение перевести ценные бумаги по какой-то цене в таком-то количестве. Комиссионер поручение исполняет – и все, на этом его ответственность заканчивается. А все, что вытекает из условий обращения ценной бумаги – это уже его не касается. С доверительным управлением ситуация иная: весь полученный доверительным управляющим доход с ценной бумаги, он обязан передать вам. Такая схема проще.

4. Какие для сделки нужны документы?

Для заключения договора необходим только паспорт. Если вы сами знаете, в какие акции хотите инвестировать, то при заключении договора вам следует выбрать форму доверительного управления по приказу. Через этот приказ вы будете выставлять банку, выступающему доверительным управляющим, приказы на покупку или продажу бумаг, по сути используя его в качестве брокера. Если же вы не можете отнести себя к искушенным инвесторам, стоит остановиться на полном доверительном управлении. В таком случае доверительный управляющий, имеющий профессиональные навыки и образование, сформирует индивидуальный портфель из интересных ценных бумаг зарубежных эмитентов. Выходит, что можно даже не особенно разбираться в специфике акций и ситуации на рынке. Было бы желание вкладываться, а банк уже сам подскажет, из каких компаний можно что-то выжать.

5. Какова минимальная сумма инвестпортфеля?

Она разная. «Альфа-Банк» предлагает порог в $10 тысяч. «У многих других финансовых организаций нижний порог выше – от $50 тысяч», – отметили в банке.

6. Как рассчитать примерную прибыльность акций?

Понять целесообразность вклада в акции можно, высчитав дивидендную доходность. Для этого нужно вознаграждение за акцию разделить на стоимость одной акции и умножить все это на 100%. Ситуация: вы купили 10 акций компании по цене 340 долларов за штуку, а за год компания выплатила дивидендов на 5 долларов за акцию. Получается, ваш годовой доход составил 50 долларов или 1,47% годовых. С другой стороны, стоимость акций постоянно меняется, и никогда не предугадаешь, что произойдет с ней через полгода. Поэтому нельзя точно сказать, какой именно процент от суммы накапает на счет за долгое время.

7. Можно ли купить акции через иностранных посредников?

Теоретически можно. В Америке, например, есть банки, которые предоставляют возможность заполнить все документы онлайн и приступить к покупке. Вариант с зарубежным посредником подходит тем, кто любит уклоняться от налогов, а вот с банком на месте такое не пройдет. Сумма покупки составит как минимум $10 тысяч.

8. Как продать свои акции в случае чего?

«Если хотите продать акции, то даете соответствующее поручение банку, и он от вашего имени осуществляет сделку. Механизм такой же, как и при покупке. А вот тем, кто хочет совершать спекулятивные операции (то есть покупать и продавать ценные бумаги по несколько раз на день), лучше искать другой способ выхода на фондовый рынок. Банки ориентированы на работу со среднесрочными и долгосрочными инвесторами», – комментируют процесс продажи акций в «Альфа-Банке».

9. Какие еще есть способы выхода на фондовый рынок?

Поиграть с акциями можно попробовать на интернет-биржах. Один из вариантов – INDX.ru. Эта биржа создана и управляется платежной системой WebMoney, поэтому понадобится электронный кошелек. На этой бирже обращаются производные реальных акций, и называются они «нотами» вместо обычных «лотов». Эти «ноты» наделяют покупателя правом на получение прибыли, так же, как и сами акции. «Ноты» предлагаются в том числе на акции компаний-гигантов – Google, Microsoft, IBM и другие. Нюанс заключается в том, что на этой бирже невозможно работать с крупными суммами: все будет происходить в маленьких деньгах по причине небольшой ликвидности. А с сотни баксов в рамках года не особенно что-то заработаешь. По факту можно что-то покупать на INDX только ради того, чтобы хвастать в модных барах: «А я вот вчера акции Гугла купил». И не надо никому ничего детализировать.

10. А что, на зарубежных компаниях зарабатывают только через акции?

Есть еще один способ «навариться» на иностранных компаниях, но это все равно связано с акциями. Можно покупать не собственно бумаги, а их цифровые опционы. Выбирая себе опцион компании, нужно сделать прогноз на рост или снижение цены акций в рамках определенного времени. Минимальное, кстати, всего 10 минут. Если вы сделали верный прогноз, то получите фиксированный размер дохода (премия минус цена опциона). Если неверный, то вы теряете деньги, потраченные на покупку опциона (собственно, его цену). Звучит вроде просто. Гугл подсказывает, что самый популярный и первый в мире брокер в этом направлении – AnyOption. По крайней мере, его называют надежным. Его минус в том, что минимальная сумма при открытии счета составляет $100, а если это первые попытки заработать подобным образом, то сумма для потери уже неприятная. А поначалу, скорее всего, деньги будут теряться. Есть брокеры, где и $10 на счету позволяют что-то покупать, но там уже под сомнение ставится их надежность. А тот же AnyOption регулируется множеством ведомств и ЕС. В любом случае, такие операции напоминают нервный заработок на Forex, что мало похоже на роскошный ленивый доход от владения акциями Apple.

11. И что же в итоге мне выбрать?

Конечно, если у вас денег не слишком много, то покупка цифровых опционов выглядит самым подходящим вариантом. Не надо вкладывать десятки тысяч долларов, да и немного заработать можно меньше, чем за час. С другой стороны, если махинации через сомнительные сайты в интернете выглядят для вас кошмарным способом вложить деньги, то прийти в банк и заключить договор на полное доверительное управление – путь куда разумнее и безопаснее. К тому же в этом случае вы действительно получаете защищенный доход от реальных акций, а не спекулируете их абстрактными свойствами. По сути, неважно, какой способ заработка покажется вам приемлемым. Главное: завладеть кусочком Microsoft или Nintendo – вполне реальная затея. Другое дело, что в Беларуси для этого придется воспользоваться сложными механизмами и банком-посредником.

Важно также понять, что приоритетнее: мысль о владении акциями мировых корпораций или реальное увеличение дохода. Компании вроде Google и так стоят миллиарды.

Сложно представить ситуацию, в которой стоимость корпорации взлетит еще в два раза. Зато вложение в пока не очень крупные, но перспективные компании дает надежду, что они могут «выстрелить» и ваш доход взлетит до космических 1000%.

Сколько стоят акции Гугл и как их купить?

Google

В современном мире рыночная оценка стоимости какой-либо компании довольно эффективно сообщает о полезности того вида деятельности, которым она занимается. Биржевая стоимость акций компании Гугл – это индикатор качества работы фирмы, предоставляющей одну из самых насущных услуг современности.

Интернет – это огромный информационный массив. Его структурированность, с точки зрения потребителя, весьма условна. Если бы не сервисы-поисковики, то ориентироваться в этой массе сведений было бы просто невозможно. Однако такой интернет-ресурс является высокотехнологичной разработкой, динамичность развития для нее – обязательный фактор, чтобы быть востребованной. Именно поэтому динамика курса акций Google – это еще и показатель не только ценности услуги, но и того, как команда разработчиков справляется с текущими запросами общества.

Google

О компании

Во-первых, следует определиться с тем, чем занимается фирма Гугл и что она продает. Рекламу. По сути, крупнейшая в мире интернет-платформа, на базе которой существует множество привычных нам сервисов, является большим рекламным интернет-агентством. Статистические данные формирования выручки Гугл показывают, что доля рекламы не опускалась ниже 85%, относительно совокупного дохода. То есть, привычные нам сервисы – это лишь инструмент привлечения внимания пользователей для того, чтобы показать им очередной рекламный ролик.

Google

В 2014 году владельцы Google провели реорганизацию и компания вошла в состав вновь образованной Alphabet Inc. Кроме Google, в состав управляющей компании вошли и другие интернет- активы тех же владельцев. Помимо цели объединения, реорганизация была нужна и для будущей диверсификации бизнеса. Сейчас в Alphabet входят компании, работающие и в других, кроме интернета, сферах деятельности. Акции Google, при этом, по-прежнему свободно котируются.

Главные акционеры

Создателями (основателями) и главными акционерами проекта Гугл стали (в 1998 году) Ларри Пейдж и Сергей Брин. С 2006 года ими проводится политика, направленная на отказ от выплаты каких либо дивидендов по ценным бумагам . Всю полученную прибыль руководство предпочитает инвестировать в развитие компании и в приобретение новых проектов.

nasdaq

2014 год ознаменовался сплитом. Взамен ожидаемого, хотя бы частичного, распределения чистой прибыли среди акционеров Гугл-дивиденды обернулись заменой типов акций Гугл: вместо бумаг Type «А» акционерам предоставили бумаги Type «С» со следующими ограничениями и бонусами:

  • По данным акциям (класса С) право голоса утрачивалось.
  • Однако руководство фирмы взяло обязательство искусственно поддерживать (гарантировать) стоимость бумаг на уровне, не ниже, чем до замены. Если точно, то доплата осуществляется, если курс падает более, чем на 1% от уровня цены замены.

Кроме того, еще были выпущены акции Type «В». Если А и С свободно обращаются на открытом рынке, то класс В приобрести частному лицу невозможно . Одна акция соответствует 10 голосам (то есть десяти – класса А), и вся их эмиссия принадлежит «отцам-основателям»:

  • Ларри Пейджу;
  • Сергею Брину;
  • Эрику Шмидту;
  • некоторым другим персонам (немногочисленным миноритариям).

Важно! Собственники сделали упор на привлекательности предприятия, основанному именно на росте курсовой стоимости акций. Поэтому они позаботились, чтобы контроль над фирмой никуда от них не делся.

Данные о ценной бумаге

Вот некоторые данные по акциям Google:

  • Полное название – Google Incorporated;
  • Год основания – 1998;
  • Место нахождения центрального офиса – Маунтин-Вью, Калифорния, США;
  • Площадка, на которой котируются акции – NASDAQ (с 2004 года);
  • Тикеры – GOOG (Type «С») , GOOGL (Type «А»);
  • Количество акций (А + С), находящихся в обращении – 515 922 000 шт.;
  • Количество акций (В) – 52 млн. шт.;
  • Номинальная стоимость – $85.

google stock

Если задаться вопросом, как купить акции Google частному лицу, то однозначно рекомендуется сделать упор на покупке бумаг класса С. Система классификации бумаг была создана с тем, чтобы исключить даже гипотетическую возможность агрессивного захвата предприятия. Но при этом учредители делают ставку на максимально возможный рост курса ценных бумаг. Поэтому стоимость акций Google различных классов примерно одинакова.

Важно! Получается, что инвестирование в акции Type «А» имеет смысл, только если есть желание поучаствовать в голосовании на общем собрании акционеров. Однако даже если скупить все акции Google А-класса, то контроля над компанией все равно не получить, потому что руководство располагает 520 млн. голосов по бумагам класса В.

История успеха

Основатели компании изначально рассматривали проект не как организацию очередного поисковика в интернете, а как создание многофункциональной платформы, которая могла быть интересной пользователям сразу по нескольким направлениям. Только так можно было рассчитывать на возрастающий поток обращений к платформе, а значит, и прогарантировать рост поступлений от рекламы.

Выбранная стратегия развития себя полностью оправдала – рынок оценил усилия организаторов и капитализация Гугл до 2007 года только росла (особенно на фоне провала множества фактически фейковых проектов в области высоких технологий). Только в 2007 году началась коррекция: котировки ценных бумаг достигли дна осенью 2008 года.

Google

Но после того, как проблемы «Fannie Mae» и «Freddie Mac» (крупнейшие ипотечные агентства США, ставшие синонимом финансового кризиса 2008 года) с государственной помощью удалось купировать, начался рост и в секторе IT. Вплоть до февраля 2014 года продолжался восходящий тренд. Затем, до июня 2015 года, наблюдалось длительное боковое движение тренда в связи со значительным оттоком средств с фондовых площадок США.

Но уже, начиная с июля 2015 года, бумаги Гугл демонстрируют длительную восходящую тенденцию с элементами краткосрочных коррекций. На сегодня (ноябрь 2019 г.) акции стоят более $1300 за штуку и имеют прогноз на долгосрочную растущую динамику. Неплохой повод, чтобы купить акции Гугл.

Дочерние компании

Упоминая Гугл Инкорпорейтед, нельзя не перечислить дочерние Гугл-компании, акцентированные на предоставлении «нишевых» интернет-сервисов, которые вошли в его структуру:

  • DoubleClick;
  • Google Voice;
  • YouTube;
  • Google Foundation;
  • On2 Technologies;
  • Aardvark;
  • AdMob;
  • Zagat Survey;
  • FeedBurner.

Можно с полным основанием говорить об успешной реализации идеи многофункциональной интернет-платформы.

Как купить акции?

Если Вы – физическое лицо, то самым простым способом купить акции Google в России будет работа с брокером (обладающим лицензией SEC) на площадке ПАО «Санкт-Петербургская биржа». При этом покупки / продажи акций совершаются в онлайн режиме через открытый у брокера счет с помощью установленного на Ваш компьютер программного обеспечения. Расчет по бумагам производится в USD.

Google

Ну и, конечно же, купить акции Гугл можно, получив доступ (опять же, через брокера) непосредственно к NASDAQ.

График стоимости, технический анализ

Перспективы ближайшего изменения стоимости ценной бумаги Гугл лучше всего понимаются при сравнении с динамикой в прошлом и данными о том, сколько эта акция стоит сейчас. Лучше всего такое сопоставление проводится на графиках.

График стоимости акций Гугл класса A

График стоимости акций Гугл класса C

Ниже приведены торговые рекомендации для акций класса C, полученные на основе технического анализа.

Осторожно! Рекомендации, приведенные на диаграмме выше, являются лишь ориентиром. Решение о покупке или продаже акций должно быть принято Вами самостоятельно и ответственно.

Аналитика и перспективы

Посмотреть финансовые показатели Гугл для проведения фундаментального анализа можно на вставке ниже.

По графику стоимости акций видно, что начиная с 2018 года рост чередуется с глубокими коррекциями. Однако руководство Гугл не сидит, сложа руки. Конкуренция в интернете между серьезными игроками за внимание пользователей возрастает, и на повестке дня – качественное изменение структуры и системы демонстрации рекламы пользователям. По оценкам специалистов это приведет к большей ее эффективности, а значит, и к новому витку роста доходов интернет-сервисов. И если Вы – инвестор с «длинными» деньгами, то купить акции Google – это вполне логичное и закономерное решение.

Трейдингом занимаюсь с 2001 года. Сначала был Форекс, потом фьючерсы и опционы, теперь — только классика — акции и облигации. Для работы использую графики, технический анализ. Ну и, конечно, новости

Источник https://finans-info.ru/investicii/kak-belarusu-kupit-akcii-nintendo-google-ili-mercedes/

Источник https://market-investment.ru/inostrannye-aktsii/google

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *