30/04/2024

Дивиденды Центральный телеграф 2020

 

Дивиденды Центральный телеграф 2020

Последние новости по дивидендам Центрального телеграфа очень интересные и интригующие. Всех акционеров интересует размер и дата выплат. Но ближайшие дивиденды не известны. Даже на официальном сайте нет интересующей информации. Это главная интрига года, поэтому все ждут с нетерпением. Кстати, доля рынка телекоммуникационных услуг в России всего несколько процентов. Основная деятельность ведется в Москве и Московской области.

Какие были дивиденды Телеграфа за прошлые годы

Если проанализировать историю дивидендов по Центральному Телеграфу, то цифры очень разные. Например, в 2015 и 2016 году выплат не было, а в 2019 году целых 33% годовых. Из всех моих обзоров дивидендных компаний в 2020 году, это самая удивительная история. Здесь почти азартная игра: ничего или 30 годовых Но история компании объясняет многое, далее расскажу об этом.

Дивидендная отсечка Размер дивиденда, руб Доходность, %
19 июня 2019 7,41 33,08
18 июня 2018 0,03007 0,18
7 июля 2017 0,00821 0,04
6 июля 2016 0 0
1 июля 2015 0 0

Как видно из таблицы — инвестиционная привлекательность оставляет желать лучшего. А если смотреть со стороны мультипликаторов на акции, то часто они переоценены. Именно поэтому больших дневных оборотов на Московской бирже по этой бумаге не бывает. Например, сегодня 20 мая было заключено всего 49 сделок на бирже. Так что однозначно, данная акция относится к низколиквидным. Большинство брокеров ее даже не принимают в качестве обеспечения при маржинальной торговле.

График Телеграфа онлайн тикер CNTL

Если посмотреть котировки акций Телеграфа, то большого роста не видно. Даже если историю отмотать до 2015 года, то акции выросли с 10 рублей до 20 руб. И последние 4 года торгуются в диапазоне 15 — 25 рублей. Поэтому при изучении технического анализа и фундаментального по бумагам CNTL совсем не понятно ради чего инвесторы держат большие пакеты акций.. С точки зрения получения дивидендов по Телеграфу история совсем не прогнозируема на будущее. А если рассчитывать на рост цены до 100 рублей за акцию, то это возможно никогда и не случится.

акции центральны телеграф онлайн

Ии все же ради чего инвестируют в акции этой компании?! График онлайн на акции телеграфа можно посмотреть через терминал Вашего брокера. Но ничего особенно любопытного обнаружить не получится. Есть определенный коридор, в котором торгуются бумаги данной компании. Дневной объем торгов на Московской бирже не такой большой, чтобы можно было скальпировать данный финансовый инструмент. Поэтому история скорее из стратегии трейдинга третьим эшелоном.

Если посмотреть на бизнес, то в данный момент компания оказывает услуги по предоставлению доступа в интернет юридическим лицам. Генеральным директором на данный момент является Александр Снытко. А предыдущий Игорь Заболотный был отправлен в отставку советом директоров. Поэтому есть определенные вопросы к менеджменту телеграфа. Также ввиду того, что бизнес не совсем понятный и не имеет конкретного фокуса. Несмотря на то, что история центрального телеграфа и дивидендов начинается еще в далеком 1852 году.

Центральный телеграф и Ростелеком

Для сотрудников Ростелеком существует опционная программа, которая работает при поддержке ВТБ Брокера. Если коротко изложить ее суть, то схема выглядит так. Компания Rostelecom перечисляет денежные средства на брокерский счет своему сотруднику. Конечно, счет открыт в Банке ВТБ и перевод идет на специальный раздел. Затем брокер согласно Регламента совершает поставку акций работодателя пропорционально перечисленным средствам. После этого акции находятся у сотрудника определенное время, после которого можно продать ценные бумаги и вывести денежные средства. Вот такая мотивационная программа, очень успешно работающая уже который год.

Но причем здесь Ростелеком и дивиденды Центрального телеграфа?! Дело в том, что 80% всех акций принадлежит провайдеру Ростелеком. И более 50% уставного капитала. Поэтому взаимосвязь у этих организаций очень тесная. Несмотря на то, что материнская компания имеет передовые технологии, ЦТ мало что досталось от этого. Ниша очень конкурентная и прогрессивная. И собственная сеть протяженностью почти 5 тысяч километров не помогает наращивать выручку ежегодно. Наоборот, есть явный тренд к снижению показателей финансовой отчетности.

А если вы являетесь акционером, то последние новости по дивидендам Ростелекома можно почитать в моей статье. Кстати, телеграф обеспечивает более 150 бизнес центров в Москве и области. Сервисные услуги по предоставлению телефонной связи и доступа к интернет. Также в портфеле среди крупных клиентов: Аэрофлот, Сбербанк, Высшая школа экономики и некоторые другие. Но в массовый сегмент физических лиц выйти не получается. Крупные компании вроде Билайна, МТС и МГТС не дают прохода.

Будет ли выплата дивидендов телеграфа в 2020 году?

Этот вопрос так и останется риторическим. Ведь только руководство, которое принимает решение может знать истину. А до нас — простых инвесторов информация не всегда оперативно доходит. Возможно, если появится какая то информация важная, то мы сразу увидим в виде роста или снижения котировок по акциям. Даже не могу порекомендовать акции CNTL в долгосрочны инвестиционный портфель. И для стратегии диверсификации не самая лучшая идея, но выбор за вами.

Что такое ICO и стоит ли покупать "цифровые акции" Telegram

Павел Дуров REUTERS/Albert Gea

Telegram планирует провести ICO (привлечение инвестиций в виде продажи виртуальных акций — токенов) в феврале 2018 года. Вложить деньги в компанию Павла Дурова смогут сначала крупные игроки (готовые инвестировать минимум $20 млн), а чуть позже и все желающие.

ТАСС популярно рассказывает, что такое ICO, как отличить хорошую бизнес-идею от мошенничества и насколько выгодно или рискованно вкладывать деньги в стартапы, работающие в сфере блокчейн-технологий.

Что конкретно планирует Telegram?

Создатель мессенджера Павел Дуров намерен провести самое масштабное ICO в истории. А именно — собрать не менее $850 млн (но речь в конечном итоге может идти и о гораздо большей сумме) на создание блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) для выпуска собственной криптовалюты. Есть биткойн Сатоши Накамото, эфириум Виталика Бутерина, а теперь, по задумке, появится TON Павла Дурова.

Собрать деньги планируется с помощью продажи токенов — "цифровых акций" — в два этапа.

Первый этап будет закрытым и только для профессиональных инвесторов. Изначально так планировалось собрать $500 млн. Но ажиотажный спрос поднял "планку". Теперь Telegram намерен получить на первом этапе не $500 млн, а $850 млн. По данным "Ведомостей", книга заявок на предварительное ICO переполнена и руководство компании вынуждено отказывать некоторым инвесторам.

На втором этапе мессенджер предложит токены обычным потребителям — то есть и нам с вами.

Что такое ICO?

ICO (initial coin offering — первичное размещение монет) — продажа токенов. Это цифровой аналог IPO (продажи ценных бумаг на бирже).

Токены не стоит путать с криптовалютами, хотя и те и другие живут в блокчейн-сети. Криптовалюты (биткойн, эфириум и многие другие) — это виртуальные деньги. Токены — "цифровые акции".

Хотя токены не имеют статуса ценной бумаги, по сути, это альтернатива акциям, потому что инвесторы ждут от них того же, чего и от ценных бумаг газовых, нефтяных да и любых других компаний: надеются, что бизнес будет развиваться, токены вырастут в цене, и в итоге их можно будет продать дороже.

Отличие токенов от обычных акций, кроме виртуальности, еще и в том, что они не дают права голоса и управления компанией, по ним не обязаны выплачивать дивиденды. Зато их можно использовать как купоны на покупку товаров или услуг компании, которая их выпустила.

Представьте, что вы привыкли покупать в обычной кофейне капучино за 150 рублей. Рядом с вашим домом через пару месяцев откроется новая кофейня, которая уже продает купоны на кофе. Сейчас цена купона — 50 рублей. Если вы уверены, что будете ходить в эту кофейню, то вам выгодно запастись ее "токенами". Когда бизнес заработает и капучино будет стоить для всех 150 рублей, вы будете покупать в три раза дешевле. А если захотите продать купоны, получите выгоду.

Если применить эту же аналогию к ICO Telergram, то мессенджер Дурова — это не просто "работающая кофейня", это очень посещаемое место с хорошим кофе. Именно поэтому и возник ажиотаж.

А какие еще компании продают свои токены?

Их тысячи. По данным исследования Ernst & Young, в 2017 году компании во всем мире привлекли через ICO более $3,7 млрд. Российские стартапы собрали $310 млн (второе место после американских).

Только большинство этих бизнесов далеки от простых кофеен и таких IT-проектов, как Telergram. Чаще всего они связаны с теми же криптовалютами и другими проектами на технологии блокчейн.

Токены чаще всего покупают инвесторы, которые рассчитывают на то, что новый рынок позволит выиграть самым быстрым.

И насколько это прибыльное вложение?

Скажем так: это высокорискованное вложение. Есть шанс получить большую прибыль, но есть вероятность крупно проиграть либо упустить еще большую выгоду. Последнее и произошло с большинством инвесторов, которые вкладывали в ICO в последние пару лет.

Дело в том, что большинство токенов продавались и продаются не за обычные деньги (евро, доллары, рубли), а за криптовалюты — чаще всего за биткойны и эфириумы.

В начале прошлого года один эфириум стоил несколько долларов. Сейчас — больше $1 тыс. Инвесторы, потратившие год назад дешевые эфиры на токены стартапов, упустили выгоду.

Например, цена за токен EOS (выпускается одним из самых известных и успешных стартапов, связанных с блокчейн-технологиями), по состоянию на 19 января 2018 года равна $12,26. На старте он торговался по цене от $0,90. Выгода очевидна? Безусловно, ведь рост более чем в 10 раз. Но те, кто предпочел не покупать этот токен, а приберечь свою криптовалюту, имеет на руках не $14, а целых $1,2 тыс.

А многие инвесторы не имеют даже $14, потому что стартапы, в которые они вкладывали деньги, прогорели или исчезли.

То есть ICO может быть мошенничеством?

Мошенники (в криптосообществе используют термин — "скам"), конечно, есть. Они собирают деньги и исчезают после проведения ICO. Например, в Китае из-за таких случаев официально запретили проводить продажу токенов.

Но, разумеется, далеко не все бизнесы на этом рынке — скам. Дело в другом: часто на ICO выходили (и продолжают выходить) команды, у которых нет продукта, хорошо проработанной идеи и опыта в бизнесе. Они бы и рады выполнить обещания, которые давали покупателям токенов, но, увы, не могут.

И сейчас многие проекты, собравшие год назад деньги на ICO, продолжают жить только "на бумаге". В прошлом году швейцарский стартап Tezos получил судебный иск от инвесторов, недовольных тем, что основатели проекта собрали $232 млн на разработку блокчейн-платформы, но в срок ее не создали. Ранее оскандалился стартап Confido, который собрал $374 тыс. и удалил свои страницы и сайт из сети.

Кроме того на ICO наживаются мошенники-хакеры. Во время продажи токенов воруют, в среднем, 10% собранных средств. Самый частый вид мошенничества — создание фейковой страницы ICO-проекта, на которой мошенники указывают нужный номер счета. С помощью таких поддельных страниц они уже наживаются на будущем ICO Telegram.

В итоге доверие к рынку ICO упало. В июне 2017 года 93% стартапов собирали полную сумму за время проведения ICO. А в ноябре — только 23%, следует из исследования Ernst & Young.

Почему инвесторам так нравятся токены Telegram? Чем они лучше других?

Токены Telegram интересны и тем инвесторам, которые хотят заработать на росте их стоимости, и людям, чей бизнес может быть связан с мессенджером.

"Пользователи "поселятся" в Telegram как в самодостаточной экосистеме. В ней они смогут не только обмениваться сообщениями и файлами, как сейчас, но и совместно работать, переводить деньги. Внутренняя валюта мессенджера сделает жизнь пользователей удобнее", — объясняет ТАСС Роман Тышковский, управляющий партнер Odgers Berndtson.

"Благодаря инвестициям, привлеченным при помощи ICO, Дуров планирует увеличить главный показатель стоимости компании — количество пользователей ее мессенджера — со 150 млн до 1 млрд. Это позволит ему увеличить рыночную стоимость Telegram", — считает Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

К тому же Telegram намерен продавать "цифровые акции" не за криптовалюты, курсы которых непредсказуемы, а за обычные деньги — это минимизирует риски упущенной выгоды.

ICO — это вообще законно?

В России пока нет закона о статусе криптовалют и других продуктов криптоэкономики. Его собираются принять летом 2018 года. И поэтому все операции с криптовалютами и токенами находятся как бы в "серой" зоне — они, с одной стороны, не запрещены, но с другой, государство никак не защищает ваши интересы, если вы вдруг нарветесь на мошенников. Само собой, нет и никаких государственных или любых других гарантий сохранности инвестиций.

Именно поэтому инвестиции в криптовалюты и любые другие активы криптоэкономики считаются самым рискованным видом вложений и заниматься ими людям без огромного опыта в финансовой сфере не рекомендуется.

Пока рабочая группа при правительстве РФ только предложила главные положения будущего законопроекта. Согласно им, неквалифицированные инвесторы — рядовые граждане, желающие приумножить личный капитал, — не смогут инвестировать в токены более 50 тыс. рублей.

Обсуждается и "потолок" суммы, которую смогут привлекать российские ICO-проекты. Минфин предлагает — не более одного млрд рублей. Впрочем, ничего не помешает бизнесу регистрировать свои юрлица в странах, дружелюбных к новой экономике. Сегодня это в первую очередь Япония, Швейцария, а в конце прошлого года лояльный закон о криптовалютах приняли в соседней Белоруссии.

Источник https://bigbankir.ru/dividend/dividend-telegraph-2020/

Источник https://tass.ru/ekonomika/4883884

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *