29/04/2024

Чего ради затеяна продажа Сбербанка за 2,5 триллиона?

 

Чего ради затеяна продажа Сбербанка за 2,5 триллиона?

Не всеми замеченная сенсация недели — правительство России намерено выкупить у Центробанка контролирующий пакет акций Сбербанка. Но продажа госсобственности государством самому себе выглядит очень мутно и странно, считает экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он уверен, что эта спецоперация затеяна как начало приватизации главного банка России, в котором держат сбережения 80% россиян.

«За сутки объявилось 15 тысяч вновь заболевших. Темпы удвоения сохраняются — примерно 4 дня, может, чуть-чуть больше. И пока никаких изменений к лучшему нет»За сутки объявилось 15 тысяч вновь заболевших. Темпы удвоения сохраняются — примерно четыре дня, может, чуть-чуть больше. И пока никаких изменений к лучшему нет Фото: «БИЗНЕС Online»

ЯСНОСТЬ И ПОРЯДОК В ЭТОМ ВОПРОСЕ — САМАЯ ГЛАВНАЯ ИНСТИТУЦИЯ РЫНКА

Начну с коронавируса, поскольку некоторые читатели мои прогнозы поставили под сомнение. Два дня назад Китай вроде объявил, что у них там перелом в тенденциях, и ВОЗ обрадовался. Я, признаться, сильно удивился, но не поверил. И когда там опять за сутки объявилось 15 тыс. заболевших, то все встало на свои места. Темпы удвоения сохраняются — примерно четыре дня, может, чуть-чуть больше. И пока никаких изменений к лучшему нет. Соответственно, все свои прогнозы я сохраняю.

А на этой неделе для меня тема наиболее интересная и, на самом деле, гораздо более значимая (хотя большинство ее, наверное, оценить не сможет) — это продажа Сбербанка. В этой истории, как в зеркале, отражен весь бардак с госсобственностью в нашей стране. Когда у нас чирикают про три «И» — «инвестиции, инновации, институции», — то самая главная институция, если есть хотя бы не доминирующий, но значимый рынок — это порядок и ясность в отношении собственности. То есть должно быть очень четко разделено, что такое частная собственность, что такое государственная собственность. Повторю, ясность и порядок в этом вопросе — самая главная институция рынка.

Все современные экономики — эффективно смешанные, будь то американская, китайская или какая-то другая. Соотношение может быть разным в силу исторических причин, но никаких чисто либеральных или чисто плановых экономик — эффективных — нет для того, чтобы одновременно в экономике и несмещенность обеспечивалась огромным количеством малых предприятий прежде всего, и в то же время была стабильность, отсутствие чрезмерной болтанки, что обеспечивается четко управляемой государственной собственностью.

Чтобы показать, почему это важно, я сделал два графика.

График 1График 1 Фото: «БИЗНЕС Online»

График 1 (стрела времени на нем влево) показывает, как работает госсобственность. Это экономический рост, при котором все агенты шагают в ногу. Они стопроцентно коррелированы в идеале, но при этом накапливается систематическая ошибка. Плановая система, все знания, какие есть, используются, случайные колебания очень небольшие, зато по дороге накапливается систематическая ошибка, что кончается обвалом — рост прекращается. Это, в частности, для Советского Союза отмечал Василий Леонтьев, знаменитый американский экономист российского происхождения, Нобелевский лауреат, работами которого я до сих пор пользуюсь. Он говорил, что цены в СССР на момент начала реформ отличались от равновесных балансовых леонтьевских по некоторым позициям в 10 раз. Он, кстати, говорил, что в такой ситуации шоковую терапию начинать недопустимо, и давал совершенно правильный и полный прогноз, что будет происходить в стране. Леонтьев предлагал свой рецепт, как потихоньку балансировать систему, а потом уже начинать какие-то шоковые мероприятия.

График 2График 2

Еще раз — госсобственность накапливает ошибку. В противоположность этому частная собственность (график 2) имеет огромные случайные ошибки для каждого агента. График 2 показывает уровень ошибок, который примерно соответствует тому, что происходит в нашей стране, поскольку я знаю ошибки по недвижимости, ошибки оценивания, ошибки прогноза будущих трансакций… Но та «пена», которая видна на графике, никогда не приводит к обвалу, если это чистый рынок, без мультипликаций, без всяких финансовых махинаций.

То есть у госсобственности и частной собственности совершенно разные задачи. У государственной — стабилизация системы, стабильное движение, стабильный рост. Зато у частной собственности — отсутствие систематических накапливаемых ошибок, отсутствие смещения траектории. Грубо говоря, систематические ошибки каждого агента в среднем ведут в разные стороны, один так ошибается, другой — по-другому… А в среднем они, если их много, идут туда, куда надо. В этом смысле понятно, что будет, если всю государственную собственность отдать в частные руки. Это как на графике 2 выбрать одного агента и отдать ему огромный кусок госсобственности. Будет просто бешеная болтанка системы, она будет разбалтываться со страшной силой.

Соответственно, это означает, что в правильно устроенной системе должно быть очень четкое и точное разграничение между частной и государственной собственностью. Огульное их перемешивание или передача госсобственности в частные руки, в частную схему работы — это штука чрезвычайно опасная и, как правило, вредная.

«Схема сделки — ЦБ продаст 52% голосующих акций банка правительству по их рыночной стоимости. Сейчас она составляет 2,5 трлн рублей»Схема сделки — ЦБ продаст 52% голосующих акций банка правительству по их рыночной стоимости. Сейчас она составляет 2,5 трлн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОДАЖА ГОССОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВОМ САМОМУ СЕБЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ МУТНО И СТРАННО

Теперь вернемся к тому, что происходит у нас в стране, к намерению правительства России выкупить у Центробанка контролирующий пакет акций Сбербанка. Схема сделки — ЦБ продаст 52% голосующих акций банка правительству по их рыночной стоимости. Сейчас она составляет 2,5 трлн рублей.

Понятно, что формально в РФ никакой собственности, кроме государственной и частной, нет. Про муниципальную — отдельный разговор, тут должна быть настоящая система муниципальной власти, выборы главы муниципалитета, потому что власть — это право распоряжения собственностью.

Когда речь идет о государственной собственности, то надо учитывать, что в Конституции есть ст. 75 про Центробанк, которая вводит некую путаницу. Там говорится о том, что Центробанк независим («Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального Банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»). А дальше в пределах этой оперативной независимости у ЦБ появляется собственность на акции Сбербанка, как бы честная, чистая, если это государственная собственность. Но тогда продажа госсобственности государством самому себе выглядит очень мутно и странно. Если государство собственник всего, что есть в Центробанке, оно должно просто своим решением передать Сбербанк из одного места в другое, без всяких оплат и выкупов. Но из-за 75-й статьи Конституции, которая, на мой взгляд, очень мутная и которую почему-то не собираются менять, возникает вот эта история с тем, что просто так, решением президента или правительства, ничего передать нельзя, а надо организовывать варианты купли-продажи.

Это, в свою очередь, дальше порождает очередную муть, потому что когда эту куплю-продажу произведут, (неважно, возьмут средства из фонда национального благосостояния или используют профицит бюджета, которого на самом деле вполне хватает для того, чтобы формально закрыть всю эту историю), то все выплаченные 2,5 трлн рублей попадут Центробанку в доход. Дальше особенным решением, которое, когда я был депутатом Думы, каждый раз принималось, наверное (и сейчас это так), 75% этой прибыли Центробанка попадут опять в бюджет. Но при этом 25% останется у ЦБ, а это около 700 млрд рублей. Для сравнения — это бюджет всего здравоохранения страны. То есть громадная сумма. И формально, с точки зрения той самой 75-й статьи Конституции РФ, если председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и ее команда решат все эти 700 млрд выплатить себе как премию, то это будет абсолютно законно. Я не говорю, что они так и поступят, но могут это сделать абсолютно законно. И это, на мой взгляд, тоже демонстрирует полный бардак в части использования госсобственности.

«Чего ради затеяна продажа Сбербанка? Понятно же, что как бы Центробанк ни был независим, но если ему позвонит определенное лицо и скажет, что надо делать так-то и так-то, оно так и будет сделано»Чего ради затеяна продажа Сбербанка? Понятно же, что, как бы Центробанк ни был независим, но, если ему позвонит определенное лицо и скажет, что надо делать так-то и так-то, оно так и будет сделано

ШУМ БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ…

Чего ради затеяна продажа Сбербанка? Понятно же, что, как бы Центробанк ни был независим, но, если ему позвонит определенное лицо и скажет, что надо делать так-то и так-то, оно так и будет сделано. Это достаточно очевидно, что у нас в стране реально власть именно так организована.

Нас учили всегда, что если ты видишь мутную операцию, то ищи корысть или глупость. Глупости я здесь никакой не вижу, потому что действительно мутное законодательство в части госсобственности порождает подобные истории, а вот в части корысти, на мой взгляд, с вероятностью где-то 80% или даже выше, это начало приватизации пакета акций Сбербанка. Потому что в нынешнем законодательстве, уже в законе о ЦБ, говорится, что долю ЦБ в пакете Сбербанка нельзя опускать ниже 50% плюс одна акция. Изменено это может быть только федеральным законом. Но, вообще говоря, напрямую выйти в Государственную Думу и сказать: «Ребята, мы начинаем приватизацию Сбербанка, давайте сейчас изменим федеральный закон», — это было бы, на мой взгляд, довольно сложно, чисто с той точки зрения, как это отразится на общественном мнении. Шум был бы очень большой…

А если сейчас осуществляется эта продажа правительству, то, соответственно, будут какие-то изменения в федеральном законе обязательно. И я уверен процентов на 80, что придется изъять из закона статью о ЦБ. А будет ли она в такой же жесткой форме потом прописана для правительства, сильно сомневаюсь. К сожалению, на сайте Думы пока нет внесенного правительством варианта законопроекта о том, как будет осуществляться продажа Сбербанка. Но, повторю, уверен, что там уже не будет такой жесткой формулировки по пакету акций Сбера. Поэтому и говорю, что это начало процесса приватизации Сбербанка.

Дальше возникает вопрос — а целесообразно ли это? На мой взгляд, это абсолютно не нужно. С точки зрения доходов бюджета, у него и так огромный профицит. С точки зрения эффективности управления, я все время считал и считаю, что такие крупнейшие инфраструктурные компании, будь то Сбербанк или «Газпром», эффективнее управлялись бы в режиме казенных предприятий. То есть к запуску рыночных механизмов это вообще не имеет никакого отношения. Поэтому полагаю, что продажа Сбербанка — это начало мероприятия, которое вряд ли полезно стране. Сбербанк — это основной банк страны, который действительно позволяет раскачивать как угодно финансовую систему России. И, на мой взгляд, окончательно передавать его в частные руки ни в коем случае нельзя. У Сбера ведь и сегодня примерно чуть больше 45% акций в руках нерезидентов. И какие там эти нерезиденты, какие иностранные компании и финансовые структуры владеют главным банком России — это большой вопрос. И к каким же последствиям приведет его приватизация при размывании пакета акций? Я, например, точно бы не стал приватизировать Сбербанк. Думаю, его еще долго желательно было бы сохранять в руках у государства с железным управлением.

Иван Грачев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Продажа Сбербанка: в чём смысл сделки и чего ждать инвесторам

Продажа Сбербанка: в чём смысл сделки

В феврале 2020 года СМИ облетела новость: Центральный банк решил продать Сбербанк правительству РФ по рыночной стоимости. Но еще больше, чем новостей, появилось слухов и толкований со стороны экспертов, финансовых блогеров и просто «диванных» конспирологов. Чтобы прояснить реальную картину, я решил написать небольшой обзор этого события и ответить на вопрос: кому и для чего нужна продажа Сбербанка?

Кому принадлежит Сбербанк

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.

Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.

Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.

11 февраля 2020 года Эльвирой Набиуллиной было заявлено о продаже доли в ЦБ Минфину. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство выкупит её за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной цене. Завершить сделку планируется до конца года. Но, прежде чем обсуждать ее детали, выясним, кому сейчас принадлежит Сбербанк.

Центральный банк еще с 90-х годов ХХ века владеет в Сбербанке долей 50% + одна акция. 45% принадлежит юрлицам-нерезидентам – в основном, это крупные западные фонды. Российские частные инвесторы владеют всего 2.84%, институциональные инвесторы-резиденты – лишь крошечной долей чуть более двух процентов. Кстати, по закону ЦБ обязан сделать предложение миноритарным акционерам о выкупе их бумаг по рыночной стоимости на момент совершения сделки.

Кому принадлежит Сбербанк

Цена акции будет определяться не текущими биржевыми котировками, а средневзвешенной стоимостью акций за последние 6 месяцев до даты первого платежа. На момент публикации данной статьи это составляет 238 рублей.

Сам Центральный банк решение о продаже доли в Сбербанке объясняет тем, что сейчас имеет место конфликт интересов. ЦБ, как известно, является регулятором банковской системы. Одновременно ему принадлежит крупнейший участник данной системы. То есть получается, что Центробанк надзирает в этой части рынка сам за собой. Устранение очевидного конфликта обсуждалось давно, так что здесь мотив вполне понятен.

Кому нужно знать официальный курс ЦБ РФ

Важен ли вообще официальный курс рубля ЦБ России

Есть еще одна причина, хотя она и не первостепенна. У главы Сбербанка Германа Грефа давно сложились непростые отношения с Центробанком. Крупнейший банк и регулятор параллельно создавали две системы быстрых платежей. Это очень прибыльный бизнес для Сбера, в руках которого – до 90% онлайн-переводов физических лиц. Почти три года ЦБ пытался заставить Сбербанк отказаться от собственной системы и присоединиться к централизованной. Но Греф под разными предлогами оттягивал этот момент. Теперь противоречие будет снято, и Грефу, возможно, удастся отстоять свою систему переводов.

Что получают ЦБ и Минфин в результате сделки

Покупка акций Сбербанка за счёт Фонда национального благосостояния станет самой крупной тратой средств ФНБ за всю историю его существования. 2.8 трлн рублей – это треть резервов (7.841 трлн на 01.02.2020). Более того, это 6.9% ВВП, а до достижения 7% тратить ФНБ нельзя по закону. Поэтому продажа будет идти в несколько траншей, по мере превышения планки в 7% от ВВП. Это значит, что чем быстрее станет наполняться ФНБ, тем скорее Сбербанк будет выкуплен правительством.

Из 2.8 трлн в бюджет до 2023 года поступит около 1.25 трлн. Плюс дивиденды, которые также будут регулярно поступать на счета Минфина в размере 47.5% от прибыли (цель на 2020 – 50%). Это 230–250 млрд рублей ежегодно. Кстати, прибыль с 2015-го непрерывно растёт и в 2020-м, по прогнозу Германа Грефа, должна достичь 1 трлн рублей. Дивидендная доходность – 7.81% (на момент публикации), что для стабильной «голубой фишки» совсем неплохо. Но главное – это темпы роста дивидендных выплат на одну акцию:

Рост дивидендов Сбербанка

Таким образом, Минфин получает в своё распоряжений очень прибыльный и сравнительно качественный актив. К тому же, прибыльности Сбера в обозримой перспективе ничего не угрожает, хотя бы в силу его доминирующего положения в финансовом секторе. Министр финансов Силуанов сообщил, что деньгами от продажи Сбера будут профинансированы национальные проекты.

Мой отзыв о сервисе РБК Quote

Стоит ли читать инвестору РБК Quote

И в этом – еще один важный мотив. Когда деньги лежат на долларовых счетах ФНБ, их нельзя тратить ни на инфраструктурные проекты, ни на любые другие текущие нужды. Формально это фонд будущих поколений, неприкосновенный запас. Теперь часть из данных денег можно направить на проекты и заодно дать заработать участвующим в них интересантам. За счёт ФНБ также нельзя «заткнуть дыру», образовавшуюся после санации обанкротившихся банков в 2016–2017 годах (Траст, Открытие, Бин Банк, Промсвязьбанк и др.). Убытки, по косвенным данным, достигают двух трлн рублей. Теперь, когда часть вырученных от продажи денег будет для этого доступна (около 700 млрд), ЦБ сможет ими закрыть хотя бы часть своих потерь.

Как продажа Сбербанка повлияет на котировки

Теперь посмотрим, как может выглядеть схема покупки. ФНБ, в котором хранятся доллары, отдает их ЦБ в обмен на рубли. Эти рубли он передает обратно Центробанку, а взамен получает акции Сбербанка. В данной цепочке рубли вращаются по кругу и не попадают на финансовый рынок. Это значит, что на инфляцию и курс рубля сделка повлиять не должна. Вообще, у инфляции, в условиях фактической стагнации экономики и падающих доходов населения, шансов «раскрутиться» немного. Кроме того, продажа Сбера не влияет:

  • на профицит бюджета;
  • на выполнение бюджетного правила (направление сверхдоходов от продажи нефти в ФНБ);
  • на бизнес самого Сбербанка и его прибыльность.

Одним словом, в российской макроэкономике ничего существенно не изменится. По сути, продажа Сбербанка не будет иметь ощутимых финансовых и экономических последствий. Тогда возникает вопрос: может быть, эта сделка является, выражаясь языком юристов, притворной? Не разворачивается ли на наших глазах фиктивная операция, единственный смысл которой – перекладывание денег из одного государственного кармана в другой?

Брокерский счёт в Сбербанке: пошаговая инструкция

Как открыть брокерский счёт в Сбербанке, не выходя из дома

Неудивительно, что сделкой уже заинтересовались в Счетной палате. Там просят пояснить экономическую природу этой операции. Вопрос одного из аудиторов звучал так: почему бы просто не передать его Минфину бесплатно? Правда, спустя всего сутки председатель Палаты Кудрин заявил, что «сделка разумна».

Насчёт отсутствия экономического содержания – это действительно не совсем так. Перечислим еще раз основные мотивы продажи Сбербанка:

  • Устранение конфликта интересов, когда регулятор является собственником поднадзорного банка;
  • Высвобождение свободных средств для покрытия убытков ЦБ, образовавшихся в результате санации проблемных банков;
  • Снятия моратория на расходование средств ФНБ на цели национальных проектов.

Что касается возможного влияния на прибыль частного инвестора–акционера Сбербанка, то оно, по моим ожиданиям, будет минимальным. Не должны пострадать и те, чьи акции будут выкуплены: это планируется делать на основании рыночных котировок.

Делитесь в комментариях своими версиями прогнозами. Если вы держите акции Сбера в портфеле, как относитесь к планам обратного выкупа у миноритарных акционеров?

Источник https://m.business-gazeta.ru/blog/457846

Источник https://smfanton.ru/novosti/zachem-cb-prodayot-sberbank.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *