23/07/2024

Першинг Сквер Кэпитал Менеджмент — Pershing Square Capital Management

 

Першинг Сквер Кэпитал Менеджмент — Pershing Square Capital Management

Pershing Square Capital Management — американская компания по управлению хедж-фондами, основанная и управляемая Биллом Акманом , расположенная по адресу 787 11th Avenue в Нью-Йорке.

СОДЕРЖАНИЕ

История компании

В 2004 году, имея 54 миллиона долларов финансирования из своих личных фондов и бывшего делового партнера Leucadia National , Акман основал Pershing Square Capital Management.

Известно, что Акман нанимал людей вне традиционных финансовых кругов; например, среди его профессионалов были бывший гид по нахлыстовой рыбалке, бывший профи в теннисе и «человек, которого он встретил в такси».

В октябре 2014 года Акман запустил британский закрытый фонд Pershing Square Holdings на Лондонской фондовой бирже .

История инвестиций

Першинг начал активистские кампании против McDonald’s , Wendy’s и Herbalife .

В 2005 году Першинг купил значительную долю в сети ресторанов быстрого питания Wendy’s International и успешно убедил их продать свою сеть пончиков Тима Хортона . Wendy’s отделилась от сети канадских ресторанов в результате IPO в 2006 году и привлекла 670 миллионов долларов для инвесторов Wendy’s. После того, как Акман продал свои акции с существенной прибылью после спора о преемственности руководителей, цена акций упала, что вызвало критику: продажа самого быстрорастущего подразделения Венди оставила компанию в более слабом положении на рынке. Акман обвинил в плохой работе своего нового генерального директора.

В декабре 2007 года его фонды владели 10% -ной долей в Target Corporation , оцененной в 4,2 миллиарда долларов, за счет покупки акций и деривативов . Его фонды теперь владеют 7,8% акций. В декабре 2010 года его фонды держали 38% акций Borders Group, а 6 декабря 2010 года Акман сообщил, что профинансирует выкуп Barnes & Noble за 900 миллионов долларов США .

9 января 2009 года фонд раскрыл свою долю владения 7,4% в General Growth Properties (GGP) согласно документам, поданным в SEC, став вторым по величине акционером после Brookfield Asset Management . Фонд делал ставку на банкротство компании таким образом, чтобы не пострадали ее акционеры. В ноябре 2010 года Pershing Square помогла компании выйти из защиты от банкротства согласно главе 11. По состоянию на август 2012 года бенефициарным владельцем фонда является 7,7% акций General Growth.

В 2010 году компания Pershing Square сообщила о приобретении крупных пакетов акций JC Penney и Canadian Pacific Railway .

В июле 2012 года Акман признался CNBC, что он приобрел акции Procter & Gamble на сумму около 1,8 миллиарда долларов, 1% акций компании, с целью занять активную позицию в корпорации. Позже Pershing Square уменьшила свою долю в Procter & Gamble, которая к концу 2013 года оценивалась примерно в 60 миллионов долларов.

В первом квартале 2016 года хедж-фонд испытал «самый большой квартальный убыток» в размере 25%, отчасти из-за его 9% -ной доли в Valeant Pharmaceuticals International . Акман, который вошел в совет директоров Valeant в марте 2016 года, прокомментировал убытки компании на 88% с августа 2015 года, заявив: «Это будет сильно поцарапанное колено, которое может даже потребовать наложения швов, но это не опасно для жизни . Мы должны иметь возможность чтобы вернуть львиную долю наших инвестиций — если не всю — со временем ». После того, как стали достоянием общественности спорные цены на лекарства и деятельность Valeant, совет директоров Акмана и Valeant уволил бывшего генерального директора Майка Пирсона, а Pershing Square продала всю свою долю в Valeant с общим убытком в 4 млрд долларов.

В сентябре 2016 года Pershing Square продолжила инвестировать в фаст-фуд, купив 9,9% акций Chipotle Mexican Grill . По состоянию на март 2018 года Pershing Square владела 10,3% акций Chipotle. В 2018 году Акман вложил 500 миллионов долларов в публично торгуемое подразделение Pershing Square Capital Management, заявив, что оно значительно недооценено, примерно по 15 долларов за акцию. По состоянию на сентябрь 2019 года доходность фонда составила 54,5% при цене акций 19,10 доллара США, что является самым высоким показателем с января 2016 года.

В марте 2020 года Pershing Square заработала 2,6 миллиарда долларов (2,2 миллиарда фунтов стерлингов), сделав ставку на крах рынка.

В ноябре 2020 года Pershing Square выступила против корпоративного кредита.

Гербалайф

В декабре 2012 года Акман объявил, что компания сделала короткую ставку на 1 миллиард долларов против Herbalife , производителя витаминных добавок и средств для похудения, назвав компанию « финансовой пирамидой ». После того, как в январе 2013 года активист-инвестор-миллиардер Карл Икан купил долю в компании, цена акций выросла почти на 13%, и аналитики оценили эту инвестицию как худшую инвестицию, когда-либо сделанную фирмой. После упорной политической и массовой кампании, финансируемой Акманом и его фирмой, Федеральная торговая комиссия инициировала гражданское расследование в отношении Herbalife, в результате чего ее акции упали настолько, что к марту 2014 года Pershing Square почти сравнялась с их ставкой. В апреле 2014 года агентство Reuters сообщило, что, согласно его источникам, ФБР провело расследование в отношении Herbalife и изучило документы, полученные от бывших дистрибьюторов компании.

В марте 2015 года окружной судья США Дейл Фишер отклонил иск инвесторов Herbalife о том, что компания использует незаконную финансовую пирамиду. 12 марта 2015 г. сообщалось, что Акман находится под следствием федеральной прокуратуры и ФБР; Процитировали Акмана, что он не откажется от своих претензий к Гербалайф.

Platform Specialty Products Corporation

По состоянию на июнь 2014 года, Pershing Square является крупнейшим институциональным держателем акций на платформе Specialty Products Corporation ( NYSE : ПАГ ), владеющим 24,28% акций. Першинг впервые раскрыл позицию в январе 2014 года, вскоре после того, как Platform дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже . Впоследствии, в апреле 2014 года, Platform объявила о сделке по приобретению агрохимического бизнеса Chemtura примерно за 1 миллиард долларов. Agriphar, еще одна компания, специализирующаяся на химической продукции для сельского хозяйства , в августе 2014 года согласилась стать третьей компанией, присоединившейся к платформе Platform.

В апреле 2014 года Акман выделил специализированные продукты платформы в презентации «Посторонний», в которой обсуждаются оптимальные методы распределения капитала.

Pershing Square Tontine Holdings (PSTH)

Pershing Square Tontine Holdings — это чековая компания, созданная Биллом Акманом, которая стала публичной 22 июля 2020 года на сумму 4 миллиарда долларов и торгуется под тикером PSTH.U до разделения ее варрантов и акций. PSTH в настоящее время является крупнейшим SPAC для IPO на сегодняшний день.

PSTH имеет уникальную структуру « Tontine », в которой акционеры получают стимул к владению акциями посредством слияния, как только будет найдена цель для приобретения. IPO включало 200 миллионов единиц, включая в общей сложности 200 миллионов акций и 22 222 222 варрантов. Еще 44 444 444 варранта, или две девятых на акцию, будут распределены между акционерами, которые решат участвовать в предлагаемом слиянии. Цена исполнения варрантов PSTH составляет 23 доллара.

В популярной культуре

Инвестиционные предприятия Pershing Square широко представлены в двух документальных финансовых фильмах.

Источник https://ru.abcdef.wiki/wiki/Pershing_Square_Capital_Management

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *