25/06/2024

НПФ раскрывают портфели. Куда пенсионные фонды инвестируют ваши деньги

 

НПФ раскрывают портфели. Куда пенсионные фонды инвестируют ваши деньги

В 2002 году Россия перешла на новую пенсионную систему. Государственную трудовую пенсию поделили на две части: страховую и накопительную. Тем, кто родился в 1967 году и позже, открыли индивидуальные пенсионные счета, на которые работодатели отчисляли взносы — 6% от зарплаты. Эту сумму гражданин мог перевести в НПФ.

С 2014 года власти ввели мораторий — «заморозку». Теперь накопительная часть вашей пенсии пополняется только раз в год за счет инвестиционного дохода. Еще 22%, что платит работодатель, идет на страховую часть пенсий в Пенсионный фонд России (ПФР).

На сегодняшний день будущие пенсионеры скопили в системе обязательного пенсионного страхования около 5 трлн рублей, из них 1,8 трлн рублей — деньги «молчунов», то есть тех, кто ни разу не подал в ПФР заявление о распоряжении средствами пенсионных накоплений. Эти накопления инвестирует государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Чем фонды будут привлекать клиентов

В 2020 году, считают эксперты, фонды могут начать новый виток борьбы за клиентов. И вот почему.

Если накопления переводятся из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет, инвестиционный доход, который фонд заработал вам до истечения пятилетки, сгорает. Если же средства остаются в одном фонде пять лет, этот доход фиксируется на пенсионном счете человека.

Без штрафа перевести деньги из ПФР в негосударственный пенсионный фонд можно только в определенный период. В 2020 году подать заявление на перевод из ПФР в НПФ без потерь могут:

  • «молчуны» — те, кто никогда не переводил накопления;
  • те, кто не менял пенсионного страховщика после 2011 года или подал заявление о переходе в 2015 году. Таким образом, годом срочного перехода стал 2016-й, а следующим будет 2021-й.

Заявления «молчуны» и те, кто пришел в НПФ до 2011 года, могут подавать с 1 января по 30 ноября 2020 года. Подробнее об этом читайте здесь.

Поэтому в 2020 году НПФ могут конкурировать за новых клиентов, и вам стоит учесть ряд критериев.

Надежность

Центробанк отмечает, что за последние годы риски НПФ серьезно уменьшились. «Ситуация в отрасли остается стабильной. Кредитное качество портфеля пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ улучшается», — пишет регулятор в обзоре финансовой стабильности.

Тем не менее при выборе НПФ для перевода своей накопительной пенсии сделайте вот что:

  • проверьте, участвует ли НПФ в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Из 47 лицензированных фондов только 33 НПФ работают в системе обязательного пенсионного страхования, и накопления застрахованы в АСВ. Список смотрите здесь;
  • узнайте, давно ли работает фонд. Чем больше этот срок, тем устойчивей НПФ. Согласно реестру лицензий НПФ, 14 фондов получили лицензию в 2004 году, то есть вышли на рынок более 15 лет назад;

  • уточните объем привлеченных фондом средств. Эту информацию можно узнать из статистики ЦБ или на сайте НПФ;
  • посмотрите рейтинги, которые присваивают фондам специальные агентства. Лучшие НПФ имеют оценки с литерой А.

Доходность

Доходность станет для «молчунов» самым понятным и мотивирующим показателем, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) не исключают, что инвестиционная доходность по пенсионным накоплениям в 2020 году составит 7,5–10% годовых.

«Такой показатель будет сопоставим с темпами роста объема средств пенсионных накоплений, так как и годом ранее преобладающим драйвером роста пенсионных накоплений были инвестиционные результаты управления», — говорится в исследовании НРА по итогам 2019 года.

Открытость

Негосударственные пенсионные фонды неохотно публикуют структуры портфелей пенсионных средств по классам активов. Чаще судить о составе портфелей можно по информации Центробанка, а не самих НПФ. Эксперты отмечают, что проблема «закрытости» НПФ существует давно. Клиенты должны видеть, куда конкретно вкладываются их деньги, насколько эти инвестиции доходны и надежны.

«Сегодня упор делается на то, чтобы вернуть доверие к негосударственным пенсионным фондам. Раньше претензий к работе НПФ было много: многие не показывали прибыль, играли чрезмерно агрессивно, формировали некачественные портфели. С июля 2021 года фонды обяжут раскрывать портфели, и это абсолютно правильно. Пользователь сможет оценить не только доходность фонда, но и риски, которые с ней связаны. Надеюсь, фонды начнут раскрывать эту информацию в ближайшее время. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая, и тот, кто первым успеет «застолбить хороший участок» — завоевать доверие потребителей, тот и получит преимущества», — рассказал 66.RU аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Фонды многих стран Европы давно публикуют подробную структуру портфеля. В России это пока не является обязательным условием, хотя обсуждается уже четыре года. В начале прошлого года ЦБ РФ предлагал обязать НПФ публиковать эту информацию с 2020 года, но теперь сроки сдвинулись еще на 1,5 года.

«Прозрачность портфелей и раскрытие иной информации позволит клиентам сопоставлять результаты деятельности НПФ между собой и сравнивать с ключевыми бенчмарками, а также с иными инвестиционными инструментами», — сообщили представители Центробанка.

Состав и структура портфелей пенсионных накоплений в 2020 году существенно не изменится, считают в НРА. Преобладающая доля вложений сохранится за корпоративными облигациями и ОФЗ.

Преимущества информационной открытости подтверждают многие игроки. Часть фондов уже начали на добровольной основе раскрывать свои портфели. Среди них — НПФ Сбербанка, НПФ «Сафмар», Национальный НПФ и др.

Из чего состоит портфель НПФ

В качестве примера мы попросили аналитика группы «ФИНАМ» Алексея Коренева разобрать портфель НПФ «Сафмар». Этот фонд входит в топ-5 российских негосударственных фондов и как раз в феврале открыл доступ к информации об инвестпортфеле.

Как отмечает эксперт, «Сафмар» использует понятный интерфейс и понятную инфографику, раскрывает структуру портфеля и по классам активов, и по сегментам промышленности, куда управляющие компании фонда инвестировали средства, плюс указывает кредитные рейтинги и подробно раскрывает объемы вложений по эмитентам. «Даже неискушенный в финансах пользователь сможет легко в этом разобраться. «Сафмар» показал хороший пример того, как нужно делать, чтобы фонд стал интересен людям», — отмечает Коренев.

По структуре аналитик оценивает клиентский портфель пенсионных накоплений как достаточно консервативный. Здесь невелика доля бумаг с высокой волатильностью (амплитуда колебаний цены за определенный период времени, — прим. редакции). Существенные вложения сделаны в корпоративные облигации, есть также инвестиции в облигации федерального займа, умеренная доля приходится на акции, поскольку акции более волатильны и несут большие риски. «Денежные вложения и их эквиваленты тоже на том уровне, на котором должны быть у фонда, ведущего активную, но сбалансированную работу. Я бы оценил соотношение риск/доходность как близкое к оптимальному, по крайней мере, не вызывающее проблем», — прокомментировал эксперт ГК «ФИНАМ».

Как пояснил 66.RU генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев, больше 87% активов в портфеле фонда «Сафмар» имеют сопоставимые по шкале S&P рейтинги на уровне ВВ и выше. Сами же пенсионные активы под управлением фонда вложены в 14 отраслей экономики: нефтегазовую отрасль, транспорт, энергетику, связь, машиностроение, ритейл и пр. «Такая прозрачность важна для наших клиентов. Они могут видеть инвестиционные решения, которые принимает фонд, оценивать кредитное качество и структуру портфелей», — отметил Сивачев.

«Коварные» НПФ. Подводные камни негосударственных пенсионных фондов

Только 8% соотечественников знают про накопительный и страховой компонент пенсии, про индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), говорится в исследовании НПФ Сбербанка и «Рамблера». Что-то о пенсионных баллах и частях пенсий слышали почти треть россиян, но не поняли, как это работает. А половина граждан признались, что пытались разобраться в пенсионной системе, но этот вопрос оказался для них слишком сложным. Вместе с адвокатом Геннадием Нефедовским АиФ.ru доступно рассказывает о негосударственных пенсионных фондах.

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Граждане, рожденные в 1967 году и моложе, имеют право на накопительную пенсию (решение они должны были принять до конца 2015 года). Россияне также могут выбирать, где формируется их накопительная пенсия: в государственном ВЭБ.РФ или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В НПФ инвестированием накопительных пенсий граждан занимаются сторонние управляющие компании, с которыми негосударственный пенсионный фонд заключил договор.

«При формировании накопительной пенсии граждане преследуют две цели: сформировать накопления и обеспечить их доходность на уровне не ниже инфляции, а в случае грамотной инвестиционной политики выбранного пенсионного фонда преумножить свои накопления за счет высокого дохода», — подчеркивает Нефедовский.

Александр Сафонов.

Напомним, с 2014 года накопительные пенсии россиян заморожены — накопительный компонент направляется в ПФР России, на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом правительство экономит сотни миллиардов рублей в год. Впрочем, негосударственные пенсионные фонды не бедствуют. В прошлом году с каждых 3,6 рубля, заработанных в виде инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям россиян, НПФ брали себе по 1 рублю, говорится в «Обзоре ключевых показателей НПФ» за 2020 год, на который ссылается «Коммерсантъ». В общей сложности доход частных фондов составил более 198 миллиардов рублей.

Инвестиционная политика

«Как правило, ВЭБ.РФ не вкладывает денежные средства накопительных пенсий в высокорискованные активы, инвестируя только в депозиты, облигации и государственные бумаги. Доходность его портфелей обычно превышает инфляцию, однако не позволяет рассчитывать на существенное увеличение размера накопительной пенсии», — объясняет Нефедовский.

А управляющие компании негосударственных пенсионных фондов придерживаются иной инвестиционной политики: они позволяют инвестировать часть денежных средств в более рискованные и в перспективе более доходные активы, например акции, в зависимости от котировки которых возможно получение как существенной прибыли, так и значительных убытков. Иными словами, выбрав негосударственный пенсионный фонд, нужно быть готовым к тому, что ожидаемый доход к выходу на пенсию можно и не получить.

Гарантии

Все накопления (сумма взносов без инвестиционного дохода) в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) гарантированы государством. «Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ по определению не может лишиться лицензии или обанкротиться, тогда как у НПФ возможен отзыв лицензии. Негосударственный пенсионный фонд может быть признан банкротом — в этом случае денежные средства из НПФ, являющегося участником системы страхования, будут переведены в ПФР, однако инвестиционный доход может быть утерян», — предупреждает Нефедовский.

Порядок выплаты накопительной пенсии

Накопительная пенсия в любом случае будет выплачиваться только по достижении гражданином пенсионного возраста.

В случае смерти гражданина его правопреемники не смогут получить назначенную пожизненную выплату накопительной пенсии, однако наследование пенсионных накоплений по закону осуществляется независимо от способа формирования накопительной пенсии — в государственном Пенсионном фонде или НПФ, говорит адвокат.

Антон Табах.

На что обратить внимание при выборе НПФ?

Чтобы не столкнуться с организациями-мошенниками, выдающих себя за НПФ, следует проверить наличие лицензии на сайте Банка России.

  • Уточните, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
  • Также стоит обратить внимание на срок существования НПФ, величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц. Эта информация должна быть опубликована на сайте негосударственного пенсионного фонда.
  • Оцените доходность НПФ за предыдущие годы. Лучше выбирать НПФ, показатели доходности которого превышают уровень инфляции (при этом учитывайте, что доходность фондов на сайте Банка России указывается до вычета из показателей комиссий и платежей фонда, чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ).

«Запомните: в условиях нестабильности экономики ни один пенсионный фонд, будь то государственный или негосударственный, не могут гарантировать доходность в будущем. При выборе негосударственного пенсионного фонда важно учитывать не только доходность, но и надежность», — подчеркивает Нефедовский.

Важно: граждане могут неограниченное количество менять негосударственные пенсионные фонды или перевести пенсионные накопления в ПФР. Но здесь следует учитывать, что перевод денежных средств без потери инвестиционного дохода возможен один раз в пять лет.

«Поскольку фонды инвестируют денежные средства, в том числе и в долгосрочные проекты с повышенной доходностью, при расторжении с договора вероятно получение фондом убытков, поэтому необходимо уточнить сумму внесенных денежных средств и сумму инвестиционного дохода», — резюмирует эксперт.

Источник https://66.ru/bank/news/228167/

Источник https://aif.ru/money/mymoney/kovarnye_npf_podvodnye_kamni_negosudarstvennyh_pensionnyh_fondov

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *