25/06/2024

Алфавит венчурного инвестирования

 

Алфавит венчурного инвестирования

money
Здесь на «Мегамозге» мы часто пишем о стартапах и их финансировании, в связи с чем у некоторых пользователей могут возникнуть оправданные терминологические вопросы. Практически в каждой статье об инвестициях в стартапы можно прочесть фразу: «СуперМегаСтартап привлек $дофига млн на стадии А». Конечно, для многих эта фраза вполне себе понятна и естественна, но когда разговор заходит до литер B, C, D и далее, многие начинают плавать, в лучшем случае отделываясь общими фразами. В этой статье я попробую все прояснить и устранить этот досадный недочет.

В общем и целом венчурное инвестирование двунаправлено. С одной стороны оно предполагает привлечение стороннего капитала для разработки, усовершенствования, запуска и расширения компании. С другой — предполагается высокорисковое вложение средств с целью получения сверхприбыли. Процесс венчурного финансирования, как правило, осуществляется поэтапно, причем структура процесса достаточно гибка и не предполагает обязательной реализации всех классифицированных раундов инвестирования.

Согласно принятой терминологии различают следующие стадии венчурного финансирования:

Посевная стадия (seed round)

«Посев» — первый этап венчурного финансирования. На этом уровне, как правило, реализуются сравнительно скромные объемы капитала, предоставленные изобретателям или предпринимателям для финансирования раннего развития нового продукта или услуги. Средства этого уровня могут быть направлены для оплаты предварительных операций на разработку продукта, исследования рынка, формирование команды управленцев и разработку бизнес-плана.

Посевной капитал, являясь в некотором роде формой ценных бумаг, предполагает приобретение инвестором части нового бизнеса. Термин «посева» появился по аналогии и описывает самые ранние инвестиции, предназначенные для «поддержки штанов» бизнеса, пока он не сможет генерировать собственные денежные потоки или до тех пор, пока не будут инициированы дальнейшие инвестиции. Капитал этого уровня включает варианты использования средств друзей, семьи, бизнес-ангелов и краудфандинг.

Начальное финансирование является самым рискованным, поскольку инвестор не видит материализованного продукта и обладает только предпосылочными оценками реализации проекта финансирования.

В США посевной капитал инвестированный профессиональной венчурной компанией, как правило, не превышает $1 млн.

Посевные венчурные фонды участвуют и в более поздних раундах инвестирования наряду с другими игроками, финансирующими расходы на развитие и расширение бизнеса.

«Ангельский» раунд

Возникновению этого термина мы обязаны Уильяму Ветцелю (William Wetzel), профессору Университета Нью-Гемпшира, в 1978 году опубликовавшему исследование, в котором он описывал венчурных инвесторов, по аналогии с меценатами бродвейских театральных постановок.

Этот уровень финансирования иногда объединяют с посевным, если посевные инвестиции были получены от бизнес-ангелов. Соответственно, размещенное выше описание посевных инвестиций в части касающейся венчурных капиталистов справедливо для этого раунда финансирования. Если ангельский раунд отделен от посевного, на этом уровне инвестиции предлагаются взамен обыкновенных акций компании.

Особенностью ангельского инвестирования является то, что помимо денежных средств предлагается помощь в организации, управлении и правильном распределении этих средств. Многие ангелы обладают такими недокументированными возможностями, по сравнению с которыми вложение ими денежных средств может оказаться мелкой услугой.

Литерные раунды инвестиций

Серия «А» является, как правило, первым значительным раундом венчурного финансирования. Название отражает обмен привилегированных акций на инвестиционные средства. Привлеченный капитал расходуется на рост дохода и образование прибыли, расширение и финансирование. Инвестиции серии «А» требуются для скорейшего развития и роста. Чаще всего в этот период активизируются конкуренты, а также есть возможность захвата значительной части рынка.

Привилегированные акции этого раунда распределяются на участников посевных и ранних инвестиций. Эти акция часто конвертируются в обыкновенные акции в случаях продажи компании или IPO.

Серия «A» традиционно важный этап финансирования стартапов. Типичный раунд этой серии привлекает средства в размере от $2 до $10 млн за 10-30 процентную часть акций компании. Привлеченный в это время капитал предназначается для капитализации компании на срок от 6 месяцев до 2 лет, пока компания развивает свой продукт, осуществляет первичный маркетинг и брендинг, нанимает своих первых сотрудников, а также завершает незаконченные на ранних этапах бизнес операции.

Источниками капитала серии «А» чаще всего становятся венчурные фонды и частные лица, причем пересечение инвесторов с предпринимателями происходит посредством различных конференций и демо-дней, поскольку молодые компании не являются публичными и информация о них не печатается в финансовых изданиях.

Структура инвестиций серии «А» предполагает расходование меньших инвестиционных пакетов на привлечение и проведение крупных инвестиций, финансовые расходы для обслуживания новых инвесторов, а также анализ и аудит со стороны институциональных инвесторов. Таким образом, компании, нуждающиеся в операционных средствах и не подготовленные к крупным венчурным инвестициям, стараются привлечь ангельский капитал. На этом этапе привлечение крупных инвестиционных пакетов не только необоснованно, но и практически губительно для неоперившегося бизнеса.

Обычно инвестиции серии «А» в технологический сектор широко освещаются в деловой прессе, блогах, отраслевых отчетах и других средствах массовой информации. В других отраслях этот раунд венчурных инвестиций происходит схожим образом, на таких же правовых и финансовых началах, различаясь в основном специфической отраслевой терминологией.

В зависимости от потребностей и возможностей компании, серия «А» может продвинуть компанию до точки, в которой она сможет оперировать своими собственными денежными потоками.

Серия «В» предполагает инвестиции, расходуемые на развитие и рост бизнеса. Чаще всего под этим понимается перенос бизнес-модели компании на новые рынки.

Вообще все литерные раунды инвестиций полностью отличаются лишь типом предлагаемых ценных бумаг, по функциям и структуре расходов раунды могут обладать схожими признаками. Соответственно литере раунда различаются и бумаги. Так первый раунд финансирования компании включает выдачу привилегированных бумаг серии «A», второй тур — бумаги серии «B» и так далее. Большинство стартапов не выходят за рамки инвестиционных серий «C» или «D». Бумаги каждой серии обладают разным достоинством.

Когда достичь целей инвестиционного раунда не удается, компания переходит к следующему, но инвесторам следует учитывать, что поздние раунды обладают меньшей прибыльностью. Предпринимателям, в свою очередь, нужно помнить о возможности размытия капитала компании и потере контроля.

Также поздние серии могут свидетельствовать о том, что компания развивается не так, как ожидалось. В этом случае инвесторы могут беспокоиться о том, что компания провела слишком много раундов привлечения средств, посчитав это признаком стагнации.

Серии «А’», «В’», . Иногда компаниям требуются дополнительные средства на текущем этапе инвестирования. Чтобы не начинать новый раунд предприниматели пытаются провести докапитализацию компании на тех же самых условиях.

Бывает что также выделяют серии «АА», «ВВ»,… На сегодняшний день инвестиции этих раундов принято выделять как предварительные перед соответствующими по литере раундами. Серией «АА» иногда даже называют посевные инвестиции, что на мой взгляд совершенно не отражает ее сущность. Серия «АА» используется для поддержки менее капиталоемкого роста бизнеса и отличается упрощенными процедурами и низкими юридическими издержками, что в свою очередь, не может не привлекать ранних инвесторов и учредителей.

Некоторые выделяют еще промежуточные раунды инвестиций, но их реализация достаточно редкое и спорное событие. Эти раунды предполагают привлечение средств, дающих повышенный инвестиционный доход, но обладающих самым низким приоритетом погашения.

Тема венчура на сегодня одна из самых востребованных и интересных, поскольку переживает очередное перерождение. При этом существует определенная сложность изучения процессов рынка венчурного капитала, заключающаяся в отсутствии единого теоретического и методологического подхода к венчурному инвестированию.

Так как рынок венчурного капитала зародился и получил наибольшее развитие в США, мы вынуждены мириться с существующей терминологией. При этом характерно, что американская система венчурных инвестиций отличается как от европейской, так и от нашей, и основана на непрерывном цикле финансирования (основной задачей венчурного рынка является аккумулирование средств и их размещение). С американской точки зрения в понятие венчурного капитала вкладывается высокорисковый капитал на «посевной» и «начальной» стадиях развития. Европейский подход (впрочем как и российский) дополняет венчурный капитал инвестициями на поздних стадиях развития. Также особенностью отечественного венчурного капитализма является формирование фондов венчурных и прямых инвестиций под конкретный проект, часто продвигаемый государством. При этом в американском варианте прямые инвестиции вообще не входят в понятие венчурного капитала.

Зачем эти сложности с разделением инвестпакетов и распределением средств? Не проще ли разом проинвестироваться на полную катушку?

Нет, не проще. Вы когда-нибудь пробовали проглотить арбуз целиком? Так и здесь, молодой компании необходимо постепенное инвестирование для преобразования своих бизнес процессов. Каждый инвестиционный пакет должен поступать не раньше и не позже, чем нужно, в противном случае велик риск загубить компанию.

Что такое венчурные инвестиции

Инвестирование в условиях современной экономической ситуации, не только результативный способ сохранить, но и значительно приумножить собственные сбережения. Венчурное инвестирование считается рискованным предприятием, потому что предполагает вложение денег в инновационные проекты, уникальные технологии и идеи, аналогов, которых не существует в мире, но направленных на то, чтобы глобально повлиять на мир. В статье рассмотрим, что же такое венчурные инвестиции.

Основные особенности

Венчурные инвестиции считаются высокодоходными, но высокорискованными. Венчурный инвестор, вкладывая в стартапы и развивающиеся компании, может получить как огромный доход, так и полностью потерять вложенный капитал.

Не за кредитами в банк, а к венчурным инвесторам обращаются в случае необходимости:

  • долговременного финансирования проекта с потенциальной высокой доходностью;
  • вложений денег в инновационную масштабируемую бизнес-модель, представляющие собой объект высокого риска для обычных инвесторов.

Венчурный инвестор, как и сам генератор идей, двигает научно-технический прогресс, в результате попадая в список самых состоятельных людей по версии Forbes. Вот примеры удачных венчурных проектов:

Наименование Первоначальные инвестиции ($) Рыночная капитализация на сентябрь 2020 ($)
Google 100 тыс. 1,03 трлн.
Facebook 500 тыс. 758 млрд.
Apple 150 тыс. 1,961 трлн.

Степень риска при венчурном инвестировании

Венчурные инвестиции сопряжены с высоким риском и отсутствием гарантии на получение прибыли. Риски (от анг. — veture), прежде всего связаны с тем, что:

  1. Сложно спрогнозировать результат инновационной идеи.
  2. Длительное инвестирование в разработку и продвижение продукта не предполагает быстрой отдачи.
  3. Компании-конкуренты могут занять наивысшую позицию и получить максимальную выгоду.
  4. Выбран неверный тип рынка.

Кто занимается таким видом инвестиций

Венчурным инвестированием занимаются:

  1. Специальные инвестиционные фонды, имеющие законодательное разрешение на то, чтобы выделять средства на развитие рискованных проектов.
  2. Частые инвесторы (бизнес-ангелы), напрямую инвестирующие компании и вкладывающие собственный капитал.

Венчурный фонд, желая получить доходы, соизмеримые или значительно превышающие инвестиции, следует основному правилу — вкладывает в компании, потенциал которых позволяет компенсировать риски инвестора.

Венчурный капитал бизнес-ангела часто является единственным источником финансирования на начальном этапе не только в готовый проект, а даже в идею. В ситуации, когда объем ресурсов компании еще незначительный и не позволяет обратиться в инвестиционный фонд.

Так как государство заинтересовано в инновационном развитии, то часто функции бизнес-ангелов берет на себя, например, в форме грантовых программ.

В какие сферы следует вкладывать

Перспективными являются не только потенциально высокодоходные проекты, связанные с информационными технологиями, но и:

  • оборонные технологии, необходимые для государственной военной безопасности;
  • программные обеспечения, используемые для управления компьютерными системами;
  • мобильные сервисы, создающиеся для облегчения процесса получения электронных услуг;
  • новые материалы, применяемые в космосе и авиастроении, строительстве, медицине, обороне и безопасности;
  • телекоммуникации, позволяющих передавать информацию по кабельным и радиотехническим каналам на значительные расстояния.

Для единоличных разработчиков, представителей малого и среднего бизнеса, венчурные инвестиции, порой, единственный шанс воплотить идеи в жизнь.

Венчурное инвестирование привлекательно для тех, кто готов рискнуть для воплощения в жизнь необычного бизнеса, сулящего, но не гарантирующего, грандиозные прибыли, тот кто:

  • способен рассмотреть реальный потенциал идей на стадии старт-апа:
  • не опасается неликвидности акций компании на начальной стадии;
  • готов к длительной “заморозке” части собственного капитала.

В какой момент целесообразны венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции позволяют:

  1. Новым высоконаучным и высокотехнологичным на стадии становления развиваться и расти.
  2. Инвесторам:
    1. получать сверхприбыли в результате удачной реализации проекта;
    2. применять собственный опыт и экспертные знания;
    3. поддерживать компании, которые нацелены на производство наукоемких продуктов, пользующихся большим спросом в глобальных масштабах.

    В связи с тем, что венчурный рынок в России не слишком активный и недостаточно устойчивый, задача венчурного инвестора нелегкая — найти компанию, которая поднимется, окупив неудачные вложения инвестора и заработав сверхприбыль. Венчурный рынок — что это? Если просто, это общее количество всех стартапов.

    Поэтому участникам, занимающимся разработкой ноу-хау, следует громко заявлять о себе, преподнося инвесторам информацию в готовом виде.

    Источник https://habr.com/ru/post/290634/

    Источник https://1000bankov.ru/wiki/chto-takoe-venchurnye-investicii/

    Источник

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *