04/12/2021

Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,2%

 

Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных сигналов с внешних площадок и стабилизации нефти в преддверии выхода блока статистики в США и отчета ОПЕК за сентябрь; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,2%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 4255,46 пункта (-0,2%), индекс РТС — 1866,36 пункта (-0,2%); цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже изменились в пределах 0,8%.

Доллар стоит 71,85 рубля (+0,05 рубля).

Подешевели акции UC Rusal (-0,8%), Московской биржи (-0,7%), «ММК» (-0,6%), расписки TCS Group (-0,5%), бумаги «Роснефти» (-0,4%), «НОВАТЭКа» (-0,4%), «Интер РАО» (-0,3%), Сбербанка (-0,2%), «МТС» (-0,2%), «Яндекса» (-0,2%), «Сургутнефтегаза» (-0,1%), «Норникеля» (-0,1%), расписки OZON (-0,1%).

ММК снизил продажи в III квартале на 16,8% ко II кварталу, до 2,76 млн тонн, сообщила компания.

Подорожали акции АФК «Система» (+0,7%), ПАО «Полюс» (+0,7%), «Аэрофлота» (+0,5%), «Газпром нефти» (+0,4%), Polymetal (+0,4%), «НЛМК» (+0,2%), «АЛРОСА» (+0,1%), «Татнефти» (+0,1%).

Оценки аналитиков
По оценке ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олега Сыроваткина, внешний фон утром в среду выглядит умеренно негативным: азиатские фондовые индексы незначительно снижаются вместе с фьючерсами на S&P 500 и ценами на нефть.

China Securities Journal предупреждает о возможном ухудшении ситуации на рынке недвижимости Китая в IV квартале. МВФ повысил прогноз по темпам роста экономики России в 2021 году с 4,4% до 4,7%, но одновременно понизил аналогичный прогноз на 2022 год с 3,1% до 2,9%. JPMorgan отчитается о финансовых результатах за третий квартал. В США в 15:30 по московскому времени будут опубликованы данные по инфляции за сентябрь (консенсус-прогноз составляет +0,3% м/м, +5,3% г/г). Вечером ожидается публикация протокола сентябрьского заседания ФРС.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев, ухудшение внешнего фона может продолжить оказывать давление на индекс МосБиржи, в результате чего он может опуститься ниже 4250 пунктов.

Дефицит новостного фона, а также ожидания выхода статданных по потребительской инфляции в США подталкивают инвесторов к умеренным сокращениям своих позиций. В среду проседает фондовая Азия, несмотря на неплохую статистику по внешней торговле КНР.

Федрезерв США будет учитывать данные по потребительской инфляции за сентябрь при определении дальнейших планов по денежно-кредитной политике. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, темпы роста инфляции останутся на уровне прошлого месяца — 5,3% годовых. Если показатель окажется выше ожиданий, рынки могут отреагировать волной распродаж. Отчетность банков в США за третий квартал может оказаться слабой на фоне роста издержек, что может усилить коррекционный настрой участников рынка, считает аналитик.

 

Индексы акций в США во вторник снизились на 0,1-0,3% в ожидании публикации на неделе данных о потребительских ценах в США за сентябрь, а также отчетов крупнейших банков страны за третий квартал.

Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидают сохранения инфляции в США в сентябре на уровне предыдущего месяца — 5,3%, инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей — на уровне 4%.

Сезон отчетности на этой неделе традиционно начнется с результатов крупных американских банков. В среду о результатах должен отчитаться JPMorgan, в четверг — Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America и Wells Fargo.

В среду в Азии динамика индексов акций смешанная (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, китайский Shanghai Composite растет на 0,4%, торги в Гонконге в среду были отменены из-за обрушившегося на регион тайфуна), «минусуют» американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Объем китайского экспорта в сентябре увеличился на 28,1% в годовом выражении при прогнозах роста на 21% (рост экспорта продолжается 15 месяцев подряд), объем импорта вырос на 17,6%, при прогнозах увеличения на 20%. Профицит торгового баланса КНР составил $66,76 млрд в сентябре по сравнению с $35,45 млрд за аналогичный период годом ранее, аналитики в среднем ожидали профицит на уровне $46,8 млрд.

Цены на нефть
Нефть утром в среду также умеренно проседает, но цена Brent все еще держится вблизи 3-летнего максимума. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $83,21 за баррель (-0,3% и -0,3% во вторник), ноябрьская цена WTI — $80,45 за баррель (-0,2% и +0,1% накануне).

Беспокойство по поводу того, что скачок цен на уголь и газ в Китае, Индии и Европе усиливает инфляционное давление и может привести к замедлению экономического роста, а значит и к падению спроса на нефть, немного охладило «бычий» тренд на рынке.

Международный валютный фонд во вторник ухудшил годовой прогноз экономического роста для США и других крупных экономик мира из-за проблем в глобальных цепочках поставок и инфляционного давления, которые сдерживают экономическое восстановление от последствий пандемии COVID-19.

Эксперты МВФ ухудшили прогноз роста мировой экономики до 5,9% с 6%, озвученных в июле. Организация также прогнозирует, что темпы еще больше замедлятся в следующем году и составят 4,9%.

Однако многие аналитики все еще полагают, что резкий подъем цен на газ и уголь приведет к увеличению спроса на нефтепродукты, используемые для выработки электроэнергии.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья ЦБ доверился пенсионным фондам: регулятор может разрешить НПФ доверительное управление инвестициями граждан
Следующая статья Выплаты компенсаций по советским вкладам заморозят до 2025 года