23/10/2021

Первый из крупных зарубежных ЦБ повысил ключевую ставку после пандемии

 

Норвежский банк первым из крупных зарубежных центробанков повысил ключевую ставку после пандемии. ФРС США накануне оставила ее на прежнем уровне, но предупредила, что ужесточение может начаться в следующем году

Норвежский банк повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до этого ставка составляла 0%, говорится в сообщении на сайте банка. Норвежский банк стал первым среди крупных западных центробанков, кто решил ужесточить кредитно-денежную политику, отметила Financial Times. Нулевая ставка была рекордно низкой для Норвегии, добавила газета.

Возвращение экономики к нормальному уровню означает, что можно начинать постепенную нормализацию и ключевой ставки, отметил председатель Норвежского банка Ойстейн Ольсен. Экономическая активность в Норвегии уже превысила уровень, который был до пандемии, а безработица снизилась, отметил ЦБ Норвегии. Заболеваемость коронавирусом с наступлением осени выросла, однако высокий уровень вакцинации уменьшил необходимость ввода ограничений, говорится в пресс-релизе. Пока инфляция низкая, но возобновление активности и растущие зарплаты поднимут ее к целевому показателю 2%, полагает Норвежский банк. Ольсен предупредил, что с большой вероятностью ставку поднимут еще раз в декабре.

Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США оставила ключевую ставку без изменений на уровне 0-0,25%. Однако ФРС предупредила, что повышение ставки может начаться в следующем году и что власти намерены перейти к сворачиванию мер стимулирования экономики — правда, без уточнения конкретных сроков. Глава ФРС США Джером Пауэлл в конце августа сомневался, что инфляция будет расти на протяжении долгого времени. Он говорил, что несвоевременные действия финансовых властей могут замедлить снижение безработицы и другую экономическую активность, и, пока продолжается спад на рынке труда и пандемия, это может стать пагубной ошибкой.

 

23 сентября Банк Англии тоже решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне 0,1%. По мнению банка, пока денежная политика соответствует целевому показателю инфляции 2%.

Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку в пятый раз с начала года — на 0,25 процентного пункта, до 6,75%. ЦБ отметил, что во втором квартале 2021 года экономика России достигла уровня, который был до пандемии. Однако спрос растет быстрее, чем возможности увеличивать производство, поэтому продолжается давление на цены, что в сумме с высокими инфляционными ожиданиями может еще сильнее увеличить цены, написал тогда Центробанк.

Инфляция в России в августе и так поднялась до максимального уровня за пять лет, обновив рекорд за этот период в третий раз за год. Цены в августе оказались на 6,68% больше, чем было год назад в том же месяце. Больше рост в последний раз был в августе 2016 года — тогда цены выросли на 6,9%.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В I квартала 2022 финансового года консолидированный объем продаж Panasonic вырос на 29%
Следующая статья ФАС не исключила штраф для «Яндекса» за дискриминацию в поиске