21/02/2024

Инвесторы просят о налоговых льготах при дроблении акций

 

Сейчас им отказывают в поблажках, если компания проводит сплит

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) просят Минфин решить вопрос с налоговыми льготам для инвесторов, которые лишаются их при сплите акций, пишут «Ведомости» со ссылкой на письма организаций. В последнее время сразу несколько крупный компаний готовятся дробить акции — такое решение, например, приняло руководство «Транснефти» — одной из самых дорогих «голубых фишек» на рынке. Также сплит может провести «Норильский никель».

Исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев и президент РСПП Александр Шохин предлагают не рассматривать сплит как перерыв во владении ценными бумагами.

Долгосрочным инвесторам Налоговый кодекс сулит две льготы:

  • вычет из доходов от продажи бумаг, если инвестор непрерывно владел ими свыше трех лет (по 3 млн рублей за каждый год, действует для покупок с 2014 года),
  • при владении акциями более пяти лет можно не платить налог со всего дохода. Однако эта льгота не привязана к дате покупки ценных бумаг, инвесторам сложнее доказать непрерывность владения.

РСПП указывает, что сплит не должен приводить к прерыванию владения ценными бумагами и просит четких разъяснений. Исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев пишет, что нынешняя позиция чиновников — отказывать в льготе в случае сплита. Он ссылается на письма самого Минфина и судебную практику. В итоге налоговая льгота, которая создана, чтобы поощрять долгосрочные инвестиции, не работает, а напротив — становится причиной продажи акций, которым предстоит процесс дробления, пишет автор письма в Минфин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *