09/12/2022

Фонд прямых инвестиций

 

Фонд прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций

Блог Bestinvestor.ru – это современный и удобный онлайн-ресурс для тех, кто хочет узнать все и даже больше о возможностях пассивного дохода, например о фондах прямых инвестиций.

Такого рода проекты, предназначенные для сохранения и приумножения частных капиталов, организованы и работают под контролем государства. В экономику нашей страны при помощи этого инструмента деньги могут вкладывать не только ее граждане, но и сторонние инвесторы. По своей сути, фонд прямых инвестиций – это разновидность коллективного инвестирования в акции и другие виды ценных бумаг. Обычно такие инвестиции делятся на два вида:

  1. Вклады в новые проекты и технологии. Есть определенная доля риска, но присутствует и вероятность быстро заработать.
  2. Вложения в уже работающие предприятия. Более традиционный способ, предполагающий вклады в бизнес, который уже работает и приносит прибыль.

Как работают фонды прямых инвестиций в нашей стране?

На финансовом рынке этот вид деятельности может принимать различные формы. В зависимости от целей, которые преследует инвестор, различают прямые и портфельные инвестиции. И если портфельные инвестиции предполагают приобретение ценных бумаг и заработок за счет «игры на стоимости», то прямые инвестиции предполагают вкладывание денег непосредственно в активы реального предприятия, путем приобретения контрольного пакета акций. Именно для работы с такими паями или акциями создаются фонды прямых инвестиций.

Чаще всего такой вид деятельности ведут ООО с ограниченным строгими временными рамками сроком действия под руководством профессионалов в данной сфере. Одна фирма обычно управляет целым рядом фондов прямых инвестиций, каждые несколько лет создавая новые организации, по мере финансирования действующих. Задача управляющего – привлекать крупные капиталы для развития этих проектов.

Такое партнерство может быть крайне выгодным для предприятия, которое стабильно работает и имеет вес на рынке, но нуждается в дополнительных финансовых вливаниях для развития или запуска новых проектов. Инвестор в данном случае получает уверенность в результате, работая с известным брендом, а сама компания – возможность выйти на новый уровень. На российском рынке есть примеры такого выгодного для всех сторон использования фондов прямых инвестиций. Пользуется этим механизмом федеральная розничная сеть «Пятерочка», а также производитель соков и нектаров новосибирская компания «Нидан», которая постепенно выходит на федеральный рынок. Кроме того, в рамках такого подхода инвесторы вложили свои средства в развитие компаний Yandex, «Арбат Престиж», «Слад Ко», «Росгосстрах», «СТС-Медиа» и других. За счет такого рода сотрудничества, эти компании могут регулярно вкладывать средства в развитие или расширение сферы деятельности.

Фонды прямых инвестиций: объект и метод инвестирования

Эти организации работают по схеме, близкой к работе венчурных фондов: тот же механизм вкладывания денег в компании через ценные бумаги, а затем получение прибыли от продажи бумаг. Но, помимо большого количества схожих черт, есть и различия. В случае с фондами прямых инвестиций, финансирование задействованных компаний производится следующим образом: фонд покупает акции компании, часто выпущенные дополнительно. В итоге предприятие получает необходимую финансовую поддержку, а фонд – возможность оперативного управления его работой через совет директоров, и в итоге – существенный рост капитализации компании.

Вам будет интересно:  Рейтинг высокодоходных инвестиционных компаний 2021 года

Чаще всего инвестирование такого рода ориентируется на предприятия, которые уже работают, имеют определенный вес на рынке, активы, наработки и репутацию. Важное условие: работающая успешная бизнес-модель, наличие интересных перспективных проектов на фоне недостатка средств. При этом инвесторы, работающие с такими фондами, не имеют права выступать в качестве учредителей компаний, получающих инвестиции, а также принимать участие в процессе первичного размещения их акций. Таким образом, фонды прямых инвестиций работают только с предприятиями, которые уже существуют.

Еще одна особенность такого рода сделок – в стремлении фондов приобрести большую часть акций предприятия, став распорядителем контрольного пакета. Соответственно, управление компанией переходит в руки руководителей фонда. Чаще всего сотрудничество строится по этой схеме, но не всегда. Кроме того, важно учитывать, что уже в момент совершения инвестиций руководство фонда должно понимать, каким образом будет осуществляться выход из проекта – при помощи продажи акций или другого вида сделки?

Аналитики считают, что доходность такого вида инвестиций достигает 30 – 40 % годовых. Это долгосрочные вложения, которые не могут дать быструю ликвидность. При этом для частного инвестора порог входа для работы с фондом прямых инвестиций достаточно высок, а сами фонды ориентированы не на владельцев капиталов, а на инвестиционные институты — страховые компании, пенсионные фонды и т. д. В числе активов такого фонда могут быть:

  • акции российских компаний;
  • облигации без госрегистрации проспекта эмиссии;
  • российские рубли;
  • государственные ценные бумаги.

Инвестиционные институты, которые часто работают с такими фондами, достаточно консервативны. Большую часть средств они вкладывают в государственные ценные бумаги. Но с целью повышения доходности своих активов страховые компании и НПФ могут использовать фонды, уже известные по успешным проектам.

Особенности фондов прямых инвестиций

Главная отличительная черта таких инвестиционных институтов – нацеленность на реализацию крупных и долговременных проектов. Обычно они работают с компаниями, находящимися в стадии быстрого развития: есть явные перспективы и идеи, но нет достаточного объема средств на реализацию. Обычно речь идет о суммах в десятки миллионов долларов. Но, вкладывая средства в развитие идеи и в доведении ее до стадии промышленного производства продукции, можно получить наибольший объем прибыли. Учитывая, что многие инвесторы опасаются доходных вложений из-за высокого риска, можно сказать, что фонды прямых инвестиций – это оптимальный вариант. Они предлагают большую прибыльность с меньшим уровнем риска.

Работа фондов строится поэтапно:

  1. Отбор инвестпроекта.
  2. Совершение сделки.
  3. Работа по развитию предприятия для повышения капитализации активов.
  4. Получение прибыли.
  5. Выход фонда из проекта.

Трудности и перспективы российского рынка фондов прямых инвестиций

Низкая инвестиционная активность и нехватка достойных инвесторов – вот главная проблема, характерная для отечественного рынка. Кроме того, наблюдается дефицит компаний, которые могут претендовать на средства владельцев крупных капиталов. В идеале, минимальный запас средств для такого фонда должен составлять от 100 миллионов долларов. Учитывая требование диверсификации активов, он ведет до 10 проектов одновременно, вкладывая в каждый не более 10 – 15 % имеющихся средств. Для этого нужно постоянно расширяющееся предложение по новым проектам, для того, чтобы у фондов был выбор. Это требование реализуется не всегда.

С другой стороны, рынок фондов прямых инвестиций показывает и позитивную динамику: появляются новые отечественные фонды, приходят западные компании, растет общий интерес к сфере инвестирования в общем, и долгосрочного инвестирования – в частности. Уже сейчас около десяти зарубежных фондов работают с компаниями в нашей стране, и их число постоянно растет.

Вам будет интересно:  Просто о инвестициях в

Подводя итоги, необходимо отметить, что фонды прямых инвестиций могут быть хорошей альтернативой распространенному на российском рынке портфельному виду инвестиций. Игроков рынка привлекает стабильность, а также возможность непосредственного участия в работе и развитии предприятия, в которое были вложены средства. Именно поэтому аналитики предполагают, что рынок будет расти, а конкуренция появится уже не между соискателями, а между инвесторами. Именно поэтому оптимальное решение для владельцев крупных капиталов – уже сейчас обратить внимание на этот вид сделок.

Private Equity по-русски

Научитесь строить финансовые модели компаний из разных отраслей, отбирать эффективные инвестиционные инициативы и осуществлять сделки.

Что такое PE?

Стандартный перевод этого термина – фонды прямых инвестиций – не совсем точный: слово «private» подчеркивает, что речь идет об инвестициях в частные непубличные компании, т.е. бизнес который не котируется на фондовых биржах.

Сама суть этого бизнеса, если не вдаваться в подробности, довольно проста и банальна – ты покупаешь долю в капитале компании, которую в дальнейшем окупаешь посредством дивидендов и/или её перепродаже по более высокой цене.

3-4 года назад я тоже активно интересовался этой сферой и думал, как же мне в неё попасть. Я шел по очевидному пути – много читал на тему PE, брал курсы западных университетов, мечтал о том, как я буду проворачивать крутые LBO-сделки и т.п. Если хотите узнать больше о сделках LBO, то рекомендуем скачать наш бесплатный гайд «Построение модели LBO».

Каково же было моё удивление, когда уже на практике я понял, что российские реалии инвестиционного мира достаточно далеки от западного понимания private equity. В этом статье я постарался вкратце описать местную специфику PE, а также как и почему она отличается от американо-европейских реалий.

Уверен, что всем интересующимся этой темой данная статья будет полезной.

Инвесторы (ключевой момент, влияющий на всё остальное)

Запад

PE-фонды устроены straightforward: есть general partners (GP), которые управляют деньгами инвесторов, и есть limited partners (LP) – т.е. сами инвесторы. Обычно инвесторами фондов выступают институциональные игроки – пенсионные фонды, страховые компании и т.п.

Россия

Некоторые ведущие российские игроки устроены по примеру западных, например, небезызвестные Baring Vostok Capital и Elbrus Capital. Но большинство российских PE-like денег сосредоточены в иных руках.

Во-первых, в России распространены кэптивные фонды. Это инвестиционные компании, созданные по-соседству с крупными отраслевыми игроками, чаще всего финансовыми институтами. Примеры – VTB Capital (PESS), A1 (структура Альфа-Групп), Hi Capital (мезонинный фонд МКБ, ныне почивший).

Во-вторых, еще большую распространенность имеют семейные офисы (family office). Это инвестиционные юниты, созданные конкретными олигархами или предпринимателями, работающие исключительно на рост их благосостояния. Очень многие family office являются непубличными для медиа-пространства, но и публичных тоже хватает: Interros Потанина, Onexim Прохорова, AFK Sistema Евтушенкова, A&NN Мамута, Renova Вексельберга и многие другие.

Вне зависимости от того, говорим ли мы о семейных офисах или кэптивных фондах, их основное различие с классическими западными фондами налицо – в их деятельности LP и GP по сути это одно лицо.

Кто владеет деньгами, тот ими и распоряжается: GP это не независимая инвестиционная команда, которая может работать на любого инвестора — люди привязаны к конкретному LP, создавшему фонд.

Фандрейзинг

Запад

Задача GP – с определенной периодичностью создавать новые фонды и привлекать под них инвесторов. Это одна из основных компетенций западных фондов, без неё не выстроишь инвестиционный бизнес.

Вам будет интересно:  Реальные инвестиции; что такое, виды и задачи

Россия

Чаще всего задача фандрейзинга перед инвестиционной командой не стоит, т.к. есть один вполне конкретный инвестор – будь то олигарх или финансовый институт. Нередко местные инвестиционщики ищут соинвесторов под конкретный проект, но создание совместных с кем-либо фондов – редкая практика.

Принятие решений

Запад

Т.к. LP и GP – это разные лица, то работает принцип «отделения собственности от управления». Инвестиционные решения – прерогатива GP (инвестиционной команды, управляющей фондом).

Россия

В случае фэмили офисов – финальное решение всегда за акционером. У кэптивных фондов бывает по-разному – чаще всего собирается комитет, где есть представители как холдинговой структуры, так и самого фонда.

Научитесь строить финансовые модели компаний из разных отраслей, отбирать эффективные инвестиционные инициативы и осуществлять сделки.

Инвестиционная стратегия

Запад

Четкий фокус по стадиям инвестирования – VC (с разделением на pre-seed, seed и early), growth, buyout или decline. Сделать инвестицию, не соответствующую мандату фонда, невозможно.

Также возможен фокус по отраслям, но он столь распространен (большинство фондов являются дженералистами, т.е. берутся за всё подряд, если это выгодно).

Россия

Местные инвестиционные компании чаще всего ищут активы, обладающие синергией с основным бизнесом их акционеров. Таким образом, они обладают четким отраслевым фокусом, как минимум в первые 5-7 лет жизни. Далее портфель активов постепенно диверсифицируется, и направленность фонда становится менее однобокой.

Что касается стадии инвестирования, то она может быть плюс/минус любой – главное, чтобы сделка была выгодной.

Создание стоимости для акционеров

Запад

У всех фондов есть четкий срок жизни, по истечению которого они прекращают своё существование. Таким образом, для них является обязательным выход из актива (exit) – на одних дивидендах за 5 лет большую IRR не заработаешь, нужно реализовать полный потенциал стоимости, перепродав актив по цене, превышающей цену входа самого фонда.

Россия

Т.к. юридическая конструкция «аля фонд» применяется у нас достаточно редко, то срок жизни инвестиционных юнитов можно признать условно бесконечным. В такой ситуации перепродажа актива является желательной, но необязательной. Более того, дивидендный поток может оказаться настолько привлекательным, что акционеры невольно подумают — «такая корова нужна самому».

Собственники фэмили офисов мыслят не только в терминах IRR и CoC, для них важен и сам объем ежегодно получаемых денег, которые можно потратить на красивую жизнь.

Доход управляющей команды

Запад

Всё всегда очень четко – есть management fee, это небольшой процент от суммы фонда, который ежегодно идет на выплату зарплат и покрытие прочих административных расходов. Помимо этого есть carry – механизм разделения апсайда, при котором достигнутое сверх-значение IRR делится между LP и GP (это основной источник заработка GP).

Россия

Механизмы management fee и carry тоже используются, но не всегда. Нередко речь идет о простой схеме з/п + бонусы, где величина последних зависит от перфоманса активов, входящих портфель. Для усиления мотивации партнеры/директора также могут получить миноритарный пакет в холдинговой структуре инвестиционной компании или в конкретном активе, который они ведут.

Если хотите построить свою карьеру в PE, то рекомендуем записаться на наш открытый онлайн-курс «Финансы с нуля».

Автор: Искандер Галимов, Associate, Family Office.

Научитесь строить финансовые модели компаний из разных отраслей, отбирать эффективные инвестиционные инициативы и осуществлять сделки.

Источник https://bestinvestor.ru/fond-pryamyx-investicij/

Источник https://blog.sf.education/private-equity-po-russki/

Источник

Источник

X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *