Для чего нужна франшиза в бизнесе
Содержание статьи
Для чего нужна франшиза в бизнесе
АВТОР:
Если вам нужно научное толкование данного термина, то эта статья.
Что такое франшиза в бизнесе простыми словами (+примеры)
Если вам нужно научное толкование данного термина, то эта статья вам точно не поможет. Потому что я собираюсь разобрать что такое франшиза в бизнесе простыми словами. Чтобы было понятно даже ученику младших классов.
Бытует мнение, что бизнес на франшизе, в постсоветском пространстве, сводится к одному правилу игры. Кто кого обманет: франчайзи франчайзера или франчайзер франчайзи. Не понятно? Звучит как “кукушка кукушонку одела капюшон, как кукушонок в нем смешон”?
Давайте разбираться вместе во всех тонкостях. Тем более, что в конце статьи постараемся приоткрыть занавес над темной стороной силы франшизы.
Начнем с того, что разделим этот винегрет из терминов и научимся различать их между собой. И кстати, если вы думаете, что франшиза вас никоим образом не касается, то вы сильно ошибаетесь.
Определение франшизы и франчайзинга
Бывает даже так, что просто зайдя в какой то магазин вы просто не догадываетесь, что зашли в заведение, которое работает по такой схеме. К примеру, возле моего дома открылась мини пекарня. Там продают “хлебобублики” прямо из печки.
Мало того, что там свежий хлеб и кофейный аппарат, так это заведение еще и работает круглосуточно! Представляете как удобно? Сидишь, такой, ночью и набираешь очередную статью. Вдруг, захотелось что нибудь свеженького отведать.
Одеваешься, спускаешься вниз, 5 минут и очередная порция любимого хот-дога с кофе у тебя в желудке. Пока пишу, прям кушать захотелось). Сделаю перерыв….
Странные вещи
Я вернулся. Так вот, к чему это все я. Когда это заведение открылось, я был самым счастливым человеком в городе. Ведь никому так не повезло как мне: пекарня прямо под домом. Но каково же было мое разочарование, когда через несколько недель я увидел точно такие же по всему городу. Вы себе даже представить не можете уровень моей досады.
А все дело в том, что эта пекарня работает по принципу франшизы. И каждый человек в мире может запросто открыть точно такую же. Было бы желание и деньги для старта. И человека, который имеет желание совершить подобную сделку в качестве покупателя, обычно называют франчайзи, а со стороны продавца — франчайзером.
Теперь дадим определение франшизы. Если говорить о ней совершенно простыми словами, то это огромная пачка листов бумаги. Ну а если быть более точным, то франшиза это набор документов, которые описывают бизнес-процессы внутри компании.
Много бумаги — больше ценностей
Хорошо, у вас есть возможности и желание купить готовый бизнес. Вы даете деньги за такой пакет документов, где все что нужно делать, чтобы получать прибыль, описано до мелочей. От поиска места размещения, до схемы раскладки пирожков с сосиской на деке.
Описание бизнес-процессов настолько подробное, что даже бабушка с улицы может научиться делать выпечку уже через 2-3 дня. На то она и бабушка). Ну а если серьезно, то первоначальный платеж за этот пакет документов называется пашуальным взносом. А сам процесс взаимообмена франшизы на деньги — именуют не иначе как франчайзинг.
Ладно, заплатили и забыли? Не тут-то было. Кроме такого единоразового платежа существует еще и регулярная сумма, которую нужно платить за использование франшизы, ее бренда и регулярные доработки в бизнес-процессах. Такой периодический платеж называется роялти.
Ну и чтобы все это устаканилось в вашей голове, взгляните на картинку ниже:
Любознательный читатель заметил еще 1 элемент в этой всей цепочке. Конечно же, это начальный капитал. Он также должен присутствовать у франчайзи. И святой обязанностью продавца франшизы заранее предупредить сколько потребуется денег на все это дело и какой срок окупаемости у такого бизнеса.
Видите как все просто? А дальше еще интереснее. Зачем все это вообще надо?
Как возникла франшиза и как она работает
Для этого нырнем в омут истории. Поговаривают, что первую франшизу в свои руки получил не кто иной, как герой своего времени Христофор Колумб. Дескать королева Изабелла I Кастильская предоставила первоочередное право на развитие торговли с новыми землями именно знаменитому первооткрывателю.
Но на самом деле франшизой здесь и не пахнет, поскольку больше похоже на какое-то спонсорство. Поэтому, по традиции, переносимся в “загнивающую” Америку, где в начале ХХ века Исаак Зингер, передал исключительные права на реализацию швейного оборудования под маркой “Zinger” нескольким коммерческим организациям.
Причины появления
Истории это не известно, но Исаак Зингер либо лично не хотел заниматься сбытом своей продукции, либо у него на это банально не было средств. Но факт остается фактом: первой франшизой стал “Zinger”.
Ну а дальше, на такой способ масштабирования бизнеса обратили внимание крупные автомобильные компании. Первой из них была “Дженерал Моторс”.
Из-за нехватки денег на развитие маркетинговой сети, владельцы компании также передали все права по продаже продукции бренда своим дилерам.
Yourselfbranding
Немного опоздав, спохватился и Генри Форд. Хотя это и не помогло его маниакальному стремлению продавать машины исключительно черного цвета. Пришлось их все-таки перекрасить). И уже потом, такое явление как франчайзинг набрало популярность в США, а затем и во всем мире.
С этим разобрались. Теперь подсчитаем то, что принято подсчитывать по осени: цыплят. Кто какие “плюшки” получает от франшизы?
Выгоды того, кто продает (франчайзера)
- Масштабирование бизнеса и получение дополнительной прибыли
- Мгновенное повышение узнаваемости бренда. Не нужны больше никакие бренд-менеджеры .
- Упрощение бизнес-процессов. Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы и усилия в реализацию продукции, запускаются все новые и новые мини-бизнесы с дополнительной прибылью.
- Увеличение рынка сбыта
Как видим, приобретения более чем очевидные. Теперь зачем это все надо покупателю франшизы?
Выгоды того, кто покупает (франчайзи)
- Покупка готового бизнеса . Без идеи, стартапов , краудфандингов и прочего.
- Не нужно заморачиваться прописывать бизнес-процессы. Все уже продумано, вплоть до того, что расписана работа с трафиком .
- Готовый бренд и УТП
- Низкий риск того, что бизнес не “выстрелит”.
- Постоянное обучение и поддержка со стороны франчайзера
В общем, приготовили, положили, разжевали и в ротик положили). Даже не знаю кому в этой ситуации везет больше. Вы как думаете? Пишите в комментариях. Все вроде бы так гладко, что в это невозможно поверить. Но это действительно так.
От грамотно составленной франшизы выигрывают все. При одном важном условии: если участники франчайзинга не пытаются друг друга обмануть. Но об этом чуть ниже, ведь сейчас несколько обещанных живых примеров.
Примеры лучших франшиз
Зачем? Чтобы вы знали, насколько это распространенная тема и были ближе на шаг к созданию собственного бизнеса .
Хотел обойтись без штампов в этом материале, ну да ладно. Без них никуда, когда речь идет о самых лучших франшизах.
Золотые арки
Да, это о них. Вернее о нем. МакДональдс — самый узнаваемый игрок на рынке франчайзинга. Его представительства по всему земному шару. В чем секрет такого взлета компании? Ведь не секрет, что в этой сети ресторанов делают далеко не самые лучшие бургеры и картошку фри.
Фишка в том, что в какой бы стране вы не находились, хоть в Таиланде или Малайзии, увидев вывеску “McDonald’s”, вы гарантированно получаете прогнозируемое качество питания. А то в таких экзотических странах можно попасть в ресторан, где в главном меню одни тараканы да живые черви).
Чтобы не увеличивать искусственно размер статьи добавлю: почти все известные сети быстрого питания — успешные франшизы. От KFC до Subway. Хотите открыть собственный Мак в своем пгт? Добро пожаловать, ну и приготовьте минимум 300 тыс. $).
Красные стрелки
Давайте возьмем пример поближе. Есть на территории одной из постсоветских стран служба доставки. Создатели этой компании особо не заморачивались с названием, поэтому все знают ее как Новая Почта. Воспользовавшись этой службой можно, за относительно небольшие деньги, переслать посылку почти неограниченного веса в любую точку страны.
Большинство малых и средних интернет-магазинов используют этот сервис в качестве личного отдела по логистике. Так вот, дорогие мои. Мало кто знает, но это точно такая же франшиза, как и сеть ресторанов быстрого питания.
Эти прекрасные формы
Еще один хороший пример. Не знаю, как они это сделали, но маркетологи всего мира внушили человечеству, что занятие фитнесом это круто и позитивно влияет на здоровье человека. Так и появилась одна из самых крупных франшиз в этой нише.
Пожалуй, вывеску FitCurves можно увидеть почти в любом подвале новостройки крупного населенного пункта). Ну а если серьезно, то в моем городе в каждом квартале точно есть представитель данной франшизы. И это только начало. По прогнозам специалистов, данный рынок еще не полностью заполнен.
Звезды и доллары
Совсем рядом с МакДональдс, по количеству заведений на 1 км. кв, разместилась крупнейшая в мире франшиза кофе “Starbucks”. На 2016 год таких кофеен насчитывалось свыше 24 тысячи по всему миру.
Поговаривают, что некоторые люди могут за одни сутки выпить до 10 знаменитых зеленых стаканов, но это не точно). В целом, данная франшиза занимает достаточно дорогой сегмент рынка. Не зря же в некоторых постсоветских странах компания до сих пор не представлена ни одним заведением.
Немного выводов. Как видим, франшиза — явление достаточно распространенное, если знать что это такое и понимать как работает. В общем, не бизнес, а сказка. Платишь деньги, получаешь отлаженный процесс и прибыль. В общем, вокруг только розовые пони и белые единороги).
Минусы во франчайзинге
Но есть и недостатки во всей этой теме. Причем как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Естественно, что главный из них заключается в вероятности нечестной игре одной из сторон. Хотя в “наших” странах иногда бывает, что оба участника франчайзинга пытаются обыграть друг друга).
Связано это, скорее всего, с тяжелым наследием “лихих девяностых”. Иначе я никак не могу объяснить стремление играть не честно в таких хорошо отлаженных партнерских отношениях.
Как и в любой системе, даже при соблюдении всех правил с обеих сторон, есть свои минусы.
Чем рискует франчайзер (продавец франшизы)
- Стандартизация учета. Другими словами, создается одна система ведения отчетности, что приводит к ее уязвимости, даже при наличии возможности внедрения блокчейн .
- Необходимость постоянного контроля над выполнением правил и условий франшизы. А это требует удержания целого штата из супервизоров.
- Продажа своего бренда в другие руки. Если франчайзи добросовестно относится к своим договоренностям, то риск отсутствует. Но если ситуация обратная, то может пострадать имидж бренда.
- Потеря конфиденциальности. Причем во всех сферах: начиная от процесса производства продукта, заканчивая бизнес-процессами и работой с клиентами. Происходит некое подобие утечки информации.
Обнять и плакать, как говорится. Ну да ладно, а что творится с другой стороны баррикад?
Чем рискует франчайзи (покупатель франшизы)
- Работа исключительно с брендом, который был приобретен. В договоре франчайзинга черным по белому это написано. Что ставит полностью в зависимость покупателя от репутации франчайзера на текущий момент.
- Отсутствие стратегической гибкости в принятии решения. Есть четкие правила, и их нужно придерживаться. Шаг влево, шаг вправо — расстрел).
- Вы не поверите, но и франчайзи также должен контролировать строгость выполнения предписанных по франшизе норм, иначе могут возникнуть недоразумения с правообладателями бренда. В том числе и финансовые.
- Постоянная уплата роялти. Понятно, что при самом запуске в этом нет никакой проблемы. Но регулярная выплата денежной компенсации — такая вещь, которая может стать психологическим барьером для некоторых предпринимателей.
Итак, в этой схватке между продавцом франшизы и покупателем выигрывает… Выигрывает… Дружба! А как же иначе, ведь цель у всех участников одна: заработать денег.
Не вижу смысла работать по франшизе и не следовать правилам или пытаться кого-то обыграть. Ведь бизнес это в первую очередь доверие. Как клиентов, так и партнеров.
Как правильно выбрать франшизу
Для начала, определитесь нужно ли это лично вам. Далее убедитесь, что у вас есть стартовый капитал на это все дело. Если на эти вопросы ответ — нет, то рекомендую создать собственный бизнес с нуля . Тем более, что пошаговый рецепт есть, да и где искать клиентов почти в любой нише уже давно известно.
Для тех, кого не остановили эти “проверочные” вопросы, вот пошаговый план выбора сферы франчайзинга почти в любом бизнесе.
Инструкция по франшизе
- Определяем для себя сферу деятельности. Лучше всего, если она вам будет нравиться. Это дополнительный мотиватор, чтобы поднять пятую точку с дивана, когда вы уже заработаете на франчайзинге 1 млн. долларов наличностью).
- Следующий шаг — сколько стоит франшиза. Если денег недостаточно, то сосредоточьтесь на других вариантах. Стоимость франшизы зависит от многих факторов: территориальность, надежность, известность бренда и так далее.
- Срок давности. Смотрим на то, как долго работает компания на рынке. Чем дольше, тем лучше и надежнее.
- Изучаем показатели. Например, темпы роста, перспективу данного рынка, а также насколько он конкурентен в вашем регионе.
- Наличие поддержки. Разбираемся есть ли у франчайзера юридическая и маркетинговая поддержка. Проводят ли они тренинги и семинары по улучшению бизнес-процессов для своих клиентов.
Следуя этим шагам, вы сможете определить для себя самый оптимальный вариант, если все-таки решились создать собственный бизнес благодаря франчайзингу. Но следует также понимать, что выбор франшизы — только первый шаг на этом пути. Остальные этапы будут рассмотрены чуть ниже.
Мифы и стереотипы
Здесь же отметим, некоторые заблуждения. Бытует мнение, что чем дороже франшиза, тем она лучше. Но это не всегда так и чуть дальше вы поймете почему. Пока же запомните: цена не является достаточной гарантией того, что бренд надежен и с ним стоит работать.
Чуть не забыл. Еще больше полезных фишек по бизнесу и интернет-маркетингу в нашем Телеграм-канале . Переходите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ . Каждому подписавшемуся БОНУС: “7 способов быстрого заработка в Интернете”
Та же история и с возрастом компании. Если компания существует давно, то это совершенно не залог вашего успеха и процветания.
Вполне возможно, что рынок уже выжжен и новому игроку, то есть вам, попросту не найдется места.
Yourselfbranding
Поэтому, к выбору франшизы следует отнестись крайне внимательно и самому разобраться во всех показателях, которые вам будут предоставлены в случае заинтересованности.
Что делать, если очень хочется купить
Переходим к самому важному. Вот прочли вы эту статью, и у вас есть шестизначная сумма денег на счету. Как быть, если очень захотелось купить такую штуку как франшиза? На самом деле первый совет, который приходит в голову, это не бросаться с голой грудью на амбразуру.
Франшиза — это не стартап и не краудфандинг. Она не терпит манеры рубить с плеча или бросаться в омут с головой. Для начала, изучите опыт ваших конкурентов. Да-да, те люди, которые уже купили выбранную вами франшизу, ваши конкуренты.
В живом формате пообщайтесь с ними, спросите как у них идут дела, какие основные зоны роста. Соблюдает ли франчайзер все правила, которые были оглашены и так далее.
Для этого посещайте тематические мероприятия. Между прочим, на днях я был на одном из таких. Вот несколько фото:
Что интересно, самой интересной франшизой на этом фестивале, по мнению особей мужского пола, была комната виртуальной реальности с девушкой роботом. Я честно говоря не понял в чем фишка. Ведь очередь в эту ячейку была слишком длинной даже для моего ангельского терпения).
Но вернемся к нашим «баранам»… Главный совет после того как вы выбрали франшизу для себя. Консультируйтесь с теми, кто уже работает в ней! Для этого можно посещать тематические мероприятия по выбранной нише или же просто пригласить за ваш счет в ресторан покупателя такой франшизы и разузнать все детали.
Мир полон ресурсов и возможностей, поверьте. Ах да, чуть не забыл…
Как упаковать собственный бизнес в франшизу
Совсем выбросил из головы, что читатели разделены на две категории: на тех, кто хочет купить, и на тех, кто хочет продать, верно? Тогда вот вам несколько советов для тех, кто хочет стать франчайзером, то есть самостоятельно напечатать гору макулатуры и продавать ее за большие деньги).
Здесь все просто. Наймите человека, который разбирается в этом деле. Я вполне серьезно и без иронии. Если вы действительно имеете собственный бизнес, который приносит вам прибыль, то я не вижу ни одной причины с головой погружаться во все технические детали запуска франшизы.
Лучше заплатить деньги профессионалу и сэкономить время, а также пару тысяч нервных клеток. Осталось дело за малым: найти такого специалиста. Больше рекомендаций, по теме упаковки франшизы, у меня нет.
Поэтому рассмотрим типичные ошибки при организации собственного франчайзинга.
Известность бренда
Уверен, что каждый владелец бизнеса считает, что о его фотоателье знают все в городе. Но так ли это на самом деле? Чтобы не вводить потенциального покупателя сознательно в заблуждение, проведите исследование рынка и определите насколько ваш ларек по продаже шаурмы известен целевой аудитории .
Между прочим, если бренд уже знаменит, то это не гарантирует успешности всего дела.
Yourselfbranding
Проверяйте и перепроверяйте показатели и цифры. Но это, скорее, обращение к франчайзи. Если вы уже запутались, то это тот, кто покупает франшизу).
Реклама
Если вы владелец бизнеса, то перепроверьте насколько полноценно используются все виды рекламы вашего бренда. Для этого нужно провести качественный аудит текущего положения дел.
А еще следует учитывать тот факт, что большинство покупателей франшиз относятся скептически к массовым рекламным кампаниям. Здесь главное найти баланс и не перегнуть, как говорится, палку.
Цифры всему голова
Очень скурпулезно отнеситесь ко всем расчетам, которые будут представлены в основном пакете документов франшизы. Укажите точные цифры за что платит клиент, и точные цифры того, что он получит после срока окупаемости.
Промах даже на 10$ может потом вылиться в кучу судебных разбирательств, а также в потерю репутации бренда, которую порой невозможно восстановить.
Бюрократия
Если выбранный вами специалист по франшизе говорит вам, что нужно составить еще и блок инструкций для мойщика посуды, значит это должно быть сделано. Как бы это не прозвучало смешно, но не экономьте на бумаге).
Каждая деталь бизнес-процесса должна быть пошагово описана в должностной инструкции. Иначе вы не масштабируете свой бренд, вы множите хаос, что гарантированно приведет к распаду франчайзинга.
Думаете, что примеры краха франшиз редко встречаются? Зря, прямо на моих глазах в столице нашей страны загибается известная сеть ресторанов. Больно смотреть на то, что подают сейчас в них вместо суши.
Между прочим, все бесплатные уроки теперь в одном месте. Вот тут – жмите здесь ! Теперь Вы можете посмотреть всё в одном месте! Помните, что знания это не сила, а потенциальная сила.
Так что 10 раз подумайте перед тем, как упаковывать ваш бизнес в франшизу, ведь на карту поставлен ваш бренд и личное имя. Вот пожалуй самые распространенные ошибки в данной деятельности. Ну и в завершение, приоткроем потайную дверь темной стороны франшизы).
Франшиза в качестве бизнеса (черный метод)
Что имеется в виду? Возьмем наш пример с пекарней. Допустим вы хотите выкупить ее с дальнейшей “переупаковкой” под франшизу. Для начала прописываете все бизнес-процессы, которые уже существовали до вашего прихода, усовершенствуете некоторые из них, а дальше…
Открываете еще несколько идентичных (ну почти) пекарен. Поскольку пирожки вкусные и всегда свежие, как один из видов трафика включается “сарафанка”. Люди приходят и рекомендуют своим знакомым. Но этого мало, считаете вы.
Поэтому дальше подключается массированное использование всех видов рекламы , которые только есть, мол приходите к нам покушать наших бубликов. Но делается это не столько, чтобы привлечь поток розничных покупателей, а для “прокачки” бренда.
А затем все проходит по следующей схеме. Выставляете франшизу для франчайзинга на специализированных сайтах и живых мероприятиях. Продав несколько таких пакетов с бумагой, можно жить за счет более усердных партнеров-франчайзи, даже если на самом деле ваши пекарни до этого не приносили значимых результатов.
Или вообще можно пойти самым черным путем и продать все права и обязанности на франшизу сторонней организации. А дальше — искать новую жертву для игры во франчайзинг).
Yourselfbranding
Таким образом, можно жить только за счет продажи франшиз, не заботясь о ее качестве. Законен ли такой вариант заработка? Вполне. Но этичен ли? Это пусть останется лично на вашей совести.
Теперь, понимая что такое франшиза в бизнесе простыми словами, вы сможете с легкостью играть на этом рынке как с одной, так и с другой стороны. Ну а для того, чтобы получать новые статьи и не пропустить наши еженедельные мероприятия, вы можете перейти по ссылке.
Ставим пять звезд, делимся статьей с друзьями в соцсетях и ждем новых публикаций.
Что такое франшиза в бизнесе и как она работает: плюсы и минусы, виды и примеры
Покупка франшизы для начинающего предпринимателя — гораздо более простое и менее рискованное решение, чем запуск своего собственного стартапа с нуля. По статистике, около 80% новых предприятий закрываются в первые 5 лет своей жизни. А среди тех, кто открыл свой бизнес по франшиза, эта цифра равна 20%. Именно поэтому эта схема будет пользоваться еще большим спросом в ближайшие годы. По итогам 2019 года в России число людей, занятых в сети франчайзинга выросло до 1 млн. человек, а количество брендов перевалило за отметку 2000.
Краткое содержание статьи
Что это такое простыми словами?
Франшиза – это особый вид взаимоотношений между рыночными субъектами, предполагающий передачу прав на ведение конкретного бизнеса по разработанной модели с использованием технологий и сырья, товарных знаков или бренда стороннему лицу. Если говорить простыми словами, то эта схема выглядит следующим образом: крупная компания, которая уже проверила свою идею на практике, передает право на использование ее бренда (имени), наработанных схем, технологий другим предпринимателям или компаниям и за это берет вознаграждение. Первым в мире ввел в оборот это понятие бренд Singer Sewing machine company, заключивший договор франчайзинга со своими партнерами в 1851 году.
Как это работает?
Если представлять всю систему кратко, то франчайзинг предполагает аренду готовой бизнес-модели для коммерческого обогащения. Между сторонами подписывается контракт, где франчайзер выдвигает определенные требования к франчайзи, но зато помогает всеми силами подготовиться к запуску стартапа.
Приведем конкретный пример. Допустим вы хотите в своем городе открыть компанию, которая будет заниматься отделкой квартир и домов, но не знаете, как это все организовать и не прогореть. Гораздо надежнее заключить договор франчайзинга и получить все схемы и наработки от уже действующей компании в этом сегменте. Заходим в каталог франшиз и фильтруем предложения по нужной категории. К примеру, на рынке представлен бренд «Ремонтофф». На открытие бизнеса потребуется 600 тыс. руб. А срок окупаемости составит 3 месяца. Средний оборот — 1,5 млн. руб. в месяц. По договору франчайзер гарантирует предоставить 10 заявок на отделку объектов в месяц, а также всему обучить и помочь стартовать. За право пользоваться всеми привилегиями необходимо заплатить паушальный взнос в размере 220 000 рублей, а затем через 6 месяцев после запуска ежемесячные отчисления составят 20 тыс. руб.
Какие термины стоит знать:
- Франчайзинг – процесс передачи права на определенный бренд от франчайзера к франчайзи;
- Франчайзер – непосредственно владелец конкретного бизнеса, желающий разделить знания и технологии с потенциальным компаньоном;
- Франчайзи – покупатель права на реализацию товаров и услуг;
- Бренд-бук – расхожий термин, описывающий документацию и важные аспекты передаваемого бизнеса. Документация может включать информацию об интерьере помещений, квалификации сотрудников или о качестве продуктов, деталей или стоимости;
- Паушальный взнос – фиксированная денежная сумма, передаваемая франчайзи владельцу франшизы.
- Роялти – ежемесячные траты на расходы, связанные с использованием товарных знаков, патентов и технологий.
Посмотрите видео в тему:
Плюсы и минусы
Преимущества франшизы легко представить даже тем, кто еще далек от бизнеса, но уже представляет компаньона в виде серьезного бренда, желающего расшириться и привлечь новых партнеров.
Плюсы + :
- предоставление готовых расчетов, подробно описывающих бизнес-модель и возможную прибыль уже в ближайшее время;
- меньший риск банкротства по сравнению со стартапом;
- инструменты для ведения бизнеса;
- быстрый старт даже для начинающих предпринимателей;
- проверенная на практике идея, которая способна генерировать прибыль;
- подробные инструкции (бренд-бук подскажет, как все оформлять, где брать необходимые продукты, как работает реклама);
- полноценная поддержка от франчайзера, еще на раннем этапе способного разглядеть и устранить возможные проблемы.
К минусам относятся следующие аспекты:
- дополнительные расходы в виде роялти и паушального взноса;
- контроль со стороны франчайзера (никакой импровизации или самодеятельности – лишь четки план, оформленный в договор);
- риск приобрести некачественную, непродуманную или нежизнеспособную франшизу. На рынке полно мошенников, хитрецов или тех, кто под видом раскрученной модели пытается спрятать скучную и тривиальную попытку собрать чужие деньги и исчезнуть, прихватив паушальный взнос и роялти.
Виды франчайзинга
Способ и характер взаимоотношения между франчайзером и франчайзи (сторонами соглашения) разрешает точно сформулировать типы и формы франчайзинга, представленные на рынке:
- Товарный. Модель, широко представленная в торговой сфере. Подразумевает передачу права на реализацию конкретного товара, выпускаемого владельцем бренда под определенной торговой маркой. Товарный тип взаимоотношений предполагает полную регламентацию технологии продаж, а также – предоставляемый ассортимент и прейскурант. Ближайший пример – фирменные магазины по продаже аксессуаров, обуви, одежды или даже автомобилей.
- Производственный. Промышленный тип сосредоточен не на реализации заранее подготовленных товаров, а сначала на производстве, а после и на продаже продукции под торговой маркой и с учетом запатентованных технологий. В договоре между сторонами прописывается и используемое сырье, и нюансы производственного процесса, вроде объема продукции, качества, планов продаж и иных деталей, способных повлиять на статус и репутацию бренда или компании. К конкретным примерам производственного франчайзинга стоит отнести подготовку прохладительных напитков Coca-Cola на разных заводах и фабриках, но по точной рецептуре.
- Сервисный. Франчайзинг, предполагающий передачу права на выполнение определенного вида услуг под торговой маркой франчайзера. К предполагаемому партнеру после оформления договора перейдет весь необходимый набор оборудования, рекламные контракты, необходимые технологии. Предусмотрен и принцип обучения персонала, а еще – и тотальный контроль за тем, как исполняются заказы (критика со стороны клиентов, отзывы, качество). К сервисному франчайзингу легко отнести сети химчисток или автомоек, работающих под конкретным брендом.
- Деловой (или бизнес-формат). Распространенная модель соглашения, предусматривающая не право на реализацию товара, а передачу лицензии на организацию бизнеса. В документах, оформляемых между франчайзером и франчайзи описываются важные детали, вроде выбранной концепции, интерьера помещений, квалификации сотрудников, предлагаемого меню или выполняемых услуг. К деловому стилю легко отнести сети ресторанов быстрого питания, доступные в разных уголках мира – McDonald’s, Burger King.
Как правильно выбрать франшизу?
Франшизами активно торгуют и крупные бренды с многомиллионной выручкой, и крошечные бизнесмены, распространяющие информационные продукты или предлагающие стать частью «быстроразвивающейся компании». Из-за массовых предложений у начинающих бизнесменов часто и возникают вопросы: как открыть бизнес по франшизе и от каких факторов отталкиваться при формировании выбора:
- Роялти и паушальный взнос. Паушальный взнос – фиксированная сумма, выплачиваемая франчайзи владельцу франшизы на начальном этапе. Сумма взноса варьируется от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов долларов, но кроме ценника стоит помнить о том, на что пойдут стартовые затраты – на обучение персонала, инструкции, технологии, отчетности и прочие вещи, и превращающие бизнес по франшизе в грамотную инвестицию. И, если франчайзер даже не пытается компенсировать затраты и ничем не пытается помочь, стоит трижды обдумать попытку дальнейшего сотрудничества.Схожим образом работает и роялти – ежемесячный платеж, который выплачивается за использование патентов, товарных знаков, авторских прав, изначально принадлежащих франчайзеру. Чем больше деталей прописано в договоре, связанных с поддержкой, тем выше шансы не растерять бюджет на ежемесячную дань.
- Возраст компании. Важный критерий отбора – «срок службы». Качественные франшизы уже давно отметили пятилетний или десятилетний юбилей и сосредоточились на долгоиграющем развитии с привлечением инвесторов и расширением базы клиентов. А вот обращаться к новичкам, представленным на рынке всего 1-2 года бессмысленно – столь малый возраст говорит лишь о возможных рисках прогореть, оставшись с пустыми надеждами.
- Отзывы. История и репутация выбранной франшизы часто складывается из критики и отрицательных комментариев, встречающихся в сети. Клиенты способны рассказать о странном меню, о неквалифицированных сотрудниках или же об обветшалом интерьере на страницах сервисов от Google или Яндекс. Но кроме поверхностной критики стоит капнуть еще глубже – не помешает заглянуть на 2GIS и просмотреть информацию о бизнесе (когда зарегистрирован, кому принадлежит, где находится и действительно ли работает), а еще – пройтись по социальным сетям для оценки аудитории. Ну, и куда же без отзывов сотрудников? Персонал хоть и привык ругать работодателя из-за низкой зарплаты, все же порой способен рассказать о «всей кухне» изнутри.
- Конкурентный анализ. Если бизнес-идея уже приглянулась, а представитель франшизы уже подставляет договор на подпись, не стоит спешить раньше времени. Лучше сосредоточиться на оценке и мониторинге конкурентной среды на рынке, а заодно – и на поиске статистики, связанной с реалиями бизнеса в текущей географической среде, куда и должен переехать бренд. Важно исследовать то, насколько часто у конкурентов собираются полные залы или выстраиваются длинные очереди за услугами, а после – разделить полученные цифры на знаменатель в виде сезонности, потребительского спроса или курса валют.
- Анализ договора. Лучший способ подготовиться к оформлению соглашения – заранее обсудить каждую деталь и проконсультироваться с юристом по корпоративному праву, способному растолковать отдельные аспекты и спасти от возможных финансовых потерь или разочарований. Если наем дополнительного сотрудника не входит в планы, то изучить стоит следующие детали: зарегистрирована ли торговая марка и сколько продлится срок действия, потребуются ли другие расходы, кроме ежемесячных взносов, например, на рекламу или организацию выставочных залов. Еще стоит разобраться в способах контроля на местах (как и когда происходят проверки и чем грозит не соблюдение отдельных правил) и в том, как и где проводится закупка сырья.
- Размер инвестиций. Кроме роялти и паушального взноса возможные траты способны сильно разниться с теми, которые описаны на бумаге. Если продавец франшизы не берет в расчет региональные особенности, то прицениться придется лично. Как вариант – если в договоре прописана передача оборудования, то стоит сразу же вспомнить, где будет находиться организация. Если далеко за пределами Москвы, где находится франшиза, то на логистику придется потратить серьезные деньги. Схожим образом работают и остальные вещи – ремонт помещений, подготовка интерьера, обучение персонала: незначительные мелочи почти сразу выльются в дополнительные траты, способные в несколько раз превышать все предполагаемые взносы, из-за чего «понятие» с минимальными вложениями сразу же отойдет на второй план.
- История франчайзинговых точек. Репутация бренда часто зависит от отдельных заведений, представляющих франшизу. И, если в регионе отзывы намного хуже, чем в столице, то, возможно, франчайзер даже и не пытается организовать поддержку и заставляет начинающих бизнесменов во всех деталях разбираться собственноручно, подготавливая интерьер, вербуя сотрудников и продумывая меню. Мониторинг различных точек сети поможет составить комплексное мнение и сразу же решить – стоит ли ориентироваться даже на выгодное предложение.
Примеры франшиз
К серьезным и беспроигрышным франшизам на территории Российской Федерации легко отнести Subway с недорогой, но грамотно составленной программой и доступным объемом инвестиций (роялти – от 4 до 6 миллионов рублей в зависимости от региона, паушальный взнос – от 300 до 600 тысяч). Из преимуществ – обучение персонала, помощь в выборе подходящего места для ресторана, готовый к реализации план интерьера, подбор поставщиков для доставки продуктов. Поддержка тоже на месте – паушальные взносы работают в обмен на помощь от консультанта, проверяющего каждый из аспектов 2-3 раза в месяц и подсказывающего в тех ситуациях, когда развитие прекратилось.
Кроме Subway на территории страны легко отыскать и сторонние франшизы питания, а еще те, которые сосредоточены на реализации товаров или туристической сфере. Известный сервис «Слетать.ру» предлагает подготовить бизнес под ключ с передачей нужных технологий, сайта и системы автоматического сбора и учета заявок.
Другие известные бренды в России — «ЕАПТЕКА», «Белорусская косметика», «СУШИСЕТ» и др.
Как подсказывает практика, открывать новый бизнес по чужим лекалам стоит осторожно – важно оценить репутацию франшизы и все чаще вкладываться в уже проверенные бренды, а не те, которые летают в облаках и предлагают сомнительные договоры с головокружительным ростом «уже через пару месяцев».
Источник http://yourselfbranding.com/chto-takoe-franshiza-v-biznese-prostymi-slovami-primery/
Источник https://misterrich.ru/chto-takoe-franshiza-v-biznese-i-kak-ona-rabotaet-plyusy-i-minusy-primery-partnerstva-kak-vybrat-franchajzera-i-otkryt-svoe-delo/
Источник
Источник