16/04/2024

Что такое франшиза простыми словами в бизнесе и выгодно ли это — мнения экспертов на 2021 год

 

Что такое франшиза простыми словами в бизнесе и выгодно ли это — мнения экспертов на 2021 год

Франшиза — это объект договора франчайзинга. В качестве франшизы выступает комплекс благ, который состоит из полученных прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для организации собственного бизнеса (создания и ведения бизнеса).

Франшиза в страховании — это часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) страховой компанией при наступлении страхового случая (события).

Франчайзи — это покупатель франшизы.

Франчайзер — это владелец, продавец франшизы.

Как это работает

Договор франшизы — это договор, по которому владелец торгового имени (бренда) переедает право на использование этого имени третьему лицу, как ИП, либо владельцу бизнеса на определенных условиях. Это могут быть одноразовые выплаты, регулярные выплаты, условия ведения бизнеса, качество товара или услуги, дизайн оформления помещения и тд. Таким образом, третье лицо получает право вести бизнес под вывеской уже известной марки, бренда.

История франчайзинга уходит корнями в феодальный строй, одной из особенностей которого было предоставление права вассалам собирать налоги с подданных короля. За это они поддерживали самодержца во время военных походов. Хотя это не прямая форма франчайзинга, которая используется сейчас, именно этот формат взаимодействия стал его прародителем.

Обладатель франшизы получает возможность зарабатывать сразу, не затрачивая время и средства на узнавание, создание положительной репутации и привлечение клиентов именно к своему имени. Отрицательный момент здесь в том, что как бы хорошо вы ни работали — лавры узнавания и положительная деловая репутация достанутся, прежде всего, уже известному бренду. Т. е. владелец франшизы начнет получать прибыль быстрее, но работать будет на репутацию владельца торгового имени.

В том понимании, в каком франшиза работает сейчас, ее придумали владельцы торговой марки Zinger. В середине 19 века этот бренд уже стал крупнейшим в мире, но производитель решил на этом не останавливаться. Отдел продаж сделал уникальное предложение для реселлеров — огромные скидки на готовую продукцию и право на производство новых швейных машинок под брендом Zinger. Так компания увеличила свои прибыли и объем выпускаемой продукции. Модель показала свою успешность. Ее начали использовать другие корпорации.

На современном рынке огромное количество предложение о франшизе, однако, большая часть из этих предложений — пустышки от компаний-однодневок.

Типы франшизы

Современная экономическая наука подразделяет франшизы на:

  • Товарный франчайзинг
  • Производственный франчайзинг
  • Деловой франчайзинг

Товарный франчайзинг — это право продавать товары определенной торговой марки (Zara, Adidas, Nike, Mercedes и тд.)

Производственный франчайзинг — это право производить товары определенной товарной марки (Соса-cola, Nivea, Camay и тд.)

Деловой франчайзинг — это право оказывать услуги от имени известного бренда (Hilton, McDonald’s и др).

Способы оплаты франшизы

В договоре франчайзинга могут быть выделены следующие выплаты:

  • Паушальный взнос — это единоразовая выплата за право пользования брендом
  • Роялти — это регулярная выплата (ежегодная, ежемесячная) за право пользования брендом. Как правило, составляет % от дохода франчайзи.
  • Плата за обучение. Поскольку франчайзер, часто производит обучение сотрудников для франчайзи, то это обучение может быть платным. Либо, как в договоре с Макдональдсом, стоимость обучения вначале проводится на счет франчайзера, а по окончании обучения, возвращается франчайзи.
  • Вклады в рекламную компанию. Поскольку в рекламе заинтересованы обе стороны, то договор может предусмотреть определенные отчисления на рекламную кампанию бренда.
  • Реньювал. Договор может быть заключен на определенный срок. По истечении срока действия договора, он может быть продлен за соответствующие выплаты. Стоимость реньювала значительно ниже, чем паушального взноса, а иногда и роялти.

Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Из недостатков можно выделить прежде всего:

  1. Невозможность влиять на бизнес-политику бренда. Т. е. у франчайзи не право распоряжаться брендом и определять его деловую судьбу.
  2. Нет возможности развивать свой бренд. Как мы уже говорили выше, франчайзи получает доход, но не получает узнаваемости собственного бизнеса.
  3. Не возможно изменить нишу. Поскольку бизнес-стратегию определяет владелец бренда, то франчайзи не может самостоятельно изменить бизнес-нишу, расширить ассортимент, масштабировать бизнес.
  4. Консерватизм. Совет директоров крупных корпораций состоит из людей возрастной категории 55+. Эти люди уже состоялись как бизнесмены, при этом, им очень сложно принимать советы от более молодых представителей бизнеса, что-то кардинально менять. Здесь работает принцип: «Не нужно делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо».
  5. Крупные стартовые затраты. Чем более известен бренд, франшизу которого вы хотите купить, тем более масштабные затраты вам предстоят. И это не только паушальный взнос. Нужно будет сделать ремонт в соответствии с требованиями, возможно оплатить обучение сотрудников, купить именно то оборудование, которое укажет владелец бренда и тд.
  6. Непонимание ниши. Многие предприниматели, приобретая франшизу, не совсем понимают, как работает бизнес, которым они планируют заниматься, из чего складывается успех бизнеса. Каковы нюансы того или иного вида бизнеса. В первое время им приходится очень сложно, и может наступить разочарование.

Но не все так печально. Бизнес по франшизе имеет и ряд положительных моментов:

  1. Налаженный механизм работы. Предпринимателю не нужно изобретать, что говориться, велосипед. Он получает готовый алгоритм работы. Просто бери и делай.
  2. Гарантия популярности. Опять же не нужно тратить время и средства на узнавание. Имя уже раскручено, популярно, что гарантирует наличие клиентуры.
  3. Н нужны большие затраты на рекламу. Головное предприятие уже затратило и тратит ежегодно достаточное количество средств на рекламу. Затраты предпринимателя сводятся к рекламе региональной.
  4. Гарантии прибыли. Предприниматель вступает уже в работающий бизнес. Его затраты по сравнению с прибылью находятся на уровне основного предприятия.
  5. Мотивация. Исследования психологов показывают, что в случае с длительным периодом раскрутки, у многих происходит профессиональное выгорание еще до того, как бизнес выйдет в устойчивую прибыль. Работая по франшизе, период развития сокращается, что дает возможность получить узнавание и прибыль «на пике» своей психологической формы, что является дополнительной мотивацией для дальнейшего развития.
  6. Защита от мошенников. Часто, начинающий предприниматель обжигается и теряет деньги, попав в лапы мошенников. В работе по франшизе, франчайзи получает контакты проверенных и надежных партнеров, с которыми можно иметь дело, не опасаясь мошенничества.
  7. Юридические гарантии. Для сохранения положительного имиджа бренда, материнская компания всегда обеспечит своего франчайзи самой лучшей юридической поддержкой, в случае необходимости защитить честь и достоинство предпринимателя.

Из чего состоит франшиза

Собственно франшиза состоит из нескольких частей. Предприниматель должен знать, за что он платит паушальный взнос.

  • Собственно бренд. Торговое имя.
  • Бизнес-модель. Это набор алгоритмов действий, технологическая карта производственного процесса, рецептура, методики работы. Т. е это набор инструментов бизнеса, которые присущи именно этому бренду. Это инструкции по всем аспекта ведения бизнес — от расстановки столов, цвета стен, до взаимодействия с подчиненными.
  • Контроль. Приобретая франшизу — вы получаете не только инструкцию по ведению бизнеса, помощь материнской компании, но и дополнительного контролера вашей деятельности. Материнская компания ни за что не допустит, чтобы ваша деятельность навредила материнской компании или ухудшила ее деловую репутацию, а значит от вас будут добиваться соблюдения всех стандартов компании и контролировать вашу деятельность.

Вывод

Вот собственно и все, что можно рассказать о принципах работы системы франчайзинга. Что такое франчайзинг, что приобретает и что теряет предприниматель, работающий по франшизе. А каждый из вас решит для себя — в какой форме организовать свой бизнес.

ККсения, эксперт
Создать бизнес по франшизе — значит выйти на рынок под чужой торговой маркой, которую уже знает потребитель. Главное преимущество франшизы в том, что вы получаете «готовое дело» и избегаете многих рисков, связанных с запуском бизнеса с нуля.

ААртем, предприниматель, открывший бизнес по франшизе
Франшиза для новичков в бизнесе — это хороший вариант. Но, несмотря на то, что ты получаешь уже по факту готовый бизнес, тебе надо продолжать вкладываться и вкалывать самому. Ту сумму, которую франчайзеры называют изначально, надо умножать как минимум на два. Нужно не только вложить эти деньги, но и осознать, что ты можешь их легко потерять. Это как кататься на американских горках с телефоном в открытом нагрудном кармане.

ММихаил, эксперт
Реалии российского франчайзинга, в том, что на 90% предложений франшиз — это предложение об открытии всяких розничных магазинов, то на сегодняшний день в России выгодней всего пробовать организовать свой бизнес самостоятельно. Это хоть и займет больше времени, зато даст больше уверенности в том, что бизнес будет работать, и будет приносить прибыль. Исключение может быть сделано только в отношении франшиз, предлагающих уникальную и интересную технологию. Но, к сожалению, пока таких франшиз я не встречал.

Что дает франшиза на бизнес

Бизнес без MBA: кейсы и проверенные инструменты — от реальных предпринимателей

Содержание:

Франчайзинг и франшиза — в чем разница

Франшиза — если простыми словами, то это готовая бизнес-модель, которую начинающий предприниматель может использовать для развития своего дела.

Франчайзинг — это тип деловых отношений, при которых компания (франчайзер) передает право использовать собственную модель и бренд другому предпринимателю или компании (франчайзи).

Стороны заключают договор. В российском законодательстве не закреплен статус договора франчайзинга, как на Западе. Поэтому заключают договоры агентские, комиссионные, «о сотрудничестве». Но характер этих соглашений не отражает сути франчайзинга, передачу интеллектуальной собственности. Это и бизнес-модель, и обучающие программы, и специальный софт. Наиболее близкий по типу отношений — договор коммерческой концессии. Такое соглашение регистрируют в Роспатенте.

Франчайзи платит франчайзеру единовременный взнос (паушальный) и ежемесячный (роялти) за использование бренда. Но бывают и варианты:

  • отсутствие паушального взноса с большими ежемесячными отчислениями – обычно для быстрого наращивания присутствия (например, агентства недвижимости);
  • высокий паушальный взнос как планка, которая отсекает недобросовестных или не серьезно настроенных людей, с минимальным роялти и вложениями (школа английского языка, элитная кофейня).
  • фиксированным (конкретная сумма);
  • процент от выручки;
  • «фикс» + процент от выручки.

Последняя схема считается невыгодной для франчайзи.

Как выбрать франшизу

Франчайзер vs. франчайзи

В Сети неоднократны отзывы о неудачных отношениях между франчайзерами и франчайзи.

  • Франчайзер продал франшизу еще одному предпринимателю из вашего города. На противоположной стороне улицы появилась кофейня этого же бренда. Это могло произойти в нарушение условий договора или в отсутствие пункта об эксклюзивности отношений на выделенной территории.
  • В договоре прописываются большие штрафы и санкции за нарушения условий договора. Через несколько месяцев работы или сразу франчайзи страдают от многочисленных проверок франчайзера. Нередки откровенные придирки.
  • Если сотрудничество складывается неудачно, франчайзи гораздо труднее разорвать отношения, чем купить франшизу в самом начале. За расторжение договора со стороны франчайзи могут быть предусмотрены санкции и большие штрафы.

Наталья Георгиева, генеральный директор и основательница Международной сети школ плавания "Кроль"Наталья Георгиева, генеральный директор и основательница Международной сети школ плавания «Кроль»

Перечисленные ситуации возникают в результате как чисто человеческого недопонимания, так и из-за недобросовестных франчайзеров. Ряд предпринимателей, успешных в собственном бизнесе, ставят цель получить как можно больше паушальных взносов, а дальнейшее развитие бренда им неинтересно. Но это ущербная логика изначально: Сеть быстро наполняется негативными отзывами, и такие действия чреваты вредом для репутации.

Штрафы, предусмотренные договором, на самом деле – необходимые, но однозначно крайние меры. С их помощью франчайзер поддерживает стандарты качества обслуживания. Но злоупотребление санкциями также ни к чему хорошему не ведет. Задача франчайзера – наказать и мотивировать не совершать ошибок, а не нажиться за счет штрафов.

Что касается трудности выхода из франшизы, то это прежде всего защита для собственника бренда, а не «жадность». Когда передал партнеру «обкатанную» бизнес-модель, то есть знания по управлению, работе с кадрами, базой клиентов, которые «пришли на бренд», франчайзер занимает слабую позицию. Франчайзи может, не сказав «спасибо», отделиться и продолжить бизнес самостоятельно. А «трудный» выход останавливает многих.

В моей практике был случай, когда франчайзи не только ушел из франшизы, но и создал абсолютный дубликат бизнес-модели, заменив название и логотип. Они начали продавать собственную франшизу. Было обидно. Но наш рынок школ плавания в России узкий, и репутация бывших партнеров в сообществе ценится невысоко. К тому же это отличная проверка для потенциальных франчайзи. Если они выбирают тех, других, значит нам не по пути.

Как провести анализ рынка для бизнес-плана (на примере школы детского плавания)

Евгений Гольцев, бренд-шеф кальяннойЕвгений Гольцев, бренд-шеф кальянной

Франшизы очень вяжут. Могут быть большие откаты за выход из франшизы. Плюс роялти. Нужно внимательно читать договор и уметь считать деньги не только в момент покупки франшизы, но и на перспективу. Да, возможно, это достойная франшиза, и конкретно в вашем случае будет всё хорошо. Но можно и потерять деньги.

Заведение, где я сейчас работаю, сначала открывалось под франшизой. Но спустя месяц или два стало понятно, что эта франшиза — так себе. Они не делали ничего из того, что заявляли. Там было больше разговоров о том, что проводится работа, чем она производилась в действительности. Конкретно мне с моим опытом было это понятно.

Во франшизе есть определённые плюсы, но их нужно взвешивать. Перед тем как брать франшизу, лучше взять консультанта, который в них разбирается. Его услуги будут стоит намного меньше денег, чем стоит франшиза.

Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план 2021

Критерии выбора франшизы

  1. Анализ работы компании. Изучите раскрученность бренда. Ответьте на вопросы: когда создана компания, какая аудитория, как развивается.
  2. Отзывы о работе с франчайзером. Нередко пишут отзывы на агрегаторах франшиз или бизнес-форумах. Оцените, как развита поддержка, есть ли централизованная база, в которой работают все точки; как часто проверяют, какого рода конфликты возникают у собственников, нет ли дополнительных и неочевидных выплат, насколько в целом довольны сотрудничеством.
  3. Финансовая отчетность. Запросите документы. Если компания демонстрирует рост и наряду с франшизами открывает собственные филиалы, значит у компании серьезные намерения по захвату рынка. Если компания сосредоточилась на продаже франшизы после падения показателей, это повод насторожиться.
  4. Жизнеспособность бизнес-модели на вашей почве. То, что хорошо в центре Москвы, может быть плохо в спальном районе Челябинска. Сопоставьте регионы, зарплаты, наличие ЦА, какова конкуренция. Возможно, “кофе с собой” окажется не таким перспективным, как парикмахерская эконом-класса известного бренда. Или наоборот.

Лайфхак. Если вы определились с брендом, сходите «на разведку» в качестве клиента.

Важно!

  1. Не оценивайте партнера по единственному критерию. Отсутствие истории не всегда показатель в случае перспективного стартапа. А среди авторов отзывов могут попасться просто «обиженные». Если есть возможность, свяжитесь с действующим франчайзи в другом городе и пообщайтесь с владельцем лично.
  2. Рекомендуем воспользоваться сервисом проверки контрагентов. Так вы увидите, например, открытые и завершенные судебные дела с участием компании.

Открытие бизнеса по франшизе. 6 шагов

Шаг 1. Выбираем нишу и франчайзера.

Как правило, продавцы франшизы делают лендинг, где можно ознакомиться с условиями. И, например, скачать «рыбу» договора для ознакомления. Там же – форма обратной связи. Заполните и ждите звонка от менеджера.

Шаг 2. Регистрация бизнеса.

Логична именно на этом этапе: франчайзер ведет переговоры с предпринимателем, а не с частным лицом.

Шаг 3. Переговоры с франчайзером.

Оцениваете бизнес-модель и то, комфортно ли вам будет работать с этими людьми. На этом же этапе важно прояснить степень свободы, например на оформление интерьера, маркетинговые акции или стандарты обслуживания.

Шаг 4. Показываете бизнес-план.

Обычно это «проверка на адекватность» для франчайзера больше, чем реальное желание получить от вас бизнес-стратегию. Конечный план открытия франчайзеры помогают составить или корректируют.

Основные ошибки при составлении бизнес-плана

Шаг 5. Подписание документов.

Составляется договор, чаще – коммерческой концессии, предметом которого является интеллектуальная собственность. Регистрируется в Роспатенте.

Шаг 6. Начало бизнеса.

Реализация бизнес-плана под руководством опытного франчайзера: выбор помещения, собеседования, регистрация и отчетность на IT-платформе, маркетинг, регистрация бизнес-аккаунтов в соцсетях.

Договор: на что обратить внимание

Как правило, договор составляет франчайзер как сильная сторона отношений. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, изучите основные моменты договора.

Источник https://f.partnerkin.com/blog/open/what_is_franchise_simple_word+

Источник https://businessolog.ru/chto-takoe-franshiza-prostymi-slovami/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *