Ресторанный бизнес — план открытия заведения
Содержание статьи
Ресторанный бизнес — план открытия заведения
На сегодняшний день сфера общественного питания является самой развивающейся и перспективной отраслью. Ресторанный бизнес составляет 60 % среди всех заведений подобного рода. Но получается стать успешными далеко не у всех. Перед тем как открывать ресторан, владелец должен тщательно изучить множество различных вопросов и факторов. От этого будет зависеть — получит он прибыль или вынужден будет закрыться в ближайшее время.
Определение концепции
Перед тем, как открыть ресторан, владелец должен заранее определиться с концепцией своего заведения. Для этого обязательно нужно провести маркетинговое исследование. От его результатов будет зависеть многое — от выбора места до рекламной политики. Важно изучить выбранный сегмент, чтобы понять все тонкости дела. Ошибочно считать, что все рестораны однотипны. От того, будет это пиццерия или ресторан азиатской кухни зависит планировка помещений, цены, меню, количество персонала.
Опытные рестораторы выделяют два способа определения концепции:
- Сначала определиться с концепцией, а потом искать помещение для этих целей.
- Сначала найти помещение, а уже под него подбирать наиболее подходящий формат.
Важно! При выборе концепции необходимо учитывать предпочтения целевой аудитории. Так, рядом с университетом открывать ресторан высокой кухни точно не стоит.
Сбор документов
Открытие ресторана таит в себе немало сложностей. Одна из них — сбор всех необходимых документов. Для легального ведения собственного дела потребуется собрать внушительное количество различных актов и разрешений.
Дополнительная информация. Многие предприниматели предпочитают обращаться в специализированные организации, которые подготавливают все необходимые документы. Затраты на эту услугу могут быть в пределах 20-40 тысяч рублей.
В первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для ресторанов лучше всего выбирать форму «ООО». В классификации ОКВЭД-2 данный бизнес определяется следующими пунктами:
- 56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
- 56.10.1. Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
После того, как у предпринимателя на руках имеется полный пакет учредительных документов и заключен договор об аренде помещения, можно приступать к следующему этапу.
В разных регионах требования к перечню необходимых документов могут отличаться, но основные представлены следующим списком:
- свидетельство ОГРН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство ИНН;
- договор аренды помещения;
- паспорт на рекламную вывеску;
- документы БТИ;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором;
- договор с пожарной службой и СЭС;
- сертификаты соответствия СЭС на всю отделку;
- свидетельства поверки всей мерной посуды и измерительных приборов;
- договор на вывоз мусора;
- санитарные книжки персонала.
Помимо этого необходимо предоставить всю необходимую информацию о кассовой технике: заключение о постановке на учет и договор обслуживания. Также требуется предоставить трудовые договоры сотрудников, меню, штатное расписание, журнал по технике безопасности.
Дополнительная информация. Если планируется продажа алкогольной продукции, то необходима соответствующая лицензия.
Бизнес план ресторана
После того, как все необходимые документы собраны, можно приступать к следующему этапу. Бизнес планирование ресторана имеет много особенностей все их необходимо тщательно изучать, чтобы в дальнейшем не появлялось неожиданных проблем.
Выбор помещения и местоположения
От этого выбора зависит многое: специфика заведения, количество посадочных мест, целевая аудитория.
Место под ресторан следует выбирать исходя из концепции заведения. Молодежные кафе будут популярны рядом с учебными заведениями, семейные кафе — в спальном районе города. Если промахнуться с выбором местоположения, то какое бы ни было оформление, меню заведения — посетителей в нем много не будет.
При выборе помещения следует руководствоваться следующими требованиями:
- В нем обязательно должны быть все коммуникации — электричество, водоснабжение, канализация, отопление, газ, вентиляция.
- Обязательно должны быть, или иметься возможность организовать, складские помещения, комната персонала, санузел.
- При планировании нужно определять 40 % от общего размера помещения под кухню, остальное под зал для посетителей. В нем должна быть обеспечена удобная расстановка столов.
Дополнительная информация. Более подробный перечень требований указан в СанПиНе.
Оборудование, посуда, мебель
Качество кухонного оборудования будет влиять на вкус приготовленных блюд и организацию рабочего процесса. Поэтому не стоит экономить на этом. Необходимо изучить опыт других рестораторов, сравнить все возможные варианты техники и уже потом принимать решение.
Перечень необходимого оборудования зависит от концепции заведения, но в любом случае потребуется следующее:
- посудомоечная машина;
- кофемашина, соковыжималка;
- блендеры, миксеры;
- духовой шкаф, плита;
- холодильные и морозильные камеры;
- кухонный инвентарь.
Мебель также выбирается исходя из формата заведения, но в любом случае она должна быть удобной и функциональной. Материал, из которого она выполнен, должен легко очищаться от грязи и быть долговечным. Ну и, конечно, ее дизайн должен соответствовать специфике заведения. В японском ресторане массивные дубовые столы и стулья будут смотреться неуместно.
То же самое касается и посуды. Она должна подходить под формат заведения. Нет нужды в ресторан быстрого питания закупать элитную дорогую посуду.
Служащие
Ресторанный бизнес — это сфера торговли, в которой персонал является лицом заведения. Поэтому к его подбору следует подходить особо тщательно. Здесь важно понять, сколько владелец готов потратить денег на оплату труда. Стоит понимать, что на низкую зарплату найти отличного шеф-повара или администратора не получится. Поэтому нужно сразу определить для себя критерий подбора.
Начать поиск повара рекомендуется по следующей инструкции:
- Разместить объявления на рекламных порталах.
- Посетить тематические выставки и конференции.
- Обратиться в кадровое агентство.
Хотя к выбору официантов тоже приходится подходить ответственно, здесь выбор более обширен. На собеседовании можно найти человека, который не имеет опыта, но обладает необходимыми для работы качествами — вежливость, аккуратность, пунктуальность. В любом случае, при необходимости можно проводить обучение персонала и мотивировать его различными системами денежного поощрения.
Дополнительная информация. При низком уровне оплаты труда следует ожидать или постоянной текучки кадров или низкого качества обслуживания.
Составление меню и выбор поставщиков
При составлении меню необходимо опираться не на свои предпочтения, а на то, что нужно посетителям. На выбор всегда должны быть супы, горячее, салаты, десерты и напитки. Не стоит раздувать меню и добавлять в него сотни позиций — это повлечет за собой дополнительную нагрузку на кухню.
Важную роль играет и ценовая политика. В молодежных заведениях в меню не должно быть блюд с высокой стоимостью, так как брать их просто никто не будет. Перед тем, как начать составлять меню, нужно учесть некоторые нюансы:
- на все блюда должна иметься технологическая карта;
- следует предусматривать возможность добавления новых позиций в меню, но с сохранением базовой основы;
- регулярно изучать предпочтения посетителей и при необходимости вносить изменения в меню.
При выборе поставщиков необходимо обращать внимание на их соответствие следующим требованиям:
- поставка качественной и свежей продукции;
- соблюдение сроков поставки;
- заключать соглашение лучше с одним, но проверенным поставщиком.
Гигиена, санитария и безопасность
За этим необходимо следить не только на стадии открытия ресторана, но и во время его последующей работы. Все сотрудники должны соблюдать правила гигиены и санитарии, а владелец ресторана должен обеспечивать все необходимые условия для этого.
Важно донести до поваров и официантов, что от этого зависит их заработная плата.
Весь персонал должен регулярно мыть руки, появление на кухне кого-то кроме поваров, должно быть запрещено. Также необходимо обеспечивать правильное хранение продуктов, не допускать использование просрочки для приготовления блюд.
Внимание! Все работники должны обязательно пройти инструктаж по охране труда и пожарной безопасности и строго соблюдать его требования.
Реклама
Перед началом рекламной кампании следует уяснить ее основные принципы:
- Вначале лучше использовать малозатратные методы.
- Совсем экономить на рекламе нельзя.
- Реклама должна отвечать запросам целевой аудитории заведения.
- Нельзя в рекламе обманывать потенциальных клиентов, обещать то, чего нет.
Помимо рекламы, можно привлекать клиентов различными акциями — скидками именинникам, низкими ценами в определенные часы и многим другим.
Способы облегчить открытие ресторанного бизнеса
Открытие ресторана с нуля довольно сложный процесс. Создать его можно прибегнув к следующим способам:
- Построить свой бизнес можно с использованием франшизы. Конечно, здесь имеется много недостатков. Однако есть и достоинства у такого варианта. Владельцу ресторана будет предоставлен проект заведения с пошаговой инструкцией, вариантами блюд и ценами. Таким способом можно начать развитие своего ресторана. В дальнейшем всегда есть возможность отказаться от использования франшизы.
- Обращение в специализированную компанию. Такая организация возьмет на себя полное сопровождение при открытии ресторана, произведет расчет затрат на приобретение оборудования, наем персонала. Некоторые компании могут предоставить образец готового решения для заведения определенного формата. Минусом такого выбора является отсутствие раскрученности бренда (в отличие от франшизы).
Выбирать вариант следует исходя из своих предпочтений. Первый предполагает меньшие риски, второй — большую самостоятельность при открытии ресторана.
Затраты на открытие ресторанного бизнеса
Затраты на открытие ресторана считаются исходя из следующих пунктов:
- оформление документов — около 300 тысяч;
- ремонт и перепланировка помещения — от 200 тысяч до нескольких миллионов;
- покупка мебели и предметов интерьера — зависит от специфики заведения;
- наем сотрудников, реклама.
Необходимо произвести тщательный расчет по всем пунктам, чтобы иметь понятие, сколько потребуется вложить денег.
Важно! Сразу же можно заложить 20-30 % на непредвиденные расходы.
Следует понимать, что арендная плата зависит от многих факторов. В небольшом городе стоимость помещений ниже. В центре города выше, если сравнивать с окраиной.
Учебные заведения, готовящие специалистов ресторанного дела
Хорошим преимуществом при открытии собственного заведения будет обучение ресторанному делу. Это можно сделать в следующих учебных заведениях:
- Российский новый университет в Москве.
- Международный институт дизайна и сервиса в Челябинске.
- Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.
- Санкт-Петербургский университет Петра Великого.
Своевременное обучение поможет лучше понять, как правильно управлять ресторанным бизнесом и сведет к минимуму вероятность провала.
Ведение ресторанного бизнеса сложный процесс. Но при грамотном подходе к делу, можно окупить его и получать прибыль уже через несколько лет.
Бизнес-план ресторана: советы и примеры
Мечтаете открыть собственный ресторан и сделать его уютным и тёплым местом, где вашим посетителям захочется проводить время снова и снова? Это желание можно осуществить всего за несколько месяцев. Главное — рвение и настойчивость, а узнать, что потребуется для создания и продвижения бренда, можно всегда. Не откладывайте мечту в долгий ящик — ознакомьтесь с примером бизнес-плана вашего будущего ресторана.
Стартовый капитал
Вывести универсальную сумму, необходимую для открытия собственной точки питания, почти невозможно — всё зависит от ваших возможностей и амбиций. В любом случае она составит не менее 600 000 рублей (для совсем скромных забегаловок).
Однако прежде чем рассматривать бизнес-план ресторана с расчётами, следует упомянуть о нескольких вариантах, которые помогут вам сэкономить если не деньги, то силы и время.
- открыть филиал уже известной сети, купив франшизу;
- приобрести «готовый» ресторан;
- разместить точку питания рядом с клубом или магазином, принося заведению, выступающему в качестве спонсора, дополнительный доход.
Но даже если вы полны решимости начать бизнес с чистого листа, не стоит бояться трудностей. Чтобы разобраться в тонкостях дела, возьмём за основу среднее (и по площади, и по ассортименту) заведение.
Для воплощения такой идеи потребуется 2 500 000 рублей. Этого хватит, чтобы открыть весьма симпатичный ресторан и покрыть такие расходные статьи бизнес-плана, как:
- оформление документации — 330 000 рублей (с учётом приобретения лицензии на продажу алкоголя);
- аренда помещения в первый месяц — 150 000 рублей;
- отделка — 300 000 рублей;
- приобретение и доставка оборудования для кухни — 700 000 рублей;
- заказ мебели в зал — 500 000 рублей;
- закупка продуктов — 100 000 рублей;
- зарплата сотрудникам в первый месяц — 200 000 рублей;
- оплата счетов за воду, электричество и т. д. — 50 000 рублей;
- проведение PR-акции — 50 000 рублей;
- непредвиденные расходы.
Где взять деньги
Кроме того, при получении кредита вам потребуются ксерокопии следующих документов:
- паспорта (в том числе страницы с пропиской);
- ИНН;
- справки, свидетельствующей о регистрации ИП или юрлица;
- выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
Получение документов
Если вы готовитесь к открытию ресторана, вам нужно в первую очередь создать ИП или ООО. Конечно же, выбранную форму необходимо сразу указать в бизнес-плане. Но какую выгоднее предпочесть?
Опытные бизнесмены советуют регистрировать юридическое лицо, а не ИП. Дело в том, что индивидуальный предприниматель сотрудничает преимущественно с физическими лицами. Однако в качестве владельца ресторана вам с высокой долей вероятности придётся заключать договоры с компаниями.
Это касается и клиентов, и обслуживающих организаций, ведь вы должны будете заручиться помощью фирм, предоставляющих услуги по:
- вывозу мусора;
- очистке формы сотрудников;
- утилизации люминесцентных ламп;
- дезинсекции.
Кроме того, подумайте и о себе. Бизнес — дело рискованное, и открытый ресторан, вопреки готовому плану, может не принести вам прибыли. И если вы зарегистрируете ИП, а не ООО, вы будете рисковать собственным имуществом, а не только имуществом компании.
Помещение
Когда документы оформлены и дело дошло до подбора помещения, начинающий предприниматель часто не может выбрать одно предложение среди множества достойных. Не торопитесь, а рассмотрите каждый вариант по следующим параметрам:
- площадь;
- удобство подхода/подъезда;
- количество конкурирующих заведений в радиусе 100 метров;
- наличие парковочных мест.
Площадь
В бизнес-плане ресторана следует указать, что помещение должно занимать порядка 80-160 м2. Этого хватит, чтобы разместить 50–100 посетителей и небольшую витрину — например, со сладостями или холодными закусками. Также следует учесть, что вам потребуются дополнительные отсеки под:
- кухню;
- мужской туалет;
- женский туалет;
- продуктовый склад.
Прочие нюансы
Нужно учесть много тонкостей, чтобы составить точный бизнес-план ресторана с расчетами. Дополнительных затрат, к примеру, потребуют:
- перепланировка помещения;
- оснащение будущего ресторана всеми удобствами (канализация, вентиляция, электричество);
- обеспечение звукоизоляции (это особенно важно, если вы планируете разместить караоке и/или располагаетесь на первом этаже жилого дома).
Заключая договор аренды, помните, что её стоимость должна составлять не более 6% от запланированной прибыли. На первых порах лучше снимать площадку на 1–2 года.
Персонал
Немаловажная составляющая успеха заведения — умелый и приветливый персонал. Даже для небольшого заведения потребуются:
- шеф-повар;
- повара в горячий и холодный цех;
- администратор;
- бухгалтер (может работать удалённо);
- официант;
- посудомойка;
- уборщица.
Самым важным игроком в вашей команде будет, конечно, шеф-повар. Не нанимайте первого же кандидата: разместите объявления в газетах и в интернете, посетите местные кулинарные конкурсы. Есть и ещё одна хитрая, но весьма полезная стратегия: походите по ресторанам, на которые будет похоже ваше заведение, и познакомьтесь с уже трудоустроенными шеф-поварами. Они могут посоветовать вам обратиться к своим коллегам.
Продвижение
Традиционными средствами продвижения в ресторанном бизнесе считаются:
- создание сайта или блога;
- ведение страниц в социальных сетях;
- раздача рекламных листовок;
- оформление эффектной наружной рекламы.
В выборе средств вам поможет анализ конкурирующих с вами предприятий — причём не только успешных, но и тех, что переживают упадок: их пример подскажет, каких ошибок избегать.
И не скупитесь — ежемесячные затраты на продвижение обычно составляют 2–4% от выручки заведения.
В заключение
Представленный выше образец бизнес-плана ресторана содержит универсальные рекомендации. Но главное средство продвижения в такой конкурентной сфере — создание уникального имиджа, поэтому посоветуйтесь с PR-агентами, дизайнерами, коллегами по цеху. Вы можете сделать акцент на необычном интерьере зала, организовать запоминающуюся PR-акцию, научить своих поваров лучше всех готовить блюда какой-либо национальной кухни.
И не забывайте поощрять постоянных клиентов, вручая им приятные сюрпризы на дни рождения, собирая баллы на их клубные карты и устраивая бесплатные дегустации новинок!
Источник https://ontask.ru/start-business-idea/restorannyj.html
Источник https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/biznes-plany/biznes-plan-restorana.html
Источник
Источник