Особенности планирования в пищевой промышленности
Содержание статьи
Особенности планирования в пищевой промышленности
План производства на предприятиях пищевой промышленности формируется по общим принципам цепочки производственных бизнес-процессов: план реализации продукции, план производства продукции и план закупки сырья и материалов для производства продукции.
В то же время выпуск продуктов питания имеет несколько специфических особенностей по сравнению с другими производствами, которые нужно учитывать при составлении производственных планов.
Во-первых, для выпуска продуктов питания, как правило, требуется значительное количество номенклатурных позиций сырья и материалов.
Во-вторых, сам процесс производства состоит из нескольких технологических переделов, на каждом из которых появляется новая номенклатура сырья или полуфабриката, которые служат входным сырьем для следующих переделов.
В-третьих, достаточно часто в пищевой промышленности при выпуске продукции образуются неиспользованные остатки сырья, которые нужно учитывать при составлении производственных планов.
В-четвертых, технологический цикл производства продуктов питания гораздо короче, чем в других производственных сферах. Это требует от экономической службы организации оперативных планов как выпуска продукции, так и закупки необходимых для этого сырья и материалов.
Учитывая такие особенности производства продуктов питания понятно, что руководителям экономических подразделений компаний пищевой промышленности приходится более тщательно и оперативно составлять производственные планы. Автор делится опытом формирования планов производства продуктов питания.
Производство продуктов питания требует детализации расчета производственного плана, так как короткий производственный цикл и широкий ассортимент необходимых сырья и материалов делает критичными для соблюдения технологических процессов и качества продукции ошибки в расчетах. Так, например, если при производстве фарша для колбасных изделий среди десятка номенклатурных позиций сырья, необходимого для его приготовления, на складе вследствие ошибочного планирования закупок не окажется только одной позиции, то под угрозой окажется дневной выпуск сразу нескольких видов продукции.
План производства продукции пищевой промышленности всегда должен основываться на данных:
- о планах продаж или заказах покупателей;
- об остатках готовой продукции на складах;
- о незавершенном производстве продукции;
- нормативе страховых запасов готовой продукции.
К сведению
Планы продаж используются при долгосрочном (год) и среднесрочном планировании (квартал, месяц) производства продукции, а заказы покупателей необходимы только для формирования оперативного (декада, неделя, день) производственного плана выпуска продукции.
Планирование выпуска продукции на основе плана продаж
На основе плана продаж производство продукции обычно планируют тогда, когда компания не составляет ежедневные оперативные планы производства, а формирует понедельные планы выпуска продукции, на основе которых затем выдаются ежедневные производственные задания.
При таком варианте планирования на первом этапе создания оперативного производственного плана необходимо распределить план продаж продукции на месяц по периодам оперативного планирования производства, потому что в рамках месяца спрос покупателей на продукцию всегда неравномерен.
Чтобы сформировать оперативные планы продаж на каждую неделю месяца, нужно плановый объем продаж продукции на месяц умножить на коэффициент покупательского спроса, сложившийся фактически за несколько прошедших отчетных периодов.
Коэффициент рассчитывается по формуле:
К спроса первой недели = Средний объем продаж 1 недели / Среднемесячный объем продаж за прошедшие периоды. (1)
Аналогично рассчитываются коэффициенты для каждой недели планируемого месяца.
Затем надо рассчитать потребность компании в объеме выпуска продукции, который обеспечит выполнение плана продаж. Для этого кроме еженедельных планов продаж потребуются также данные об остатках готовой продукции на начало планируемого месяца (фактические или прогнозные), а также норматив страховых запасов готовой продукции на складе компании.
К сведению
Норматив целесообразно устанавливать в днях реализации продукции, поскольку ее выпуск неравномерен в течение месяца.
План выпуска продукции формируется по каждому ее виду:
Плановый объем выпуска продукции = Оперативный план продаж на неделю – Остаток готовой продукции на начало недели + Нормативный страховой остаток готовой продукции на конец недели. (2)
Обратите внимание!
Остаток готовой продукции на начало недели берется только для первой недели месяца, для второй и последующих недель начальным остатком будет служить нормативный страховой запас готовой продукции на конец предыдущей недели.
И конечно, при формировании производственного плана в пищевой промышленности нельзя обойтись без прогноза потребности в сырье и материалах, необходимых для обеспечения плана выпуска продукции.
К сведению
Этот расчет необходим в связи с тем, что производство пищевой продукции многокомпонентно, и компания должна контролировать и своевременно пополнять запас сырья с учетом динамики производственных планов.
Потребность в сырье и материалах для производства продуктов питания определяется на основе планового объема выпуска продукции и производственных спецификаций выпуска каждой номенклатуры продукции. Спецификации обычно разрабатываются из расчета расхода сырья и материалов на выпуск 100 кг продукции, потому что такая детализация установлена и в планах продаж, и в планах выпуска продукции.
Таким образом, на этом этапе рассчитываем потребность в сырье и материалах по каждой номенклатурной позиции:
Плановый расход сырья = Плановый объем выпуска продукции / 100 кг × Расход сырья на 100 кг продукции согласно производственной спецификации. (3)
Проиллюстрируем методику формирования производственного плана в пищевой промышленности на основе оперативного плана продаж на примере компании «Альфа», которая производит мясопродукты (шесть номенклатурных позиций).
Предположим, экономическая служба компании должна разработать понедельные производственные планы на апрель 2018 г. исходя из плана реализации каждого вида продукции.
Сначала детализируем месячный план продаж по неделям согласно фактически сложившемуся коэффициенту покупательского спроса (табл. 1).
При расчетах учитывались фактические остатки готовой продукции на начало апреля и утвержденные нормативные страховые запасы по каждому виду продукции (табл. 2).
Далее на основе оперативных данных о продажах и данных табл. 2 руководитель экономической службы компании «Альфа» рассчитал потребность в выпуске продукции по формуле 2 и получил понедельный производственный план выпуска каждого вида продукции (табл. 3).
Осталось определить потребность компании в сырье и материалах для выполнения производственных планов. Для этого нужно взять спецификации выпуска каждого из шести видов продукции (табл. 4) и сделать сводный расчет потребности в сырье по формуле 3.
Итоги расчета потребности в сырье и материалов для компании «Альфа» на каждую из недель апреля 2018 г. представлены в табл. 5.
По итогам расчетов мы получили все необходимые для производства продукции планы на апрель 2018 г. в аналитике каждой недели.
Планирование выпуска продукции на основании заявок покупателей
Так как производство продуктов питания в основном имеет достаточно короткий производственный цикл (от нескольких часов до нескольких суток), то компании пищевой промышленности часто применяют оперативное планирование производства продукции на каждый день. В этом случае производственные прогнозы строятся не на основе планов продаж, а непосредственно по заказам, поступившим от покупателей компании.
В пищевой промышленности наряду с производственными спецификациями используются технологические карты. Чаще всего их применяют при ежедневном производстве продукции, когда задействованы не много наименований сырья и материалов, а наоборот, из одного исходного сырья, получают несколько видов продукции.
Рассмотрим особенности составления производственного плана компании «Бета», которая производит мясные полуфабрикаты и работает по заявкам от покупателей.
Производственный цикл компании включает процессы от закупки и убоя живого скота до выпуска различных видов полуфабрикатов из мяса. Поэтому компания в течение текущей недели собирает заявки от покупателей на поставку продукции на следующую неделю и на основании этих заявок составляет ежедневные производственные планы.
Технологический цикл компании представлен на рисунке.
Как видим, процесс производства продукции состоит из пяти этапов (переделов), на каждом из которых получается тот или иной вид сырья и продукции.
На первом этапе получают исходное сырье в виде туш животных.
Второй этап — разделка сырья на полутуши. Часть из них пойдет на продажу, а часть послужит сырьем для третьего этапа производства.
На третьем этапе полутуши перерабатываются в крупные куски, часть из которых будет готовой продукцией, а часть поступит в дальнейшую переработку.
На четвертом этапе крупные куски поступают на две линии полуфабрикатов: на первой линии они будут переработаны в рубленые полуфабрикаты, на второй — в порционные полуфабрикаты.
На пятом этапе все виды продукции (полученной на третьем и четвертом этапах) упаковываются и в качестве готовой продукции отправляются на склады хранения.
Особенность такого производства в том, что на каждом переделе исходное сырье теряет часть веса, поэтому на выходе объем готовой продукции всегда меньше входящего сырья. Это надо учитывать при планировании.
Следовательно, чтобы выполнить заказы покупателей, нужно закупить сырье с учетом технологических потерь, т. е. произвести обратный пересчет запланированного к выпуску объема готовой продукции в вес живого скота. Такие пересчеты экономическая служба делает на основе технологических карт разделки.
Карта разделки компании «Бета» для переработки свинины выглядит следующим образом (табл. 6).
В технологической карте отражен нормативный выход каждого из наименований сырья или продукции в процентном отношении к весу живого скота, поэтому с помощью данной карты можно достаточно легко запланировать закупку скота для выполнения заказов покупателей.
Например, если покупатель заказал поставку 200 кг грудинки в качестве крупнокусковой продукции, то компания «Бета» должна для производства указанного количества грудинки закупить свиней живым весом в 1000 кг (200 кг / 20 % × 100 %).
В остальном методика планирования производства по заказам покупателей ненамного отличается от расчета производства на основе планов продаж: сначала поступившие от покупателей заказы группируются по дням недели, затем планируется выпуск продукции с учетом остатков готовой продукции на складах хранения на начало планируемой недели и норматива остатков страховых по каждому виду продукции.
Пример оперативного планирования выпуска продукции компании «Бета» на неделю — в табл. 7.
Из данных расчета очевидно, что при таких колебаниях покупательского спроса компании «Бета» жизненно необходимо ежедневное оперативное планирование производства продукции, так как потребность в выпуске по дням недели различается в разы, а в некоторые дни вообще отсутствует.
Последний этап расчета — определение потребности в сырье для выпуска продукции.
В примере с компанией «Бета» дополнительной сложностью планирования закупок является необходимость учета того, что отдельные наименования полуфабрикатов в процессе производства выходят в различных пропорциях. Из-за этого при подобном производственном цикле у компаний пищевой промышленности возникают проблемы:
- трудности со 100%-м выполнением заказов покупателей. Так, если при суммировании заказов выявляется превышение объёмов выхода продукции согласно технологической карты даже на незначительную величину (5–10 %), это означает необходимость дополнительной закупки сырья, большая часть которого не востребована покупателями;
- сложность соблюдения баланса выхода различных видов продукции из исходного сырья с ассортиментом продукции, заказанной покупателями.
В том же примере компании «Бета» при разделке одной туши свинины различные виды полуфабрикатов могут выпущены в строго определtнной пропорции, которую невозможно соблюсти при группировке заказов покупателей, так как эти виды полуфабрикатов пользуются различным покупательским спросом. Поэтому у компании неизбежно остается невостребованная продукция, которую приходится либо реализовывать со скидкой, либо учитывать низкий спрос на отдельные виды продукции в модели ценообразования, закладывая повышенные цены на наиболее востребованную продукцию.
Сопоставление плана выпуска продукции с производственными мощностями компании
При разработке производственных планов в сфере пищевой промышленности немаловажным моментом является проверка разработанных прогнозов выпуска продукции с техническими возможностями компании по её производству. Это нужно прежде всего для того чтобы равномерно распределить нагрузку на производственное оборудование, избегая его простоя в периоды спада и превышения планов производства на максимальной возможностью выпуска в периоды повышения покупательского спроса.
Конечно эта проблема присуща многим производственным предприятиям, но в сфере пищевой промышленности она наиболее ярко выражена, так как здесь наиболее короткий производственный цикл выпуска продукции и достаточно большая амплитуда покупательского спроса, которая обычно достигает верхнего пика перед выходными и праздничными днями и падает до минимума после них.
Чтобы проверить насколько план выпуска продукции соответствует производственным возможностям компании достаточно составить таблицу с максимально возможным выпуском продукции за расчетный период (день, неделя, декада, месяц) с производственным планом за этот же период в аналитике по производственным линиям и видам продукции, а затем вычесть из данных таблицы показатели производственного плана. В результате в ячейках с отрицательными значениями мы увидим по какому виду продукции производственные планы превышают технические возможности и требуют корректировки в сторону повышения выработки продукции в те периоды, когда оборудование имеет неиспользуемый запас производительности. В качестве примера используем сопоставление по продукции всё той же компании «Бета» (Таблица 8).
Как организовать планирование деятельности предприятия
Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.
Понятие производственного плана
Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:
- маржинальной прибыли;
- контроле качества;
- необходимом количестве закупаемых материалов;
- себестоимости единицы товара;
- состоянии штата персонала;
- применении мощностей;
- анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
- регламентировании отчетности;
Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.
Зачем его составлять
Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.
Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:
- расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
- рост качества товаров или оказываемых услуг;
- сокращение издержек и детализация имеющихся;
- снижение количества кредитов;
- образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
- создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.
Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.
Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.
Хотите внедрить «Склад 15»? Получите всю необходимую информацию у специалиста.
Спасибо, ваша заявка принята!
Принципы эффективного планирования
Несмотря на многочисленность видов, все направления регулирования действий базируются на общих принципах. Их соблюдение делает бизнес успешным:
- Системность и единство подразумевают взаимосвязанность отдельных элементов в достижении основной цели.
- Горизонтальная координация проектов между структурами.
- Поддерживается взаимная интеграция.
- Реализация непрерывна и соответствует временным рамкам.
- Ясность и простота заданий, адаптированных под уровень исполнителей.
- Конкретизация действий и детализация для понимания.
- Возможность своевременной корректировки проектов и наличие резервов для лавирования.
- Рациональный выбор оптимального варианта.
- Частность, как составляющая комплексности в отображении общей картины задуманного.
Обратите внимание! Придерживаясь основных принципов в разработке планов, реально добиться положительного результата в осуществлении любого проекта.
Цели и функции
Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.
В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.
Составные звенья цепи
Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:
- тактику;
- стратегию;
- программу выработки;
- даты, в которые должен осуществляться каждый этап.
При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.
Принципы
При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.
Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.
Почему нужно составлять планы
Необходимость планирования во всех сферах деятельности обусловлена рядом причин:
- развитие экономики характеризуется высоким уровнем неопределенности, а оптимизация использования ресурсов путем составления четкого плана помогает сгладить кризисные моменты;
- планирование помогает создавать конкурентные преимущества за счет того, что в перспективных документах есть возможность предусмотреть колебания внешней среды, перебои в поставках ресурсов и прочие моменты;
- система планирования позволяет внедрить программы по применению инноваций и достижений научно-технического прогресса;
- стабильно работающее предприятие, действующее на основе четко спланированной программы, является более привлекательным для инвестирования;
- постепенные структурные преобразования, которые обеспечивают планомерное достижение тактических и стратегических целей;
- составление реальных программ путем соотнесения текущих возможностей и перспективных планов;
- целенаправленное развитие организации и движение в выбранном направлении;
- возможность предвидения возможных проблем;
- стимулирующее действие для работников всех уровней;
- упорядочение управленческих действий и прочих мероприятий.
Грамотно составленный план позволяет руководителю и его подчиненным планомерно двигаться к достижению поставленной цели. Следуя четкому алгоритму, не придется отвлекаться на посторонние действия. Кроме того, в плане зачастую предусматриваются варианты реагирования на непредвиденные ситуации, а потому выровнять положение удастся без значительных материальных и временных потерь.
Как происходит составление
За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.
Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.
Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.
Состав
Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:
- Титульная страница.
- Содержание.
- Основные сведения о фирме.
- Данные о товарах или оказываемых услугах.
- Организационный план.
- Маркетинговая схема.
- ПП.
- Информация об инвестициях и финансах.
- Приложения.
Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.
Как определить загрузку мощностей
Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.
Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.
Отображение в документе текущего планирования производства
Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:
- низким и высоким уровнем автоматизации;
- использованием стандартной или персонализированной технологии;
- производительной или гибкой системой.
Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.
Виды планирования и организации работ производственного участка
Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:
- перспективное;
- текущее;
- оперативное.
Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.
Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.
Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.
Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.
Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.
Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.
Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:
- корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
- для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
- для подразделений – рабочее место, цех, участок.
Преимущества планирования
Колесо жизненного баланса — что это такое и как с ним работать
Хорошо видеть перед собой цели, уметь достигать нужного результата и делать это не спонтанно. Научившись регулировать свою жизнь, человек достигает высокого статуса в обществе. Несмотря на то, что результата приходится ожидать продолжительный период, распланированные действия имеют преимущества и дают больше шансов на успех.
Плюсы планирования
Моменты | Особенности |
Реализация мечты | Продумывание шагов и осуществление их в действительности позволяет реализовать любое желание |
Высокий эффект | Обеспечение быстрого результата с меньшими усилиями |
Организация | Грамотно выстроив план действий, не придется все делать впопыхах. Это повысит уровень менеджмента, сделав его качественным, улучшит координацию действий работников |
Экономия времени, нервов, денег | Лучше потратить усилие на составление плана, чтобы потом наслаждаться процессом достижения цели. Последовательность действий, расписанных заранее, убережет от нервотрепок и поможет избежать лишних трат |
Успешный менеджер
Готовый алгоритм позволяет сделать небольшую передышку на каждом этапе, чтобы оценить, что уже выполнено, что еще предстоит сделать в свете задуманного. Это помогает адекватно взвесить возможности и, при необходимости, откорректировать дальнейшие действия.
Стратегия и тактика
Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.
Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В прозиовдственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.
Хотите внедрить «Магазин 15»? Получите всю необходимую информацию у специалиста.
Спасибо, ваша заявка принята.
Процедура составления планов
Составление планов работы предприятий подразумевает прохождение нескольких последовательных этапов:
- определение возможных проблем и рисков, с которыми предприятие может столкнуться в перспективном периоде;
- определение целей работы предприятия, а также их четкое экономическое обоснование и оценка реальности их выполнения;
- планирование материально-технического и финансового состояния предприятия; оценка стоимости ресурсов, которые необходимы для достижения поставленных задач;
- детализация целей путем разделения их на отдельные конкретные задачи;
- разработка мероприятий по контролю за исполнением планов, а также определение их графика.
Без составления четких и развернутых планов невозможно обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование предприятия. Руководство должно иметь четкое представление о целях деятельности, а также о средствах, которые понадобятся для их достижения. Кроме того, все виды планов дают возможность предприятию смягчить влияние экономических колебаний.
Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются
Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.
Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:
- необходимый уровень затрат труда;
- средства, находящиеся в обороте;
- качество товаров;
- другие.
Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.
Методы
Метод предполагает инструмент, посредством которого происходит планирование деятельности. Могут применяться сразу несколько методов. Рассмотрим их разновидности:
- Балансовый. Менеджер определяет баланс между имеющимися потребностями и ресурсами, которые есть на предприятии. Определяется перечень ресурсов, которых нет. Находятся источники их получения;
- Расчетно-аналитический. Необходим для нахождения показателей, нужных для анализа достижения поставленных целей. Изучается их динамика. Показатели могут быть следующими: прибыльность, производительность, рентабельность, уменьшение себестоимости;
- Графо-аналитический. Ключевой инструмент данного метода – графики. Они помогают определить связь показателей и прочих факторов. К примеру, прибыльность соотносится с текущей ситуацией на рынке;
- Программно-целевой. Актуален при работе над программами. Необходим для стратегического планирования. Основная особенность метода – определение эффективности исходя из конкретных результатов. Менеджер ставит цель. Она разбивается на задачи и подзадачи. Обычно цель решает проблему в одной сфере. К примеру, предприятие желает расшириться. Глобальная цель – освоение новых рынков. Задачами может являться заключение договоров в других регионах, аренда помещения, решение транспортных проблем;
- Экономико-математические методы. Основным инструментом является расчет. Выполняется он при помощи вычислительной техники. Помогает определить количественные показатели. Обеспечивает возможность разработать несколько альтернатив, из которых выбирается наилучшая на данный момент.
Элементы планирования есть в любой организационной структуре. Ярким примером является бизнес-план, составляемый на ранних этапах функционирования компании. По сути, это определение дальнейшей деятельности организации, основанное на объективных предпосылках (к примеру, конкуренция). Бизнес-план решает сразу несколько задач. Он позволяет привлекать инвестиционные средства, обеспечивает видение деятельности компании.
Обычно планированием занимается менеджер. Но, если предприятие очень крупное, данная задача может быть делегирована более узкому специалисту. При осуществлении данной деятельности важно видеть реальную ситуацию, строить план на основании имеющихся внешних и внутренних факторов. Всё это позволит не просто вывести компанию на новый уровень, но и сделать это с максимальной экономией, уменьшением затрат на достижение целей.
Последовательность действий
Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.
Подготовка
Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.
Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.
Составление ПП
Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.
На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.
Составление графика планирования производства
Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.
Выдача заказов
Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.
Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.
Контроль
Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.
Планирование что такое
Экономика народного хозяйства невозможна без четкого прогнозирования положительных результатов и составления планов для их достижения. Так же и в жизни – поставив цель, необходимо разработать тактику, стратегию действий и четко следовать им.
Планирование это совокупность мер, способ, позволяющий оптимально распределить ресурсы, направленные на преодоление препятствий к цели (личностный потенциал, денежные средства, время). От правильности прогноза зависит ход дальнейших действий, приносящих наименьшие потери.
Обратите внимание! Чем серьезнее цель, тем тщательнее необходимо к ней готовиться. Без создания алгоритмов, предугадывающих все возможные варианты, здесь не обойтись.
Процесс планирования это не прерогатива современного мира. Методикой пользовались и древние люди (правда, на примитивном уровне). Чтобы удачной была охота на зверя, приходилось изучать повадки животных, места их обитания, расположение троп к водопою и т.п.
С каждым новым циклом в развитии общества совершенствуется процесс планирования. Теперь он многообразен – у человека расширился круг потребностей. Без четкого распределения своих сил желаемый результат сложно получить.
Предпосылки
Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:
- коррективы в существующем ассортименте продукции;
- появление нового продукта или услуги;
- устранение выявленной проблемы;
- задействование оборудования;
- исполнение требований законодательства.
Распространенные ошибки
Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:
- Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
- Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
- Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.
Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.
Количество показов: 669
Планирование дня человеком
Жизнь людей состоит из множества аспектов: семья, работа, учеба, друзья, хобби. Всему нужно уделить внимание и частичку своего времени. Если делать это хаотично, человек окажется в постоянном цейтноте. Помогут создать баланс между досугом, бытом и работой план и планирование.
Как не попасть в цейтнот
Отрегулировав каждый шаг своей жизни, человек экономит время, бережет нервы и ресурсы. Упорядоченные действия помогают в принятии решений и приводят к успеху.
Если с детства индивид приучен к режиму, то ему несложно и во взрослой жизни всю свою деятельность расписать по минутам. Сначала составляется стандартная планировка дня по такому типу:
- момент пробуждения и сна;
- время на физиологические потребности;
- рабочий процесс;
- часы для отдыха.
Распорядок должен учитывать биологические особенности организма. Если верить ученым, то всплеск интеллектуальной деятельности приходится на период между 10-ю и 12-ю, 14-ю и 16-ю часами. Наиболее вынослив в физическом плане организм с 17 до 19 часов.
Ежедневное планирование действий – это тактика процесса. Сутки складываются в недели, месяцы, года, которым тоже не помешает упорядоченность. Здесь уже в ход идет стратегический строительный алгоритм собственной жизни.
Источник https://www.profiz.ru/se/4_2018/plan_v_prom-ti/
Источник https://xn--e1afbapcvjk6htb.xn--p1ai/rabota/planirovanie-dejstvij-eto.html
Источник
Источник