Курсовая работа по бизнес-планированию на заказ
Содержание статьи
Курсовая работа по бизнес-планированию на заказ
Поможем написать качественную курсовую работу по предмету бизнес-планирование, в том числе с практической частью. Если потребуется доработка, оперативно внесём правки в соответствии с замечаниями руководителя. Гарантируем, что заказанная работа успешно пройдёт проверку в Вашем ВУЗе. Стоимость курсовых работ у нас от 1000 рублей.
Схема сотрудничества
1. Оформляете заявку на нашем сайте
2. Согласовываем требования, срок выполнения и стоимость
3. Опытный автор выполняет работу
4. В обозначенный срок получаете готовую работу
5. Получаете отличную оценку
Почему стоит заказать работу
по бизнес-планированию у нас?
Поддержка 7 дней в неделю
Высокий сервис обслуживания
Бесплатная оценка стоимости
Свежие отзывы тех, кто уже заказывал курсовую работу
Заказ на лабораторки в этой конторе, препод принял без вопросов
Делали контрольную по информатике, совершенно не понимал, как ее нужно выполнять, ребята выслали работу быстро, автор даже прислал пояснения для меня! Респект!
Заказывала курсовую по экономике предприятия. Все сделано по требованиям, в быстрый срок, очень удивило, что скорость выполнения совершенно не сказывается на качестве! Получила хорошую оценку!
Все хорошо, спасибо, выручили!
Цены доступные, ниже чем у других, даже скидки есть. Качество проверено – все дипломы из группы с отличными и хорошими оценками. Благодарю!
В последний момент понял, что у самого не получается написать достойную работу, пришлось обратиться к Вам, защита прошла успешно, спасибо!))
Было задание по психологии, сделала заявку на сайте, быстро оценили, внесла предоплату, они берут 50% от стоимости, реферат недорогой, не так жалко)) Сказали ждать 5 дней. Через 4 дня оплатила остаток. Получила на почту файл. Искала подвох) Но так и не нашла)) И получила зачет, вообще без вопросов))
Хочу поблагодарить компанию Тебе зачет за хорошее качество. Преподавателю очень понравилась Ваша работа! Получил отличную оценку! Спасибо.
Делал отчет к практикам тут — все хорошо, можно доверять фирме.
Большое спасибо за отличную магистерскую диссертацию и за то, что выполнили ее на высшую оценку и в быстрые сроки! Очень помогли!
Послушать отзыв клиента
Заказывала несколько контрольных работ, осталась довольна
Делал заказ магистерской диссертации, успешно защитился, научный остался доволен
Обращалась с заказом срочной курсовой работы, выручили, спасибо
Выполняли онлайн-тесты и контрольные задания, сделано вовремя и все зачтено
Писали несколько работ, качеством доволен,
обращусь еще
Курсовая работа выполнена в срок
Делал диплом, сдали даже раньше срока,
качеством доволен
Делала заказы на несколько работ себе и одногруппникам, планирую еще обращаться
Как заказать курсовую работу по бизнес-планированию онлайн?
Предмет «бизнес-планирование» в полной мере удовлетворяет требованиям по грамотному ведению коммерческих проектов. Их осуществление ведется по заранее составленным планам, включающим в себя меры корректировки в случае изменения обстоятельств. Учащиеся проходят достаточно сложный курс подготовки, где их ознакомят с различными механизмами составления плана и ведения последовательного функционирования. Для студентов в первую очередь ставится задача максимально подробно изучить все явные и скрытые факторы, благодаря которым они станут грамотным специалистами.
Возможность заказывать свою курсовую по бизнес-планированию предоставит соискателям глубокое научное исследование. На примере какой-либо коммерческой организации проведется подробный анализ ее финансовой деятельности, с учетом рисков и изменений. Составление подобно задания проводится исключительно грамотно и согласно форме и требованиям учебного процесса. Курсовая работа по бизнес-планированию на заказ пишется специалистами с многолетней практикой, учитывая свой личный опыт.
Курсовая работа на тему: Бизнес план предприятия
В статье «Как научиться правильно писать курсовую работу», я написала о правилах и советах написания лучших курсовых работ, прочитайте пожалуйста.
Собрала для вас похожие темы курсовых работ, посмотрите, почитайте:
Введение
Важнейшим звеном для компании является ее рыночная стратегия, в которой есть конкурентные преимущества. Они заключаются в характеристиках компании, отличающих ее от конкурентов, т.е. в определении стабильного положения на рынке. Эти преимущества связаны с более низкой стоимостью продукции предприятия или качественными характеристиками продукта и его предложения.
После определения конкурентной рыночной стратегии, следующим шагом является планирование. Планирование — это процесс создания планов действий по достижению целей, поставленных компанией. Планирование и управление ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии ограничивается анализом среды, изучающей рынок, изменения и тенденции развития бизнес-цикла. Тактика продаж, реклама, цена, спрос, наличие и заменяемость. Регулярно проводить анализ состояния компании. Финансовые показатели. Темпы роста, формирование и изменение стабильности и продолжительности продукции, изучение ресурсов.
Бизнес—планирование позволяет компании систематически анализировать свой бизнес и предоставлять программу деятельности в структурированной форме, что позволяет осуществлять постоянный мониторинг, быстрое обнаружение и решение возникающих проблем. Использование бизнес-планирования для разработки и обоснования управленческих решений в российских компаниях является скорее исключением, чем правилом. У многих предпринимателей все еще есть возможности, а у тех, кто просто не знает, как вести бизнес, — планирование на горизонте, по крайней мере, в течение года. Практика показывает, что большинство менеджеров до сих пор не знают методологии и философии бизнес-планирования и скептически относятся к его полезности. В то же время давно назрела необходимость конкретной смены руководства. Бизнес-планирование как программа действий необходимо для каждой компании, будь то промышленный гигант или небольшая ферма.
Предметом исследования является деятельность по планированию и управлению производственным ассортиментом в ООО «ТОМ РИТЭЙЛ» в г. Томске, которое работает на рынке около десяти лет.
Основной целью работы курса является разработка бизнес-плана производства нового вида продукции.
Основная задача — управление ассортиментом продукции. По мере необходимости: характеристика понятий, используемых в бизнес-плане, рассмотрение задач и особенностей бизнес-плана, рассмотрение общей структуры бизнес-плана.
Характер и ценности бизнес-планирования
Планово-экономическая
Бизнес-планирование — это самостоятельный вид планируемой деятельности, непосредственно связанный с предпринимательской деятельностью
В условиях рынка достичь стабильного успеха в бизнесе нереально, если эффективно не планировать его развитие, не постоянно собирать информацию о собственном состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, о положении конкурентов на этих рынках. Для успешной позиции в организации бизнес-планирования в коммерческой организации обязательными являются четыре условия.
Во-первых, коммерческая организация должна иметь соответствующую методологическую и методологическую базу для разработки, контроля и анализа выполнения бизнес-планов, а работники финансово-экономической службы должны быть достаточно квалифицированными, чтобы применять эту методологию на практике.
Во-вторых, разработка финансовых планов требует внутренней информации о деятельности предприятия и внешней информации. Основой информационного блока процесса бизнес-планирования является экономическая информация, бухгалтерская информация, связь финансовых органов, учреждений банковской системы, информация товарных и финансовых отделов, политическая информация. Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках существующего нормативно-правового обеспечения.
В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда осуществляется через соответствующие организационные структуры и систему управления, которые формируют организационную единицу процесса.
В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля регистрируются и обрабатываются большие объемы информации.
Бизнес-планирование — это упорядоченный комплекс этапов и действий, связанных с анализом состояния окружающей среды, определением целей бизнес-планирования, выполнением плана, продвижением бизнес-плана на рынке интеллектуальной собственности, выполнением бизнес-плана и контролем за его выполнением. При планировании бизнес-плана можно выделить основные этапы процесса — подготовительный этап, этап разработки бизнес-плана, этап продвижения бизнес-плана на рынок, этап реализации бизнес-плана.
Формальное планирование, конечно, требует усилий, но оно также дает значительные преимущества, которые побуждают менеджеров думать наперед и создают основу для принятия эффективных управленческих решений. Это повышает способность компании предоставлять необходимую информацию, помогает снизить риски компании, ведет к четкой координации действий всех подразделений компании, позволяет предвидеть ожидаемые изменения, подготовиться к внезапному изменению рыночной конъюнктуры.
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание планируемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать необходимое перспективное решение и определить средства его достижения. Бизнес-план, это документ, который позволяет вести бизнес так, чтобы он мог быть представлен как управление и контроль над деятельностью компании.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на определенный период времени в соответствии с потребностями и возможностями рынка с целью получения необходимых ресурсов.
Регистрация, составление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Он должен незамедлительно предоставить информацию о том, где, когда и кем был подготовлен этот документ. В нем должно быть указано название проекта, которое кратко и точно сформирует идею, сформулированную в бизнес-плане. Вторая страница плана содержит оглавление, которое должно отражать его структуру. Затем есть введение, в котором показаны задачи плана и группа людей, на которую он нацелен. Вторая страница плана содержит оглавление, которое должно отражать его структуру. Затем следует введение, в котором указывается цель бизнес-плана и группа людей, к которым он адресован.
Количество страниц не должно превышать нескольких. Авторы плана должны кратко, лаконично и четко определить основные цели проекта и его конкретные задачи. В разделе резюме должны быть подробно описаны предлагаемые товары и услуги. Следует подчеркнуть разницу между тем, что в настоящее время доступно на рынке, и тем, что компания будет предлагать в будущем .
Цель раздела анализа рынка и продаж — предоставить инвестору достаточно фактического материала, чтобы убедить его в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь компании определить, кто будет покупать ее товар и где находится ее рыночная ниша. Маркетинговый раздел бизнес-плана посвящен способам достижения намеченных объемов продаж и выхода на потребителя. Раздел «производственный план» включается в бизнес-план только предприятиями, которые будут производить продукцию.
Главная задача — убедить потенциальных партнеров в том, что компания сможет произвести необходимое количество товара в требуемом качестве и в нужное время. В разделе «Риски» определены проблемы, с которыми компания может столкнуться в ходе реализации проекта, а также основные методы защиты от потенциальных трудностей. Раздел «Бухгалтерский баланс», бизнес-план по отношению к финансовому плану, необходимо посвятить оценке потенциала предприятия и планированию его финансовой деятельности с целью достижения рентабельности предприятия и эффективного использования средств.
Планирование основано на прогнозе будущей деятельности предприятия в течение определенного периода. Доклад подготовлен за прошедший период. Данные, представленные в этих документах, в дальнейшем используются для анализа финансового положения компании. Раздел о финансовом положении, Финансирование, описывает план открытия новой компании или расширения существующей компании.
В дополнение к этим разделам бизнес-плана целесообразно включить организационную схему с кратким описанием организационной структуры компании. Основа бизнес-плана — концентрация финансовых ресурсов для этих задач, должна помочь предприятию решить следующие основные задачи с функционированием предприятия: — необходимо определить определенные сферы деятельности, перспективные рынки и положение предприятия на рынке, определить затраты, необходимые для производства продукции, сравнить их с ценами, по которым реализуется продукция, с целью определения прибыли.
анализ физического и финансового положения компании с целью определения ресурсов, необходимых для достижения ее целей. Рассчитать риски и предвидеть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Благодаря своей структуре бизнес-план предлагает:
- заглавная страница;
- аннотация;
- оглавление.
Далее следуют основные разделы:
- биографические данные по учебному плану, история деятельности организации;
- описание отрасли;
- описание деловой цели организации;
- анализ деловой среды организации;
- маркетинговый план;
- производственный план;
- организационный план;
- финансовый план;
- оценка рисков и страхование;
- приложения.
Первый раздел представляет собой резюме (концепцию плана) — краткое изложение основных положений предлагаемого плана, т.е. информации о предприятии, которое должно быть начато, и целях, которые предприятие или предприниматель хочет достичь, начав собственное дело или развивая уже существующее. Как видно из резюме: возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для компании и региона; необходимые финансовые ресурсы; ожидаемая прибыль и ее распределение; инвестиционные условия. Резюме должно содержать основную цель предлагаемого бизнеса и цель бизнес-плана, подлежащего разработке .
Второй раздел содержит важнейшую информацию о предприятии и его сфере деятельности. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на будущее. В разделе описаны положительные и отрицательные стороны расположения предприятия, характеристики отрасли.
Третий раздел — «Характеристики объекта предпринимательской деятельности предприятия». Вот описание продукции компании с точки зрения потребителя. Основной целью продукта является удовлетворение потребностей клиента. Роль данного раздела, бизнес-плана, состоит в том, чтобы представить потенциальному инвестору новые уникальные особенности продукта, доказать, что он способен привлечь интерес клиентов.
Четвертый раздел, как правило, посвящен исследованию и анализу рынка, конкуренции на рынке и др. Исследования рынка направлены, прежде всего, на выявление текущих потребителей продукции, но также и на выявление потенциальных потребителей. Устанавливаются приоритеты, которыми потребитель руководствуется при совершении покупки: качество, цена, точность и надежность доставки. Оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка, а также отслеживаются и оцениваются основные конкуренты.
Пятый раздел — это маркетинговый план. Маркетинговые исследования относятся к принятию решений по всем аспектам маркетинговой деятельности. Этот раздел содержит такие темы, как: Маркетинговые цели и стратегии; ценообразование; план продаж продукции; методы продвижения продаж; реклама; маркетинговый бюджет; маркетинговый контроль.
Шестой раздел бизнес-плана — производственный план. Его готовит компания, которая участвует или будет участвовать в производстве. В зависимости от типа предприятия производственный план содержит краткое описание характеристик технологического процесса изготовления продукции и ожидаемой производственной мощности предприятия. В этом разделе необходимо показать, что предприятие действительно способно в нужное время и в требуемом качестве произвести необходимое количество продукции.
Седьмой раздел бизнес-плана — организационный план. Данный раздел посвящен системе управления компанией и ее кадровой политике. Организационная структура — это способ и форма объединения сотрудников для достижения производственных и управленческих целей, поставленных перед компанией. Бизнес-план содержит следующие данные: Производственно-технологическая структура компании; функции основных структурных подразделений; состав дочерних обществ и филиалов, их организационные отношения с материнской компанией; организационная структура управления. Он также оценивает соответствие организационной структуры целям и стратегиям компании.
Восьмой раздел посвящен вопросам финансового обеспечения деятельности компании и наиболее эффективного использования средств (собственных и привлеченных) на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов продаж на рынках в последующие периоды. На основе представленных для анализа данных проводятся дополнительные расчеты показателей финансового положения компании.
Девятый раздел — оценка рисков и страхование. Деятельность хозяйствующих субъектов постоянно связана с рисками. В наиболее общем виде риск может быть определен как вероятность нежелательного события или, что то же самое, возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям.
В рыночных условиях операции проводятся в условиях неопределенности и изменчивости как внешней, так и внутренней среды. Это означает, что всегда есть сомнения в полезности ожидаемого конечного результата и, следовательно, риск неожиданных потерь и невыполнения обязательств. Поэтому вопросы, связанные с рисками, их оценкой, прогнозированием и управлением ими, очень важны, как хотят знать кредиторы (инвесторы) компании.
С какими проблемами может столкнуться компания и как предприниматель намерен выйти из этой ситуации.
Но на практике каждая компания может вносить свои коррективы и изменения. Эта структура имеет только рекомендательный характер.
Организационно-экономические характеристики предприятия
В нашей стране различают наиболее важные формы собственности: частную, государственную и муниципальную . В то же время проводится различие между собственностью физических лиц (индивидуальной собственностью) и индивидуальной собственностью. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, сведения о правовой форме организации принадлежат ООО «Общество с ограниченной ответственностью «ТОМ РИТЭЙЛ». Компания — частная. Его важнейшим документом является «Устав», который определяет все виды экономической деятельности.
ООО «ТОМ РИТЭЙЛ» осуществляет следующие виды деятельности:
- приготовление, переработка молока и другой сельскохозяйственной продукции Выпечка хлеба, хлебобулочных изделий.
- производство молочных, овощных и животноводческих продуктов. Производство мяса и мясных продуктов.
- переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей.
- переработка и консервирование рыбы и морепродуктов.
- производство и продажа, оптовая, розничная торговля в магазинах и палатках, розничная торговля на рынках.
- прочая вспомогательная деятельность автомобильного транспорта.
Таким образом, основным видом деятельности ООО «ТОМ РИТЭЙЛ» является закупка и переработка молока. Молоко закупается не только в частном секторе, но и, в соответствии с договорами на поставку, в колхозах города и района: Томске, Кеттенске и Бакчарске. Датчиками молока также являются фермы — учредители.
Все собранное молоко доставляется на молокоперерабатывающий завод, где производится. Ассортимент производимой на предприятии продукции широк и включает в себя работы по прямым договорам с потребителями. На предприятии имеется небольшой цех по переработке рыбы и морепродуктов. Рыбные продукты маринуются, копт и упаковываются.
Хлебопекарное производство — соблюдаются все ГОСТы и стандарты, хлеб выпекается из самых высоких сортов муки, так как основным видом деятельности является производство переработанного жидкого молока, вся производственная программа ориентирована на производство молочных продуктов и их ассортимент. Для выполнения ассортиментного плана это означает выпуск товарной продукции в соответствии с данной номенклатурой в объеме, предусмотренном планом. Несоблюдение ассортиментного плана может привести к нарушению нормального производства и нарушению контрактных поставок.
По мере невыполнения плана по ассортименту необходимо установить причины невыполнения заданий, где будет дефицит сырья, сухого молока, всех видов стартеров, поставка тары от поставщиков — бутылки ПВХ, стекла для упаковки молочных продуктов.
Ассортимент выпускаемой продукции на заводе включает: молоко пастеризованное, сметана, творог, кефир, ряженка, пельмени, бифилюкс, иммунолакта, адыгейский сыр, десерт и другие.
В стоимостном выражении ресурсы компании составляют ее производственные активы. Они разделены на основные и оборотные активы.
Основные средства предприятия неоднократно участвуют в периодически повторяющихся производственных циклах, но сохраняют естественную материальную форму, постоянно и частично переносят свою стоимость на вновь созданный продукт и возмещаются за счет амортизационного фонда.
Оборотный капитал определяется как труд, сырье, материалы, незавершенное производство, топливо. Компания также имеет оборотный капитал, который включает в себя готовая продукция на складе, наличные, товары отгружены. Сходство между оборотными производственными фондами и оборотными — их быстрый оборот.
Производственные ресурсы предприятия включают также рабочую силу — часть населения, обладающую необходимыми физическими данными, знаниями и навыками. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет объем и ритм производства и реализации продукции, эффективность использования основных средств, себестоимость производства работ и услуг, рентабельность объема прибыли и финансовое положение предприятия. В процессе работы на предприятии заработная плата выступает не как цена работы, а как оплата труда.
Производственные ресурсы — это ряд тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и других ценностей. На спрос предприятия на средства производства косвенно влияет спрос потребителей на его конечный продукт.
Производственная программа предусматривает — обеспечение высоких устойчивых темпов роста производства, максимально полное использование производственных мощностей предприятий, обновление номенклатуры и ассортимента, повышение качества продукции с целью наилучшего удовлетворения потребностей потребителей. Методы расчета производственных ресурсов зависят от вида производства.
Производственная программа главного цеха по переработке молока охватывает весь спектр выпускаемой продукции.
Ассортимент основных продуктов компании разнообразен и включает в себя более 20 видов производства молока. План по ассортименту продукции компании включает в себя производство по прямым контрактам с потребителями продукции. Выполнение плана по ассортименту продукции — это производство товарной продукции в соответствии с определенной номенклатурой в объеме, предусмотренном планом.
Несоблюдение предприятием плана выпуска ассортимента может привести к нарушению нормального хода выполнения плана, а также к переполнению и невыполнению запланированного задания. Выполнение плана по ассортименту и структуре сохраняет взаимосвязь между его типами, т.е. его измеряемое выполнение.
Степень выполнения ассортиментного и структурного плана определяется путем сравнения продукции каждого ассортимента с объемом его реализации. Для примера динамики структуры по ассортименту продукции и реализации продукции возьмем данные из отчета компании ООО «ТОМ РИТЭЙ»
В 2011 году, как и планировалось, предприятие реализовывало в ассортименте продукцию на сумму 18360,5 тыс. рублей — молоко на сумму 1 800,4 тыс. рублей, что составляет 9,8% от общего товарооборота (1 800,4: 1 860,5 тыс. рублей), так же мы определяем и другую продукцию — масло на сумму 1040,8 тыс. рублей.
кремовые торты — удельный вес в общем обороте составляет 11,9%
- Сметана — удельный вес 16,9 %.
- Адыгейский сыр — 10,3%.
- Иммунолактоза — 6,4%.
- Кефир — 14,4%.
- Бифлюкс — 8,7%.
- Снежинка — 7,6%
По этим данным видно, что в области более удельного веса увеличивается производство и продажа сметаны, кефира, творога, сыра Адыгея, этот продукт более востребован покупателями. В 2012 году производство и реализация производимой продукции увеличились в связи с ростом спроса со стороны покупателей. Так, при общем объеме реализованной продукции — 27820,4 тыс. рублей, при удельном весе в молочном секторе — 12,0% при реализации 3620,4 тыс. рублей. Масло было продано за 2280,7%, из них 9,6% — масло, 12,6% — творог, 17,8% — сметана, 9,7% — сыр «Адыгея», 5,0% — иммунолакта, 10,6% — кефир, 8,2% — бифилюкс, 5,8% — снежинки, 7,6% — ряженка.
Из данных таблицы о реализации продукции большинство продуктов было реализовано по ассортименту — сметана — 17,7%, творог — 12,6%, кефир — 10,6%. Из данных видно, что в связи с простоями по вине поставщика возникла недопоставка стартера на производство кисломолочной продукции, например — удельный вес кефира снизился по сравнению с прошлым годом на 2,8%, что повлияло на ассортимент на другие выпускаемые продукты.
При составлении планового задания по ассортименту выпускаемой продукции удельный вес не выполняется в сравнении с фактической реализацией, рассмотрим данные в прилагаемой таблице. Плановое задание по реализации продукции — 23000 тыс. руб. В целом по предприятию план перевыполнен на 29,9%, выполнение плана составило за счет перевыполнения других видов реализуемой продукции, в плановом задании удельный вес молока составил 10,9% от запланированного выполнения задания, сливочное масло — 5,7%, творог — 14, 3%, сметана — 18,3%, адыгейский сыр — 9,1%, иммунолакта — 5,6%, кефир — 11,3%, Бифилюкс — 9,1%, снег — 6,7%, Ряженка — 9,1% план по ассортименту реализуемой продукции ряженка на 1,5%, молоко на 1,9%, снег, Бифилюкс, кефир, сметана не выполнен — все это может привести к нарушению производственного цикла.
Если использовать данные для сравнения 2012-2011 годов, то перевыполнение по всем показателям будет не по ассортименту, а за счет выполнения и перевыполнения других показателей. Структурные сдвиги в производстве оказывают существенное влияние на ряд экономических показателей компании — трудозатраты, фонд заработной платы, производственные затраты, рентабельность предприятия. В процессе невыполнения плана по ассортименту продукции необходимо выяснить причины — где могут быть такие причины — недостатки в снабжении материалами, комплектующими, организационные проблемы в работе предприятия.
Специализация и концентрация производства продукции
промышленный
Компания ОАО «ТОМ РИТЭЙЛ» занимается закупкой и переработкой молока. Молоко покупается у сельскохозяйственных предприятий Бакчарского, Томского, Колпашского и частного сектора. Молоко поставляется на молоко в соответствии с заключенными договорами, в которых оговорены сроки поставки, количество и цена в связи с тем, что в это время — зима, весна, количество поставляемого молока невелико — принимается 4-5 тонн сырого молока в сутки. Из поставщиков Сибири поступает алтайское сухое молоко, но цены на арендуемое производство большие, что приводит к росту стоимости продукции, поэтому Совет учредителей принял решение о создании производственной базы — закупке скота.
Рынок — это место, где товары покупаются и продаются по свободно складывающимся ценам.
Рынок — это форма организации экономических отношений между участниками рынка в части обмена товарами и услугами путем купли-продажи. В процессе регулирования коммуникации с общественностью рынок выполняет функцию информирования, т.е. распространяет различную информацию, необходимую человеку для того, чтобы знать о наличии произведенной продукции на предприятии.
На рынке происходит обмен мнениями между посредниками, где происходит процесс стимулирования эффективного управления, рационального использования органических ресурсов человеком и обществом. Рыночная система характеризуется преобладанием частной собственности, государственным разделением труда, широким развитием биржевых отношений, которые осуществляются с помощью денег. Свободный выбор рынка предприятием и личные интересы формируют отношения конкуренции, соперничества, между участниками рынка. Эти отношения реализуются системой рыночных цен, которая отражает предпочтения потребителей и заставляет их адаптироваться.
Рыночный спрос — это показатель, который может изменяться под влиянием многих факторов. Фактор рыночного спроса можно отнести к денежным доходам покупателей — если денежные доходы покупателей по каким-либо причинам увеличились, то количество приобретенных товаров будет увеличиваться, хотя цены на эти товары не изменились, а если доходы покупателей уменьшились, то количество товаров будет уменьшаться по этим ценам. Рыночные цены также могут повышаться из-за отсутствия продуктов, поэтому маркетинговый отдел должен внимательно следить за ситуацией на рынке.
Спрос на рынке периодически меняется и зависит от покупателя и поставщика продукции. Сегодняшний рынок представляет собой сложную многоотраслевую структуру и имеет последствия для всех отраслей промышленности, которые производят продукцию.
Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия, в том числе ООО «ТОМ РИТЭЙЛ», а также его экономическое стимулирование осуществляется в основном на основе реализации плана поставок продукции по ассортименту и на условиях, установленных договорами, заключенными с потребителями. Заключаются контракты на поставку продукции.
На этом этапе формируется портфель заказов, т.е. идентифицируются покупатели продукции, в рамках этих контрактов заключаются заказы на поставку молока — сырого, сухого, всех видов добавок и концентратов, тары и упаковочных материалов. Объем реализованной продукции включает в себя стоимость готовой продукции. Проданной считается только та продукция, оплаченная покупателем-потребителем, деньги которого были зачислены на расчетный счет Компании.
Объем реализованной продукции определяется в плане в операционных ценах — оптовая компания с учетом дополнительных платежей и скидок. В соответствии с данными отчетности компании, ООО «ТОМ РИТЭЙЛ».
Оценка плана и показателей реализации продукции проводится на предприятии ежеквартально, например, план 4 квартала 6500 тыс. руб. фактически реализован на сумму 7519,3 тыс. руб. Доля реализации продукции составляет 115,7 %, т.е. плановое задание выполнено на 15,7 тыс. руб. Отклонение от первого квартала составляет 112% (7519,3:5800,1). Производство сырья включает в себя стоимость готовой продукции и полуфабрикатов. Сырьевая продукция Общества планируется по оптовым ценам Общества, действующим на момент подготовки плана. Таким образом, в нашем примере объем товарной продукции в первом квартале составляет 5580.4 тыс. рублей, а фактическое выполнение в четвертом квартале составляет 6730.4 тыс. рублей с отклонением 103.9% — это связано с тем, что в четвертом квартале фактический выпуск продукции выше, а план на четвертый квартал выполнен на 116.0% с планом 5800 тыс. рублей.
Объем валовой продукции характеризуется объемом готовой и незавершенной продукции, предназначенной для продажи. Валовая продукция включает в себя всю товарную продукцию плюс незавершенное производство, которое практически каждый квартал происходит в любом объеме. Так, в нашем примере объем валовой продукции в первом квартале составляет 6 200,5 тыс. рублей, в то время как фактическое исполнение в четвертом квартале составляет 7 140,6 тыс. рублей, отклонение — 96,8%, т.е. за первый квартал продукции было реализовано меньше на 3,2%, а план на четвертый квартал составляет 6 000,0 тыс. рублей, исполнение — 7 140,5%, т.е. 119%.
На общую оценку объема производства влияет увеличение стоимости незавершенного производства. Незавершенное производство — это продукт, который находится на разных стадиях производства и учитывается в ценах компании. Оценка продукции — это сырьевой продукт в плане предприятия оценивается в текущих сравнительных ценах оптового предприятия. Стоимость продукции в оптовых ценах предприятия с учетом обратных платежей, скидок по признанному методу расчета.
Объем реализованной продукции оценивается как по ценам, фактически применяемым в отчетном периоде, так и по оптовым ценам, принятым в плане. Объем реализованной продукции включает в себя продукцию, отгруженную в течение отчетного периода. В него входит товарная продукция этого периода и разница в запасах готовой продукции предприятия на начало и конец отчетного периода, поэтому в нашем примере в первом квартале отгружено 5800,1 тыс. рублей, а в четвертом квартале отгружено 5800,1 тыс. рублей.
В нашей таблице объем отгруженной продукции за первый квартал составляет 5 580,4 тыс. руб. Здесь объем продаж не превышает объем продаж в текущих ценах компании, но это не правило, все зависит от разницы в остатках продукции на начало и конец периода, также происходит в четвертом квартале 6 730,4 тыс. руб. и 7 519,3 тыс. руб.
Готовым продуктом является готовый продукт, производственный процесс которого, по информации компании, завершен, полностью соответствует стандартам, технические характеристики которого приняты отделом качества и доставлены на склад для дальнейшей реализации. В нашем примере в 2011 году было реализовано 18360,5 тыс. рублей, в первом квартале — 4 280,5 тыс. рублей. Доля от общего объема продаж составила 23,3%, во втором квартале — 25,1%, в третьем квартале — 4 808,2 тыс. руб. Доля от общего объема продаж составила 26,1%, а в четвертом квартале — 25,5%, в то время как общий объем продаж составил 4 679,1 тыс. штук, а в третьем квартале — 4 808,2 тыс. штук.
В 2012 году мы фактически продали 27820,4 тыс. рублей. Доля продукции, реализованной в первом квартале, составляет 20,8% от общего объема продаж 5800,1 тыс. руб. (5800,1:27820,4) во втором квартале доля продукции составила 26,2%. Доля реализованной продукции составила 25,9% в третьем квартале и 27,1% в четвертом. В первом квартале Компания планировала реализовать 23 000 тыс. рублей при объеме реализации 21,7%, во втором квартале 26,1% при объеме реализации 26,1% в третьем квартале и 26,1 тыс. рублей в четвертом квартале.
К 2011 году было фактически выполнено 160.7% четвертого квартала 2012 года, 150.0% — в третьем, 158.7% — во втором и 135.5% — в первом, все четыре квартала превысили плановый показатель, т.е. в 2011 году было реализовано больше продукции во всех четырех кварталах, а по сравнению с 2007 годом наблюдалось снижение производства до 2011 года в связи с самыми низкими показателями продаж. В 2011 году объем продаж увеличился на 9459,9 тыс. рублей. Увеличение объема продаж может быть обусловлено характеристиками продукции, степенью специализации и статусом планирования. Объем реализованной продукции выражается только в денежном выражении.
Для определения динамики, темпов роста производства и продаж продукции в разные периоды времени, продукция оценивается в сопоставимых ценах оптовой компании. Показатель динамики производства и реализации продукции ориентирует предприятие на выпуск продукции, повышение качества и удовлетворение потребностей покупателя. Своевременная реализация продукции обеспечивает непрерывность производственного процесса и ускоряет оборачиваемость средств.
Основной задачей в области добычи и реализации является определение конечного результата плана реализации и разработка мероприятий по увеличению объемов за счет внутренних запасов.
Планирование продукции на предприятии
Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия и экономического стимулирования базируется, прежде всего, на реализации плана поставок продукции в объеме и на условиях, указанных в заключенных с покупателями договорах .
Реализация пенсионного плана в компании рассматривается ежеквартально. Данные, содержащиеся в паспорте предприятия — о наличии и использовании производственных мощностей, специализации производства, организационном и техническом уровне — используются для обоснования планируемых задач по выпуску продукции. Оценка выполнения графика поставок осуществляется на основе отчетов об оперативных данных и первичных документов. Известно, что отгрузка продукции осуществляется в соответствии с договорами, заключенными покупателями.
Показатели для учета выполнения плана в рамках договоров позволяют определить выполнение плана поставок, ассортимент, сроки и качество продукции. Для контроля за выполнением плана реализации используются отгрузочные графики, в которых указываются плановые и фактические данные по отгрузке продукции покупателя. С помощью этой информации мы можем проверить выполнение графика поставок, приведенного в таблице 5 [Приложение A]. Возьмем, к примеру, 2012 год.
Объем отгруженной продукции за первый квартал составляет 5 800,1 тыс. рублей, в том числе 5 000 тыс. рублей по договорам поставки, снятых зачетов отгрузок по договорам 4640,0 тыс. рублей. Так, в январе план по договорам не был выполнен на 7,2%, в феврале на 7,2%, а в марте также на 7,2%, т.е. невыполнение плана поставок по договорам в соответствии с предусмотренными графиками, это касается недостаточной работы отдела маркетинга, возможно, увеличились остатки неуплаченной покупателями продукции, т.е. были выявлены причины низкой платежеспособности покупателей продукции, нарушения договоров поставки, недисциплинированных расчетов.
Из данного приложения видно, что выполнение полосы по поставкам продукции ломалось каждый месяц, так, например, в январе продукция в счет поставок поставлена 1500 тысяч рублей, но в зачет поставок при пересчете только 1392,0 тысяч рублей, такая же позиция принимается и в январе поставлено 1600,0 тысяч рублей в зачет 1485,0 тысяч рублей и в марте поставлено 1900,0 тысяч рублей.
При анализе выполнения плана поставок продукции особое внимание следует обратить на позиции баланса «Отгруженные товары, не наступившие сроки оплаты».
Рост балансов по указанному пункту обычно сигнализирует о недостаточной работе маркетинговой службы и финансовой работе предприятия, на объем продаж влияет также ассортимент выпускаемой продукции, нерегулярная работа предприятия.
Как уже упоминалось, на несоблюдение плана поставок по договорам существенное влияние оказывают остатки продукции — это отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил в 2011 году, составил 194,0 тыс. руб. на конец 2012 года 306,7 тыс. руб.
Товары, отгруженные по расчетным документам, которые не были поставлены в начале 2011 года, составили 84,0 тыс. рублей, а на конец 2012 года — 132,5 тыс. рублей, прирост составляет 48,5 тыс. рублей.
Товар отгружен, но не оплачен вовремя в начале 2011 года, 125,6 тыс. руд на конец 2012 года — 183,2 тыс. руд на конец 2012 года, увеличение на 57,6 тыс. унций среди товаров, отгруженных покупателями на ответственное хранение, в связи с отказом в начале квартала не было, но появилось в конце квартала 80,0 тыс. унций.
При составлении баланса на предприятии необходимо немедленно проанализировать эти пункты. Необходимо выяснить причины несвоевременной оплаты покупателями отгруженной продукции, отказ покупателей в случае хранения продукции на складе у покупателей, чтобы объем продукции, выставленной на продажу, определялся путем исключения из нее остатков нереализованной продукции.
После чего проводятся мероприятия по их устранению при ликвидации и ускоренному оформлению документов при оплате расчетных документов, соблюдению договорной дисциплины в отношениях с покупателями и применению мер экономического воздействия на недобросовестных плательщиков профи .
Резюме
Общество с ограниченной ответственностью «ТОМ РИТЭЙЛ» Адрес: 634021, г. Томск, ул. Кулагина, 6 в., тел./факс 900-400.
Генеральный директор Матафонова Наталья Александровна.
Целью проекта является доказательство финансово-экономической целесообразности производства нового вида продукции «Десертный крем» ООО «ТОМ РИТЭЙЛ». Анализ рынка выявил неудовлетворительный платежеспособный спрос. Рынок открыт, продукция конкурентоспособна как по качеству, так и по цене. Планируемый уровень цен — 22,80 рубля в сутки, рыночная цена — 23,10 рубля в сутки. Реализация корпоративной стратегии базируется на открытых сегментах рынка Приморского края и населенных пунктов в радиусе 100 км. Маркетинговая стратегия рынка предприятия заключается в проникновении в сегмент свободного рынка с продуктом рыночной новизны и завоевании рынка на основе стратегии низких цен.
Доля продукции, подлежащей реализации по договорам купли-продажи (заключено более 43 долгосрочных договоров), составляет 100%, что является гарантией продаж. С поставщиками сырья заключены долгосрочные договоры, в которых указаны объем и периодичность поставок, а также закупочная цена платежной формы. Финансово-экономическая целесообразность проекта характеризуется следующими показателями — рентабельность продаж 10,5%, рентабельность продукции 12,6%, с 2010 года компания является финансово стабильной. Проект начал приносить прибыль с июля 2010 года. Данный бизнес-план приведен в целях получения прибыли и финансовой поддержки расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Инициатором проекта является ООО «ТОМ РИТЭЙЛ». Компания была основана 2.06.2010 года. Организационно-правовой формой организации является общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности является частной. Размер утвержденного фонда 1050,0 тыс. рублей, учредителями являются юридические лица — 4 команды, физические лица — 3 человека, утвержденный фонд внес на 1.01.2010 г. взнос в размере 100%.
Генеральный директор Федоров Дмитрий Сергеевич — 53 года, высшее образование, опыт работы в коммерческих структурах — 20 лет, в том числе 20 лет в высшем объединении.
Главный бухгалтер Светлана Егорова — 39 лет, среднее техническое образование, 10 лет опыта работы в коммерческих структурах, все время работает в производственном секторе.
Основным видом деятельности компании является производство молочных продуктов, в том числе закупка сырого молока. Задача компании — обеспечить потребности населения в молочных продуктах. Изучение исходной информации позволяет изучить сильные и слабые стороны основного конкурента и ООО «ТОМ РИТЭЙЛ». В области научных исследований и маркетинга ООО «ТОМ РИТЭЙЛ» имеет явные преимущества, в то время как его главный конкурент имеет явные преимущества в области управления и финансов, так как имеет более чем 10-летний значительный опыт работы на рынке. Сильными сторонами продукции являются четкое определение сегмента рынка, на который направлена продукция (люди с высоким уровнем дохода), высокое качество, долговечность, конкурентоспособность продукции по цене и качеству, уникальность технологического процесса, продукция сертифицирована и прошла все этапы ГОСТа. Среди слабых сторон компании — отсутствие сбалансированного ассортимента, продукции и опыта работы с покупателями, неадекватность изучения запросов покупателей. При допросе было обследовано 25 человек.
Наиболее перспективными рынками являются Томская область и населенные пункты в радиусе 100 км, так как при высоком спросе и среднем уровне конкуренции доля потребителей, желающих купить в продукции, составляет 60,6 тыс. штук при сумме поступлений 1400,0 тыс. руб. производства «сливочного десерта» в год, а первые и вторые конкуренты продают 56,3 тыс. штук при сумме 1301,9 тыс. рублей, рынок открыт при сумме 98,1 тыс. рублей.
Основным конкурентом по-прежнему остается первый, хотя второй имел более высокую цену, но продал меньшее количество продукции и составил лишь 5,1% от общего объема производства, а Томская область87,8%.
Основными потребителями продукции ООО «ТОМ РИТЭЙЛ» являются рынки, палатки и розничные магазины города. Томск, Колпашево, Бакчар.
Производственный план
По договорам, заключенным с основными покупателями продукции (более 43 договоров), реализация продукции «сливочный десерт» за 2010 г. составит 1 400,0 тыс. руб. или 60,6 тыс. штук в — 2011 г. должна увеличиться на 10%, а к 2012 г. — на 15% по сравнению с 2010 г.
Разработка продукции осуществляется в одних и тех же помещениях, поэтому амортизация взносов составит 512,7 в год.
Фаза подготовки:
- транспортировка молока в пункт сбора;
- определение качества;
- взвешивание на весовой машине;
- маршрут трубопровода.
Фаза обработки:
- кипячение;
- дрожжи;
- термическая обработка.
Последняя стадия:
- упаковка молочных продуктов;
- наклеивается на этикетки;
- взвешивание и доставка в магазин для продажи.
Потребность в основных средствах в 2011 году по сравнению с 2010 годом может увеличиться на 219,0 тыс. рублей за счет приобретения рабочих машин и оборудования. Планом предусмотрено приобретение ванны пастеризации молока длительного хранения, увеличение производственных мощностей за счет приобретения дополнительного инструмента для ремонта оборудования, увеличение поголовья скота на 300,4 тыс. рублей за счет увеличения вдвое поголовья для производства цельного молока.
Для производства «сливочных десертов» необходимо использовать сырье — сырое цельное молоко. Согласно техническим условиям и нормам расхода сырья на 0,2 кг десерта должно быть использовано 0,8 кг сырого цельного молока, из которого получают сливки, а затем дрожжевую выпечку. В 2010 году будет произведено 60600 стаканов десерта или 1212 кг десерта, для чего будет использовано 48480 сырого цельного молока, т.е. 6060х08, в 2011 году при этом же раскладе будет израсходовано 53280 кг сырого цельного молока, а в 2011 году — 55750 кг сырого цельного молока.
Сырая молочная масса, необходимая для производства десертного сливочного крема, умножена на поправочный коэффициент 1,4 года, при котором для такой схемы требуется 67870 кг (484801,4) молока в 2010 году, 74590 кг в 2010 году и 78050 кг в 2012 году.
Необходимая масса, где масса сырья, необходимого для производства, определяется по годам от удельного веса производства в соответствии с планируемым количеством продукции. В соответствии с технологическими процессами определяются коэффициенты использования оборудования. Годовой фонд рабочего времени определяется в соответствии с графиком работы, так как завод работает с однородной работой, продолжительность которой составляет 13 часов. Эффективный фонд рабочего времени оборудования составляет 3770 машинных часов в год.
С помощью этих данных мы можем рассчитать требуемую массу сырья и количество оборудования, необходимого для производства данного вида продукции до 2010, 2011, 2012 гг. Количество единиц оборудования определяется, например, в 2010 году необходимая масса сырья для одной пастеризационной ванны для молока 678700 кг умножается на технологический коэффициент 0,6. Полученную сумму делим на фонд рабочего времени оборудования и умножаем на его производительность, получаем количество оборудования, необходимое для производства данного вида продукции 678700,9:377050 = 0,18 единиц оборудования.
Виды, количество объектов основных средств и их стоимость при расчете объектов основных средств на 2010-2012 гг. и индексе цен на вновь приобретаемое оборудование 1,02 и 1,04 соответственно. Стандарт на топливо и электроэнергию не рассчитывается. Расходы на топливо для технологических нужд Компании составляют 7878 тыс. руб. при ежемесячном потреблении 656 тыс. руб. Затраты на топливо в 2010-2012 гг. индексируются с учетом роста цен и объемов производства (индексы цен по годам — 1,02 и 1,04, индексы объемов производства — 1,05 и 1,1 соответственно).
Стоимость электроэнергии на технологические цели для производства данного вида продукции рассчитана исходя из объема электроэнергии, затраченной на выпуск продукции в сумме 4 руб. 87 копеек на один кВт в сумме 5403 тыс. руб. в месяц, годовое потребление электроэнергии составляет 64842 тыс. руб. Стоимость упаковки для производства данной продукции в 2010 году составила 140592 тыс. руб. Товарно-материальные запасы упаковки на складе должны быть в течение 10 дней. Инвентарный запас упаковки на складе составляет 3905 рублей. (140592: 360×10 дней).
Расходы на упаковку в 2010-2012 гг. проиндексированы ростом цен (1,2 и 1,4). Стандарт на запасные части в 2010-2012 гг. составляет 7272 рубля, установлен в размере 0,004% (1672,10,043) от стоимости стационарных производств оборудования и транспортных средств. Стоимость запасных частей на 2010-2012 гг. проиндексирована к росту цен коэффициентами 1,02 и 1,04. Норма незавершенного производства рассчитана исходя из суточного запаса производственных затрат в размере 3 6339 рублей (сумма производственных затрат составляет 1 100 288 тыс. рублей, деленная на 360 дней в году, умноженная на продолжительность производственного цикла в соответствии с ТУ 4,5 дня и умноженная на коэффициент увеличения затрат в размере 0,7333). Стандарт незавершенного производства составляет 12011 тыс. рублей. Стандарт годового производства составляет 18195 тыс. рублей, рассчитанный из общей стоимости 1310028 тыс. рублей, разделенной на 360 дней в году при 5 днях запаса.
На основании фактического расчета трудозатрат, необходимых для производства данного вида продукции «Сливочный десерт» и начисленной заработной платы, исходя из тарифной ставки за фактически отработанное время. Начисленная заработная плата начисляется в пенсионный фонд по ставке 14%, так как компания применяет упрощенную систему налогообложения. Для производства продукции предприятие использует воду для стиральных машин (ванн, других бытовых приборов), расход воды на эти цели начисляется по нормам расхода на продукцию, поэтому в течение года затраты на воду составляют 7272 тыс. рублей, в то время как месячная норма — 606 рублей.Сумма амортизационных отчислений была применена к стоимости основных производственных фондов по средней ставке 0,04%. План предусматривает размещение рекламы в местной газете «Спасск». Частота рекламы раз в месяц. Стоимость одной страницы — 252 тыс. рублей. Расходы на рекламу в год составляют — 252×12. Прочие расходы в размере 6060 тыс. рублей в год — это пока только транспортные услуги для ознакомления с рынком. Компания перешла на упрощенную систему налогообложения с четвертого квартала 2012 года, так что платит только 6% налога на расходы и 23% налога на прибыль, вносит взнос в пенсионный фонд в размере 14% от уплаты других налогов, от уплаты которых компания освобождается, включая НДС.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Алексеева М.М. Планирование деятельности формы: учебно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 248с.
- Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие для студ. Вузов. — М.: КНОРУС, 2009. — 312 с.
- Бекетова О.Н. Бизнес план: теория и практика: учебное пособие для вузов/ О.Н. Бекетова, В.И. Найденков.- М.: «Приор-издат», 2009-288с.
- Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. — СПб.: Питер, 2007. — 464 с.
- Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для студентов вузов. / Д.В.Лысенко, Д.А.Ендовикий. — М.: Велби: Проспект, 2012. — 360 с.
- Евдокимова Л.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие для студ. проф. образоват. учреждений.- М.: МГИУ, 2006. — 216 с.
- Забелина О.В.Финансовый менеджмент: учебное пособие для вузов/ О.В.Забелина, Г.Л. Толкаченко.- М.: Экзамен, 2011. — 224 с.
- Лукичева Л.И. Управление организацией: учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2006. — 360 с.
- Масютов А.А. Бизнес-планирование развития предприятия. — М.: Альфа-Пресс, 2012. — 288 с.
- Попов В.М. Бизнес-план.: практическое пособие/ В.М. Попов, А.А. Захаров. — СПб.: Бизнес-пресса, 2008. — 240 с.
- Румянцева З.П. Общее управление организацией: теория и практика: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 301 с.
Образовательный сайт для студентов и школьников
Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.
© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института
Источник https://tebezachet.ru/zakazat-kursovuyu-rabotu-po-biznes-planirovaniyu
Источник https://lfirmal.com/kursovaya-rabota-na-temu-biznes-plan-predpriyatiya/
Источник
Источник