Готовый бизнес-план ресторана с расчетами
Содержание статьи
Готовый бизнес-план ресторана с расчетами
Ресторанный бизнес — это конкурентная индустрия со многими вариациями. Поэтому важно знать, как написать бизнес план для ресторана или пищевого бизнеса. В большинстве ресторанов и предприятий пищевой промышленности существует множество соревнований.
Они варьируются от очень маленьких семейных учреждений до лучших франшиз с многолетним опытом.
Бизнес план ресторана не только служит финансовым инструментом для вашего ресторанного бизнеса, но и аналитическим инструментом, который помогает отделить свой ресторанный бизнес от конкуренции.
Функция бизнес-плана
Тщательно продуманный бизнес план ресторана позволяет планировать свой бизнес на бумаге, включая затраты на запуск, годовой бюджет и прогнозируемые продажи. Хотя проект может занять много времени, конечный результат поможет получить четкое представление о том, как сделать ресторан успешным.
Также может помочь снизить некоторые риски. Например, вы можете обнаружить, исследуя готовый бизнес план ресторана (THR), что есть еще два местных конкурента с похожими понятиями, как ваш ресторан. Поскольку вы узнали на ранних этапах, вы можете внести необходимые изменения, не тратя денег.
Другой большой причиной для создания проекта является убеждение банка предоставить вам финансирование.
Вам нужно показать, что вы поняли эту ресторанную бизнес-идею и знаете, что делаете. Если вы вальсируете в банк и просто скажите им свою идею, без каких-либо данных для ее резервного копирования, они отправят вас вальсировать прямо в дверь. У вас должны быть необходимые доводы, чтобы поддержать аргумент о том, что ваш ресторан является жизнеспособной бизнес-возможностью.
Открытие ресторана с нуля является рискованным; однако, если планировать заранее, можно уменьшить некоторые из первоначальных рисков. Этот примерный бизнес-план крутого ресторана написан для типичного ресторана в русском стиле. Как только вы откроете свой ресторан, сообщите нам об этом. Мы любим хорошую еду!
Регистрация
В качестве готового бизнес плана для открытия ресторана, возьмем семейный ресторан под управлением Андрея Алексеева, который имеет более чем 25 летний опыт работы ресторатора. THR зарегистрировано как индивидуальное предприятие, система налогообложения бизнеса (УСН).
Расположение
Для THR, The Wrights будет сдавать в аренду площадь в 1036 квадратных метров, расположенную в торговом центре (р-н Щукино, Москва).
Хотя место ранее использовалось в качестве ресторана, бывший арендатор удалил большую часть мебели, светильников и оборудования, которые необходимо будет заменить.
В этом месте также потребуется дополнительная реконструкция для обновления туалетов и увеличения столовой площади.
В декоре будут присутствовать деревянные кресла с синими и белыми скатертями. Столы в стиле обеда будут окружены деревянными стульями с удобными подушками для сидения.
Пример плана расположения ресторана
Бизнес-цели
Основными задачами бизнес-плана для ресторана являются:
- Быть главным домашним рестораном в районе Щукино (Москва).
- Обеспечить качественное питание по разумным ценам с образцовым сервисом.
- Достичь коэффициентов покрытия 1.00X за каждый обед и ужин.
- Для достижения коэффициентов себестоимости ниже 65%.
Ресторан будет открыт 7 дней в неделю по такому графику:
- Понедельник 11:00 — 21:00.
- Вторник 11:00 — 21:00
- Среда 11:00 — 21:00.
- Четверг 11:00 — 21:00.
- Пятница с 11:00 до 22:00.
- Суббота 11:00 — 22:00.
- Воскресенье 12:00 — 17:00.
Конкурентное сравнение
В ресторанной индустрии насчитывается около 480 000 ресторанов с общим годовым доходом около 400 миллиардов долларов. Промышленность сильно фрагментирована: 50 крупнейших компаний занимают лишь 20% рынка.
Местные конкуренты ресторана в радиусе пяти километров следующие:
- Ресторан Hedarys — это семейный ресторан с полным набором услуг, созданный в 1977 году. В 5 000 ресторанах SF, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, работает 17 сотрудников и ежегодно получают 1,7 миллиона долларов дохода. Цены в ресторане выше THR (домашнего ресторана) и варьируются от $ 8,00 до $ 20 за каждый.
- Applebee’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Качество пищи среднее. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 6,99 до $ 20.
- Chili’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Выбор продуктов разнообразен, а цены варьируются от $ 8 до $ 21.
- Barbeque Ben’s — это индивидуальное предприятие, предлагающее в основном барбекю. Несмотря на то, что предложение продуктов питания не конкурирует напрямую с предметом, ресторан ориентирован на одни и те же семьи и работает с 1978 года. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 8,99 до $ 12.
Управление
- Руководство по заказу: будет заниматься отслеживанием истории заказов и поддержания определенных уровней продукта и инвентаря.
- Еженедельная инвентаризация: руководство будет проводить еженедельный инвентарь для определения оценки для использования при подготовке еженедельных отчетов о прибылях и убытках.
- Ежедневное отслеживание запасов: Ежедневный инвентарь будет приниматься по конкретным товарам. Движение будет сравниваться с данными о продажах для обеспечения надлежащего учета назначенных продуктов.
Административные системы
- Ежедневный контроль наличных денег. Ежемесячные итоговые значения будут сопоставляться с фактическими отчетами о прибылях и убытках для точности. Денежные средства, дебетовая карта и квитанции по кредитной карте будут внесены на депозит.
- Еженедельный отчет о себестоимости. Надлежащий контроль над себестоимостью является единственным наиболее эффективным показателем способности руководства управлять рестораном.
- Закупки / кредиторская задолженность. Бухгалтерия будет обрабатывать и записывать счета-фактуры и кредиты ежедневно. Отчеты, в которых подробно описываются денежные расходы, платежи по чекам и операции с кредиторской задолженностью, будут доступны. Проверка выплат будет подготовлена бухгалтером. Проверка полномочий по регистрации для общей операционной учетной записи будет предоставлена генеральному директору.
- Обработка зарплаты. Будет выдаваться раз в два месяца.
Будущие услуги
В бизнес план ресторана можно также запланировать на будущее предоставление услуг общественного питания для семейных встреч, свадеб и других мероприятий, желающих «домашнее» меню. Это потенциально может стать значительной частью успешного бизнеса.
Целевая стратегия сегмента рынка
Хороший ресторан, расположенный в торговом полосном центре, будет находиться вблизи жилого массива. Это будет стимулировать семьи, уставшие от рабочего дня, останавливаться на домашней кухне.
Сколько тратят денег на рестораны в Москве и за рубежом
Маркетинговая стратегия и реализация
Чтобы позиционировать свой ресторан в домашнем стиле, необходим эффективный маркетинг. Он поможет представить домашние блюда, приготовленные с использованием качественных ингредиентов по разумным ценам.
Традиционный ресторан в стиле «домашний» («THR») будет недорогим на 86 мест, где предложат блюда и услуги семейного очага.
Меню ресторана
В ресторанное меню могут быть представлены:
- жареная курица;
- жаркое;
- стейки и свиные отбивные;
- классические гамбургеры;
- обертывания, щедрые салаты и прочее.
Ассортимент готовых блюд в ресторане:
- Горячие и холодные закуски;
- Десерты;
- Напитки;
- Гарниры и прочее.
Можно предложить специальные варианты, включая более легкие и небольшие порции для детского меню.
Меню ресторана должно соответствовать его стилю
Реклама
Бизнес-план ресторана
Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
- Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
- Срок окупаемости: 10 месяцев;
- Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
- Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
- Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
- Среднее число посетителей в день: 70 человек.
- Количество посадочных мест: 80.
- Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
- Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
- Меню: традиционная русская кухня.
- Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м).
В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования.
Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
С целью экономии рабочего места и средств бухгалтерия находится на аутсорсинге. Правильно организовать этот процесс позволит Сервис Главбух Ассистент.
Между владельцем ресторана и сотрудником заключается типовой договор о трудоустройстве. Заработная плата ресторана складывается из фиксированной части и процентной ставки (для официантов и барменов). Размер зарплаты зависит от квалификации работника и его соответствия требованиям работодателя.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода.
В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%.
После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Бизнес-план ресторана 2019
В этой статье вы узнаете, как составить бизнес-план открытия ресторана с нуля, а также сможете скачать готовый образец с расчетами.
Бизнес, связанный с заведениями общественного питания, специалисты называют одним из наиболее надежных способов вложения денег.
Для правильно организованного бизнеса в этой сфере характерна высокая рентабельность. Стартовые вложения могут быстро окупиться из-за стабильного спроса. Каждый год этот сегмент прирастает на 4%. Правда, довести заведение до окупаемости удастся только после хорошей подготовки перед стартом. Она потребует немало терпения, зато приведет к получению стабильного высокого дохода.
В этой статье рассмотрим пример бизнес-плана открытия ресторана с нуля. Пусть наше заведение ориентируется на посетителей со средним доходом и доходом чуть выше среднего, имеет 50 посадочных мест и меню, состоящее из блюд европейской и русской кухни. На этапе открытия летняя площадка не предусмотрена. Займемся расчетами, рассмотрим важные аспекты, связанные с таким предприятием.
Как и где искать клиентов – маркетинговый план
С чего начать? Необходимо определиться с целевой аудиторией и уровнем цен. Скорее всего, в наше заведение будут ходить люди в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие средний доход.
Статистически это 14–15% людей, которые живут в близлежащем районе. Примерно четверть из этих 15% будет заходить раз в неделю.
Предположительно гостям заведения с русской и европейской кухней понравится спокойная музыка и оформление помещения в сдержанной цветовой гамме
Важно! Занимаясь созданием бизнес-плана кафе или ресторана, следует помнить: если хотя бы два заведения с такой же ценовой политикой и целевой аудиторией будут располагаться на расстоянии
500 м, они могут отнимать до 2/3 новых посетителей. Поэтому к выбору места отнеситесь со всей серьезностью.
По данным на 2019 год, в Москве работают 2000 ресторанов и других типов заведений такого профиля. Наибольшее их скопление наблюдается в центре, ближе к окраинам ценовая политика предприятий общепита становится более демократичной.
Предположим, наше заведение находится в жилом районе Москвы на удалении от центра, работает с 10 часов дня до 1 часа ночи. Желающие открыть ресторан по бизнес-плану в 2019 году наверняка захотят принимать не только отдельных посетителей, но и проводить банкеты и фуршеты.
Главным каналом продвижения будет реклама, направленная на людей с высшим образованием, посещающим заведения подобного профиля, в основном, в обед и вечером. Разработка бизнес-плана для такой целевой аудитории должна идти с расчетом на следующие рекламные каналы:
- интернет и посты в социальных сетях;
- позвонковая реклама – от довольного посетителя к его знакомым;
- раздача купонов и листовок в гипермаркетах и салонах красоты;
- e-mail рассылка;
- рекламные статьи в печатных СМИ;
- уличные вывески неподалеку от заведения.
Как составить бизнес-план, под который вам точно дадут кредит
Стремясь получить кредит, компании нередко составляют бизнес-план формально и подгоняют его под требования банка. Как следствие, не учитывают особенности проекта и допускают ошибки. Смотрите шесть советов, которые помогут объективно оценить эффективность будущего проекта и повысят шансы финансирования.
Как точно получить кредит
План производства
Производственный план необходимо составить таким образом, чтобы заведение отвечало нормам пожаробезопасности и требованиям СЭС. Пройдемся по основным этапам.
Этап 1. Выбор помещения
Есть два варианта выбора помещения – отстройка здания с фундамента за свой счет или долгосрочная аренда.
Отстройка сопряжена не только с серьезными финансовыми и временными затратами, но и с необходимостью получать массу документов, разрешающих строительство.
Поэтому пусть наш бизнес-план ресторана на 2019 год будет направлен на долгосрочную аренду помещения общей площадью 350–360 кв.м.
Решив разместить заведение на арендованной площади, его владельцу придется заняться ремонтом и обустройством инженерных коммуникаций (вентиляция, сплит-система). Также ему не обойтись без разработки дизайна интерьера и фасада.
Наш бизнес-план ориентирован на такие нормативы:
- Минимальная площадь зала для 50 гостей – 250 кв.м. Остальную площадь займет кухонное оборудование, комната, в которой будет работать администратор, и различные подсобные помещения.
- Минимальная высота потолков – 3,5 м (иначе не поместится промышленное оборудование для кухни).
- Минимальная площадка для установки одного столика и стульев – 5 кв. м. Производственный зал необходимо разделить на цеха – горячий и холодный – и не забыть выделить раздаточные зоны. Отдельные помещения понадобятся для поставки продуктов и утилизации пищевых отходов.
Этап 2. Закупка оборудования для кухни, посуды, инвентаря
Для ресторана необходимо закупить такое оборудование:
- техника для горячей обработки: печи и жарочные шкафы, конвектоматы, газовые плиты;
- техника для хранения продуктов при пониженной температуре: холодильники и морозильные камеры, камеры для шоковой заморозки;
- техника для измельчения продуктов: мясорубки, каттеры, миксеры, соковыжималки;
- вытяжные устройства и столы для работы с полуфабрикатами;
- посудомоечные автоматы;
- электронные весы.
Также не забывайте про расходы расходы на покупку посуды и инвентаря. Кроме того, понадобятся наборы гастрономических емкостей и емкостей с мерными делениями, разделочные доски, кастрюли, сковородки, половники.
Этап 3. Подбор персонала
В бизнес-план заведения на 50 гостей включим оплату труда таких сотрудников:
- 2 официантки;
- 1 шеф повар и 1 основной повар;
- 2 бармена (посменная работа);
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица
- работники кухни.
Каждый месяц на зарплату перечисленному персоналу будет уходить
180 000 рублей, управляющим/администратором будет сам учредитель. Также надо включить в бизнес-план оплату услуг поставщиков продуктов и компании, которая займется охраной заведения:
- монтаж и обслуживание «тревожной кнопки» – 7 000 руб.;
- вывоз пищевых отходов – 6 000 руб.;
- поставками продуктов и спиртных напитков займутся по договору компании-оптовики.
Рекомендуется заключить договор хотя бы с тремя поставщиками, чтобы гарантировать постоянное наличие на кухне всех необходимых продуктов.
Этап 4. Составление меню
Наш ресторан ориентирован на русскую кухню: чаще всего люди со средним доходом предпочитают традиционные и хорошо знакомые им блюда.
- холодные закуски, салаты, гарниры;
- жидкие и горячие блюда;
- комплексные обеды и ланчи;
- блюда, приготовленные на гриле/мангале;
- детские блюда;
- безалкогольные и алкогольные напитки;
- кондитерские изделия и десерты.
Пусть рецепты блюд максимально напоминают домашнюю кухню — это понравится большинству гостей. Рекомендуемая наценка на блюда — 250% от стоимости сырья.
Обратите внимание! Продукты питания необходимо отбирать строго и тщательно. За этот процесс должно отвечать руководство заведения: если на кухне окажется просроченное сырье, гости могут отравиться, и репутации будет нанесен ущерб.
Этап 5. Запуск бизнеса и перспективы развития
Чтобы реализовать бизнес-план и открыть ресторан, понадобятся лицензии и разрешения от надзорных инстанций:
- санитарно-эпидемиологической службы;
- пожарной инспекции;
- документы о регистрации ОсОО;
- лицензия на реализацию алкогольных напитков.
Разрешения от СЭС и пожарников удастся получить только после составления договора аренды на зал.
Бизнес-план открытия ресторана с расчетами может подразумевать перспективу обустройства летней площадки. Для этого заведению понадобятся дополнительные столики, и предстоит монтаж навеса. Для открытия летней площадки нужно получить отдельное разрешение.
Доходы и расходы — финансовый план
Наш бизнес-план подразумевает первоначальные вложения в объеме 2 млн руб. Допустим, личные средства владельца – 31% от этой суммы (
640 тыс. руб.). Еще 1,4 млн владелец взял в кредит у банка. Ежегодные расходы на обеспечение работы заведения –
4,2 млн. руб. В эту сумму войдет з/п персоналу (
35%), выплаты арендодателю (
25%), оплата страховки, оплата услуг поставщиков продукции.
Отдельный пункт расходов – отчисления в ПФ и ФСС.
Сравнивая годовой доход с расходами, учитывающими оплату налогов, приходим к чистой прибыли (см., как ее рассчитать) в 1,27 млн руб. Если бизнес-процессы будут налажены правильно, и учредитель не будет жалеть средств на рекламу, количество посетителей – новых и постоянных – и прибыль заведения станет неуклонно расти.
Ориентировочная рентабельность – 22%. Ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений – 18 месяцев.
Получить бесплатный доступ
Возможные риски и способы их минимизации
На подготовительном этапе реализации бизнес-плана ресторана учредитель может столкнуться с такими проблемами:
- Непредвиденные расходы.
- Задержки в поставках комплектующих и оборудования.
- Недобросовестность подрядчика.
Перечисленные риски можно уменьшить, если обращаться в проектные организации с хорошей репутацией и сотрудничать с поставщиками по внимательно составленному договору с указанием сроков исполнения обязательств и последствий нарушения этих сроков.
В процессе функционирования заведения могут возникнуть такие ситуации:
- Демпинг от конкурентов – в заведение со стабильно высоким уровнем обслуживания большинство постоянных гостей продолжит приходить, даже если по соседству откроется кафе с низкими ценами на те же блюда, а для привлечения новых гостей рекомендуется размещать больше статей в печатных и электронных СМИ и заняться публикацией SEO-оптимизированных рекламных постов в Instagram.
- Недобросовестные поставщики. Поэтому следует заключать договор на оказание услуг хотя бы с тремя поставщиками.
- Увеличение цен на продукты и их доставку. Возможно придется реорганизовать меню, уменьшив граммовки и обязательно заменив в меню старый вес блюд на новый ради сохранения старых цен без обмана гостей. Или сменить поставщиков продуктов на тех, которые предложат выгодные условия без потери качества сырья.
- Проблемы с наймом квалифицированного персонала. Выход – обращение к профессиональным рекрутерам.
Заключение
У ресторана сравнительно быстрая (1,5 года) окупаемость вложений и независимость такого бизнеса от социальных потрясений.
Потребность в хорошо приготовленной еде с доступной ценой будет у людей всегда.
Ввиду этого грамотно организованный ресторан, готовящий из свежего сырья в строгом соответствии с разработанными шеф-поваром рецептами, сможет получать прибыль при любой экономической ситуации в стране.
Бизнес план ресторана с расчетами
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке.
Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания.
Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
- Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
- Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
- Срок окупаемости — 17 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 16%
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Источник https://ivczn.ru/prochee/gotovyj-biznes-plan-restorana-s-raschetami.html
Источник
Источник
Источник