Что такое бизнес план?
Содержание статьи
Что такое бизнес план?
Развернутое пояснение, что такое бизнес план и в чем его необходимость. После изучения статьи вы сможете своими силами справиться с составлением документа.
Планирование упрощает жизнь во всех ее проявлениях, и бизнес не является исключением. Только гении предпринимательства могут себе позволить раскрутку торговой марки с нуля без предварительного изложения этапов на бумагу. Не будем кривить душой, таких людей в мире единицы, для остальных, знать, что такое бизнес план и как его правильно составить – не рекомендация, а жизненная необходимость.
Сегодняшняя статья как раз и позволит получить ответ на оговоренный вопрос.
Что такое бизнес план: термины, особенности и типичные ошибки
Погоня за скоростью, идет в ущерб качеству – многие предприниматели знают об этом, но все равно совершают шаблонную ошибку раз за разом. Это касается не только новичков, но и опытных бизнесменов. Расплывчатое представление о целях деятельности снижает мотивацию, что негативно влияет на все аспекты становления бизнеса.
1) Что такое бизнес план – терминология + назначение
Термин многозначный, но в мире предпринимательства у него имеется развернутое значение. По расшифровке для простого гражданина – бизнес план является руководством для создателя/инвесторов с детальным описанием механизмов бизнес-системы в нише развертывания идеи.
В основе лежит 3 знания – текущее место в социуме, итог работы и пошаговость действий. Какие бывают виды бизнес
плана? Детальнее в таблице ниже.
Разновидность | Описание | Сложность (из 3 ★) |
---|---|---|
Типовый | Наиболее распространённый вариант, который можно найти бесплатно в сети интернет. Предназначен для беглого ознакомления с основными моментами бизнеса. Имеет низкую стоимость, сжатые сроки составления и малую детализацию. | ★ ★ |
Презентационный | План используется с целью подачи перспектив идеи через демонстрационные материалы. В структуре имеется главная задача, актуальность, размер инвестиций и другая базовая информация в отношении проекта. | ★ |
Развернутый | Один из дорогих вариантов бизнес планов, ибо его основная цель – привлечь инвестора или выбить кредит в банковском учреждении. Обоснование заемных средств происходит через анализ перспективности + финансовых показателей на долгосрочных промежутках до точки окупаемости проекта. Для частных ИП получить заем без данного документа нереально. | ★ ★ ★ |
Внутренний | Максимально детализированная планировка для частного использования владельцем бизнес-идеи. Разрабатывать документ сложнее остальных, но и работать по такому алгоритму сможет даже полный профан. | ★ ★ ★ |
В последние года увеличилось количество инструментов анализа, что упрощают составление бизнес планов самими предпринимателями. Один из таких — SWOT-анализ. Суть аббревиатуры кроется в расшифровке – Strengths, Weakness, Opportunities и Threats.
Практический пример SWOT-анализа можете увидеть на схеме выше. Идея состоит в оценке внешних/внутренних факторов влияния на бизнес с максимальной объективностью. Длительность подобного исследования 1-2 дня, но над каждым пунктом стоит задумываться основательно.
Покупать бизнес план или делать его самостоятельно? Вопрос волнует каждого новичка, не сталкивающегося с предпринимательством, как явлением. С одной стороны, можно поискать типичные проекты в сети и сделать что-то схожее, с другой – полученный документ будет иметь массу неточностей, особенно касательно финансовой части.
Давайте рассмотрим плюсы/минусы каждого из вариантов.
Вариант получения | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Покупка | Составлением занимаются спецы ниши – банковские сотрудники, кредиторы и так далее. Шанс получить на выходе качественный документ повышается в разы. | Большое количество специализированных компаний, предлагающих услугу. Если ранее, каждый второй бизнесмен знал разработчиков качественных проектов в лицо, то сейчас сделать правильный выбор конторы сложнее. |
При выявлении «белых пятен», человек имеет право отправить план на доработку. | Большая стоимость развернутого бизнес плана. | |
Человек экономит время + иногда деньги, которые он мог бы спустить в процессе исправления собственных ошибок бизнес плана. Более 50% разработчиков, помимо написания, предлагают защиту проекта в банковских учреждениях и помощь в раскачке начальных этапов. | Вероятность напороться на мошенника или низкоквалифицированного специалиста, который сделает проект «на отвали». В силу слабого понимания проблем идеи, вы даже не заметите 50%-70% упущений. | |
Самостоятельное составление | Значительная экономия средств + человек может детальнее проникнуться проблематикой в процессе разбора мелких нюансов функционирования в самой нише. | Придется потратить от 1 месяца и более. Если человек пожелает разработать качественный и внутренний проект, придется сидеть до 2-3 месяцев, скрупулёзно изучая мельчайшие факторы влияния и риски. |
Готовый проект можно отправить на проверку специалистам, которые найдут и скорректирую неточности за плату, в разы меньшую от заказа бизнес плана с нуля. | Новичок не может сделать высококачественный документ по умолчанию в силу недостатка опыта и знаний в тонкостях финансовых оборотов. |
Настоятельно требовать от вас покупку бизнес плана или заниматься самостоятельной разработкой с нуля мы не можем. Каждый предприниматель в праве сам решать, что ему ближе по карману и уровню подготовки.
Важно! Не приобретайте проекты без привязки к оговоренной заранее бизнес идеи, у которого отсутствует исследование вашего рынка + нет адаптации под условия вашего населенного пункта. Полученный бизнес план – пустышка, а потраченные деньги – нерациональные инвестиции.
На крайний случай, человек может скачать доступный шаблон планирования в сети интернет и адаптировать его под собственные нужды. И дешевле, и профитнее с точки зрения профессионализма.
2) Типичные ошибки при составлении бизнес плана
Выделяют 3 разновидности ошибок:
Если первые 2 категории человек способен обнаружить в процессе проверки проекта, то о последних он может и не догадывается, ибо, с его точки зрения, все сделано именно так, как требует бизнес идея. От 20% до 70% неточностей могут выявить специалисты, но даже они не смогут учесть все , без глубокого погружения в тему, а делать это за гроши никто не будет.
Давайте рассмотрим самые распространённые методологические ошибки детальнее.
Топ-5 ошибок начинающего бизнесмена в планировании:
полное финансирование из вне.
нет правовой базы.
нет мнения эксперта.
Еще один момент – халатность по отношению к рискам. Помните, лучше предупредить катастрофу, нежели разгребать ее последствия.
Структура бизнес плана: подробное описание разделов
1. Начинаем с титульного листа
Титулка является «лицом» проекта. От качества проработки элемента, зависит первое впечатление инвестора. Помимо сжатых организационных данных, на титульной странице может содержаться краткая финансовая информация – это помогает повысить заинтересованность потенциального кредитора еще до ознакомления с самим содержанием.
Какую информацию внести:
- полное название;
- название юридического лица/ИП для которого разрабатывался бизнес план;
- адрес;
- контактные данные – телефон и почта;
- информация по составителю проекта;
- дата.
В отношении финансовой информации – сроки окупаемости, доходность и размер заемных средств на реализацию идеи. Пункт о разглашении/неразглашении 3-м лицам указывается в нижней части страницы.
Видео о этапах создания бизнес плана.
Источники для скачивания типичных шаблонов в различных сферах деятельности:
2. Занимаемся резюме
Важно! Хотя резюме и находится во втором пункте, его составлением занимаются в последнюю очередь, когда на руках человека имеется готовый проект. Здесь раскрываются задачи, цели и важнейшая финансовая информация.
Приукрасить резюме можно, но главное не переусердствовать. Излишества кредитор заметит быстро — это испортит первое впечатление о всем проекте.
Какие пункты включает резюме:
- Цели.
- Задачи.
- Ресурсы для трат.
- Методы достижения целей.
- Новизна + актуальность идеи.
- Роль удачи в успехе проекта.
- Размер заимствования на развитие бизнеса.
- Информация о возврате и выходе в плюс.
- Информация в отношении показателей эффективности.
Объем резюме от 1 до 2 страниц , не более. Суть излагать лаконично, с «ударными» вставками, которые покажут кредитору непосредственную заинтересованность в идее самого составителя бизнес плана.
3. Формирование целей бизнеса
Какие моменты стоит учесть:
- важнейшие технологические процессы. Выкладывать все нет надобности. Подробную информацию по технологиям лучше организовать в виде отдельного приложения в конце бизнес плана;
- доказательная база . Относиться она будет к тем преимуществам бизнеса, которые получат конечные потребители;
- уникальность. То, чего нет у конкурентов. Вариантов много – уникальная технология изготовления или низкая себестоимость товара благодаря проверенным поставщикам;
- описание перспективы. Успешная идея обязана иметь продолжение. Реализация может состоять в возможных путях расширения дела, увеличении объемов производства и тому подобное.
Наличие патентов или авторских прав на технологию, использованную в бизнес плане, повышает мнение инвестора о разработчике и добавляет к его карме пару пунктов автоматически. Оригинальная идея будет защищена документально, и вероятность ее плагиата конкурентами будет крайне мала.
4) Занимаемся анализом отрасли и возможностями бизнеса в ее рамках
Полный анализ можно вместить в 40 вопросов. Детальнее в таблице ниже.
Категория | № | Вопрос |
---|---|---|
Общий обзор | 1. | Как долго существует отрасль? |
2. | Темп развития отрасли и есть ли он вообще. | |
3. | Существенные факторы влияния на отрасль по субъективному мнению. | |
4. | Лидеры направления и причины их первенства. | |
5. | Каким образом регулируется направление? | |
6. | Масштабы ниши в денежном обороте. | |
7. | Тенденции за последние 3-5 лет. | |
8. | Приоритетные маркетинговые инструменты ниши. | |
9. | Обустройство менеджмента сферы. | |
10. | Чувствительность и гибкость ниши. | |
Потребители + клиенты ниши | 11. | Размер аудитории для представления услуг/товаров. |
12. | Возраст ЦА | |
13. | Гендерное соотношение. | |
14. | Усредненный заработок ЦА. | |
15. | Влияние этнической составляющей на нишу. | |
16. | Влияние СП на ЦА. | |
17. | Влияние стиля жизни. | |
18. | «Обычные» привычки ЦА. | |
19. | Геолокация потенциальных клиентов. | |
20. | Сложности привлечения ЦА. | |
21. | Легкость перехода между конкурентами отрасли ЦА. | |
Конкуренты | 22. | Количество конкурентов. |
23. | Главные конкуренты по локальному рынку. | |
24. | Срок работы конкурентов на рынке. | |
25. | Доля конкурентов в рынке. | |
26. | Географическое расположение. | |
27. | Легкость входа новичка в нишу. | |
Поставщики | 28. | Ключевые фигуры. |
29. | Влияние поставщиков на отрасль в целом. | |
30. | Количество. | |
31. | Легкость поиска выгодных вариантов сотрудничества. | |
32. | Их выгоды сотрудничества с вами. | |
33. | Легкость смены поставщиков. | |
Продукция | 34. | Разновидности предложения. |
35. | Преимущества вашего предложения. | |
36. | Что именно вы можете предложить. | |
37. | Какие альтернативы доступны ЦА. | |
38. | Наличие субституционального рынка. | |
39. | Что влияет на выбор товара/услуги. | |
40. | Ключевые качества продукта в отрасли. |
Ответив на 40 вопросов, вы получите развернутый раздел анализа как продукции, так и всего рынка в целом. Благодаря силе убеждения через перо, человек расположит инвесторов к себе и сможет выбить более выгодные условия сотрудничества.
5. Планировка маркетинга
Плюсы маркетингового плана | Минусы планировки продаж |
---|---|
Возможность оценить будущую картину и верно распределить финансовые ресурсы. | Всегда имеется процент отклонения. |
Выявление проблем и улучшение роста бизнеса. | Нет гарантий на 100% профита с планировки. |
Прогнозирование результатов и устранение недочетов. | Быстро устаревающие данные и дополнительные затраты в бизнесе. |
Перед разработкой, необходимо решить ряд организационных вопросов – выбор ответственных лиц, сроков планировки, распределение бюджета, учет рисков и внеплановых ситуаций.
Как разработать маркетинговый план – инструкция на примере:
-
Остов планировки – ее цель. Для различных ниш, они будут отличаться – запуск магазина, повышение конверсии ресурса, ввод новой продукции, захват доли рынка и так далее. В процессе работы не забываем про SMART.
В процессе работы не забывайте соблюдать тесную связь между 3-мя параметрами проекта – стоимость, рентабельность и качество. Будьте готовы потрать на разбор вопросов от пары недель до 1 месяца.
6. Организационный и производственный разделы
Теперь о производственном планировании. Сюда должны включаться исключительно рабочие моменты. В описание входят активы по недвижимости, техническом оборудовании, персонале и прочем. Не забываем про описание методов оптимизации производства продукции или распространения услуг.
Важно! Если у вас предприятие, ориентированное на производство чего-либо, техническая сторона вопроса потребует детальнейшего описания цепочки изготовления, начиная с закупки сырья/оборудования и заканчивая упаковкой уже готовой продукции и перемещения ее в складские помещения.
В зависимости от целей бизнеса, производственное планирование также имеет отклонения по типу. Всего используется 4 параметра, классифицирующих термин. Детальнее в таблице ниже.
При наличии партнёров в производственной части, составитель бизнес плана должен объяснить причины сотрудничества и подать конкурентные преимущества, которые он извлекает из таких взаимоотношений. К примеру, если вы получаете от компании оборудование, то потребуется детальное описание каждой единицы отдельно с уточнением характеристик.
Какие пункты нужно включать в производственную часть:
- Уровень развития производства, наличие новаторских решений в технологическом аспекте, логистика, стабильность поставок и качество сырья.
- Детальное описание технологии с подоплекой выбора.
- Нужно ли дополнительная производственная площадь + методы ее получения.
- Количество персонала, его навыки, опыт, образование и прочее. Предусматривается ли стажировка и прочие мероприятия повышения квалификации.
- Доказательства безвредности выпускаемой продукции.
- Описать текущие производственные мощности и указать недостающие элементы.
- Детальная информация по субподрядчиках и поставщиках/партнерах.
- Расчет себестоимости единицы продукции или услуги.
Последний пункт можно организовать отдельным подразделом, где будет развернутое описание формул просчета и приложения из редакторов в виде таблиц данных.
7. Финансовый план бизнеса
Существует 3 типа финансовых планов, которые делятся в зависимости от горизонта планирования. При разработке бизнес плана для инвесторов/кредиторов, отдается предпочтение среднесрочному . Состоит документ из инвестиционного и модернизационного разделов.
В 2019 году не признано эталонного формата составления финансового плана. Высокая вариативность в подаче обуславливается внутренней спецификой организаций, для которых тот разрабатывается. Здесь встречаются как традиционные формы в виде таблиц, так и связки программных продуктов с возможностью экспорта/импорта данных по определенной финансовой модели.
Какие управленческие проблемы решает финансовый план:
- система для непрерывной оценки финансовых показателей;
- непрерывное прогнозирование работы организации;
- источники поступления средств + объемы трат;
- потребности в дополнительном финансировании из вне;
- установка нормативов в рамках производства;
- поиск резервов для закрытия инвестиционных дыр;
- плановое улучшение показателей бизнеса.
Финансовый план может составляться не только в масштабах всего бизнеса, но и как отдельный подраздел для элемента – услуги, товара, дочерних подразделений будущего предприятия и прочее.
Элементарный пример финансового плана показан на рисунке выше. Формат подачи – таблица в Excel. Срок прогнозирования – 12 месяцев. По аналогии делается планирование и для 2-3-5 летних документов.
Алгоритм работы над финансовым планом:
- Формулировка целей.
- Конкретизация состава показателей и уровня детализации.
- Проанализировать доступные примеры в интернете максимально близкие к вашей бизнес идеи.
- Разработать собственный шаблон на основании полученных данных.
Придерживаясь оговоренных рекомендаций, срок составления финансового плана не превысит 1 недели, но это при условии наличия всех необходимых финансовых показателей на руках владельца проекта.
Простое и понятное пояснение, что такое бизнес план и как правильно его составить,
также представлено в видеоролике:
8. Оценка рисков бизнеса
Страх провала и не достижения результатов существует всегда. Перед разработкой данного раздела, необходимо тщательно продумать список потенциальных неприятностей, что могут преследовать ваш бизнес в будущем.
Выделяют 2 категории рисков – контролируемые и бесконтрольные. Ко вторым относятся – экономическая ситуация в стране/мире, природные бедствия, скачки валюты, смена налоговых ставок и перемены в законодательной системе страны.
Раздел профилактики рисков – завершающий в планировании бизнеса. Задача – обобщенный критический анализ + выдача определённых рекомендаций по устранению возможных недостатков. Детальнее о профилактике рисков можно почитать в таблице ниже.
Тип | Меры пресечения | |
---|---|---|
Бесконтрольные | Финансовые | Страхование имущественной части. |
Финансовые резервы. | ||
Смежное капиталовложение. | ||
Организационные | IT-развитие + копирование важной коммерческой информации. | |
Диверсификация регионов распространения. | ||
Технически-материальная профилактика последствий природных катастроф. | ||
Производственные | Регулирование материального и технического оснащения. | |
Амортизационное управление. | ||
Замена устаревших единиц техники. | ||
Оптимизация технологического аспекта + контроль точек. | ||
Прослеживание качества продукта/услуги. | ||
Финансовые | Регулирование экономической устойчивости организации. | |
Диверсификация источников инвестиций. | ||
Прослеживание дебиторских долгов. | ||
Прогнозирование финансов. | ||
Завлечение финансового аудитора. | ||
Кадровые | Корректная HR-политика в отношении высококвалифицированных спецов. | |
Соблюдение законов. | ||
Разъяснение технологических нюансов + ТБ. | ||
Обучение и повышение квалификации. | ||
Ротация кадров. | ||
Рыночные | Долгосрочные исследования отрасли и конкурентов. | |
Оперативность в использовании новых технологий. | ||
Законодательный мониторинг. | ||
Диверсификации по геолокации. | ||
Увеличение ассортимента. | ||
Организационные | Комплексный подход в постройке бизнес-процессов. | |
Автоматизация процессов. | ||
Документационный контроль. | ||
Контроль ключевых кадров + их обучение. |
Бизнес план относится к динамическим документам, а потому, мероприятие по устранению рисков обязано проводится не разово, а периодически – от 1 до 2 раз в 12 месяцев , в зависимости от темпа развития бизнес проекта и его организационной части планирования.
Бизнес план. Для чего нужен и как составить. Примеры и образцы готовых бизнес планов.
Основной целью планирования бизнеса является желание спрогнозировать наиболее вероятный исход того или иного начинания. Чтобы добиться положительного результата, необходимо грамотно организовать выбранное дело. Бизнес план — это документ, который должен зафиксировать все шаги по его достижению. Он нужен не только предпринимателю, но и инвесторам. Последние благодаря конкретным расчетам могут увидеть реалистичную перспективу, и вложить свои деньги в потенциально успешное предприятие. Также документ может выступать путеводной картой для наемных сотрудников.
Характеристика бизнес плана
Что документ считать полноценным руководством к действию, вся информация о будущем проекте должна быть в нем систематизирована. Озвучены все аспекты коммерческой деятельности, а заодно учтены все возможные проблемы. Чтобы последние не встали на пути к цели, необходимо заранее предусмотреть способы их решения. После проработки всех нюансов, бизнес план должен ответить на основной вопрос капитализма: стоит ли овчинка выделки, принесет ли начинание прибыль владельцу?
Зачастую планированием занимаются лидеры предприятия, ответственные за последующий результат. Именно от них зависит реализация составленного бизнес плана. Однако многие прибегают к услугам независимых экономистов, которые имеют отношение к выбранной сфере деятельности. Их экспертное мнение ценится чрезвычайно высоко, а консультации являются платными. В экономически развитых странах создаются целые консалтинговые компании, специализирующиеся на подобных вопросах. И за свои услуги они требуют немалые деньги. Иногда счет за серьезный бизнес план может составлять несколько десятков тысяч долларов! Страшно подумать, сколько можно сэкономить, если все внимательно просчитать самому. К тому же самоличная работа имеет прекрасное свойство придавать решимость, уверенность в собственных силах.
Для более полного понимания сути документа, перечислим задачи, которые он должен решить:
- Проанализировать текущее состояние того или иного рынка, а также перспективы его развития;
- Оценить расходы на производство полезного продукта;
- Обозначить ключевые показатели, отражающие эффективность деятельности.
Согласно этих показателей, в дальнейшем будет осуществляться регулировка бизнес процессов. Обычно бизнес план составляется на несколько лет вперед, с возможностью его корректировки. Первый год предусмотрительно рассчитывается по месяцам, чтобы иметь возможность оперативно оценить обстановку. Некоторые даже подмечают, что изменчивость рынка и общего состояния экономики просто не позволяет планировать что-либо дольше. Тем не менее, пару лет закладывать в расчеты надо, чтобы просто лицезреть перспективу.
Структура документа
Сложность составления бизнес плана заключается в его структуре. Дело в том, что она должна быть предельно просто и сжатой, а информация понятной всем без исключения. Для этого используется деловой язык, который подвластен самому предпринимателю, а также другим заинтересованным лицам — инвесторам, партнерам, банкирам.
Краткость изложения во многом зависит от содержания. Тем не менее, существует определенная граница объема, которую не следует превышать. Как правило, это несколько десятков страниц, где вся информация дозирована. Общая структура документа состоит из следующих разделов:
- Аннотация (1 стр) — является обращением к вышестоящему руководству;
- Резюме (до 3 стр) — максимально сжатая информация о проекте;
- Бизнес план (40-60 стр) — развернутая информация для проверки вышеупомянутыми экспертами.
Эта структура является универсальной, однако содержание может сильно отличаться в зависимости от рода бизнеса. Стандарта не существует. Кроме того, бизнес предпринимателя, план для которого он сам писал, может быть быть засекречен меморандумом о конфиденциальности. В этом случае предполагается запрет на использование всех или конкретной части материалов. Автор имеет все права на проект, о чем предупреждаются заинтересованные лица.
Теперь рассмотрим содержание документа.
Резюме
Если с аннотацией всё предельно ясно, то про резюме можно сказать следующее. Эта часть документации должна писать в самом конце работы, несмотря на свое расположение в начале. Поскольку здесь должны содержаться, прежде всего, выводы о целесообразности бизнеса. Именно эта часть, вместе с расчетами, является наиболее интересной для инвесторов. Здесь предпринимателю нужно максимально кратко указать:
- Основную цель бизнеса, детальный план которого он разработал;
- Сколько финансов для этой цели необходимо;
- Чем продукт будет отличаться от себе подобных, если только это не эксклюзив;
- Описание целевой аудитории продукта;
- Реалистичность финансовых показателей.
Разделы бизнес-плана
Бизнес–план можно разбить на следующие разделы:
- Идея;
- Продукт;
- Анализ рынка;
- Маркетинг;
- Производство;
- Персонал;
- Потребность в ресурсах;
- Финансовые показатели;
- Расчеты;
- Юридические аспекты.
Рассмотрим каждый из них.
- Идея в данном случае подразумевает под собой проведение определенного swot-анализа задумки, чтобы подчеркнуть ее сильные стороны, а заодно выявить недостатки. Предприниматель должен также ясно видеть потенциальные возможности проекта и то, что может им угрожать. Подытожить этот раздел необходимо словами о том, какие задачи бизнесмен перед собой ставит. После конкретизации цели можно также коротко охарактеризовать отрасль, в которой планируется в дальнейшем работать.
- Описание продукта должно быть простым и лаконичным. Это может быть как материальная продукция, так и услуга. Необходимо описать ее пользу для потребителей, уникальные свойства. Также потребуется указать на какие современные технологии и качество сотрудников предприниматель рассчитывает. И еще. Возможно для реализации цели будет нужна покупка лицензии. Об этом тоже нужно сказать.
- Анализ рынка подразумевает тщательное изучение всей доступной информации о конкретном рынке. Необходимо составить портрет потенциальных покупателей, своих конкурентов. Рассмотреть со всех сторон рыночный сегмент: узнать его размеры, возможность роста и потенциальную долю своего продукта на ней.
- Маркетинговые мероприятия также могут привлечь внимание инвестора, поскольку здесь должна содержаться исчерпывающая информация о продукции. Прежде чем объяснять ценообразование и дистрибуцию товара, необходимо подробно его охарактеризовать. И только в конце раздела можно привести варианты того, каким образом планируется стимулировать продажи, как будет выглядеть реклама.
- План производства подразумевает характеристику помещения и работы по установке оборудования. А также то, какой персонал или субподрядчик это будет выполнять. Здесь необходимо определить источники, откуда будут поставляться все материалы.
- Иногда справедливо замечают, что инвестируют не столько в бизнес предпринимателя, план которого он придумал, сколько в него самого. Поэтому здесь описывается, в первую очередь, управленческий персонал: его состав, ключевые лица. Далее рассматриваются все другие работники. Можно под инициалами каждого указать объем его вознаграждения.
- Потребность в ресурсах также требует выражения в цифрах. Следует указать планируемые источники и форму их получения. А заодно попытаться оценить срок окупаемости затраченных средств.
- Финансовый раздел является наиболее интересным и показательным. Исходя из данных о себестоимости продукта, планируемой прибыли, а также рисках продаж, можно составить даже психологический портрет предпринимателя. Безусловно, он должен быть адекватным. Цифры небрежности не любят.
- В расчетной части необходимо расписать все вышеупомянутые показатели, а заодно разбить движение финансовых средств по месяцам. В конце раздела подбивается годовая отчетность.
- Здесь потребуется указать организационно-правовую форму для организации бизнеса. А заодно представить возможные бюрократические трудности на пути к реализации поставленных задач.
Перед тем, как организовывать собственный бизнес, создается план по его достижению. Чтобы не совершать детских ошибок, можно ознакомиться с примерами других готов планов. После чего можно приступать к разработке собственного: здесь понадобится воображение, кропотливая работа и немного словесный талант. Итоговый документ, несомненно, будет характеризовать индивидуальность бизнесмена, демонстрировать его опыт и навыки.
А чтобы не быть голословным, приведем пример готового бизнес плана. Например, рассмотрим вариант создания небольшого кафе.
Пример бизнес плана небольшого кафе
Резюме:
Джаз-кафе «Confession» — небольшое уютное заведение с уникальной атмосферой 50-х и изысканной кухней. Стильное оформление интерьера превосходно подойдет как для деловой встречи, так и воскресного отдыха. В ассортименте множество сортов кофе, а также напитков на его основе. Любители благородного алкоголя найдут в баре качественные образцы со всего мира. Обстановка понравится всем без исключения.
Местоположение кафе — улица Анри Волохонского, 82, в здании жилого дома на цокольном этаже. Данное место находится в спальном районе и отличается большой густотой населения. Имеется хорошая транспортная развязка.
Общая стоимость проекта будет составлять 663 438 руб
Первоначальный капитал, необходимый для финансирования проекта составляет 115 350 руб
Сумма прибыли за год составит 298 162 руб
Рентабельность проекта 44,94%
Срок окупаемости проекта 0,72 года
Бизнес план
Описание поставщиков сырья и материалов, необходимых для производства. Кофе-машины и смеси необходимо закупить в представительстве компании Caffe Vergnano (Италия). Качество и стоимость предлагаемого оборудования этой фирмы соответствует требованиям кофейни. Кроме того, сотрудничество с фирмой по вопросам поставок не только оборудования, но и кофейных смесей обеспечит предоставление компанией скидок.
Закупка необходимой мебели (кроме барной стойки) и посуды производится в компании «Модерн Экспо». Производство компании сертифицировано, что говорит не только о высоком качестве предоставляемой продукции и ее хорошей устойчивости, но и об использовании экологически чистых материалов. Специализация фирмы соответствует профилю кофейни «Confession».
Анализ конкуренции. У данного заведения, с учетом его месторасположения, существует 2 основных конкурента: «Робин Бобин» и «Спорт кафе». Также специалисты ресторанного бизнеса прогнозируют увеличение количества заведений примерно в два раза в следующем году.
SWOT-анализ:
Сильные стороны — Удачное местоположение, элитный уровень обслуживания, шикарный интерьер, тематическая атмосфера;
Слабые стороны — Для формирования имиджа бренда и появления постоянных клиентов необходимо некоторое время;
Возможности — Налаживание контакта с надежными поставщиками, заключение деловых контрактов с инвесторами, расширение ассортимента предоставляемых услуг;
Угрозы — Появление заведений конкурентов подобного типа.
Менеджмент
Основатель джаз-кафе «Confession» одновременно выполняет функции директора. Управленческий аппарат состоит из Директора, Бухгалтера и Администратора.
График работы младшего обслуживающего персонала нормирован согласно времени работы кафе:
Бухгалтер – 2 выходных в неделю.
Администратор – 1 выходной в неделю.
Баристы работают через сутки, сменяя друг друга.
Официанты работают два дня подряд, затем выходной.
Уборщица – утром приходит делать уборку.
— Основные принципы взаимодействия с клиентом и с персоналом (идеология), реализованные в блюз-кафе «Confession».
Хорошо выстроенная концепция и фирменный стиль блюз-кафе «Confession» разработаны еще до начала ведения хозяйственной деятельности, что позволило выработать основные составляющие успеха кофейни в будущем. Гармоничное развитие системы менеджмента кафе позволит сплотить команду единомышленников и создать уникальную атмосферу внутри самого предприятия.
Узнаваемым в кафе будет не только название, но и очень красивый интерьер, стиль одежды и поведения персонала, красиво оформленное меню с наличием в нем экзотических видов и способов приготовления кофе. Во всем будет прослеживаться неповторимая культура джаза и блюза. Высокий уровень обслуживания – неотъемлемый атрибут блюз-кафе «Confession». Удачное месторасположение не позволит ошибиться в выборе места, где можно с удовольствием провести свое свободное время. Качественная (по выходным живая) музыка будет своеобразным наркотиком для меломанов и просто любителей хорошей музыки. Поскольку самой лучшей рекламой кофеен всегда была и остается информация, передающая «из уст в уста», то успех «Confession» обеспечен. Еще до того, как кафе откроется, будут проведены рекламные акции, и информация о скором открытии быстро распространится.
— Стиль руководства и управления блюз-кафе «Confession».
В современных организациях при проведении хозяйственной деятельности возможны две крайних неблагоприятных ситуации. А именно – хаос и неразбериха, или вторая крайность – бюрократия. Ни то ни другое не украсит бренд «Confession». Ответом на этот вопрос будет служить сама идея организации кофейни – Джаз и Блюз.
В джазовой музыке есть два ключевых, но при этом абсолютно противоположных компонента. Ритм и Импровизация. Слишком много ритма – и это отсутствие инноваций, бюрократия. Слишком много импровизации – это уже полный хаос. Джазовая импровизация – это постоянный поиск золотой середины. Это значимость личности, индивидуальности (соло в блюзе) и общего командного результата (общее звучание – бренд «Confession»). Ритм необходим при работе с клиентами. Администратор и Директор должны регулярно встречаться с ними.
План производства
Производственные помещения.
Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.
Стоимость аренды помещения в месяц составляет 1500 у.е.
Характеристика помещения: общая площадь составляет 100 м2, имеются все коммуникации (электроэнергия, газ, вода, телефон). Для организации нашей кофейни необходимо 75 м2 для зала, 15 м2 — для подсобного помещения, 10 м2 — для санузла. Состояние помещения хорошее (недавно сделанный ремонт), имеется система кондиционирования. Ранее данная площадь использовалась под магазин. Поскольку кофейня «Confession» имеет определенный стиль, необходимо выполнить косметический ремонт, соответствующий выбранной концепции.
Работу по проведению ремонта выполнит дизайн-студия «Free design». Преимущества от использования услуг данной фирмы очевидны: студия имеет хорошую репутацию, является неоднократным призером различных конкурсов по дизайну (Москва 2015 и др.), имеет опыт в проведении работ (ресторан «Черное Море», «Strong House», «Старт»).
Техника и Оборудование.
Для осуществления основного вида деятельности кофейни «Confession» необходимо следующее оборудование:
1. Кофе-машина
2. Кофемолка
3. Мебель (столы, стулья, барная стойка)
4. Посуда
5. Техника для подсобного помещения (холодильный шкаф и посудомоечная машина)
Закупка необходимой мебели (кроме барной стойки) и посуды производится в компании «Модерн Экспо». Производство компании сертифицировано согласно стандарту качества ISO 9001-2001, что говорит не только о высоком качестве предоставляемой продукции и ее хорошей устойчивости, но и об использовании экологически чистых материалов.
Маркетинговая стратегия
Составляющие успеха: Актуальность и успех джаз-кафе «Confession» заключается в маленькой конкуренции со стороны клубов такого рода и хорошо выстроенной концепции, которая включает в себя следующие пункты:
Введение творческих технологий
— Музыкальный формат. Постоянное обновление музыкальных групп традиционного жанра и проведение специальных мероприятий в данном формате, поддерживает стабильный интерес к данному стилю.
— Промо–акции. Поддержание интереса при помощи проведения различных промо-акций (позиционирование бренда), в рамках которых, к примеру, будет осуществляться привоз известного исполнителя или коллектива. Серьезная техническая база поможет достичь необходимого результата при проведении определенной промо-акции, презентации и специального мероприятия.
Представительный внешний вид заведения
Очень красивый дизайн и безупречная репутация создадут красивый бренд, который, несомненно, будет пользоваться популярностью. Обстановка полностью выдержанная в стиле R&B немедленно погрузит Вас в уникальную атмосферу блюза, джаза, релакс-музыки, музыки в стиле chill-out, где вы легко забудете обо всем, кроме радости и наслаждения жизнью.
Реклама и PR
На первом месте, конечно, стоит репутация заведения – это лучшее рекламное средство, но для первоначальной раскрутки будут сделаны определенные рекламные ходы. В первую очередь, раскрутка по радио, на той самой волне, где ставят музыку в стиле джаз.
Ценовая политика. Цены на товары среднестатистические по данному рынку, и не меняются в зависимости от формы оплаты, времени оплаты или сезона. Но существует система скидок и льгот.
Финансовый план
Затраты
Под кофейню снимается в аренду помещение, площадь помещения составляет 100 м2. Стоимость аренды помещения на месяц составляет 1500 дол. Первоначальные затраты на закупку оборудования, мебели, регистрацию составят 103078 руб.
Переменные затраты по видам продукции за год:
Кофе и напитки на основе кофе: 287414,4
Алкогольные напитки: 8433,6
Кондитерские изделия: 3504
Табачные изделия: 2430
Итого: 311454 руб.
Доход от реализации продукции:
Кофе и напитки на основе кофе: 672000
Алкогольные напитки: 29400
Кондитерские изделия: 3682250
Табачные изделия: 7300
Итого: 1076950 руб.
Валовой доход = Доход от реализации – Переменные затраты
Валовой доход = 1076950 – 311454 = 765496 руб.
Постоянные затраты
З/П и начисления: 198924
Затраты на содержание помещения: 8400
Реклама: 3000
Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий: 10000
Патент: 320
Охрана помещения: 3000
Аренда помещения: 91200
Итого: 351984 руб.
Чистый доход = Валовой доход – Постоянные затраты – Первоначальные затраты
Чистый доход = 765496 – 351984 – 103078 = 298162.
Рентабельность = (Чистый доход/(Переменные затраты + Постоянные затраты)*100) = (298162/(311454+ 351984)*100) = (298162/663438)*100 =44,94%
Анализ безубыточности
Расчет точки безубыточности состоит из нескольких этапов:
- Определение доли каждого товара в общем объеме продукции.
Доля кофе и напитков на основе кофе в общем объеме продукции = 62,4%.
Доля алкогольных напитков в общем объеме продукции = 2,7%.
Доля кондитерских изделий в общем объеме продукции = 34,2%
Доля табачных изделий в общем объеме продукции = 0,07% - Расчет общей ТБУ для всей продукции.
Доля маржинальной прибыли = (выручка–переменные затраты)/ выручка.
Доля маржинальной прибыли = (1076950-311454)/1076950 = 0,71
ТБУ = Затраты постоянные на весь объем / Доля маржинальной прибыли.
ТБУ = 351984/0,71 = 495752,1.
Распределение значения ТБУ по отдельным продуктам в соответствии с долей каждого продукта в общем объеме продукции.
ТБУкафе = 495752,1* 0,624 = 309349,3.
ТБУалкоголь = 495752,1 * 0,027 = 13385,3.
ТБУконд. изделия= 495752,1 * 0,342 = 169547,2.
ТБУсигареты= 495752,1 * 0,007 = 3470,3.
Срок окупаемости проекта
Ток. = = (311454 + 351984 + 103078)/1076950 = 778788/1076950 = 0,72 года.
Вывод.
Проект привлекательный для инвестирования средств.
Видео по теме составления бизнес плана
Источник https://biznesprost.com/rukovodstvo/chto-takoe-biznes-plan.html
Источник https://bizid.ru/biznes-plan-dlja-chego-nuzhen-i-kak-sostavit-primery-i-obrazcy-gotovyh-biznes-planov/
Источник
Источник