Бизнес-план производства
Содержание статьи
Бизнес планирование и развитие производства
Бизнес без MBA: кейсы и проверенные инструменты — от реальных предпринимателей
Производственные мощности и помещения
Задача: описать как разместить предприятие, чтобы обеспечить рабочий процесс.
Определяем состав и стоимость оборудования и необходимую для него площадь. Поставщики могут предоставить дополнительную информацию об особенностях установки. С учётом всех требований распределяем оборудование на территории цеха. По нормам технологического проектирования закладываем размеры складских и вспомогательных помещений.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Составляем технологическую карту производства с учётом:
- конструктивных особенностей зданий;
- требований к расстановке оборудования: минимальный размер рабочего места, минимальное расстояние между станками и пр.;
- логистических узлов;
- инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
- требований СЭС и пожарной.
Рассчитываем минимальную необходимую площадь производства. Указываем есть ли помещения, земля в собственности. Если необходимо, рассчитываем стоимость аренды или стоимость быстровозводимых зданий для производственных цехов.
Нужно описать насколько удачно выбрано местоположение относительно потребителей, поставщиков сырья, транспортных магистралей, необходимости улучшениями доработки инфраструктуры.
Система управления качеством
Задача: выявить контрольные точки в процессе производства
Определяем на каких стадиях производства проводят контроль продукции на соответствие требованиям нормативных документов.
В ходе реализации проекта необходимо проводить план-фактный анализ результатов работы: сравнивать актуальные данные с запланированными показателями. Вносить изменения, дополнения в расчеты и текст бизнес-плана.
Источник https://businessolog.ru/biznes-plan-proizvodstva/
Источник
Источник
Источник