Весь неликвид приходилось есть самим» — как две подруги построили «сладкий бизнес» на пастиле и снеках
Содержание статьи
«Весь неликвид приходилось есть самим» — как две подруги построили «сладкий бизнес» на пастиле и снеках
Мария Гутько и Александра Тимофеева. Фото предоставлено авторами
«Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. А „выстрелить“ бизнесу помог арбуз», — минчанка Александра Тимофеева и сестра ее мужа Мария Гутько рассказывают о том, как запускали собственный бизнес в апреле 2019 года.
Сейчас у них отлажено домашнее производство натуральной пастилы и снеков Vitaminka.by, бизнес выдержал все потрясения 2020 года и успешно развивается. Своей яркой фруктово-ягодной историей девушки поделились с «Про бизнес».
Александра: Мода на ЗОЖ, культ правильного питания, увеличение популярности веганства и вегетарианства диктуют спрос на определенные продукты: с максимально натуральным составом, на основе растительных ингредиентов, приготовленные вручную, упакованные в крафтовую экокоробку и т.п. Когда мы запускали свой бизнес — понимали, что попадаем в тренды. Хотя, конечно, было много сомнений относительно того, будет ли наш продукт пользоваться спросом. Теперь мы понимаем, что нашли свою аудиторию и нишу.
Сейчас у нас полностью налаженное собственное производство натуральных сладостей без сахара и добавок — пастила, фруктовые чипсы, снеки, которые мы реализуем через интернет-магазин. Примерно 50% заказов приходится на Минск, 50% — на другие города Беларуси.
Фото предоставлено авторами
Все началось с маникюра и бумажных цветов
Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.
В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.
Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.
Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.
Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.
Фото предоставлено авторами
Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал
Прошло немного времени. Мой муж увидел в интернете красивую яркую картинку фруктовых снеков и пастилы в российском интернет-магазине. Толком даже не понимал, что это такое, просто предложил: «Девочки, попробуйте поработать с пастилой и фруктовыми чипсами. Конкурентов мало, а бизнес-идея свежая». Действительно, подобным делом в Беларуси занимались единицы.
Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.
Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.
Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.
Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.
Фото предоставлено авторами
На первых порах приходилось есть неликвид самим
Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.
Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.
В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.
Фото предоставлено авторами
Когда получали один заказ в неделю — радовались
Александра: Первых клиентов очень сложно было найти. Тогда еще ничего не знали о рекламе в Instagram, приходилось подписываться на незнакомых людей, рассказывать о своем продукте. Ходили на разные выставки фермерской экопродукции, фестивали и ярмарки. Но от такого офлайн-продвижения только уходили в минус. За день участия платили от 150 до 300 бел. рублей (около $ 75−150), а продаж могли совершить на рублей 50 (примерно $ 25). Люди не понимали, что мы им предлагаем попробовать, интереса большого не было. Только с одной партией вышли в ноль — это было настоящим успехом.
Когда раз в неделю получали заказ, очень радовались. Первым клиентам давали много подарков в виде продукции на пробу. За это они оставляли отзывы. А еще понимали, что таким образом мы познакомим их со всем ассортиментом, повысим лояльность и шансы совершить допродажи.
Мария: На «раскачку» и заготовки у нас ушло все лето 2019 года. В плане заготовки сырья нам было проще. Можно было поехать в Лепель и там закупить свежих лесных ягод, в саду в деревне насобирать яблок, приобрести мед у местных пасечников. Тем, кто не имеет тесной связи с регионами, фермерами и деревней, в сырье пришлось бы вложить в разы больше. Мы же закупали клубнику на частных подворьях, перекупали ягоды у тех, кто собирает их в лесу и сдает.
За то лето нам удалось заготовить более 200 кг клубники и других видов ягод, 300 кг арбузов. Вручную все перебирали всей семьей. Однажды собрали и переработали за сутки 150 кг клубники. Обычно для пастилы свежую продукцию мы перебираем, моем, измельчаем в блендере для заморозки или нарезаем для сушки.
Чтобы замораживать такое драгоценное сырье, пришлось купить морозильный ларь.
В итоге для полноценного старта нам пришлось сделать следующие вложения в технику:
- Сушилка и мощный блендер — около 2000 бел. рублей (примерно $ 1000)
- Морозильный ларь на 500 л — 1200 бел. рублей (около $ 600)
- Участие в ярмарках, выставках и фестивалях — примерно 500 бел. рублей (или около $ 200)
- Ежемесячный бюджет на таргетированную рекламу — от $ 30 до 60.
«Выстрелить» удалось благодаря арбузу
Александра: Когда ближе к осени активнее стали настраивать рекламу в Instagram, «выстрелить» удалось благодаря пастиле и сушеным снекам из арбузов и дынь. У конкурентов такого не было. На арбузы и настраивали рекламу. У многих возникало недоумение: как можно его высушить? Из любопытства хотелось купить и попробовать. Так мы обзавелись постоянными клиентами. Активно стали расти подписчики в нашем аккаунте.
Только после этого мы поняли, насколько важна таргетированная реклама и что стоит вкладывать в нее гораздо больше.
Вместо участия в выставках, ярмарках и прочих офлайн-мероприятиях гораздо выгоднее вложить бюджет в таргет.
Благодаря Instagram и росту популярности продуктов правильного питания многие узнали о пастиле и стали активно ее покупать. В целом же нашей целевой аудиторией являются молодые женщины, жительницы городов, которые ведут активный образ жизни, следят за своей фигурой и ценят здоровую пищу с натуральным составом, богатую витаминами. А еще — молодые мамы, заинтересованные купить полезные сладости для детей.
Постепенно мы стали экспериментировать с рецептами, придумывать новые вкусовые сочетания и комбинировать по-разному ассорти.
Поскольку стали ориентироваться сугубо на интернет-продажи, запустили доставку по Минску. Пока с этим делом успешно справляются наши мужья, совмещая со своей постоянной работой. Когда стали поступать заказы из других городов, начали отправлять по почте. По количеству заказов, как я уже говорила, 50/50 приходится на Минск и на другие города Беларуси.
Фото предоставлено авторами
Александра: Ближе к Новому году мы поняли, что наши пастила и снеки могут стать красивым, необычным и полезным подарком к празднику. Стали активно вкладываться в рекламу (ежемесячно по $ 250−300) и предлагать тематические боксы. Заметили, что наши клиенты с радостью откликаются на готовые предложения для подарка.
Многим сложно определиться с наполнением коробки, поэтому удобнее довериться нам и выбрать готовый подарочный набор. А милые наклейки и открытки стали отличным дополнением. Приняли тогда около 90 заказов на подарочные боксы.
Благодаря многочисленным заказам к празднику смогли к Новому 2020 году получить полноценную прибыль. До этого все заработанные средства вкладывали в закупку оборудования и сырья, а также в рекламу. Вышло каждой больше 1600 бел. рублей (примерно по $ 760), что мы считали неплохим первым доходом. Сейчас из стабильной прибыли каждый месяц регулярно откладываем 30% на развитие.
Мария: Потом Instagram по ошибке заблокировал аккаунт нашей Vitaminka.by. А еще десятки страниц представителей белорусского бизнеса из-за того, что мы все якобы были знакомы с неким человеком, занимающимся накруткой ботов и нечестным продвижением. Продажи были сведены к минимуму почти на месяц, пока нас не разблокировали.
Фото предоставлено авторами
Активно развиваем блог: стали узнавать подписчики в магазинах
После этой ситуации мы поняли, что почти все наши сделки завязаны именно на Instagram. «ВКонтакте» и Facebook — не наши площадки для продаж. Смысла делать отдельный сайт, раскручивать его, вкладываться в трафик тогда мы не видели. Этой же позиции придерживаемся и сейчас.
Активно развиваясь в Instagram, я поняла, что мы должны не только показывать свою продукцию для хороших продаж.
Подписчики любят, когда приоткрываешь тайну производства и показываешь обратную сторону изготовления продукции.
Так у нас стал появляться lifestyle-контент. Мы начали показывать, как делаем пастилу и снеки, как ездим на рынок и выбираем фрукты, делиться проблемами и успехами. Я стала рассказывать о нас с Сашей в сторис, общаться с подписчиками. Это повышает лояльность к нам как к производителю и к нашей продукции.
Александра: Покупатель должен знать, у кого он покупает. Должно формироваться доверие, что все делают из свежей продукции, откуда она поступает, как перерабатывается. Летом мы показывали, как собираем малину на плантациях, как заготавливаем лесную ягоду. Ближе к Новому году заказывали профессиональные фотосессии с продукцией.
Просто красивая картинка уже готового продукта не передаст всей его ценности. На старте это тоже важно учитывать. Мы же пришли к этому пониманию не сразу.
Сейчас иногда в торговых центрах нас узнают как производителей пастилы наши подписчики. Это ли не показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении в плане продвижения?
К концу зимы благодаря праздникам и более качественной рекламе, развитию блога мы израсходовали ягоды из ларя. Пришлось находить оптовые базы и докупать.
Фото предоставлено авторами
В ноябре и декабре 2020 приходилось работать ночами
Мария: Спустя год работы, в марте-апреле 2020 года, началась пандемия. Во время пика первой волны люди с опаской относились к покупкам, что в магазинах, что в интернете. Мы, как и многие, ввели бесконтактную доставку.
Число заказов у нас оставалось стабильным до лета, а потом начался спад. Но для нашего бизнеса это абсолютно нормально. В теплое время люди наслаждаются свежими фруктами и ягодами и не очень заинтересованы в покупке высушенной и переработанной продукции. Мы не тратили время зря, а активно делали новые заготовки.
Поняли, что объемы сырья придется увеличить примерно в два раза: спрос будет. Заготовили и подготовили для хранения полтонны яблок из собственного сада — год выдался урожайным. А сейчас понимаем, что прогадали — этого было мало. К концу весны нынешнего года наши запасы уже заканчиваются, придется снова закупать сырье оптом.
Осенью число заказов было большим: в ноябре и декабре приходилось работать даже ночами. Уходили спать в 3 часа ночи, а уже в 7 начинали сбор и прием заказов.
А еще в процессе масштабирования решили докупить новое оборудование для увеличения объемов продукции.
Так список наших вложений расширился:
- Приобрели еще один морозильный ларь стоимостью 1200 бел. рублей (около $ 500)
- Купили еще 4 сушилки, каждая с 15 поддонами — затратили около 5000 бел. рублей (примерно $ 2000).
Итого в оборудование мы вложили около 10 тысяч бел. рублей, или примерно $ 3,5 тыс. Кредитов не брали. Старались вкладываться в технику из полученной на старте прибыли плюс брали в долг у родственников.
Исходя из своего опыта, можем утверждать: чтобы попробовать себя в этом деле, нужно вложить хотя бы $ 1000: закупить сушку, терку, блендер, упаковку и начать рекламироваться. А после этого начинать масштабирование.
Фото предоставлено авторами
Конкурентов становится все больше
Александра: В последнее время конкуренция в этой сфере начала расти. В Беларуси увеличилось число небольших предпринимателей, которые занялись изготовлением пастилы и другой продукции из фруктов и ягод. Сейчас в сети магазинов Green появилась похожая пастила, которую производят в промышленных масштабах.
Мы тоже растем. Наблюдаем, как те, на кого равнялись раньше, сейчас копируют некоторые идеи фотосессий, боксов. Это подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении.
Наработали определенный круг постоянных клиентов, которые знают, что мы используем только натуральные ягоды и фрукты, в отличие от масс-маркета, где используются сухие порошки, ароматизаторы и красители, что значительно удешевляет себестоимость продукта и продлевает срок хранения. Пытаемся поддерживать тесную связь с постоянными покупателями. Дарим им подарки-бонусы.
Если не запускаем рекламу, в среднем в сутки принимаем около 10 заказов разного объема — это минимальное количество. После запуска таргета это число может увеличиваться в несколько раз в зависимости от сезона, предстоящих праздников. Стабильно ежемесячно вкладываем в таргетированную рекламу около $ 300. Сотрудничаем с блогерами, активно проводили и проводим конкурсы и розыгрыши.
Фото предоставлено авторами
После бессонных ночей решили открыть производственный цех
Александра: С увеличением популярности Telegram в сентябре 2020 года запустили чат-бот, который позволяет автоматически принимать заказы. Это что-то вроде карманной версии интернет-магазина, где заказ можно добавить в корзину, ознакомиться с прайсом и позициями и выбрать подходящую без прямого общения с нами. Запускаем рассылки о новинках, акциях и других новостях. Клиенты довольны такой функцией. Она доступна и в Viber. В первый день через бота мы получили 18 заказов — интерес был высокий. А в «Черную пятницу» мы приняли через мессенджеры за сутки более 50 заказов.
В среднем на чат-боты приходится сейчас около 20% от общего объема заказов. Нагрузка между Viber и Telegram распределяется примерно в соотношении 60% на 40%.
Больших вложений в чат-бот мы не делали: все разработал мой муж, который работает в ИT. Он отговорил нас от идеи разрабатывать сайт-визитку и предложил сделать ставку именно на мессенджеры, аргументируя, что так мы будем идти в ногу со временем, поскольку популярность мессенджеров растет. Чат-боты — это новый тренд. Они позволяют продавцу формировать постоянную клиентскую базу, делать рассылки, постоянно взаимодействовать с аудиторией и оставаться на связи. По сути, покупатель может однажды зайти на ваш сайт, сделать заказ, а потом забыть о вас. Чат-боты позволяют постоянно напоминать о себе.
К тому же такая функция привлекает клиентов, некоторые хотят сделать заказ, чтобы протестировать саму возможность. А нас выделяет среди конкурентов. Из затрат — 50 рублей (около $ 20) ежемесячно за размещение бота на специальной платформе.
Это бюджетнее, чем разработка сайта. У фрилансеров такая услуга в среднем стоит от $ 150−200 в зависимости от функционала, в ИT-компаниях — раза в два дороже. Разработка и внедрение не займет более двух-трех дней. Можно заказать один бот, и его вам интегрируют в Telegram, Viber, Facebook.
Фото предоставлено авторами
Мария: Та осень была активной. Число заказов росло. В ноябре прошлого года после бессонных ночей пришли к тому, что нужно открывать полноценное производство и выходить на новый уровень. Вдвоем на просторах своей кухни уже с такими объемами заказов не справляемся.
Решили, что производственный цех гораздо выгоднее будет обустроить в Лепеле, поскольку там же занимаемся и переработкой продукции. В Минск будем привозить уже готовые боксы.
Сейчас находимся в поисках подходящего помещения. Хотелось бы обустроить его к летнему сезону и нанять в помощь хотя бы одного сотрудника. А потом наращивать объемы производства и увеличивать постепенно количество рабочих мест. За дело также возьмется моя мама, которая будет заниматься контролем всех производственных процессов.
Планируем в будущем работать еще и с орехами, поскольку они идеально сочетаются с нашими снеками и пастилой. Это поможет увеличить средний чек.
Александра: Постепенно к нам стали обращаться представители кафе и небольших магазинов. Предлагали поставлять им продукцию и сотрудничать на постоянной основе. После этого мы загорелись идеей работы с корпоративными клиентами и пришли к мысли заняться сертификацией продукции.
В начале этого года обратились в Центр сертификации. Разработали технические условия, рецептуру, поскольку по составу наша пастила не подходит под существующие ГОСТы или СТБ. Разработка технических условий стоила около 928 бел. рублей (или примерно $ 350). Для получения декларации на каждый вкус пастилы нужно было еще сдать 3 кг продукции на экспертизу, заплатить 280 бел. рублей (чуть больше $ 100) за каждый вид.
Недавно получили все необходимые документы и готовы работать с корпоративными клиентами. Поэтому наш главный план по масштабированию бизнеса и переходу на новый уровень — заключение договоров на поставку нашей продукции в кафе и магазины. Планируем до лета найти партнеров и заключить соглашения, поскольку понимаем, что в теплое время года снова будет спад по заказам.
Фото предоставлено авторами
Мария: За счет сотрудничества с кафе и магазинами число продаж в несезонное время «просесть» не должно. Мы же в это время можем уехать в Лепель и спокойно заняться заготовками. Планируем увеличить объемы заготовленного сырья в два или три раза. После того как сможем открыть производственный цех и делегировать некоторые обязанности, которые отнимают много времени и сил, будем думать насчет новых рецептур и видов продукции.
Сейчас, например, тестируем производство леденцов из изомальта (это продукт природного происхождения, который получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда).
Сможем также посвятить время обучению и развитию. Например, я хочу пройти курсы по SMM. По мере увеличения спроса и числа продаж будем масштабировать производство.
Бизнес идея фасовка
Материал на тему: «Бизнес идея фасовка» с полным объяснением и обоснованием.
Упаковочный бизнес
Существует целый ряд бизнес-идей, которые позволяют постоянно получать прибыль и предлагать интересные целевой аудитории продукты. Один из самых популярных видов деятельности в этом плане – упаковочный бизнес. Именно он никогда не утратит своей актуальности, и независимо от вида упаковки, которую вы будете производить, ваш доход всегда будет стабильным..
На чем строить бизнес?
Самым выгодным считается производство пластиковой упаковки, которая требуется участникам примерно 1/3 рынка. Также достаточно прибыльным будет производство упаковки из картона (бумаги). И, конечно же, вы можете заниматься производством блистерной упаковки, в которую можно расфасовать практически все – от мелких деталей для техники до детских игрушек.
Открывая упаковочный бизнес, выберите самое перспективное направление, изучив:
- какие именно отрасли лучше всего развиты в вашем регионе
- кто больше всего нуждается в регулярных поставках упаковки
- какие товары продаются лучше всего и пользуются постоянным спросом
После этого можно начинать работу по организации собственного предприятия. Первым делом вам нужно будет зарегистрировать ИП и выбрать подходящую систему налогообложения. Затем можно озаботиться подбором помещения. Вам нужны достаточно обширные производственные площади, которые позволят установить всю линию оборудования. Это может быть крупный производственный цех, подвал какого-либо здания или обширный гараж (ангар). Главные требования к помещению таковы:
- Его площадь не должна быть менее 300 кв. м (если вы производите пластиковую упаковку) или 100 кв. м (если вы нацелены на производство блистерной)
- Здание должно располагаться вдали от жилых массивов (производство считается вредным)
- В цеху нужно оборудовать хорошую вытяжную вентиляцию
Еще один важный нюанс, которым отличается упаковочный бизнес, – наличие профессионального персонала. В данной сфере деятельности не обойтись без квалифицированных сотрудников, которые знают все форматы производимой упаковки и умеют пользоваться оборудованием для ее изготовления. Для начала вам достаточно будет нанять хотя бы одного такого сотрудника, однако помните: ему обязательно нужно предложить достойную зарплату.
Как организовать работу?
Прежде чем открыть бизнес на упаковке, изучите его специфику. В вашей работе очень важна скорость – чем быстрее вы производите заказываемую у вас тару, тем активнее она продается и тем больше у вас будет клиентов.
На первом этапе вашей деятельности проводится самая важная работа: вы изготавливаете пресс-формы (желательно делать это с участием конструкторов и дизайнеров, которые могут разработать модель упаковки и согласовать ее с заказчиком). Длится этот этап 3-5 месяцев. При этом желательно начинать бизнес с уже готовыми упаковочными решениями – так вы сможете быстрее найти клиентов, и вам всегда будет, что им предложить. Если же вы сразу определили для себя отрасль, с представителями которой будете сотрудничать, разработайте 10-15 готовых решений, чтобы вы могли завоевать разных клиентов.
Второй шаг – продумайте возможные бонусы и акции для клиентов. В частности, вы можете предлагать нанесение логотипа на упаковку или изготовление этикеток. Для этих целей вам нужно будет пригласить в штат как минимум одного дизайнера, который будет заниматься этой работой.
Третий шаг – открытие производственной линии и начало выполнения поступивших заказов.
Выгодно ли открыть бизнес на упаковке?
Общая сумма инвестиций, которые вам нужно будет выделить на вашу деятельность, – 150-200 тыс. долларов. Вам нужно будет заплатить:
- 100 тыс. долларов (минимально) – за покупку полного комплекта оборудования: термопластавтомат, промышленный холодильник, компрессор (самым дорогим на рынке считается европейское оборудование, поэтому, если вы хотите сэкономить, выбирайте южнокорейское или китайское, однако качество у такой техники может серьезно «хромат»)
- 10-20 тыс. долларов – за аренду подходящего помещения
- 20 тыс. долларов – столько уйдет на заработную плату ваших сотрудников, аренду помещения и другие организационные вопросы
- 6-8 тыс. долларов – за разработку пресс-форм
Рентабельность вашей деятельности будет зависеть от трех составляющих:
- Тираж упаковки, который у вас будут заказывать
- Себестоимость форм для тары
- Себестоимость сырья для ее производства
Особенно актуально последнее – если вы решили производить блистерную упаковку для медицинских препаратов, будьте готовы закупать только качественное и дорогое сырье. В противном случае едва ли не половина продукции будет уходить в брак.
Если же говорить о прибыльности бизнеса, то при удачной организации ваша деятельность окупится через 2-4 года. Если вы производите достаточно дорогую тару, упаковочный бизнес быстрее начнет приносить вам прибыль. Однако если вы нацелены на производство дешевых видов фасовки, будьте готовы к более длительным срокам окупаемости, и не сомневайтесь: вы обязательно добьетесь получения чистых доходов, которые будут оптимальными.
Идея бизнеса-фасовка и упаковка
Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.
Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.
[1]
А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовывать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту! А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!
Узнай Идеи Первым
Новые Идеи с Форума, ты узнаешь первым
Как начать, как сделать первый шаг
Как не опустить руки в первые месяцы
Как искать клиентов
Подписка абсолютно бесплатна, я ничего не требую взамен окно подписки показывается только 1 раз. Если не хотите узнавать Идеи Первым, то можете закрыть это окно крестиком в верхнем правом углу.
Идеи будут
У нас появилась подписка » strong=»» бизнеса».
Я буду регулярно присылать новые идеи, которые будут появляться на нашем форуме. Также буду делиться своим опытом по построению успешного бизнеса.
Узнать подробнее
Бизнес на упаковке продуктов, как заработать
Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.
Как наладить бизнес на упаковке продуктов
Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:
- Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
- Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров
Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.
Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:
- гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
- сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
- официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
- лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)
Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.
Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?
Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:
- 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
- около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
- 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
- от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
- 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию
Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.
Торговля упаковкой – открываем свой магазин и налаживаем продажи
Сегодняшняя бизнес идея относиться к достаточно специфичному виду деятельности, который может пойти в первую очередь в больших городах, так как в маленьких населенных пунктах на него просто не будет спроса. Сегодня мы поговорим об открытии магазина оптовой и розничной продажи упаковки.
В чем состоит идея?
Сама идея бизнеса включает в себя открытие небольшой торговой точки, в которой буде присутствовать широкий ассортимент различного типа упаковки, начиная от полиэтиленовых пакетов и заканчивая картонной упаковкой.
Вашими клиентами в первую очередь будут магазины, различные компании и рестораны и фаст-фуды, которые нуждаются в фирменной упаковке, с нанесением логотипов и рекламных записей на ней. В основном, конечно бизнес нацелен на оптовую торговлю, и если ориентироваться только на нее, то на первое время вам и торговая площадь не нужна, можно арендовать небольшой склад, а все продажи осуществлять с доставкой для клиента.
Где искать поставщиков на упаковку?
В первую очередь это интернет. На профильных сайтах можно найти поставщиков и определиться с объемом оптовых закупок, чтобы в последующем рассчитать стартовый капитал для бизнеса.
Если говорить о нанесении изображений и надписей на упаковочную продукцию, то тут либо заказывать сразу нанесении на заводе или же производить его самостоятельно с помощью специальной техники. Исходя из этого, также, будут зависеть и первоначальные вложения в упаковочный бизнес.
Помещение и оборудование
Для начала попробуйте снять в аренду небольшое складское помещение. В случаи, если вы решили наносить надписи и картинки на упаковочный материал самостоятельно вам понадобиться офис и закупка дорогой техники.
Также нужно будет найти квалифицированный персонал, который будет осуществлять эти работы.
Ассортимент
Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете получить. Люди любят выбирать и у каждого свое представление того какая должна быть упаковка для их бизнеса. В ассортименте должны быть:
- Воздушно-пузырчатая плёнка
- Картонные коробки
- Плёнка стрейч
- Скотч упаковочный
- Защитные уголки
- Упаковочная бумага
- Вакуумные пакеты и другое.
Это далеко не весь список ассортимента, который вы сможете предлагать для своих клиентов, скорее всего это только базовый набор.
Как пример использования такого товара можно привести пиццерии и фаст-фуды, они упаковывают свою продукцию именно в картонные или бумажные упаковки, и могут быть вашими целевыми клиентами.
Реклама и продажи
Для рекламы магазина по продаже упаковки вам нужно будет использовать в первую очередь это местные СМИ и, конечно же, прямые продажи. Дополнительным эффективным решением будет создание сайта и подключение контекстной рекламы.
Самым эффективным являются прямые продажи. Это когда вы приходите к различным компаниям и предлагаете свою продукцию напрямую для владельцев бизнеса. Здесь стоит делать упор на то, что вы являетесь оптовым продавцом упаковки для бизнеса и, конечно же, приводить примеры тех, кто уже с вами сотрудничает.
Если говорить о продажах в интернете, то там можно делать уклон и на розничные продажи упаковки. Возможно, со временем часть розничных клиентов станет и оптовыми покупателями.
Не лишним будет наличие у вас своего автомобиля, на котором вы сможете осуществлять доставку.
Чтобы оценить уровень возможной прибыли вы должны знать средний уровень наценки на товар. Так в этом бизнесе этот показатель равен – 60% — 100%.
Открытие магазина по продаже упаковки – это весьма выгодный бизнес, только в большом городе. У вас есть какие-то дополнения? Ждем ваших комментариев.
Идеи для открытия своего дела
- Идеи для своего дела »
- Основные идеи для дела »
- Дело требующее серьёзных усилий (Модераторы: welikii, millioner85) »
- Фасовка удобрений и химикатов
Автор Тема: Фасовка удобрений и химикатов (Прочитано 13817 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Упаковочный бизнес
В связи с непростой экономической ситуацией, которая сложилась в России в 2014-2015, году все большее число потребителей предпочитают покупать бюджетные продукты питания. По данным статистики большую часть средств покупатели тратят на крупы, замороженные овощи, хлебобулочную продукцию. По заверениям аналитиков, такая тенденция закрепится и на протяжении следующих лет, поэтому при выборе сферы деятельности мы бы рекомендовали обратить внимание на достаточно интересный и простой бизнес по производству и расфасовке сыпучей и мелкоштучной продукции.
Руководствуемся здравой логикой
Для начинающего предпринимателя открытие цеха с упаковочными машинами является очень перспективным видом деятельности, ведь такое оборудование максимально просто в обслуживании, да и стабильные заказы не заставят себя ждать. Но в большинстве случаев, такие предприниматели сначала получают заказ, а уже потом приобретают выбранное оборудование.
Возможно, для начала работы вам придется скооперироваться с каким-либо фермерским хозяйством, т.е. с непосредственным производителем продукции. Таким образом, вы сможете получать сырье и расфасовывать его в презентабельную упаковку, которая в свою очередь будет привлекать покупателей магазинов, супермаркетов, масс-маркетов.
Заинтересованность в вашем предприятии мелкими фермерскими хозяйствами гарантирована, т.к. фермеру не выгодно приобретать целый упаковочный комплекс ради небольшого урожая. Хотя сейчас, благодаря программам поддержки правительством этого направления бизнеса, иметь на своем хозяйстве сразу и комплексы оборудования вполне по силам крупным фермам. Следовательно, маленькие или средние фермерские хозяйства сотрудничают с фасовочно-упаковочными предприятиями. Однако спешить тоже не стоит и необдуманно рисковать с началом нового дела. В первую очередь необходимо взвесить все «за» и просчитать рентабельность нового дела.
Данный вид деятельности абсолютно не новый для нашей страны. Практика ведения кооперативной деятельности берет свое начало еще с 80-х годов прошлого века. Такой вид бизнеса, несомненно, эффективен и представляет собой до конца не раскрытый потенциал. При таких условиях на старте и грамотном подходе можно заключить, что упаковка и фасовка позволяют выйти на хороший уровень дохода в сжатые сроки.
Кстати, по мнению многих независимых экспертов фасовочно-упаковочный бизнес даже более рентабельное дело, чем транспортный бизнес. Например, если предложить сетевым магазинам в глубинке продукцию, расфасованную поблизости с уровнем цен ниже на 20%, чем московская аналогичная продукция, то очевидно, что выбор будет сделан в пользу первого поставщика. При этом владелец фасовочно-упаковочного цеха может либо сам закупать сырье, фасовать его и потом реализовывать, либо просто предоставлять свои услуги по расфасовке другим предпринимателям. При хороших менеджерах можно и совмещать оба вида деятельности.
[3]
Видео (кликните для воспроизведения). |
От теории к практике
С чего начать? Спросите вы. Для начала необходимо определиться со списком оказываемых услуг. Человек, не сталкивающий до этого момента с упаковкой, и не подозревает, какие подводные камни могут быть в этой сфере. Буквально каждая мелочь влияет на тип необходимого оборудования. Перечислим основные: вид продукта, желаемый вид упаковки (тип пакета, например), способ расфасовки и подачи самого продукта в приемный узел станка, количество продуктов нуждающихся в упаковке и т.д. В данном вопросе мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые проконсультируют Вас по вопросам работы упаковочных производств.
Расскажем о двух основных типах оборудования и приведем примеры. Если Ваш продукт сыпучий, зерно, крупы, овощи и т.п., то необходимо вертикальное упаковочное оборудование. Хорошим примером такого типа упаковщиков является упаковочная машина BR-600, которая идеально подходит для расфасовки мелкошутчного товара, замороженных, сыпучих продуктов. Эта машина позволяет создавать надежную и прочную упаковку, которая не прорывается и ваш товар сохраняется в целости, независимости от того, как он хранится и транспортируется. Возможность подключения опции подачи газа может существенно расширить список продуктов. Оборудование пакует продукцию в так называемый пакет «флоу-пак» с тремя швами методом термической сварки.
Оборудование достаточно простое в обслуживании с интерфейсом на русском языке и интуитивно понятным управлением, которое осуществляется посредством сенсорного экрана. Производительность машины составляет 15-60 упаковок в минуту, а мощность – 4 кВт.
Такой тип упаковщиков называется вертикальные упаковочные машины, и работают они совместно с дозирующими системами. Возможность автономной работы в таких машинах присутствует, но использовать ее в этом режиме не рентабельно.
Более доступной по стоимости является не менее производительная упаковочная машина VIP-520. Из ее особенностей стоит отметить небольшие габариты, всего: 1285х1000х1200 мм, что отлично подойдет для малых и средних производств, где не очень высокие потолки. Помимо этого, машину можно совмещать с любым типом дозаторов, а возможность работы с полиэтиленовой пленкой делает ее незаменимой для упаковки некоторых продуктов. Машина обеспечивает быструю и аккуратную протяжку пленки, в результате чего пакет получается с фиксированной длиной и точным совпадением рисунка. С этим оборудованием вы сможете перерабатывать до 30 тонн продукции за рабочую смену. Производительность станка – до 80 упаковок в минуту.
Помимо составных упаковочных комплексов существуют и вертикальные фасовочно-упаковочные машины. Это станки с уже встроенными дозаторами разных типов. И хотя относительная дешевизна подобных станков привлекает, их ограничения по количеству продукта, подлежащего упаковке, не позволяют перерабатывать большие его количества. Зато на производствах порционного продукта они незаменимы.
Принципиально отличающимся типом упаковочного оборудования от вертикальных станков, являются горизонтальные упаковочные машины. Основным их отличием является автономная работа на полной производительности без дополнительных станков. Сфера применения таких машин намного шире. На многих хлебопекарных, бытовых, фермерских производствах находят свое применение горизонтальные упаковщики. Упаковать булочки, коррексы или другие продукты поштучно или группой, все это далеко не полный список ее возможностей. При добавлении опций подачи газа или впрыска спирта, можно существенно увеличивать срок хранения продукции.
Мы рекомендуем обратить внимание на горизонтальные упаковочные машины серий ALD, HLD. Эти китайские станки отлично справляются с любой продукцией, которую нельзя подавать путем вертикального падения. Для сохранения формы товары подаются по горизонтальному конвейеру. Производительность данного оборудования может достигать 160 упаковок в минуту. Надежность этих машин доказана многолетним опытом эксплуатации в самых разных условиях, легко подбираемые запчасти даже в обычных бытовых магазинах делают эти модели народными, а простота обслуживания позволяет на них работать людям с любым типом образования.
Отличаются такие машины друг от друга способом подачи пленки. Это может быть, как верхний тип,
Выбор машины с тем или иным способом подачи пленки определяется продуктом, подлежащим упаковке. Для определения выбора достаточно знать, что горизонтальные упаковочные машины с верхней подачей пленки формируют упаковку, обтягивая продукт сверху, а машины с нижней подачей оборачивают продукт снизу. Таким образом, получается, что продольный шов родукта располагается или сверху, или снизу. Например, для упаковки коррексов, булочек и т.п. используются машины с верхней подачей, а для продуктов с не отличающимся видом сверху или снизу – с нижней. Например, упаковка лаваша, хлеба, творога, масла и т.д. предпочтительна на них.
Видео горизонтальных упаковщиков с нижней подачей пленки:
Видео горизонтальных упаковщиков с верхней подачей пленки:
Конечно, не самую последнюю роль играет и размер продукта, но здесь рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые смогут более точно помочь подобрать нужную модель. Так как возможность модификаций очень высока. Наиболее распространены варианты станков работающие с ширинами пленки до 250, 450 и 600 мм. Необходимую ширину пленки для своего продукта можно посчитать по простой формуле: (ширина + высота)*2+20 мм.
Конечно, для полноценной работы производства недостаточно просто закупить упаковочные машины, вам понадобится и упаковочный материал. Вид такого материала зависит от требований продукта и заказывается под уже выбранный и испытанный станок. Не стоит забыть заложить и эту статью расходов в бюджет.
Спектр упаковываемой продукции очень обширный от круп, орехов, семечек, фруктов и овощей до всевозможной промышленной продукции. То есть, можно смело утверждать, что затруднения с поиском клиентов у вас возникнуть не должно.
Давайте посчитаем
Возьмем за основу подсчета такой продукт, как крупа. Приобретение самого простого комплекса по фасовке и упаковки обойдется от 25000$. В комплекс войдет вертикальный упаковщик и дозирующая система. Если задумываться о необходимости приобретения заранее и привозить оборудование под заказ, то экономия может достигать и 4-5 тысяч долларов. Чем сложнее приобретаемый упаковочный комплекс, тем больше экономия при поставке его под заказ с завода. Приобретая машины со склада, вы существенно ускорите запуск производства, но оплатите услуги компаний по хранению, доставки и т.д. К слову, мы занимаемся продажей, как со склада, так и оказываем услуги по поставке производств под заказ.
Теперь предположим, что вы заключили контракт на расфасовку крупы. Вы, как фасовщик, оцените свои услуги в 1 рубль за упаковку без учета затрат на пленку. На первый взгляд, кажется, что работа того не стоит, но цифры говорят сами за себя: упаковав 120 упаковок в минуту, к примеру, вы получите 120 рублей, за час эта сумма возрастет до 7200 рублей. В смену получается, что ваше предприятие принесет 57600 рублей (что при долларе равным 60 руб. составит 960$). Т.е. за один месяц работы в 1 смену можно окупить полностью затраты на оборудование. Впечатляет? Да, мы сейчас не рассматриваем затраты на арендную плату, зарплату сотрудникам, кредитные и амортизационные отчисления, но даже с этими затратами доход получается очень хороший. Тем более, 1 рубль взят для примера.
[2]
По словам тех, кто уже попробовал…
На просторах Интернета начинающие предприниматели охотно делятся успехами своих стартапов на бизнес-форумах. Нам удалось найти несколько комментариев, которые наверняка будут интересны читателям.
Один из пользователей пишет, что старт нового упаковочного бизнеса обошелся ему в миллион рублей. Экономил, на чем мог. Очень дорогостоящей статьей расходов оказалась специальная пленка с рисунком. В копеечку влетела аренда и оформление нового бизнеса. Заложил рентабельность 45%, и все равно продукция оказалась дешевле, чем привозная. Окупился полностью спустя восемь месяцев, даже с учетом двух простоев по неделе каждый.
Другой представитель бизнеса соглашается, что этот вид деятельности более чем рентабельный, но не всем доступен в виду высоких затрат на покупку оборудования. Хотя быстрая окупаемость за 7-9 месяцев очень вдохновляет.
Как можно было убедиться, бизнес достаточно перспективный и при грамотном подходе к ведению дел вы сможете получить окупаемость в сжатые сроки. Рисковать и начать пробовать или остаться на нынешнем этапе развития? Решать только вам, но факты говорят сами за себя.
Если у вас остались вопросы, то мы готовы ответить на них и предложить свои консультации по подбору оборудования, приценке и других не менее важных деталях при планировании своего бизнеса.
Открыть бизнес на упаковке продуктов
Насколько важна роль красивой аккуратной упаковки товара в привлечении к нему внимания покупателей хорошо знают и производители, и потребители. Особенно если речь идет о продуктах питания. В последние годы производители продуктов стали выводить свои фасовочные подразделения в свои же дочерние малые предприятия, чтобы иметь возможность на имеющихся мощностях упаковывать и продукцию других предприятий. Существует также и независимый от производителя бизнес на упаковке, владельцы которых закупают оптом сыпучие или мелкоштучные продукты питания, а затем продают их под своей торговой маркой.
Как работает бизнес на упаковке
В зависимости от финансовых возможностей вы можете выбрать оптимальный формат бизнеса на из двух вариантов:
Экономный. Заключается в установке единственного упаковочного полуавтомата, подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.
Крупномасштабный. Подразумевает создание фасовочно-упаковочного цеха, где кроме упаковочного оборудования предполагается установка других машин для предварительной обработки продукции: например, сушильного оборудования, машин для мойки и жарки орехов или семечек, транспортеров и элеваторов для перемещения и погрузки полуфабрикатов и готовой продукции.
Независимо от формата, суть бизнеса на упаковке состоит в закупке большими либо средними оптовыми партиями пищевых продуктов разных категорий и групп с целью их фасовки и упаковки в мелкую тару различной емкости, чаще всего до 1-2 кг. Это может быть сахар, крупы, мука, орешки, семечки и т. д.
Отличные предложения по всем продуктам для упаковки может предложить компания АТЕК. Стоит как минимум ознакомиться со всеми возможностями упаковочной техники.
Доход зависит от выбора способа обеспечения его сырьем.
Работа на давальческом сырье. То есть владелец бизнеса на упаковке продуктов питания заключает договор с фермерским хозяйством, аграрным или перерабатывающим предприятием о предоставлении услуг по фасовке и упаковке представленной ими готовой продукции. В этом случае готовая упакованная продукция поступает в продажу под торговой маркой компании-фасовщика, но заработком ее будет зафиксированная в договоре сумма каждой единицы упакованной продукции. Преимущества этой схемы состоят в том, что владелец упаковочной линии не вкладывает средства в закупку больших партий продукции и не заботится о ее сбыте. Правда, и доходы его ограничены договором.
Работа на сырье, закупленном оптом за собственные средства. В этом случае владелец бизнеса на упаковке за собственные средства закупает более или менее крупные партии продукции по своему усмотрению для дальнейшей ее переработки или подготовки фасовки и упаковки в пакеты до 1-2 кг на своих мощностях и продажи под своей торговой маркой. Заработок упаковочной фирмы при работе по такой схеме – маржа между оптовой ценой закупки партии продукции и розничной ценой ее продажи в торговой сети в упакованном виде за вычетом текущих расходов на аренду площадей, оплату электроэнергии, рекламы, транспортировки, зарплаты рабочих, налогов и т. д. Если вы не испытываете недостатка средств на закупку сырья, то минусов в этой схеме для вас нет, а плюсы очевидны: возможность самостоятельно устанавливать цены на готовую продукцию в упаковке в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.
Что нужно для запуска бизнеса на упаковке продуктов
Для открытия бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и получить в разрешительных инстанциях следующие документы:
- гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, который надо требовать у компании-производителя при закупке
- официальный сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции, предоставляется компанией-поставщиком;
- сертификат регионального Центра стандартизации и метрологии, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам и ОСТам
- лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами в упаковке, если фирма помимо упаковки планирует заниматься продажей продукции – выдает райадминистрация при наличии заключения СЭС
Расходы на создание фасовочно-упаковочного бизнеса и его рентабельность
Для организации бизнесапо второму, крупномасштабному варианту вам потребуется помещение площадью не менее 100 кв. м, в котором на 15-20 кв.м. размещается производственный цех, примерно 40-60 кв.м отводится под склады сырья и готовой продукции, остальная площадь – это рабочие места персонала и санитарная зона. При работе по давальческой схеме площадь помещения может быть меньше, а расходы на ее аренду ниже. Стены цеха должны быть окрашены водоэмульсионной краской, производственные и складские помещения должны быть оснащены вентиляцией.
Новый относительно недорогой полуавтомат для фасовки сыпучих продуктов можно купить примерно за 120 тыс. рублей.
Следующая статья расходов – затраты на упаковочную пленку. Обычно используются следующие виды упаковки продуктов питания:
- полиэтиленовая пленка
- полипропиленовая пленка
- комбинированные материалы с межслойной печатью – различные комбинации полиэтилена и полипропилена
Предприниматели предпочитают работать с полиэтиленом – дешевле и проще. Покупателям больше нравится продукция, упакованная в полипропилен. В конечном счете вид упаковки для продуктов питания выбирается в зависимости от вида продукта: если крупы можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, то муку с ее допустимой влажностью 12-16% можно фасовать только в бумажные пакеты. Итак, минимальные расходы на партию пленки с нанесенными логотипом и информацией о продукте составят примерно 150 тыс. рублей – выпуск меньших партий не рентабелен для производителей.
Таким образом, при организации упаковочного бизнеса по экономному формату без складских помещений и дополнительного оборудования для обработки продукции первоначальные расходы составят примерно 300 тыс.рублей, а по крупномасшабному – могут достигать 1,5 млн. рублей.
Полезный совет: бизнес на упаковке продуктов питания целесообразно размещать в небольших селениях в окрестностях крупных городов. Низкая стоимость аренды площадей и непосредственная близость к поставщикам сырья снизят себестоимость и компенсируют транспортные расходы на сбыт готовой продукции в городе.
Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20-40%, в зависимости от тиража упаковки, себестоимостоимости формы для блистера и сырья.
Фасовка сахара как бизнес
Покупателям крупных супермаркетов часто предлагается один и тот же товар в различной упаковке, а иногда и вовсе без нее, причем, к примеру, сахар россыпью может стоить почти на 40% дешевле, нежели упакованный в красивую обертку. Этот пример как нельзя более ярко демонстрирует, насколько выгоден бизнес по фасовке и упаковке сахара и других сыпучих продуктов. За минусом торговой наценки магазина, разница между первоначальной стоимостью товара и его ценой в упакованном виде может составлять до 25 %.
ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ИДЕИ
Как видно из примера, фасовка сахара как бизнес может принести значительный доход предпринимателю, в том числе начинающему, при наличии рынков сбыта продукции.
Существует несколько основных способов реализации данной бизнес-идеи, в том числе:
- Оптовая закупка сахара (сыпучих продуктов) на предприятии-производителе продукции, фасовка сахара-песка и упаковка его в пакеты по 1 кг на собственном оборудовании. Реализация через торговые предприятия под торговой маркой фасовщика на территории вашего населенного пункта или региона. При такой схеме цена продукции формируется предприятием-фасовщиком, в соответствии с собственными затратами и необходимой рентабельностью.
- Предприятие-фасовщик расфасовывает и упаковывает давальческую продукцию завода-производителя, полученную в соответствии с договором. В этом случае на формирование цены упакованной продукции в большей степени влияет владелец продукции, который заказывает услугу фасовки и упаковки, а заработком фасовщика будет оговоренная договором плата. Этот вид отношений выгоден в случаях отсутствия средств на оптовые закупки сырья. Еще один плюс: заботы по реализации продукции ложатся на предприятие-производителя продукции.
- Отдельный вариант – фасовка сахара в стики. Стики – мелкая упаковка для сахара (5 г), соли (от 1 г), кофе (1,5, 3 и более граммов) и т.д. Такого рода фасовка и упаковка сахара предпочтительнее для предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, однако возможности реализации здесь все же достаточно ограничены.
ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Цена оборудования для фасовки сахара колеблется в широких пределах и зависит от максимальной производительности, известности торговой арки производителя, инновационных технических решений и многих других факторов. Для того чтобы выбрать необходимый вариант для собственного бизнеса следует приобретать станки для фасовки сахара, исходя из объемов будущего производства в соответствии с наличием рынков сбыта и собственных экономических возможностей.
Многие начинающие предприниматели, принимая решение купить оборудование для фасовки сахара, останавливаются на покупке одного упаковочного автомата производительностью не более 20 пакетов в минуту – такой аппарат для фасовки сахара позволяет выполнить достаточное количество операций в день, чтобы обеспечить продукцией даже довольно крупный супермаркет.
В качестве примера, приведем фасовочно упаковочный автомат У03 сер. 055 (исп. 1.1) с одноручьевым дозатором и производительностью 25 упаковок в минуту.
Так же, для начинающих свой бизнес может быть интересно полуавтоматическое оборудование для фасовки и упаковки сахара. Такое, как бюджетный полуавтомат У01 с ручной протяжкой пленки. При производительности 15 упаковок в минуту он может стать надежным помощником в Вашем бизнесе.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Как и в любом деле, для организации бизнеса по фасовке и упаковке сахара, начинать следует с бизнес-плана, в котором определить предстоящие расходы, доходы, прибыль, источники финансирования, возможности сбыта продукции.
К будущим затратам можно отнести:
- приобретение оборудования;
- эксплуатационные расходы на содержание автотранспорта для перевозки товара;
- закупки сырья и расходных материалов;
- аренду помещения;
- зарплату персонала и пр.
Основными источниками дохода являются средства от реализации упакованного товара. В дальнейшем можно значительно расширить ассортимент выпускаемой фасованной продукции в целях оптимизации финансового результата деятельности предприятия.
Наша компания «ПрофПак.рф» будет рада помочь Вам с выбором оптимального оборудования для фасовки и упаковки сахара.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Мы выполняем весь спектр услуг:
— поставка оборудования
— проведение пуско-наладочных работ на оборудовании
— обучение персонала работе на оборудовании
— гарантийное обслуживание
— пост гарантийное обслуживание
— поставка и установка дополнительных опций к оборудованию
— поставка и установка запасных частей к оборудованию
Источник https://probusiness.io/experience/7959-ves-nelikvid-prikhodilos-est-samim-kak-dve-podrugi-postroili-sladkiy-biznes-napastile-isnekakh.html
Источник https://bisnessidea.ru/biznes-ideya-fasovka/
Источник
Источник