Seryogina: как построить бизнес на пропаганде здорового питания
Содержание статьи
Seryogina: как построить бизнес на пропаганде здорового питания
Бизнес Лидии Серегиной начался с создания интернет-магазина натуральных продуктов шесть лет назад. Со временем у него появилось сразу несколько направлений: производство продукции под собственными торговыми марками, оптовые продажи и кулинарные мастер-классы. Впереди — открытие ресторана.
Проект Seryogina — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
О том, как увлечение здоровым питанием переросло в полноценный и перспективный бизнес-проект, Лидия Серегина рассказала «Контур.Журналу».
С чего все началось
Идея заниматься здоровой едой появилась в тот период, когда я была молодой мамой. Я начала задумываться о том, как питаться самой и чем кормить семью, чтобы это было полезно для здоровья. И когда я заинтересовалась этим вопросом, то столкнулась с тем, что информации по здоровому питанию очень мало. Это был 2005 год.
Я стала собирать информацию, различные рецепты, открыла рассылки на Subscribe.Ru, в которых делилась тем, что находила. У меня появились подписчики, оказалось, что тема здорового питания актуальна. В феврале 2009 года моя рассылка получила третью премию на фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru. Но когда я стала публиковать рецепты, встал вопрос, где брать для них здоровые и полезные продукты.
Я много времени уделяла поиску, и в какой-то момент мне стало неудобно: публикую какой-то рецепт, а читатели могут не найти нужных продуктов. Так и возникла мысль об открытии собственного интернет-магазина. Попутно я прорабатывала тему открытия ресторана, все мои интересы вертелись вокруг здорового питания. Но ресторан требует больших первоначальных вложений, а интернет-магазин создать проще.
С самого начала мы были больше, чем просто интернет-магазин. Обычно интернет-магазин открывается, а затем владелец ломает голову, как его раскрутить, привлечь людей. У нас же все началось с аудитории. Были люди, которым это было интересно, которые уже доверяли нам и знали нас.
Масштабы бизнеса
У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.
Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.
Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас. У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой. Раньше продуктов такого типа на рынке было очень мало, а если и были, то некрасивые или с плохо донесенной информацией. Я считаю, что должно быть одновременно полезно, вкусно, красиво и наглядно. Поэтому мы вкладываем очень много сил в дизайн.
Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».
Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.
ГМО, био, органик
В мире уже существуют стандарты, определяющие, можно ли поставить на продукт значок «био» или «органик». Такими продуктами можно назвать те, рядом с которыми не находилось ничего вредного, химического или загрязняющего на всех этапах производства, не использовались химические удобрения и т п. Мы продаем продукты именно с такими этикетками, но они иностранные, в России сейчас только делаются первые шаги в этом направлении.
Если говорить о массовых продуктах, то пугает история с ГМО. Для производителя это выгодно, а людям приносит заболевания. Значки «био» и «органик», кстати, означают, что продукт не содержит ГМО.
Тонкости дела
Для раскрутки бизнеса мы в основном используем интернет-рекламу, самый главный источник — это наш сайт. Мы привлекаем людей за счет качественного контента. У нас есть свой отдел интернет-маркетинга, который занимается рассылками, новостями и так далее. Также мы работаем с соцсетями и участвуем в различных ярмарках и фестивалях.
С конкурентами мы с ними не боремся. Мы их уважаем, общаемся с ними и даже дружим. Мы учитываем их опыт, что у них есть интересного, что нового мы можем придумать, чем отличиться. У нас есть свой путь, ассортимент и свои фишки, мы это усиливаем и делаем то, чего они не делают. Мы просто делаем что-то свое, оригинальное, то, что нам нравится.
У нас никогда не возникало каких-либо серьезных трудностей. Были, конечно, но совершенно обычные. Например, однажды так получилось, что вместо пяти курьеров работать смог только один, и нам пришлось выкручиваться. Но ведь любой торговый бизнес — непростое дело.
Мы планируем делать новую продукцию, отладить качество и скорость обслуживания, привлечь новых клиентов. Кроме того, у меня остались задумки по поводу открытия ресторана. Но пока я представляю этот проект как партнерство. Я бы не хотела быть сильно завязанной на оперативной деятельности. Каждый бизнес хорош под своего владельца. Ресторан требует постоянного присутствия на месте, я же достаточно мобильный человек, люблю ездить по выставкам, перемещаться. Вообще, когда занимаешься любимым делом, уже не ощущаешь четкой границы между работой и отдыхом.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Бизнес идея: Магазин здорового питания
Кажется, что может быть необычного в магазине, который продает еду? Но если только речь идет не о магазине здорового питания. Эта бизнес идея появилась довольно недавно, и благодаря этому, у нее нет большой конкуренции, и она не требует больших инвестиций, а также из этого может построить успешный бизнес любой человек. Главное подойти к организации со всей серьезностью, и ответственностью.
Развитие и целевые клиенты
На начальном этапе развития не потребуется большой ассортимент. Из-за того, что в здоровом питании важно качество, а не количество. Чтобы привлечь клиентов, и не запятнать репутацию, нужно соблюдать некоторые правила:
- Продукты – они должны быть проверенными, свежими, и полезными.
- Нормы санитарии должны быть на высшем уровне.
- Еда, которая будет продаваться в вашем магазине, должна проходить медицинские исследования.
Отличным ходом будет распределение товаров по категориям. Это поможет вашим клиентам сориентироваться, и купить нужный продукт.
Целевые клиенты – это в основном женщины от 25 лет, которые хотят улучшить свое здоровье, даже если они ничем не болеют. Покупателей мужского пола не большое количество, но популяризация здорового питания становится все более «молодым», и этим начинают увлекаться молодые люди, и даже школьники. Также благодаря этому соотношения покупателей разных полов уравновешивается.
Подбор продуктов для магазина здорового питания
Это самый важный этап, и на это нужно обратить особое внимание. Позовите в свой магазин профессионального диетолога, и прислушайтесь к его советам. Во время составления ассортимента опирайтесь на следующие нормы:
- Продукты должны быть только натуральными, и они не должны в себе содержать различных примесей.
- Откажитесь от товаров, которые содержат ГМО. Если на продукте присутствует эта надпись, она будет отпугивать покупателей, и тем самым вы будете терпеть убытки.
Как и в любом другом магазине, самые большие убытки приносит товар, который не продался, прежде чем закончился срок годности. Исходя из этого, нужно приобретать только те товары, которые пользуются повышенным спросом, или имеют большой срок хранения.
Выбор оборудования и персонала
Прежде чем составить бизнес-план, нужно определиться с персоналом, и оборудованием. Для магазина здорового питания потребуется стандартная техника, и приобрести ее не составит труда. Подбор оборудования в первую очередь зависит от вашего ассортимента, но в большинстве случая приобретается именно эта техника:
- Витрины, которые потребуются для хранения товаров, которые не портятся
- Морозильные камеры, и холодильники.
- Стеллажи для напитков
- Корзины и тележки для продуктов
Подбор персонала полностью зависит от вас. Распределите обязанности, и определите должности. Может, вы что-то сможете взять на себя, и тем самым ваши расходы сократятся. Заработная плата зависит от города, и страны, в которой будет открываться магазин. Для России средняя заработная плата находится в пределах 20 000 – 25 000 рублей.
Подбор места расположения магазина, и помещения
Для того, чтобы магазин здорового питания пользовался популярностью, и привлекал как можно больше внимания, нужно подойти к выбору места расположения со всей серьезностью.
Расположение магазина должно находиться в оживленном уголке населенного пункта. Также к магазину должен быть удобный подъезд, и подход. Площадь помещения должна быть более 100 квадратных метров. У помещения должны быть системы отопления, водоснабжения и электричества.
Расходы
На первых этапах лучше всего взять помещение в аренду, нежели покупать его, это поможет сократить начальные расходы. Стоимость аренды составляет от 40 000 до 300 000 рублей. На закупку ассортимента понадобится от 100 000 рублей, зависит от того, насколько вы хотите его разнообразить. На выплату зарплаты понадобится порядка 150 000 рублей.
Чтобы ваш магазин стал более популярным, можно задуматься о создании собственного интернет магазина.
Интернет магазин – это также отличное решение. Плюсы очевидны, вам не придется тратиться на оборудование, аренду помещения, вам не понадобятся такие сотрудники, как кассиры, уборщики, и охранники, что существенно сократить расходы, и сможет повысить доход. Ведь через интернет вашу продукцию будут покупать не только люди, которые с вашего города, но и за его рубежом.
Где можно открыть?
Магазин здорового питания можно открыть в любом населенном пункте. Сейчас здоровое питание набирает популярность ежедневно. Главное к этому подойти со всей серьезностью, и вы сможете создать себе стабильный доход. Доход напрямую зависит от места расположения, исходя из этого, магазин нужно открыть в центре, или в другом оживленном районе населенного пункта.
Реклама
После вашего открытия вам нужно заявить о себе. Сделать это можно с помощью рекламы. Это могут быть рекламные листовки, реклама в газетах, на радио, или в интернете. Здесь все зависит только от вас, и от средств, которые вы готовы отдать за продвижение.
Окупаемость
В случае соблюдения всех рекомендаций, ваш магазин будет приносить около 70 000 рублей в день. Исходя из этого, ваши начальные расходы окупаются за несколько месяцев.
Заключение
Благодаря тому, что это совсем новый бизнес, в котором нет конкуренции, вы сможете построить отличный бизнес, который будет приносить вам стабильный и хороший доход.
Источник https://kontur.ru/articles/1211
Источник https://million-rublej.ru/biznes-ideya-magazin-zdorovogo-pitaniya/
Источник
Источник