Открываем пиццерию: секреты успешного бизнеса
Содержание статьи
Открываем пиццерию: секреты успешного бизнеса
Пицца пользуется огромной популярностью во всем мире. Данное блюдо готовят как в фастфуде, так и в престижных ресторанах. Поэтому открыть пиццерию – это весьма логичное решение для начинающего бизнесмена.
Однако следует понимать, что помимо высокого спроса, в данном бизнесе присутствует и немалая конкуренция. Уже давно прошли те годы, когда было достаточно просто открыть небольшую пиццерию, не задумываясь о нюансах меню, дизайне интерьера и прочих деталях. Сегодня закрепиться на рынке стало гораздо сложнее, ведь здесь в достаточном количестве представлены как классические, так и тематические заведения, дешевые забегаловки и роскошные семейные рестораны.
Поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы о вашем заведении не только узнали, но и полюбили его. Для этого придется разработать подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Он должен включать в себя анализ деятельности конкурентов, учитывать ориентировочные расходы и прибыль, а также возможные риски.
Преимущества и недостатки открытия пиццерии
Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:
- Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
- Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
- Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.
К недостаткам такой деятельности относится следующее:
- Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
- Дорогостоящая аренда помещений.
- Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.
Пошаговый план открытия пиццерии
Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:
- Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
- Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
- На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.
Меню стандартной пиццерии должно включать следующие позиции:
- 20-25 видов пицц;
- пасты;
- супы;
- салаты;
- бизнес-ланчи;
- напитки (кофе, чай, лимонад, пиво, квас, морс).
Теперь поговорим о целевой аудитории вашего заведения. Если речь идет о среднестатистической пиццерии, то основными ее клиентами будут:
- холостяки;
- женщины, которым некогда готовить;
- молодые люди;
- студенты;
- сотрудники офисов, расположенных поблизости.
Успешный бизнес чаще всего ориентирован на конкретный спальный район. Уютная пиццерия, расположенная у дома, имеет массу преимуществ перед заведением, находящимся в центре города. В таких кафе люди чаще берут пиццу на вынос, когда возвращаются домой с работы. К тому же, аренда помещения в спальном районе обойдется вам куда дешевле, чем в крупном торговом центре.
Потребители также получат весомые преимущества от такого расположения пиццерии:
- Заведение находится в шаговой доступности. Идя в магазин, человек может внезапно зайти за пиццей.
- Как правило, пиццерии в спальных районах предлагают свою продукцию по более низким ценам.
- Скорость доставки. Если человек закажет пиццу на дом, то ждать ему придется недолго.
Пиццерия, расположенная спальном районе, требует меньших вложений, сохраняя все преимущества заведений в крупных ТЦ. Чистая прибыль от небольшого заведения может составлять около 200000 рублей в месяц.
Регистрация и получение разрешений
Ведение подобного бизнеса требует не только регистрации предпринимательской деятельности, но и получения ряда разрешений. К заведения общественного питания предъявляются весьма серьезные требования, а потому владельцу бизнеса следует заранее подготовиться к некоторым трудностям.
Сначала рассмотрим особенности регистрации. Здесь может быть два варианта:
- Регистрация ИП. Такой вариант является наименее затратным (оформление стоит 800 рублей), но он подходит лишь для малого бизнеса.
- Регистрация ООО. Этот вариант используется для открытия пиццерия в большинстве случаев.
Помимо регистрации, для ведения легального бизнеса вам потребуется сделать следующее:
- Получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Данный документ свидетельствует о том, что помещение пиццерии полностью соответствует всем санитарным нормам.
- Заключить договора с компаниями, предоставляющими услуги по дезинфекции.
- Составить программу производственного контроля и утвердить ее.
Выбираем систему налогообложения
Это очень важный пункт, поскольку если вы не выберете систему налогообложения самостоятельно, она будет определена в автоматическом режиме. Здесь существует два варианта:
- УСН или «упрощенка». Предполагает уплату налогов в размере 15% от чистого дохода заведения. Многие владельцы небольших заведений выбирают именно этот вариант.
- ЕНВД. Предполагает значительное упрощение процедуры налоговых выплат, а потому пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей.
Получения каких-либо лицензий для открытия пиццерии не требуется. Поэтому, получив все разрешения, вы можете обустраивать помещение и начинать работу.
Какой ОКВЭД следует указывать при регистрации бизнеса
Деятельность пиццерии подпадает одновременно под три кода ОКВЭД:
- 30 – деятельность кафе и ресторанов;
- 40 – приготовление и реализация закусок и напитков, предназначенных для употребления на месте;
- 52 – поставка продукции общественного питания (если речь идет о доставке продукции на дом).
Выбираем помещение
Теперь разберемся с тем, как открыть свою пиццерию. Зарегистрировав бизнес и получив все необходимые разрешения, можно приступать к выбору помещения для организации пиццерии. От того, насколько правильным будет расположение вашего заведения, зависит около 80% его успеха. Лучшим вариантом будет здание, расположенное на первой линии домов. Хорошо, если у него будет собственная парковка и удобные подъездные пути.
Минимальная площадь пиццерии составляет 65 м2. Ее будет вполне достаточно для размещения небольшой кухни и установки нескольких столиков. Желательно располагать заведение вблизи ВУЗов, остановок, переходов метро, магазинов, офисов и т. д. Если мимо вашей пиццерии ежедневно будет проходить большое количество людей, то успех бизнесу будет обеспечен.
Еще один немаловажный момент касается наличия необходимых коммуникаций. Помещение пиццерии должно быть подключено к источникам горячего и холодного водоснабжения, хорошо вентилироваться и иметь запасной выход. Арендная плата за полностью подготовленное помещение составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц.
Рекламируем пиццерию
Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.
Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.
Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.
Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.
Стартовый капитал для открытия пиццерии
Итак, сколько стоит открыть пиццерию с нуля ?Следует сразу же оговориться, что такой бизнес потребует немалых стартовых вложений. Они пойдут на ремонт помещения, услуги дизайнера, закупку необходимого оборудования и мебели, рекламу и т. д.
Рассмотрим ориентировочные расходы на открытие небольшой пиццерии:
- Выполнение ремонтных работ в помещении – 250000 рублей.
- Сбор необходимой документации и прохождение всех согласований – 50000.
- На рекламу следует выделить около 130000.
- На закупку оборудования, мебели и посуды уйдет 700000 рублей.
- Компьютеры и кассовое оборудование – 100000.
- Аренда за два месяца – 100000.
- Резервный фонд и прочие расходы – 200000.
Итого на открытие пиццерии придется потратить порядка 1500000 рублей. Сумма немалая, однако данный бизнес считается весьма прибыльным, и при верном подходе к делу, довольно быстро окупается.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц вам придется вкладывать в свой бизнес определенную сумму средств. Рассмотрим, что же включают в себя постоянные расходы:
- Заработная плата – около 150000 рублей. Данная сумма применима к стандартному заведению, предлагающему пиццу на вынос.
- Аренда помещения – 60000.
- Коммунальные платежи – 10000.
- Расходы на рекламу – 50000.
- Социальные отчисления – 44000.
- Налоги и прочие расходы – 20000.
Таким образом, ежемесячные расходы составляют около 330000 тысяч рублей.
Расчет окупаемости бизнеса
Чтобы оценить рентабельность пиццерии, нужно сравнить расходы с доходами. В бизнесе есть такое понятие, как точка безубыточности. По достижении данного рубежа, заведение выходит в ноль и далее начинает приносить прибыль.
Если учесть, что средний чек в пиццерии составляет 450 рублей, то точкой безубыточности для такого заведения станет достижение 38 заказов в день. Если же ваше заведение сможет обслужить в течение дня 60-70 клиентов (что более, чем реально), вы сможете претендовать на ежемесячную прибыль в размере 200-250 тысяч рублей. Окупить затраты на бизнес при таких доходах можно менее чем за год.
Необходимый инвентарь
Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:
- специальный духовой шкаф или печь;
- стол для разделки;
- машину для замешивания теста;
- холодильники и морозильные камеры;
- посуду.
Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.
Приобретая оборудование для кухни, лучше отдавать предпочтение новой технике. Б/у агрегаты конечно позволят вам несколько сэкономить на открытии пиццерии, однако в данном случае возникает высокая вероятность поломки, ввиду которой работа вашей кухни может быть заморожена на длительное время.
Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:
- гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
- помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
- бесплатная установка и обслуживание.
Подбор персонала
Данный этап очень важен, поскольку от работы персонала зависят многие показатели пиццерии:
- качество обслуживания;
- вкус и оригинальность блюд;
- чистота в зале;
- быстрота доставки и т. д.
Старайтесь нанимать людей с опытом, приветливых, опрятных. В особенности если речь идет о поварах и официантах.
Рассмотрим штат небольшой пиццерии, расположенной в спальном районе. Он включает в себя следующих сотрудников:
- 2 администратора;
- 2 повара;
- 2 доставщика;
- помощник повара (выходит на работу в наиболее загруженные дни).
Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, то от официантов можно отказаться. Бухгалтерию на первых порах вы можете вести самостоятельно, что также позволит несколько сэкономить.
Учитывая высокий спрос на пиццу, открыть пиццерию будет верным решением для современного бизнесмена. Несмотря на высокую конкуренцию в данной области, грамотный подход к делу позволит вам получить стабильный доход и процветающий бизнес. Главное – действовать последовательно, используя для этого намеченный план.
Что нужно для открытия своей пиццерии
Открытие пиццерии – один из выгодных видов бизнеса. История изобретения блюд быстрого питания формировалась тысячелетиями и на сегоднявыделяют ряд фаворитовв негласной борьбе за вкусы и предпочтения в еде человечества данного направления.
Особенности бизнеса
Во многих странах некоторые блюда фаст-фуда стали частью национальной кухни. Италия считается родоначальником пиццы, а её прообразом было кушанье, главными ингредиентами которого являлись ломти хлебных изделий с добавлением доступных и имеющихся в доме каждого грека или римлянина продуктов – маслин, томатов, сыра «Моцарелла» и пряностей.
Пицца относится к категории блюд быстрого питания, прежде всего, за доступность, дешевизну, простоту изготовления. В мегаполисах насчитывается тысячи заведений общепита, в том числе и пиццерий, а ежемесячный финансовый оборот составляет сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей.
Сфера общественного питания относится к популярному направлению бизнеса, поскольку современный ритм жизни изо дня в день забирает силы и время, и позволить себе потратить несколько часов на кухне за приготовлением любимых блюд – непозволительная роскошь для многих граждан.
Быстрое питание стало альтернативой для тех, кто не хочет или не располагает временем для самостоятельного приготовления еды, поскольку намного легче и быстрее посетить ресторан или заказать пиццу навынос.
Рентабельность и спрос на продукцию категории фаст-фуд непроизвольно заставляет задуматься о том, чтобы открыть пиццерию.
Одной бизнес-идеи открыть дело недостаточно, поскольку потребуется проработать бизнес-план, а также изучить правовую сторону рассматриваемого вида предпринимательской деятельности, включающую в себя:
- выбор организационно-правовой формы;
- регистрацию бизнеса и налогообложение;
- изучение действующих ГОСТов и стандартов;
- подготовку документов;
- порядок и правила заключения различного рода гражданско-правовых договоров.
Подготовленный бизнес-план пиццерии с детальнымирасчётамипозволяет предварительно определить окупаемость и рентабельность дела, особенно, если речь идёт об открытии пиццерии в маленьком городе.
Форматы пиццерии
Прежде чем открыть пиццерию, предпринимателю нужно определиться с форматом заведения, учитывая разнообразие вариантов.
Открыть свою пиццерию можно в виде:
- Бар-пицца – помимо основного блюда, в меню включается узкий ассортимент сопутствующих видов фаст-фуда, к примеру, картофель фри и закуски к пиву, десерты и прохладительные или слабоалкогольные напитки. Такого рода заведения пользуются популярностью у молодого поколения, предпочитающего вкусно и недорого перекусить, пообщаться или компанией посмотреть спортивные события. Открыть бизнес в таком формате будет стоить от полумиллиона рублей;
- Мобильная пиццерия. Ещё один способ, как открыть пиццерию с нуля. Владелец бизнеса в любой момент определяет место расположения фургона на колёсах. Основная статья расходов пойдёт на приобретение транспортного средства, его переоборудование и легализацию. Первоначальные вложения – от 500 тыс. руб.;
- Фудкорт-точка. Аренда площади в торгово-развлекательном центре позволит избежать дополнительных затрат на рекламу пиццы. Посетители торгового заведения готовы тратить часы на прогулки и шопинг, не забывая вкусно и недорого перекусить. Минусы такого формата заключаются в высокой стоимости аренды и конкуренция. Запуск бизнеса потребует первоначальных вложений в размере 700-800 тыс. руб.
- Пиццерия-киоск. Суть идеи заключается в размещении точки в супермаркете или торговом центре. Потребуется организация зоны выдачи готовой продукции и помещения пиццерии – производственного цеха. Время изготовления одной единицы составляет не более 15-20 минут в присутствии клиента. Такой вариант относится к бюджетным, и для его реализации потребуется в пределах 400 тыс. руб.
- Бизнес пицца на дому. Формат, не требующих существенных вложений и затрат на закупку оборудования для пиццерии, найм персонала и аренду производственных помещений. Основная затратная часть приходится на рекламу. При планировании по открытию бизнеса учитываются расходы на создание фирменного сайта, печать рекламных буклетов, разработку приложений для мобильных телефонов и дистанционных сервисов. Ещё одна статья затрат – приобретение транспорта для доставки готовой продукции. Реализация бизнес-плана по изготовлению и доставке пиццы обойдётся в сумму от 1 млн руб.
- Коно-пицца. Новое направление, придуманное в Италии. Суть заключается в уникальном способе подачи готового блюда. Пицца сворачивается в форме конуса и продаётся в компактной упаковке, имея вид обычного фаст-фуда, который можно есть даже на ходу. В западно-европейских странах приняли такую идею с энтузиазмом, что даёт основания реализовать такой формат и в РФ. Небольшой киоск или точка в ТРЦ для начала обойдётся в 300-400 тыс. руб.
- Пиццемат. Автоматизация процесса продажи пиццы позволяет сэкономить денежные средства на наёмном персонале. На российском рынке такой формат является новым и ниша свободна. Суть заключается в массовой установке вендиговых аппаратов по продаже пиццы. Подразделяется 2 вида автоматов – простых и продвинутых. Бюджетные варианты предусматривают 3 цикла – хранение полуфабриката, распаковка и запекание. Дорогие модели включают полный цикл, от замешивания теста, до конечного запекания. Покупателю, чтобы получить свежеприготовленный продукт не нужно ждать длительное время, к тому же, цена на пиццу из вендигового автомата ниже, чем в ресторане. Стартовые вложения составляют от 400 тыс. руб.
- Стандартное кафе-пиццерия. Распространённый формат бизнеса. Для старта достаточно небольшого заведения, вмещающего от 20 до 30 столиков для посетителей. Наличие бизнес-плана пиццерии, изучение примеров меню и разработка собственного – обязательные составляющие. Первоначальные вложения – от полумиллиона рублей.
- Франчайзинг. Перед тем, как организовать пиццерию, стоит задуматься о возможности начать работать под уже раскрученным и популярным брендом. Не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся понести дополнительные расходы на покупку права на использование бренда. К примеру, франшиза Додо пицца обойдётся в 350 тыс. руб. взноса, роялти в размере 3,5-5% от выручки, и организационные затраты – от 6 млн руб.
Как видно, форматов пиццерий много, и какой подойдёт в том или ином случае влияет наличие капитала, выбор местоположения и возможность составить конкуренцию в месте ведения бизнеса.
Как зарегистрировать пиццерию
Первое, с чего начать предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания – зарегистрироваться и получить свидетельство ИП либо создать ООО. В ОКВЭД такой род деятельности имеет код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Регистрация в качестве ИП
Целесообразно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если планируется создание мини-производства пиццы, открытия торговой точки с минимальным количество наёмного персонала – 5-10 человек.
- квитанция об оплате госпошлины;
- нотариально заверенное заявление по форме №Р21001;
- копии всех страниц паспорта;
- заявление о намерении использовать ЕНВД.
Можно зарегистрировать ООО.
Регистрации ООО
Целесообразно при открытии ресторана с перспективой дальнейшего расширения и привлечения заёмных денежных средств.
- заявление №Р11001;
- устав;
- решение о создании ООО;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заверенные копии страниц паспорта всех учредителей.
Законодательством установлен минимальный размер уставного капитала при регистрации ООО – 10 тыс. руб.
Выбираем и ремонтируем помещение
К подбору подходящего помещения и проведения ремонтаприступают после:
- Выработки идеи пиццерии.
- Проработки стиля, интерьера и экстерьера помещения.
- Определения целевой аудитории.
Реальность такова, что приходится подстраиваться под существующие варианты, поскольку аренда помещения, идеально подходящего по параметрам, сложная и порой невыполнимая задача.
Можно купить желаемую недвижимость, однако сумма первоначальных вложений вырастет кратно, к тому же, придётся добавить дополнительные временные затраты на оформление помещения в собственность. Если есть возможность купить помещение под пиццерию, то лучше остановиться на таком варианте.
Инвестиции в недвижимость редко бывают проигрышными, и если предпринимательство в выбранном направлении бизнеса не увенчается успехом, то помещение можно сдавать в аренду или вовсе продать.
Аренда помещения позволяет избежать крупных разовых затрат, однако добавляет дополнительную строку расходов ежемесячно.
Стилистика пиццерии зависит от целевой аудитории, на которую предприниматель делает ставку. Рестораны и крупные кафе целесообразно открывать в центре города, где постоянно просматривается массовое скопление людей. Выгодность такого расположения ощущается в выходные или дни проведения праздничных мероприятий.
Небольшие кафе целесообразно открывать возле офисных центров, торговых площадок или учебных учреждение. В обеденных перерывах или на переменах многие предпочитают быстро и недорого перекусить.
В спальных районах пиццерия пользуется спросом у семей с детьми, а также молодёжи. Учитываютрасположение помещенияи его соответствие нормам внутреннего проектирования.
Потребуются комнаты под:
- оборудование кухни с разделением на цеха;
- размещение личных вещей персонала и смены одежды;
- уборную;
- склад и хранение заготовок;
- размещение посетителей.
Электромощность помещения –важный фактор. Профессиональное производственное оборудование, размещённое в помещении, общим метражом 200-300 кв.м. потребует мощностей, величина которых достигает 30-40 кВт.
Вентиляция также является неотъемлемой составляющей. Нормативными актами запрещена организация пиццерии в подвальных помещениях, а в случае размещения в жилом здании, наличие отдельного входа и эвакуационного выхода – обязательно.
Производство отделяют от жилой части здания, а также обеспечено дополнительной звукоизоляцией. Перед открытием пиццерии рекомендуется ознакомиться с действующими СНиПами и ГОСТами.
Если помещение выбрано, то следующий этап заключается в инженерном и технологическом проектировании, разработкедизайн-проекта, а также решении дизайнерских задач.
Выбираем оборудование
Правильное вложение средств в кухонное оборудование для изготовления пиццы – один из важнейших этапов для открытия пункта общественного питания.От оборудования, используемых ингредиентов и оптимизации производственного процесса зависит конечный результат, а в этом случае – качество пиццы.
Изучите коммерческие предложения специализированных компаний по производству и продаже кухонного оборудования, проконсультируйтесь у знакомых предпринимателей, так или иначе имеющих опыт в этойсфере.
При выборе оборудования важно понимать, какие виды устройств будут задействованы в производственном процессе в обязательном порядке, чтобы исключить закупку второстепенного, главное ненужного оборудования, без которого можно обойтись.
- печь для конечной стадии изготовления пиццы;
- оборудование, применяемое на этапе подготовки теста – тестомес, тестоделитель, мукопросеиватель;
- морозильные и холодильные камеры для хранения ингредиентов, продуктов и полуфабрикатов;
- вакуумный упаковщик;
- овощерезка – её использование позволит ускорить подготовительный процесси перерабатывать большие объёмы продуктов;
- стол для формирования пиццы;
- фритюрница и оборудования для резки картофеля на фри;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина –сэкономит время и дезинфицирует посуду;
- оборудование для напитков;
- кухонная утварь и инвентарь.
Указанный перечень не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от выбранного формата пиццерии.
Набираем персонал
На примере рассмотрим пиццерию на 20 человек.
Штат работников включает:
- пиццайоло– 2 человека;
- официант – 2-3 человека с посменным графиком, но не менее 2 человек в смену;
- мойщик посуды –1 человек при оборудовании кухни посудомоечной машиной;
- уборщик – 1-2 человека;
- курьер – 2 человека с транспортом.
Чтобы получать прибыль, график работы заведения должен быть ежедневным, следовательно, установление посменного режима обязательно.
Пиццайоло – ключевая фигура на кухне пиццерии. Рекомендуется искать специалистов среди опытных поваров или имеющих профильное образование по направлению итальянской кухни. Наличие медицинских и санитарных книжек обязательно.
Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов
Изобретать что-то новое необязательно. В мире существует много видов и наименований пицц. Взять 10-12 популярных позиций для начала. Со временем включают в меню пиццы по собственному рецепту, тем самым проводя негласный анализ предпочтений клиентов.
Тип заведения общепита «Пиццерия» не обязывает зацикливаться только на таком блюде. Разнообразьте меню дополнительными позициями в виде салатов, закусок и напитков.
Рекомендуется периодически обновлять меню, оставляя популярные и востребованные позиции.
Разрешите посетителям самостоятельно выбирать составляющие компоненты пиццы.
К каждой, зафиксированной в меню, позиции разработайте технологическую карту с указанием расходов ингредиентов с разбивкой по весу.
Для закупки продуктов проанализируйте ближайшие оптовые базы, где договариваются о систематических закупках по лояльным ценам. С поставщиками проблем не возникнет, поскольку производители товаров стараются самостоятельно искать покупателей продукции через торговых агентов.
Продумываем рекламную кампанию
О пиццерии должны узнать, чтобы в кратчайшие сроки наработать клиентскую базу и в скором времени выходить на необходимые показатели прибыли.
Как прорекламировать заведение:
- Провести торжественное открытие с акциями и привлечением известных людей.
- Установка яркой и запоминающейся вывески.
- Организация распространения рекламных листовок.
- Создание собственной группы в социальных сетях.
- Адресное распространение листовок – вложение флаеров в почтовые ящики.
- Заказ рекламы на радио или в местных печатных изданиях.
Реклама требует ощутимых расходов, но экономить на этомэтапе нельзя, в противном случае закупленное оборудование будет простаивать, продукты портиться, и о прибыли можно даже не думать.
Продумывая, сколько стоит открыть пиццерию, затраты на рекламу также учитываются.
Какие риски есть при открытии пиццерии
Бизнес – это риск, и открытие пиццерии не исключение.
- ошибочное место расположения пиццерии;
- нестабильность ценообразования на сырьё;
- негативные действия со стороны конкурентов;
- досрочное расторжение арендных соглашений по инициативе арендодателя;
- снижение покупательской способности и спроса на продукцию;
- кадровые просчёты, недостаточный уровень квалификации, текучка;
- выход из строя производственных мощностей;
- систематическое накопление негативных отзывов в результате плохого обслуживания.
Унифицировать риски невозможно. В каждом конкретном случае причиной неудачи становятся внешние или внутренние факторы.Тем не менее, бизнес в сфере быстрого питания по-прежнему актуален и способен принести прибыль владельцу.
Источник https://biznesovo.ru/biznes-plany/otkryvaem-pitstseriyu-sekrety
Источник https://tvoeip.ru/biznes/kak-otkryt-pitstseriyu-s-nulya
Источник
Источник