Открываем чебуречную с нуля
Содержание статьи
Открываем чебуречную с нуля
Чебуречная не является запредельно сложным проектом, а потому наиболее выгодна для начинающих предпринимателей. Не нужны огромные вложения, бизнес легко запустить, технология понятная, а самое приятное — быстрая окупаемость. Рассмотрим детально, как открыть подобную точку общественного питания и все нюансы, связанные с бизнесом.
Актуальность открытия чебуречной
Поскольку чебуречная — это пункт с монопродуктом, открывать такую точку лучше в формате стрит фуда. Сегодня чебуреки возвращают себе былую бешеную советскую популярность, утеряную за годы открытия модных точек питания по продаже гамбургеров, наггетсов, хот догов, сэндвичей и других видов фастфуда.
Для начала вам стоит определиться, будете ли вы работать самостоятельно и быть самому себе хозяином или откроетесь по франшизе .
И да, не удивляйтесь, в России есть компания, которая имеет подобную франшизу. Называется она ЧебурекМи. И если вы выбрали именно такой формат, то дальше статью можете не читать, поскольку она про открытие чебуречной с нуля.
Как открыть чебуречную: пошаговый бизнес-план
Не секрет, что пошаговый бизнес-план значительно облегчает предпринимателю как запуск, так и дальнейшее ведение бизнеса. В нем подробно описываются все важные моменты, следуя которым вы ничего не забудете и не упустите. Кроме того, он непременно понадобится, если для бизнеса вы собираетесь брать ссуду в банке.
Наиболее популярные форматы для чебуречной — это фудтрак и кафе. Доход в обоих случаях можно увеличить, предлагая с основным продуктом всевозможные напитки и даже какой-нибудь другой вид фастфуда или десерты. При наличии лицензии можно также включить в меню алкогольные напитки.
Первый вариант привлекателен своей мобильностью, ведь если место по какой-то причине не работает, его в любой момент можно сменить. Правда, придется согласовывать и получать новые разрешения в местной администрации.
При этом современные точки общепита на колесах вмещают все необходимое оборудование для приготовления пищи. Это, во-первых, исключает необходимость аренды дополнительного помещения — кухни. А во-вторых, создание кулинарных шедевров прямо на глазах у клиентов всегда выигрышнее. Да и аромат жарящихся чебуреков спокойно может привлечь просто прохожих, которые даже и не думали о еде.
Стоимость фуд трака, оборудованного всем необходимым составляет 1,5-2 млн.
К тому же формат позволит расширить меню, используя для основного блюда — чебуреков — самые разнообразные начинки, включив первые и вторые блюда, салаты, пирожки, блинчики , предлагая доставку еды на дом или в офис, а также проведение детских дней рождений, праздников и других мероприятий в заведении.
Регистрация бизнеса
Любой бизнес в первую очередь нуждается в регистрации. Для чебуречной достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель — это проще, так как оформляется меньше документов, а также занимает всего 5 рабочих дней. Однако, тут встречаются некие ограничения. Если вы открываете точку совместно с партнером либо планируете в будущем расширяться или открывать филиалы, то такая организационно-правовая форма не лучший вариант. В подобных случаях лучше сразу регистрировать ООО. Помимо этого, с ИП вы не сможете получить лицензию на реализацию алкоголя .
Код ОКВЭД выбирайте 47.24.21 — “Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах”. Система налогообложения — упрощенка. Вам понадобится получить разрешение от пожарной службы и СЭС, а также оформить сертификаты на свою продукцию.
Как открыть чебуречную: выбор помещения
Для формата фуд трака все проще, как уже говорилось, место можно будет сменить. Вот для кафе этот вопрос нужно будет тщательно продумать. Выбирать помещение лучше в местах с очень высокой проходимостью — пешеходной или автомобильной. Чебуречная — это не ресторан, где блюда порой в несколько раз дороже своей себестоимости, поэтому ставку надо делать на количество проданной продукции.
Конечно, никто вам не запретит открыться в любом месте. Тогда вам надо выпекать чебуреки экстра высокого качества, чтобы слава о них разнеслась по всему городу. Так вы заполучите огромное количество постоянных клиентов, однако все же надеяться на это не стоит.
Выбирайте место рядом с остановками общественного транспорта, бизнес-центрами, учебными или медицинскими заведениями, в посещаемых парках, в крупных торговых центрах или рядом с ними. Но учтите, что заведение не может располагаться ближе, чем 50 метров к жилым постройкам.
Оптимальный размер помещения — 100-150 кв.м. Его надо зонировать на зал для посетителей, кухню, склад, туалетную комнату и подсобку. Необходимо оборудовать:
- водопровод;
- канализацию;
- электрическую систему высокой мощности;
- качественную вентиляцию, как для кухни, так и для зала.
Помещение необходимо будет качественно отремонтировать и дизайнерски оформить. Часто предлагают использовать советскую тематику, но не стоит — она больше не актуальна. Все меньше и меньше людей помнят и ностальгируют о ней. А молодежь так вообще вас не поймет.
Как подобрать персонал
Количество работников зависит от формата точки. Для фуд трака достаточно нанять по два кулинара и продавца, чтобы была возможность работать посменно.
Для формата кафе людей потребуется больше. Вместо продавца придется нанимать кассира и официанта. Помимо повара нужны будут его помощники, так как в основном посетители — это люди, выскочившие быстро перекусить во время обеденного перерыва. Понятно, что долго ждать своей еды они не могут и не станут, а просто перейдут туда, где обслуживание быстрое. Вам также понадобятся технолог, менеджер, охранник и уборщица. Бухгалтерские услуги в обоих случаях принято отдавать на аутсорс.
Вам дополнительно понадобится водитель для закупки и доставки продуктов. Лучше, если у него будет свой транспорт, так вам не придется покупать еще и автомобиль и увеличивать стартовые расходы. Также транспорт нужен будет в случае, если вы собираетесь заниматься доставкой еды на дом или в офис.
Оборудование для чебуречной
Список базового оборудования, без которого чебуречная не сможет функционировать:
- Мясорубка . Можно, конечно, покупать готовый фарш, но сложно будет контролировать качество. Поэтому его лучше крутить самостоятельно.
- Тестомес .
- Тестораскаточная машина. Вам не придется катать тесто вручную, что занимает намного больше времени.
- Профессиональная чебуречница. В ней в большом количестве масла жарятся чебуреки.
Дополнительно вам понадобятся:
- холодильник;
- газовая или электрическая плита;
- мойка;
- столы;
- шкафы или стеллажи;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- мебель для зала;
- посуда и приборы для посетителей;
- посуда и другой инвентарь для кухни.
Реклама чебуречной
Лучшей рекламой для чебуречной станет ее удачное расположение в проходимом месте, доступные цены и вкусная, действительно качественная еда. А также неплохо сработает сарафанное радио. Однако, полностью пускать все на самотек не стоит, поэтому установите красивую и броскую вывеску, придумайте интересное название, устраивайте акции, дарите бонусы и подарки, сотрудничайте с сайтами промокодов .
Неплохо работает продвижение бизнеса в соцсетях. Создайте странички во всех популярных, выкладывайте качественный и интересный контент, качественные фото своей продукции, устраивайте конкурсы. Для ведения страничек вам скорее всего понадобится отдельный человек, который также будет заниматься их раскруткой.
Можно нанять студентов для раздачи на улицах района флаеров с информацией о продукции, ее стоимости и устраиваемых акциях.
Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса
Стартовые расходы зависят от формата точки. О стоимости фуд трака с оборудованием уже писалось выше. Рассмотрим приблизительные расходы для открытия кафе. Конечно они будут отличатся в зависимости от города, размеров арендной платы и других факторов.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Регистрация бизнеса | 20 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт | 100 000 |
Закупка оборудования | 250 000 |
Проведение коммуникаций | 50 000 |
Закупка мебели для зала | 50 000 |
Кухонный инвентарь и посуда | 50 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов | 70 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 660 000 |
Конечно, не следует забывать, что предстоят и ежемесячные расходы, это:
- арендная плата;
- оплата труда сотрудников;
- коммунальные расходы;
- налоговые отчисления;
- закупка недостающих продуктов;
- реклама;
- транспортные расходы.
Сколько можно заработать на торговле чебуреками
Себестоимость в точках общественного питания рассчитывается по технологическим картам, в которых расписано точное количество каждого ингредиента. А вот наценку каждый устанавливает на свое усмотрение. Но обычно она довольно высокая.
Так, при себестоимости готового продукта в 10-20 рублей, чебурек в заведении может продаваться от 50 до 100 рублей и выше. Зависит цена также от размера, конкретного города и даже его района.
Если место выбрано удачно и проведена качественная рекламная кампания, то со временем в чебуречной может реализовываться около 500 штук в день. Если реализовывать их по 70 рублей (не слишком завышая цену), то ежедневный доход составит 25 000, а ежемесячный, соответственно, — 750 000. Добавьте доход от продажи других блюд и напитков и конечная сумма будет выглядеть еще более привлекательно.
Чебуречная — неплохой выбор для начинающих предпринимателей. Со всей серьезностью отнеситесь ко всем ключевым моментам — выбор местоположения, качество продуктов, целевая аудитория. Также важно выбрать время открытия, ведь летом у подобной продукции очень маленький спрос.
Организация бизнеса: открыть чебуречную с нуля
Чтобы организовать собственный бизнес, можно открыть чебуречную с нуля. При правильно организованной работе она станет отличным капиталовложением и в скором времени начнет приносить большую прибыль.
Такое блюдо, как чебурек, пользуется большой популярностью, ведь оно вкусное, недорогое и его можно съесть в пути. Открыв чебуречную в оживленной части города, где много студентов, учеников и офисных работников, спешащих по своим делам, у которых есть всего 10 минут на перекус, можно быстро «отбить» вложенные средства.
Выбор формата заведения
Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.
Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу.
С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.
В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают. Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения.
Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.
Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.
Затраты на организацию бизнеса
Чтобы составить бизнес-план чебуречной, необходимо продумать каждую мелочь, подсчитать затраты и потенциальную прибыль.
- Помещение. Как уже было сказано выше, гораздо выгодней открывать ларек для продажи чебуреков. Его площадь должна позволять установить все необходимое оборудование, витрину, а также дать возможность работникам свободно передвигаться в помещении, чтобы обслуживать покупателей. Кроме того, заведение следует сделать заметным — для этого рекомендуется заказать вывеску.
- Оборудование. Для работы потребуется приобрести специальную чебуречницу или фритюрницу, холодильник, вытяжку, мясорубку, тестомеску, витрину, столы. Если планируется использовать готовый фарш, тогда мясорубку покупать не нужно. Ко всему прочему, нужно будет позаботиться о наличии специальных инструментов, которые понадобятся в процессе приготовления чебуреков.
- Ингредиенты. На ингредиентах нельзя экономить, т.к. от них зависит качество продукции. Гораздо выгодней будет покупка муки, мяса, подсолнечного масла и специй у поставщиков, а не в магазине, к тому же в таком случае можно быть уверенными в свежести продуктов. По традиции чебуреки готовят из говяжьего или свино-говяжьего фарша, но для привлечения большего количества покупателей лучше расширить ассортимент, предлагая пирожки с куриным мясом или дополнительными добавками.
- Расходные материалы. В заведении общепита обязательно должны быть салфетки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики или специальные бумажные конвертики. Кроме того, можно предлагать покупателям одноразовые тарелки, если они пожелают перекусить возле ларька за столиком.
- Рабочий персонал. Чтобы сэкономить, можно работать самостоятельно, а в дальнейшем нанять работников. Достаточно будет всего 2 человека, которые смогут оперативно обслуживать покупателей. Одному работнику будет сложно справиться, в особенности если кроме пирожков предполагается продажа напитков.
- Напитки. Как правило, вместе с чебуреками заказывают чай или кофе, поэтому рекомендуется внести их в меню. Необязательно покупать профессиональную кофемашину, достаточно использовать обычный чайник. Нелишними будут и холодные напитки, например, соки и минеральная вода, поэтому для них нужно установить холодильник.
Подсчеты доходности бизнеса
Чтобы понять, насколько выгодным будет бизнес, мало знать, как открыть чебуречную, нужно произвести расчеты.
Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.
В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.
Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб. Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц. Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.
Источник https://interbablo.ru/cheburechnaya.html
Источник https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/otkryt-cheburechnuyu-s-nulya.html
Источник
Источник