Бизнес-идея: производство квашеной капусты
Содержание статьи
Бизнес-идея: производство квашеной капусты
Построить бизнес на производстве квашеной капусты вполне могут любители огородов и владельцы приусадебных участков, ведь в законсервированном виде реализовывать этот овощ гораздо выгоднее. Да и срок хранения длиннее.
Концепция бизнеса
Производство квашеной капусты – относительно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов. Главное – выбрать качественные овощи правильных сортов. Помимо выращивания капусты, основного сырья, а также моркови на собственном огороде, можно рассмотреть вариант аренды целого поля, что обеспечит уже промышленные масштабы.
Явными преимуществами такого бизнеса являются невысокая себестоимость, что позволяет увеличивать прибыль, круглогодичная востребованность продукта у потребителя, а также возможность расширить ассортимент, включая в рецепт разнообразные добавки.
Важно помнить, что вопрос организации продаж, в частности определение каналов сбыта, должен быть продуман и решен заблаговременно, на этапе планирования бизнеса. В качестве вариантов могут быть рассмотрены такие способы, как рыночная торговля, реализация на ярмарках, продажа через интернет (возможно создание собственного интернет-магазина или договоренность с уже действующими), продажа продукта оптом, выход в сетевые магазины, использование небольших овощных киосков. И это далеко не полный перечень возможных путей решения данной задачи.
Что потребуется для реализации?
Самым первым пунктом в процессе реализации предпринимательской идеи является планирование, то есть составление бизнес-плана. Для этого потребуется провести анализ рынка по интересующему направлению, выявить спрос и имеющееся предложение, изучить конкурентов, поставщиков сырья, а также выявить оборудование, обеспечивающее наибольшую производительность. Обязательным является включение в план прогнозируемых сумм расходов и доходов, информации об источниках финансирования, перспективах развития и расширения бизнеса.
Сразу следует определиться, где будет приобретаться сырье для производства. Использование самостоятельно выращенной капусты, возможно, наиболее выгодный вариант. Однако это означает совмещение двух видов бизнеса – выращивание овощей и их переработку, что может быть не всегда по силам начинающему предпринимателю. Поэтому в случае фокусирования на бизнесе по переработке сырья нужно искать поставщика с выгодными ценами.
Для работы понадобится помещение. Конечно, начать производство возможно и дома на кухне, но выйти в этом случае на серьезные производственные объемы вряд ли получится. Впоследствии понадобится подходящая площадь для организации небольшого цеха. Достаточная для размещения площадь составляет от 20 до 30 квадратных метров. Чтобы обеспечить соответствие нормам СЭС, в помещении должны быть проведены водопровод и канализация.
Не стоит забывать о необходимости официальной регистрации бизнеса. Возможна организация ИП или ООО. Однако в большинстве случаев для такого рода деятельности выбирают статус ИП. Процедура оформления достаточна проста. Для этого стандартный набор документов с квитанцией об оплате государственной пошлины предоставляется в налоговую инспекцию.
В состав необходимого для работы оборудования будут входить: столы, емкости для заквашивания капусты (эмалированные сосуды или деревянные бочки), ножи или электрическая овощерезка. Использование электрической овощерезки существенно повысит производительность работы.
В процессе обязательно возникает вопрос фасовки готового продукта. Её можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (данный вариант очень распространен), снабженные этикетками. Если предприниматель намерен самостоятельно организовать процесс, то понадобится специализированная фасовочная линия. Она не обязательно должна быть новой. Возможно приобретение бывшего в употреблении оборудования в хорошем состоянии, что позволит существенно сэкономить.
Для работы будет достаточно одного или двух сотрудников в смену. Такими вопросами, как налаживание сбыта, общее руководство процессом и даже доставка продукции на начальном этапе может заниматься сам предприниматель.
Пошаговая инструкция запуска
Этапы запуска бизнес-проекта по производству квашеной капусты будут включать следующее:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда помещения, соответствующего нормам СЭС, проведение ремонта (при необходимости).
- Поиск поставщиков сырья.
- Выбор и закупка необходимого оборудования.
- Наём персонала.
- Закупка сырья.
Финансовые расчеты
Запуск деятельности возможен при очень бюджете с последующим расширением бизнеса. Минимум оборудования позволит выпускать некоторый объем продукции даже без помощи наемных помощников.
Стартовый капитал
В качестве примера рассмотрим, какие вложения потребуются для открытия небольшого цеха. К основным статьям расходов относятся:
- помещение (аренда) – 20 тыс. руб.;
- минимальный ремонт и приведение в соответствие с нормами – 30 тыс. руб.;
- электрическая овощерезка – 40 тыс. руб.;
- емкости для сквашивания (бочки) – 30 тыс. руб.
Итого: 120 тыс. рублей.
Указанная сумма вложений является минимальной и не обеспечит оснащения, необходимого для производства квашеной капусты тоннами, но вполне позволит начать деятельность и представить продукт потребителям, чтобы впоследствии постепенно наращивать обороты.
Ежемесячные расходы
Данный вид производства может функционировать круглый год и, соответственно, ежемесячно буду возникать постоянные расходы, которые предприниматель должен учитывать, планируя бюджет.
К таким расходам будут относиться:
- арендная плата за помещение;
- коммунальные платежи;
- заработная плата персонала.
Сколько можно заработать?
Производство квашеной капусты – это очень гибкий вид бизнеса. То есть в зависимости от вкладываемых усилий, времени и средств, в месяц можно заработать от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В качестве ориентира можно опираться на следующие цифры: десять тонн произведенного продукта принесут доход в сумме от 250 тысяч рублей.
Сроки окупаемости
Окупаемость бизнес-проекта варьируется аналогично доходам, но в среднем уже за три месяца вложения могут окупиться.
Особенности бизнеса
К особенностям бизнеса можно отнести:
- острую потребность в решении вопросов сбыта, от чего будет зависеть стабильность продаж;
- высокую конкуренцию;
- важность условий закупки сырья, так как выгодные закупочные цены будут напрямую влиять на прибыль предприятия.
Бизнес, основанный на изготовлении и продаже квашеной капусты, может приносить стабильный и достаточно высокий доход и не требует никаких специальных знаний. Он позволяет наращивать объемы постепенно, начав с небольшого цеха и со временем расширяя производство. При правильном подходе к вопросам продвижения и работе над поиском каналов сбыта предпринимателя уже на начальном этапе деятельности может ожидать успех.
Как пенсионеру из Курской области удаётся зарабатывать более 130 000 рублей на продаже домашних солений. Реальная история из жизни
В последнее время стало модно употреблять экологически чистые продукты. Это связано с тем, что люди, наконец-то, задумались о собственном здоровье и здоровье своих детей. Поэтому стали цениться подсобные хозяйства. Многие горожане покупают себе загородные дома и выращивают там полезные овощи и фрукты. А тем, кто всё же не хочет заниматься огородными делами, на помощь приходят заядлые трудяги, которые готовы днем и ночью работать на своем огороде с целью получения прибыли. Для многих этот вид заработка является основным, поэтому в выращенные продукты они вкладывают всю свою трудолюбивую душу.
Сегодня Reconomica рассказывает историю одной семьи из Курской области. Владимир и его жена уже на пенсии, но продолжают трудиться, чтобы обеспечивать себя и помогать своим детям. Они выращивают на огороде овощи, фрукты и ягоды, консервируют их и продают на рынке в зимний сезон за очень приличные деньги. Обо всех подробностях бизнеса семьи Домоновых читайте ниже.
Небольшая информация об авторе статьи
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Для начала представлюсь — Домонов Владимир Анатольевич, 67 лет, проживаю со своей супругой в поселке Солнцево Курской области. В своем рассказе хочу поделиться опытом заработка неплохих денег с продажи домашней консервации, быть может, моя история окажется полезной для сельских жителей.
Как мне удалось найти данный способ заработка
На протяжении 30 лет я трудился в местном лесхозе, но ввиду маленькой заработной платы надеяться на получение достойной пенсии не приходилось. Продолжать и дальше работать там после 60 лет я не мог, т.к. поголовно всех сотрудников на момент достижения пенсионного возраста вежливо просили писать заявление по собственному желанию. Поэтому еще перед уходом на пенсию я начал задумываться о поиске какого-либо дополнительного заработка, ведь просуществовать на копейки, получаемые от государства, весьма проблематично. Одному, может быть, и хватало бы, но хотелось оказывать по возможности материальную помощь детям и внукам.
Перед уходом на пенсию я начал задумываться о поиске какого-либо дополнительного заработка, ведь просуществовать на копейки, получаемые от государства, весьма проблематично.
Размышления о способах заработка наводили идеи от открытия небольшого продуктового магазина до ведения фермерского хозяйства, но в условиях маленького села реализовать их было нереально: во-первых, без материальных вложений и речи не могло быть об открытии своего дела (накоплений у нас не было никаких, а лезть в кредиты в таком возрасте совершенно не хотелось), во-вторых, какой может быть спрос в сельской местности? Возможности переехать в крупный населенный пункт, понятное дело, у нас не было, поэтому я начал отталкиваться от того, чем мы владеем.
Единственным богатством оказался наш земельный участок в 12 соток, и использовать его для получения выгоды нужно было очень грамотно. Никогда раньше мы не занимались продажей продуктов со своего огорода, и для нас эта тема была как темный лес.
Единственным богатством оказался наш земельный участок в 12 соток, и использовать его для получения выгоды нужно было очень грамотно.
Но было очевидно и понятно самое главное — продавать овощи в сезон за бесценок не имело абсолютно никакого смысла, нужно было искать выход в реализации в осенне-зимний период. Но как сохранить урожай на столь длительный промежуток времени? Только путем консервации с последующей реализацией, а почему бы и нет? Опыт и у меня, и у жены в этом деле имелся колоссальный, работы на земле мы не боялись, да и огородничество приносило нам массу положительных эмоций, не говоря уже о потенциальной финансовой выгоде.
Когда завел разговор с женой на эту тему, она поддержала мою задумку и обещала быть верным соратником в семейном бизнесе. Мы решили не тратить времени и перейти от теории к практике.
Начало пути и первые расходы
Впереди была зима, а это означало, что в нашем распоряжении будет много времени для того, чтобы все хорошенько продумать. Первым делом мы рассчитали предполагаемые финансовые вложение. Необходимо было приобрести:
- семена для посева — около 2 000 руб.;
- трехлитровые банки в количестве 200 шт. — примерно 6 000 руб.;
- литровые банки в количестве 100 шт. — ориентировочно 2 000 руб.;
- крышки — порядка 1 000 руб.;
- специи (перец, лавровый лист, соль, лимонная кислота, сахар и пр.) — не более 1 000 руб.
Вложить в огородный бизнес требовалось порядка 12 000 руб., в принципе не так уж и много, если брать во внимание наши приблизительные подсчеты по доходам.
К сезону заготовок готовы!
Хотелось бы уточнить, что приобретать ящики для рассады, материал для парника, инвентарь и прочие необходимые приспособления для работы в огороде у нас не было необходимости, ведь все уже имелось в наличии.
Первые шаги к своему заработку с собственного огорода начались еще в конце зимы, когда мы определялись с тем, какое количество корней овощей будем выращивать на огороде, ведь это нужно было сделать для покупки семян. Затем решили вопрос с количеством земли — из 12 соток исключительно под посадку было отведено 10. Наши расчеты выглядели примерно таким образом:
- общая площадь земельного участка под огород — 10 соток;
- под помидоры — 1,5 сотки (450 кустов).;
- под огурцы — 1,5 сотки (600 кустов).;
- под болгарский перец — 1 сотка (500 кустов);
- под баклажаны — 1 сотка (500 кустов);
- прочие овощи и зелень (кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок; укроп, петрушка, базилик) — 5 соток.
Посев семян высадка саженцев
С наступлением подходящего времени мы начали заниматься посадкой семян в ящики: баклажаны и перец посеяли в конце февраля, помидоры посадили в начале марта, а огурцы в конце месяца. Места в доме было предостаточно, света очень много, и результат не заставил себя ждать. Уже через несколько дней показались всходы будущих растений. Последующие недели до высадки урожая в парник мы ухаживали за рассадой, ежедневно переставляя ее и поливая по мере необходимости.
Места в доме было предостаточно, света очень много, и результат не заставил себя ждать.
Первые трудности возникли с высадкой рассады помидор и огурцов в парник: хотя по графику и было пора пересаживать растения на улицу, погодные условия не позволяли это сделать, в результате рассада немного переросла в ящиках.
Как опытным огородникам нам было хорошо известно, что это часто случается, но одно дело, когда выращиваешь урожай для себя, а другое, когда хочешь получить с этого занятия определенную прибыль. Спустя некоторое время ситуация с погодой нормализовалась, и мы вздохнули с облегчением.
Уход за растениями
После пребывания рассады в парнике на протяжении 21 дня мы произвели высадку на грядки уже полноценных кустиков растений. В дальнейшем основной сложностью были уход и полив за большим числом корней, ведь раньше мы никогда не засаживали огород в таком объеме. Работать приходилось практически целыми днями, мы с женой в нашем уже немолодом возрасте ужасно уставали.
Наш день начинался с огорода: ежедневный прикорневой полив, рыхление почвы, удаление сорняков, периодическая обработка от болезней и вредителей, подвязывание и формирование кустов — и это далеко не весь перечень выполняемых работ.
При этом отдыхать и расслабляться было некогда, ведь впереди нас ожидала пора заготовок, а это означало приближение еще более напряженной и ответственной работы.
Разгар лета — время для начала заготовок на зиму
К вопросу выбора рецептов для заготовок мы подошли с позиции собственных предпочтений, выбрав несколько разновидностей консервации:
- огурцы с луком;
- огурцы с чесноком;
- маринованные помидоры по классическому рецепту;
- острое лечо из болгарского перца;
- несколько видов консервированных салатов из баклажанов, кабачков, патиссонов.
Наши труды начали давать первые результаты, и уже в начале июля начался сбор урожая огурцов. Заниматься консервацией приходилось по 2 раза в неделю, ведь важно было не давать возможности огурцам перерастать, длительное нахождение в сорванном состоянии также сказывалось не лучшим образом на вкусовых качествах.
К концу июля начали поспевать и помидоры, трудиться приходилось с каждым днем все больше. Ситуация усугублялась сильной жарой на улице, закатывать банки в таких условиях очень трудно. Условия для закрутки имелись довольно неплохие: во дворе у нас летняя беседка площадью 25 кв/м с газовой плитой, водопроводом, большим столом, посудой.
Заниматься стерилизацией банок именно на улице немного легче, ведь работать дома просто невозможно из-за испаряющихся паров кипения воды и невыносимой духоты.
К августу начали поспевать баклажаны и болгарские перцы, в отличие от помидор и огурцов здесь требовалось больше времени на приготовление салатов. Мы держались из последних сил, отдельное спасибо нашим детям — в выходные дни они очень хорошо помогали с подготовительными работами: мыли банки, перебирали и сортировали овощи, производили их нарезку.
Самая ответственная работа все же лежала на супруге, ведь важно было не только закатать урожай в банки, но и обеспечить сохранность на долгие месяцы хранения, а это требовало соблюдения полной стерильности и правильной рецептуры.
Результат нашего труда
За сезон нам удалось закрыть значительно больше, чем мы предполагали: 230 банок помидоров и огурцов, 125 салатов, поэтому в закупленное количество банок мы не уложились, и пришлось приобретать их дополнительно. Для хранения такого количества заготовок я заранее подготовил в подвале большое количество полочек, нужно было лишь спустить их туда до продажи.
За сезон нам удалось закрыть значительно больше, чем мы предполагали.
Продажа заготовок, первая прибыль со своего огорода
С наступлением ноября мы начали постепенно распродавать свои заготовки: практически каждый день я отвозил жену на рынок, где на арендованном месте она продавала соленья. Цена на баночные заготовки была такой:
- трехлитровая банка помидоров — 300 руб.;
- трехлитровая банка огурцов — 300 руб.;
- литровая банка лечо — 250 руб.;
- литровая банка овощных салатов — 200 руб.
До середины декабря удалось продать половину всех солений, а к новогодним праздникам цены резко подскочили, спрос так же увеличился в несколько раз. Такими темпами уже после каникул запасы консервированных банок подошли к концу, а это означало, что пора считать прибыль: помидоров и огурцов было продано на 95 000 руб., салатов и лечо на 40 000 руб..
Итого, наш общий доход с огорода составил 135 000 руб. Такая сумма была довольно внушительной для двоих неработающих пенсионеров.
Работа в огороде и сейчас приносит неплохой сезонный доход
Вот уже на протяжении 5 лет мы занимаемся подобным видом заработка. Сейчас намного тяжелее, ведь мы не молодеем с годами, но и сидеть без дела тоже не вариант. Мы расширили продажу консерваций и начали закрывать еще банки с компотом и вареньем. За сезон получается зарабатывать от 130 до 150 000 руб. Продукты с огорода всегда будут востребованы на рынке, ведь среди покупателей растет спрос на экологически чистую продукцию.
Мы расширили продажу консерваций и начали закрывать еще банки с компотом и вареньем.
Основные трудности в нашем деле
За все годы работы на огороде с целью получения прибыли возникало очень много проблем и трудностей:
- низкая всхожесть семян;
- снижение урожая за счет болезней растений;
- плохие погодные условия, как результат — потеря части растений (выпадение града, засушливые сезоны, сильные ветра);
- нападение на саженцы насекомых и прочих вредителей;
- потери, связанные с “взрывами” заготовок из-за некачественных крышек и иных причин;
- проблемы с реализацией по выгодной цене;
- тяжелый физический труд.
И это далеко не весь список трудностей, которые приходилось преодолевать на пути к успеху. Но мы всегда старались не отчаиваться, не падать духом и верить в самое лучшее, ведь залогом любой успешной работы является позитивный настрой и мышление.
Несколько советов новичкам
Любые виды работ на огороде сопряжены с трудностями и рисками. Зарабатывать на продаже солений можно неплохие деньги, нужно лишь понимать, что это тяжелый труд без возможности оторваться надолго от дома. Поэтому хочу дать несколько советов начинающим:
- продумайте все нюансы заранее;
- объективно оцените свои умения и навыки;
- расширяйте свои знания: читайте соответствующую литературу, общайтесь с опытными огородниками;
- наберитесь как можно больше терпения;
- успех в этом деле почти на 100 % зависит от трудолюбия, поэтому приучайтесь много работать;
- изучите рынок сбыта;
- начинайте всегда с небольших объемов посадок и продаж.
Лично я руководствуюсь всегда старой русской пословицей: “Терпенье и труд все перетрут”. Занимаясь работой на огороде, нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.
Если вы точно для себя решили, что сможете вкладывать все свободное время и силы в подобный вид заработка, то идите к своей цели и не останавливайтесь на полпути. Этот путь не будет легким способом зарабатывания на жизнь, да и миллионы тут вряд ли получится выгадать, но для многих людей клочок земли возле дома один из немногих вариантов прокормить свою семью. Удачи во всех начинаниях!
Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-kvashenoj-kapusty
Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%85/
Источник
Источник