Что нужно для открытия кафе: образец бизнес-плана
Содержание статьи
Что нужно для открытия кафе: образец бизнес-плана
Несмотря на депрессивное состояние экономики РФ, сфера общественного питания по-прежнему желанный объект капиталовложений. Уровень доходов разрешает гражданам РФ пользоваться услугами кафе и пиццерий, что обеспечивает рентабельность большинства предприятий.
Отдельные предприниматели предпочитают стартовать с масштабных проектов, заказывая готовый бизнес план ресторана и открывая элитные заведения. В этом отношении у «малых» представителей отрасли есть преимущества: экономия средств и времени, да и финансовые риски здесь меньше.
Тема статьи — бизнес план кафе: как открыть, расчеты, примеры и рекомендации.
Регистрация и необходимые документы
Итак, готовим бизнес план на открытие кафе и собираем бумаги.
Предусмотренные законодательством формы регистрации в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса — ООО или индивидуальное предпринимательство.
Если планируете продавать алкоголь, учтите: ИП по закону не занимаются реализацией спиртного, остается только ООО.
С другой стороны, открыть индивидуальную предпринимательскую деятельность проще, поэтому многие бизнесмены идут на хитрость: кафе регистрируют как ИП, а бар с алкоголем как ООО.
Если же говорить о перспективах, форма ООО удобней для развития бизнеса.
Для открытия кафе понадобится:
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Договор аренды.
- Разрешение от санэпидемстанции.
- Заключение от пожарной охраны.
- Лицензии на продажу продуктов и алкоголя.
- Разрешение Роспотребнадзора.
Если решили делать ремонт помещения с перепланировкой, закажите специальный технический проект.
Анализ рынка и выбор вида кафе
Готовясь к открытию кафе, проанализируйте состояние рынка, уровень конкуренции в общем и на данной территории — это поможет не ошибиться с выбором типа заведения.
Исследуя указанные факторы, обратите внимание:
- уровень благосостояния населения;
- социальный состав и общее количество жителей;
- уже работающие точки общепита, специализация и расположение.
- плотность посещаемости кафе.
Квалифицированный анализ разрешает проводить грамотную ценовую политику и безошибочно определить специализацию заведения.
Далее оцениваем сильные и слабые стороны конкурентов, и создаем оригинальные идеи для привлечения клиентов.
Следующий этап — исследование перспектив проекта, с изучением вариантов месторасположения помещения.
- высокий уровень заселенности территории;
- плотный поток пешеходов;
- наличие парковок для автомобилей;
- остановки общественного транспорта, станции метро.
Совет: Если кафе специализируется на предоставлении бизнес-ланчей, выбирайте место поближе к деловому центру.
Оформить бизнес как ООО или ИП проще и удобней на российских онлайн-сервисах. Если организация уже зарегистрирована и требуется автоматизация бухгалтерского учета, обратитесь к специализированным ресурсам для формирования отчетности, с правом электронной подписи, и автоматической отправкой. Это технически просто и позволит сэкономить на зарплате бухгалтера.
Производственный план
В общем производственный план для среднестатистического кафе в центре мегаполиса выглядит так:
- арендованное помещение с выполнением ремонта, согласно разработанного бизнес проекта;
- количество одновременно обслуживаемых клиентов: 40-50 человек;
- рабочая площадь: 180-200 кв.м;
- численность персонала до 20 человек;
- режим работы с 10.00 до 23.00.
Продолжительность рабочего дня составит 14 часов, включая время на подготовку, поэтому лучше работать по графику «2 через 2».
Помещение
Еще немного о выборе помещения и места. Для начала определимся, где не стоит открывать кафе: на окраинах, в промышленных зонах, в глубине дворов. Главный признак правильного месторасположения — активное движение людей и общественного транспорта.
- удобные транспортные развязки;
- визуальная просматриваемость объекта;
- парковки для автомобилей, автобусные остановки, станции метро и пр.
Следующий момент — состояние помещения.
В первую очередь,
- электросеть;
- водопровод;
- газоподающие трубы;
- вентиляция.
Оцените состояние коммуникаций, чтобы сформировать бюджет на ремонт здания.
Если опыта в ресторанном бизнесе нет, помещение лучше арендовать, а когда дела пойдут хорошо, можно и выкупить.
Расчет рабочей площади производят в соответствии с действующим законодательством, исходя из метража для одного посадочного места.
Итак, помещение найдено, цена аренды устраивает, коммуникации в порядке, но планировка не подходит. Рабочую площадь распределяют так, чтобы оформить кафе в задуманном стиле — создать комфортные условия для посетителей и персонала. Поговорим об интерьере
Выбор интерьера
Заключительный этап подготовки — определение дизайна интерьера, где комфорт клиентов важнее красоты и оригинальности.
Выбор дизайна должен соответствовать специализации заведения, например, формат фаст-фуда, кафе-ресторана или классический вариант.
Чтобы подобрать нужный:
- определите целевую аудиторию заведения;
- учтите особенности кухни (итальянская, французская, гастропаб);
Исходя из этого и планируйте работу. Так, для итальянской кухни будет уместен стиль пиццерии, для французской – прованс.
Интерьер кафе важен, также как и качество блюд и уровень обслуживания. Они превращают клиента из случайного в постоянного, «влюбляя» посетителя в себя.
Разрабатывая стиль, помните о качественном освещении, гармонирующем с атмосферой заведения. Правильное распределение света и цвета способны облагородить самый скромный интерьер.
Также уделите внимание мебели, здесь важно учесть:
- Стиль. Мебель обязана соответствовать избранному стилю.
- Комфорт. Обстановка должна быть удобной.
- Практичность. Диваны, кресла, стулья и столы придется регулярно чистить и мыть. Убедитесь, что их легко содержать в порядке и ремонтировать.
Ну и последний пункт — качество. Следуйте проверенному правилу: на качестве не экономят. В противном случае, уже в ближайшее время, придется выделять немалые деньги на ремонт или замену мебели.
Оборудование
Известно, что дешевое оборудование — это деньги, выброшенные на ветер, однако и бездумно транжирить не стоит.
Особое внимание уделите новым системам кондиционирования, отопления и вентиляции, здесь не стоит рисковать и покупать технику б/у.
При составлении сметы учтите:
- Количество посадочных мест, влияющее на нагрузку на оснащение и интерьер зала.
- Площадь кухни, от размеров которой зависит комплектация и габариты техники.
- Производительность оборудования, отражающуюся на качестве блюд и скорости готовки.
- Особенности меню и число позиций. Возможно, потребуются дополнительные технические средства.
Как правило, для кафе важно качество, внешний вид блюд и не менее важна скорость обслуживания. Специфика оборудования часто зависит от выбора кухни (китайская, индийская, итальянская и пр.).
Список базовой техники для кафе:
- печь для пиццы средних размеров 25-30 тыс. руб.;
- индукционная плита (3.5 кВт) 10 тыс. руб.;
- гриль 15 тыс. руб.;
- стол для охлаждения 50 тыс. руб.;
- кондитерская витрина, объем до 350 л. 60 тыс. руб.
- холодильники;
- миксера;
- мясорубки;
- слайсеры;
- овощерезки и пр.
Общая стоимость перечисленного оборудования, в зависимости от торговой марки — 300-500 тыс. руб.
Также потребуются:
- мойки;
- столы для работы и отходов;
- стеллажи;
- вытяжки;
- посуда и одежда для поваров;
- кухонные ножи и остальной инвентарь;
- посуда и столовые принадлежности;
- мебель для зала.
Это еще плюс 400-450 тыс. руб.
Чтобы быстрее сориентироваться при выборе, расставьте приоритеты требований к оснащению кафе:
- функциональные возможности техники;
- условия эксплуатации;
- качество оборудования.
Не спешите с покупкой, понравившейся кухонной техники, тщательно изучите цены, возможно на рынке есть более дешевые аналоги с идентичным функционалом.
Формирование штата
Чтобы кафе заработало, потребуется квалифицированный и обученный персонал. Бизнес план кафе с расчетами должен соотносить данный факт с площадью и количеством посадочных мест заведения.
В соответствии с расчетами плана потребуются работники по следующим специальностям:
- Администратор следит за ходом работ по обслуживанию клиентов официантами и барменом, за своевременной выдачей заказов. В сотрудничестве с шеф-поваром обеспечивает слаженную деятельность кухни и зала заказов.
- Шеф-повар контролирует качество и выдачу блюд, составляет меню, отвечает за работу персонала кухни, заключает договора с поставщиками.
- Повара готовят блюда по заказам клиентов. Работают по графику 2 х 2 и подчиняются шеф-повару.
- Кондитер отвечает за приготовление десертов. Рабочий день ненормированный, если в кафе наплыв клиентов может задержаться допоздна. В обычной ситуации трудится с 10.00 до 19.00.
- Бармен – зона ответственности — приготовление напитков: чай, кофе, коктейли. Подчиняется администратору. Работает с 10.00 и до закрытия заведения.
- Официанты сервируют столы, обслуживают клиентов и принимают плату. Обязаны разбираться в деталях меню, знать все о каждом блюде, вкусе и времени приготовления, и обладать профессиональной памятью. Работают по графику 2 х 2.
- Уборщица следит за чистотой зала, служебных помещений, санузла, кухни и прилегающей к кафе территории. Работает ежедневно.
- Бухгалтер отвечает за документы, отчеты, кассу, начисляет и выдает зарплату. Рабочий день с 10.00 до 19.00.
Сотрудники получают зарплату в виде оклада. Дополнительный доход — чаевые, которые делятся сменой в конце дня по договоренности.
С учетом диапазона зарплаты 10- 35 тыс. руб., общий фонд ЗП составит около 140 тыс. руб. в месяц.
Нанимая персонал, примите к сведению то, что бизнес план по открытию ресторана или кафе не учитывает качественное обслуживание посетителей. Это существенный фактор ресторанного бизнеса, процветающего благодаря постоянным клиентам.
Люди возвращаются и оставляют деньги там, где их не только вкусно кормят, но и хорошо обслуживают.
Маркетинг
Любая рекламная кампания в сфере обслуживания, согласно бизнес плану мини кафе или бизнес плану ресторана русской кухни, независимо от специфики заведения, ориентирована на привлечение клиентов.
Маркетинговый план включает:
- концепцию проекта;
- оригинальные интерьерные решения;
- рекламные мероприятия.
Компания стартует с создания торговой марки заведения, включающей оригинальный стиль и идею внутренней коммуникации. Это название кафе, логотип, дизайн помещения и пр., то есть концепция для проведения рекламных мероприятий.
Важное место в развитии ресторанного бизнеса занимают акции и бонусные программы. Они привлекают основную часть клиентов в кафе. При этом, создавая рекламные предложения лучше ориентироваться на целевую аудиторию заведения.
Не сбрасывайте со счетов такие опции:
- Оказание дополнительных услуг, например, предварительное бронирование столиков или использование специальных мобильных приложений.
- Включение в ассортимент бизнес ланчей и «еды на вынос».
- Подключение бонусных систем, когда скидка начисляется в виде баллов на специальную карточку, в соотношении 1 бонус :1 рубль.
- Метод перекрестного маркетинга, когда компании, работающие в разных отраслях сферы обслуживания, рекламируют друг друга.
- Уникальное оформление меню.
Чтобы внести изюминку в работу кафе, проводите тематические вечера на темы, касающиеся культуры питания, истории блюд и напитков и пр.
На сегодня маркетинговых решений для бизнес планов кафе с расчетами предостаточно, и если какой-либо вариант не привел к положительному результату, его меняют. Главное, в рекламной кампании — убедить клиентов в уникальности концепции заведения.
Инвестиционный план
Инвестиционная часть в готовом бизнес плане кафе описывает механизм и схему капиталовложений в проект. Раздел содержит данные об основных этапах реализации идеи с момента проектирования, приобретения (аренды) помещения, и заканчивая закупкой оборудования и открытием предприятия.
Расчет объема капиталовложений для бизнес плана кафе быстрого питания:
- техника— 1 млн. 400 тыс.;
- мебель — 600 тыс.;
- офисная техника и софт — 60 тыс.;
Итого: 2060 тыс. руб.
- продукты — 200 тыс. руб.;
- регистрация и печать — 10 тыс. руб.
- пополнение запаса продовольствия — 6 млн 17 тыс. руб.;
- зарплатный фонд — 2 млн. 800 тыс. руб.;
- социальные расходы — 860 тыс. руб.;
- амортизация — 440 тыс. руб.;
- непредвиденные расходы — 3 млн 200 тыс. руб.
Итого: плановые расходы составят — 13460 тыс. руб. в год.
При отсутствии планового дохода, понадобится резервный фонд для оплаты ежемесячных расходов в размере — 600 тыс. руб.
Размер необходимых инвестиций в проект — 2900 тыс. руб.
Расчетный период окупаемости вложений — 18 мес.
Рекомендуем оформить кредит сроком на 4 года под 22%.
С учетом взятого кредита данное предприятие, при работе с наценкой 10% получит 15 млн. 200 тыс. дохода, при этом чистая прибыль за год составит 1 млн 105 тыс. руб.
Годовое планирование доходов и расходов
Рассмотрим составление доходной и расходной части готового бизнес плана на примере кафе для детей:
- Задача: открыть кафе для детей.
- Суть бизнес идеи: открыть кафе на 50 мест со средним чеком — 600 руб. Предприятие включает: зал, подсобные помещения, кухню.
- Целевая аудитория: дети, родители, семейные пары.
- Рабочий график: 10:00-21:00. Без выходных.
- Анализ месторасположения: арендуемое помещение расположено возле парка, постоянного места отдыха горожан. Детские кафе в данном районе отсутствуют, но имеются точки общественного питания.
- Рекомендация по повышению конкурентоспособности: создайте красочный дизайн помещения, систему постоянных скидок, программу развлечений для детей.
- Рекламная кампания планируется на старте проекта. В дальнейшем маркетинг нужно переориентировать на социальные сети и раздачу печатной продукции.
Приобретите следующее оборудование:
- холодильные шкафы — 2 шт.;
- столы для кухни — 4 шт.;
- электрическую плиту — 1 шт.;
- мебель для клиентов — 10 столов и 40 стульев;
- вешалку — 1;
- микроволновку — 1;
- соковыжималку — 1;
Наймите на работу:
- управляющего — 1;
- поваров —2;
- официантов — 3;
- уборщицу — 1;
Бухгалтерские операции осуществляют через специальные онлайн-ресурсы в интернете.
- аренда— 25 тыс. руб.;
- ремонт — 150 тыс. руб.;
- декорирование и дизайн — 150 тыс. руб.;
- маркетинг — 20 тыс. руб.;
- мебель и оборудование — 350 тыс. руб.;
- зарплатный фонд — 180 тыс. руб. в мес.;
- закупка продуктов — 100 тыс. руб.
Планирование бюджета: для открытия кафе достаточно собственных средств.
Для выхода на уровень рентабельности средний чек должен превышать 600 руб. В таком случае бизнес окупится через 12 мес.
Риски
Бизнес план с расчетом для ресторана или кафе учитывает возможные внешние или внутренние риски, возникающие при реализации проекта.
Первые связаны с состоянием рынка, цен, преобладающих на сегодня тенденций. Вторые, с ошибками при организации работы компании.
Так, внешними рисками считают:
- Рост цен на импортное сырье. Часто импортные продукты качественней российских, соответственно увеличение стоимости отразится на доходах предприятия.
- Снижение покупательской способности населения. Здесь два варианта решения проблемы: либо перестраиваться в расчете на богатую клиентуру, либо снижать цены.
- Серьезная конкуренция в данном секторе рынка. Избежать потерь поможет разработка уникальных торговых предложений.
- Изменение спроса, например, нежелание клиентов пить кофе из-за определенных тенденций, веяний, моды. Измените меню в соответствии с новыми требованиям посетителей и проблема решится сама собой.
- Износ и поломка оборудования. Поскольку простои недопустимы, ремонт — единственный разумный выход из ситуации.
- Хищения со стороны персонала. Решение проблемы: подключите видеонаблюдение на территории объекта.
- Некачественное обслуживание посетителей. Введите систему контроля и штрафов.
- Ошибки при составлении меню. Обяжите шеф-повара периодически мониторить спрос на те или иные блюда.
Детальная проработка рисков, с учетом существующих обстоятельств и особенностей рынка позволит избежать серьезных финансовых потерь и обеспечит бесперебойную работу кафе.
Сфера обслуживания населения, в частности, общественное питание — привлекательный для капиталовложений сегмент рынка. Стоимость услуг заведений малого ресторанного бизнеса: кафе, пиццерий, фаст-фуда, соответствует финансовым возможностям основной части населения, что гарантирует посещаемость даже в сложных экономических обстоятельствах.
При этом следует учитывать высокий уровень конкуренции в данной области. Для того чтобы удержаться на плаву и планомерно развиваться, требуется: анализ рынка, разработка оригинальной концепции предприятия, продуманная маркетинговая политика.
Источник https://tvoeip.ru/biznes/idei/kafe
Источник
Источник
Источник