01/11/2024

Откуда взять деньги на первоначальный взнос по ипотеке: полезные и вредные советы

 

Откуда взять деньги на первоначальный взнос по ипотеке: полезные и вредные советы

Банки требуют от будущих заёмщиков первоначальный взнос по ипотеке. Разбираемся, откуда взять деньги. Спойлер: есть только один надёжный способ.

Зачем нужен первоначальный взнос

Первоначальный взнос — это процент от стоимости приобретаемой недвижимости, который заёмщик должен оплатить из собственных средств, а оставшуюся сумму банк предоставит в кредит.

На первый взгляд может показаться, что банку выгоднее оплатить всю стоимость квартиры и больше заработать на процентах. Но на самом деле когда банк требует у потенциального заёмщика внести первоначальный взнос, он старается понизить свой риск. Для этого есть две причины:

  • Наличие первоначального взноса — это дополнительное свидетельство платёжеспособности заёмщика.
  • Банк страхуется от падения рыночной цены квартиры. Первоначальный взнос позволит ему вернуть выданные деньги, если заёмщик перестанет платить и залог — квартиру — придётся продать.

Откуда взять деньги

Накопить

Самостоятельно накопить на первоначальный взнос не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости — самый предпочтительный вариант. Пока будущий заёмщик откладывает деньги на первоначальный взнос, он может понять, насколько комфортно ему будет выплачивать ипотеку. А заодно разовьёт дисциплину и навыки финансового планирования.

Накопления лучше хранить на выгодном вкладе

Чтобы начать копить, следует сначала привести в порядок свои финансы: наладить учёт доходов и расходов, составить и начать вести семейный бюджет. Весь период накопления нужно строго следить, чтобы расходы не были выше, чем заложены в бюджете.

Накопления могут занять несколько лет, и это нормально. Чтобы сократить срок достижения цели, нужно увеличивать сумму, которую будете отчислять в накопления. Вот несколько правил:

  • Все найденные, дополнительные деньги вне зависимости от суммы направляются в сбережения, а не на текущее потребление.
  • В накоплениях нет понятий маленькой и большой суммы. Даже «смешные» 50–100 ₽, которые вы откладываете регулярно, со временем способны превратиться во внушительный капитал.

✅❌Продать собственность

Например, дачу, гараж, автомобиль — разумеется, если в этой собственности нет большой необходимости.

Но, в отличие от накоплений, при таком способе не создаётся финансовый навык: каждый месяц отдавать часть дохода в качестве ипотечного платежа. Можно неправильно рассчитать свои финансовые силы, и платёж в какой-то момент станет неподъёмным. В будущем это может привести к сложностям с выплатами ипотечного кредита.

❌✅Попросить у родственников

Иногда деньги, которые нужны на первоначальный взнос, готовы безвозмездно дать близкие родственники. Но не стоит расслабляться.

Помните, что с расчётом кредита ваши доходы сократятся на 25–30% (величина ипотечного платежа), и рассчитайте, хватит ли у вас дисциплины каждый месяц отдавать деньги банку. Случается, что родителям, которые дарят детям деньги на первоначальный взнос, позже приходится совместно с ними выплачивать ипотечный кредит, чтобы не допустить по нему дефолта.

Взять потребительский кредит

Такая идея может появиться, если денег на первоначальный взнос нет, а ипотеку хочется взять побыстрее. Но этого способа стоит всегда избегать.

Даже если сейчас доходы позволяют вам выплачивать сразу два кредита, то нет гарантий, что в будущем они останутся на том же уровне и не упадут. Иначе могут появиться финансовые проблемы, вплоть до продажи квартиры с торгов, если обслуживать кредит будет полностью невозможно.

Взять взаймы у родственников или друзей

Близкие могут дать деньги в рассрочку, хотя хорошим тоном будет предложить вернуть деньги с учётом годовых процентов: за основу можно взять ключевую ставку Центробанка (сейчас она составляет 5%) или средний размер ставки по вкладам в банках. Это будет выгоднее, чем потребительский кредит.

Но деньги точно так же придётся возвращать вместе с ежемесячными платежами по ипотеке — это может сильно ударить по вашему бюджету. А ещё может сложиться так, что близкие потребуют вернуть долг целиком, а отдать его будет нечем. В этом случае всё равно придется идти в банк за потребительским кредитом.

Скрытые резервы: где дополнительно найти деньги на сбережения

1. Оптимизировать бессмысленные расходы. Иногда мы тратим, казалось бы, небольшие деньги (100–200 ₽ в день) на бесполезные вещи: такси до дома или работы, кофе навынос по утрам и так далее. Все маленькие суммы незаметно превращаются в приличную сумму дополнительных расходов за месяц, которые могут составлять до 25% от дохода. От большинства из этих расходов можно безболезненно отказаться, не ухудшив качества жизни. Этими статьями расходов можно пожертвовать ради более значимой цели.

2. Отказаться от спонтанных расходов. Это другой враг наших денег. Можно купить дорогие вещи под влиянием эмоций, а потом использовать их крайне редко. Перед тем как совершать покупку, стоит подумать, насколько эта вещь действительно необходима.

При посещении супермаркетов лучше придерживаться заранее составленного списка покупок. Это позволит купить то, что нужно. При покупке одежды лучше дождаться сезонных распродаж и приобрести вещи со скидкой до 50–70%. Обращайте внимание на акции, которые проводит тот или иной магазин. Это позволит купить нужный товар по выгодной цене.

3. Подарить вещам вторую жизнь. Одежду, бытовую технику, электронику, которыми вы уже не пользуетесь, можно продать — например, на досках объявлений вроде «Авито» или «Юлы». Ненужные вещи кому-то пригодятся, а вы получите дополнительные деньги.

4. Использовать бонусные карты и кэшбэк. Накопленные баллы на картах лояльности можно обменять на товары в этой торговой сети. А с помощью кэшбэк-карт можно вернуть от 1 до 30% от стоимости товара. В год «из ниоткуда» может получиться приличная сумма.

5. Подобрать выгодные тарифы. Сотовые операторы и интернет-провайдеры постоянно обновляют линейку своих тарифов. Чтобы не переплачивать лишнее за сотовую связь и интернет, стоит изучить предложения «своих» и «чужих». Если найдёте более выгодные условия — получится сэкономить.

6. Найти дополнительный доход. Свободное время можно потратить с пользой и найти подработку. Например, можно брать заказы на биржах фриланса, найти работу посменную или на неполный день, монетизировать хобби: продавать вещи, сделанные своими руками и так далее.

Выводы:

1. Для получения ипотеки на более выгодных условиях нужно, чтобы первоначальный взнос был не менее 20%.

2. Первоначальный взнос лучше копить самостоятельно и ни в коем случае не брать на эти цели потребительский кредит, а также стараться избегать других опасных способов его получения. В идеале ежемесячная сумма, отчисляемая на эти цели, должна быть равна величине будущего ипотечного платежа.

3. Чтобы ускорить срок накопления первоначального взноса, необходимо стараться вносить на эти цели больше запланированной суммы. Для поиска дополнительных денег можно использовать различные способы: от оптимизации необязательных расходов и продажи ненужных вещей до поиска подработки. Все незапланированные доходы лучше направлять в сбережения.

4. Накопления на первоначальный взнос лучше хранить на пополняемом депозите в надёжном банке.

Первоначальный взнос по ипотеке

Русанова Ирина Александровна

Одно из ключевых условий получения ипотеки — наличие первоначального взноса. Клиент должен иметь собственные средства в размере минимум 10-15% от стоимости покупки. И чем больше этот взнос, тем лучше для заемщика.

  1. Зачем банку первоначальный взнос
  2. Какой первоначальный взнос на ипотеку требуют банки
  3. Как и кому передается первоначальный взнос
  4. Использование материнского капитала на первый взнос
  5. Что делать, если нет денег на ПВ

Зачем банки требуют первоначальный взнос по ипотеке, его роль в получении ссуды, куда идут эти деньги. Бробанк.ру изучил условия выдачи жилищных кредитов в ведущих банках страны, какой минимальный взнос они требуют. И что делать, если лишних средств нет.

Зачем банку первоначальный взнос

Первый взнос — это частичная оплата стоимости жилья собственными средствами. Банки устанавливают такое условие не просто так. В первую очередь ПВ — это способ снизить риски из-за дисконта к цене недвижимости.

Если бы банки выдавали ипотеки без взноса, они понесли бы риски потерь. Например, если заемщик взял ипотеку и в ближайшее время перестал ее платить, кредитору нужно реализовывать этот объект. Такие сделки всегда проводятся с дисконтом, чтобы привлечь покупателей на проблемный объект и быстрее его реализовать.

Получается, если ПВ нет, банку нужно отбить всю сумму кредита, и продажа с дисконтом спровоцирует убытки. А если есть взнос, сумма ссуды изначально меньше, поэтому убытков не будет.

Например, заемщик купил квартиру за 3 млн и сделал минимальный первоначальный взнос в 10%. В кредит ушла сумма в 2,7 млн. Если клиент вскоре перестал платить, банк сможет выставить на продажу этот объект за 2,7 млн и оперативно его продать.

Первоначальный взнос является гарантом платежеспособности заемщика

Второе назначение первого взноса — он является индикатором уровня платежеспособности заемщика. Чем больше личных средств может вложить клиент, тем выше по мнению банка его финансовая грамотность, тем больше ему можно доверять.

Какой первоначальный взнос на ипотеку требуют банки

Каждый банк сам устанавливает допустимый минимальный уровень первоначального взноса по ипотечным ссудам. Минимальный уровень — 10%, но часто кредиторы указывают, что такое значение актуально только для зарплатных клиентов.

Лучше ориентироваться на планку в 15%, некоторые популярные банки и вовсе говорят о необходимости вложить в покупку не менее 20%. Предельного же значения нет, можете вложить хоть 40%, хоть 70%, любую сумму.

Если заемщик делает первоначальный взнос по ипотеке больше 30-50%, уровень доверия к нему значительно увеличивается. Поэтому часто условия заключения договора будут более привлекательными, ставки ниже.

Теперь рассмотрим, какие условия по минимальному первому взносу устанавливают крупнейшие в России банки по выдаче ипотечных кредитов. Именно эти банки заемщики выбирают чаще других:

Банк Новостройка Вторичный рынок Особенности
Сбербанк 10% зарплатным клиентам, 15% — остальным. 10% зарплатным клиентам, 15% — остальным. +0,4% к ставке при ПВ менее 20%
ВТБ 10%, 20% без справок 10%, 20% без справок +0,5% к ставке при ПВ менее 20%
Россельхозбанк 15% 15% снижение ставки при ПВ более 20%
Открытие 15%, 10% для зарплатных клиентов, 30% для ИП 15%, 10% для зарплатных клиентов, 30% для ИП +1% к ставке при ПВ до 20%
+0,4% к ставке при ПВ 20-29%
Росбанк 10% зарплатным клиентам, 15% — остальным. 10% зарплатным клиентам, 15% — остальным. +0,5% к ставке при ПВ менее 20%
Альфа-Банк от 10% от 15% не указывает

Обратите внимание, что при подаче заявки на оформление ипотеки банк может попросить предоставить документальное подтверждение наличия первого взноса. Например, выписку со счета, где хранятся деньги на эти цели.

Чаще всего граждане оформляют ипотеку на квартиру на первичном или вторичном рынке, для них минимальная планка взноса — 10-20%. Но если речь о другом объекте, планка увеличивается. Например, если вы хотите купить дачу, землю или берете ипотеку на строительство дома, ПВ обычно начинает значение от 30%.

Размер первоначального взноса зависит от вида покупаемой недвижимости

Как и кому передается первоначальный взнос

Каждый банк предлагает свои схемы. Но деньги в любом случае должны быть на руках до заключения договора купли-продажи и кредитного договора. Например, если рассмотреть самый популярный в РФ банк — Сбербанк, он предлагает ипотечным заемщика две схемы:

После одобрения объекта заемщик самостоятельно передает сумму первоначального взноса продавцу наличным или безналичным способом. При этом получает от него расписку.

Использование специального банковского счета для безопасных расчетов. По условиям договора ПВ кладется на специальный счет, откуда переведется продавцу после получения заемщиком прав собственности. Услуга Сбера такого типа стоит 3400 рублей.

Так что, уточняйте способы передачи первого взноса по ипотеке в конкретном банке, у каждого они разные. Но в любом случае получается, что покупатель получает деньги частями — отдельно ПВ и отдельно остальную сумму от банка после полного завершения сделки.

Использование материнского капитала на первый взнос

Если у вас на руках есть материнский капитал, появляется возможность оформить ипотеку без первоначального взноса. Некоторые банки позволяют полностью оплатить ПВ за счет средств маткапитала. Другие могут снижать планку взноса до 5% при использовании этой субсидии.

Так, вы можете обратиться за ипотекой в Сбер или ВТБ. Оба этих крупных банка допускают применение маткапитала как первый взнос в полном объеме. В итоге вливание собственных средств не понадобится. Но если есть возможность, конечно, лучше внести дополнительные деньги, условия будут лучше.

При этом нужно соблюдать планку минимального взноса. Например, если ваш материнский капитал — 480 000, а банк требует ПВ минимум 15%, стоимость покупаемого объекта не должна превышать 3 200 000 рублей.

Что делать, если нет денег на ПВ

Для многих заемщиков даже минимальная сумма первоначального взноса оказывается очень большой. Например, если покупать квартиру за 3 000 000, нужно внести минимум 10%, то есть 3 000 000 рублей. Понятно, что у многих просто нет таких денег на руках.

Что можно сделать в такой ситуации:

  • повременить с оформлением ипотеки и начать копить деньги на первоначальный взнос, открыв вклад. И лучше открывать там, куда планируете обращаться за ипотекой. Но если ставки в этом банке низкие, можно выбрать и другой;
  • воспользоваться специальным предложением от Росбанка, он выдает одновременно и ипотеку, и кредит на первоначальный взнос. Но на ПВ средства выдаются под залог имеющегося жилья. Первое время заемщику придется платить два кредита сразу;
  • оформить простой кредит наличными и использовать эти деньги на ПВ. Но ипотечного банка может смутить эта ситуация. Поэтому лучше обращаться за ипотекой сразу после получения кредита, пока данные не попали в КИ, либо спустя 6 месяцев;
  • дождаться появления права на материнский капитал. На первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, он составляет 483 000. На второго и последующих — 639 000.

Со вкладом накопить нужную сумму получится быстрее

В целом наиболее разумно выглядит версия со вкладом. Например, если положить на депозит 20 000 под 4,5% и каждый месяц пополнять счет на 20 000 (вклад с капитализацией), то за 14 месяцев согласно калькулятору вклада можно накопить 308 000 рублей. Но, конечно, если речь о Москве, СПб и Сочи с их ценами на жилье, копить придется дольше.

Источник https://www.sravni.ru/text/otkuda-vzyat-dengi-na-pervonachalnyj-vznos-po-ipoteke-poleznye-i-vrednye-sovety/

Источник https://brobank.ru/pervonachalnyj-vznos-po-ipoteke/

Источник

Источник