28/03/2024

Страхование бизнеса

 

Страхование бизнеса

Страхование — это добровольно. Можно ничего не страховать и никогда не столкнуться с потопами и кражами в магазине. А можно застраховать, а потом потратить уйму времени на выбивание денег. Или не потратить, если всё сделать правильно.

Еще о страховании:

Юлия Дёмина

Страховать можно имущество, товары и ответственность

Суть страховки в том, чтобы предприниматель внес немного денег, а взамен получил много, если с бизнесом что-то случилось. Если не случилось, деньги предпринимателя страховая компания оставит себе. Например, владелец магазина платит 12 000 рублей в год, а в случае пожара получает от страховой пять миллионов рублей.

Компании страхуют имущество, ответственность перед клиентами, жизнь и здоровье сотрудников.

Страхование имущества компании — владелец компании страхует любую собственность, в том числе интеллектуальную. Застраховать можно что угодно: стройматериалы и работу строителей, товары, грузы, оборудование, программы, разработки, здание торгового центра, офис, склад, да хоть мандарины — если есть риск, что они испортятся, пока едут из Испании.

Собственник коммерческих помещений в Ярославле сдавал одно из них мебельной компании. В арендованном зале прорвало трубу, вода залила торговый зал, и мебель была испорчена.

В договоре аренды был пункт: за все поломки и ущерб от неисправности труб отвечает собственник. И ему пришлось заплатить арендатору 500 000 рублей. После этого собственник застраховал торговый центр и ответственность перед арендаторами.

Имущество страхуют от пожаров, затоплений и краж.

Ответственность. Страхуют ответственность перевозчика, директора перед компанией или врачей частной клиники перед пациентами.

Компания «Шкафы и диваны» возит мебель из Италии и страхует ответственность перевозчика. Если в пути водитель забудет закрыть фуру и диваны украдут, платить за это будет страховая компания.

Ответственность директора компании тоже можно застраховать. Если директор сбежит с деньгами, свяжется с преступниками или доведет компанию до банкротства, страховая покроет убытки. Компания получит деньги от страховой, но разбираться с директором будет сама.

Ответственность директора перед компанией

Медицинские центры страхуют ответственность сотрудников. Например, пластический хирург сделал операцию так, что лицо пациента лишилось мимики. Пациент подал в суд и выиграл, а убытки возмещает страховая компания.

Страховая компания выплачивает весь ущерб клиенту, чаще через суд. А потом взыскивает деньги с сотрудника, который плохо сделал свою работу.

Работодатель может получить деньги с сотрудников и без страховой, если есть договор о материальной ответственности. Мы писали об этом.

Материальная ответственность сотрудников

Добровольное медицинское страхование, сокращенно ДМС: компания страхует сотрудников, чтобы снизить текучку кадров и выделиться среди других работодателей. ДМС — медицинское страхование и страхование от несчастных случаев: когда обычный полис не покрывает лечение, доплачивает страховая.

В добровольную страховку может входить всё, что захочет компания: услуги стоматолога, психолога, пластического хирурга — чем больше услуг, тем дороже страховка.

Сколько стоит застраховать бизнес

Цена страховки для бизнеса зависит от того, что страхуют.

Страхование имущества. Владельцу компании достаточно назвать цену здания или офиса чтобы агент рассчитал, сколько будет стоить страховка.

Цена страховки для здания стоимостью в миллион рублей — 2000 рублей в год, а для здания за десять миллионов рублей — 20 000 рублей. В среднем страховщики берут 0,5% от стоимости здания в год.

Есть факторы, по которым страховые оценивают свои риски: чем больше шансов, что наступит страховой случай, тем дороже страховка. Вот что оценивают у зданий:

  • тип постройки — отдельное здание застраховать дешевле, чем киоск или павильон;
  • год постройки;
  • материал, из которого построено здание;
  • наличие пожароохранной системы;
  • этажность;
  • тип арендаторов — под что и кому сдается;
  • риски затопления. У парикмахерской в цоколе высокий риск затопления, поэтому страховка будет стоить дороже, чем у той же парикмахерской, но на 10-м этаже бизнес-центра;
  • опасные объекты вблизи, например автозаправка или атомный реактор.

Калькуляторы на сайтах страховых не всегда показывают реальную стоимость, поэтому нужно перепроверять данные по телефону или лично у страховщиков.

Страхование ответственности. Чтобы застраховать ответственность, компания заключает договор на ту сумму, которую нужно будет возместить.

Владелец трехэтажного торгового центра страхует свою ответственность перед арендаторами на пять миллионов рублей. Страховой он платит 12 000 рублей в год. Если случится пожар или потоп, пострадавшие арендаторы получат пять миллионов рублей.

Страхование здоровья сотрудников. Стоит от 30 000 рублей в год на каждого сотрудника. Точную стоимость рассчитает страховая. Обычно расчет и подготовка договора занимают 3-7 дней.

У страховой должна быть лицензия

Чтобы точно получить деньги за страховой случай, нужно сделать две вещи: выбрать надежную страховую компанию с лицензией и внимательно прочитать договор.

У страховой компании нужно проверить:

Страховать могут только компании с лицензией.

В архиве судебных дел можно узнать, как часто страховая судится с клиентами. В разделе «Верховный суд» в поле «Текст документа» надо вписать название страховой, и появятся все дела на эту компанию.

Если на страховую заведено много судебных дел и она в них выступает ответчиком, не стоит с ней работать.

Узнать, действительно ли страховая зарегистрирована как компания, кто ей управляет и юридический адрес, можно на любом сайте для проверки контрагентов, например на сайте «За честный бизнес».

В договоре — проверить требования и условия возмещения

В договоре со страховой посмотрите на требования, которые она предъявляет к клиентам, как фиксирует убытки и какие условия возмещения предлагает.

Проверьте, написано ли в договоре, от чего именно страхуете бизнес: от пожара, наводнения или поломки газовой трубы.

Например, если страхуете помещение от потопа, в договоре должны быть пункты о проблемах с трубами и затоплении соседями.

Владелец магазина хочет застраховаться от проблем с водопроводом, с трубами и подтопления из подвала здания, потому что магазин на первом этаже, и есть риск, что в подвале прорвет трубы. Если в договоре не будет указан риск «страхование рисков от аварий в теплосетях и сетях водоснабжения, за которые несет ответственность собственник здания», денег от страховой он не получит.

Когда страхуете здание от пожара, нужно следовать пожарной безопасности: регулярно проводить инструктаж, держать в здании огнетушитель и назначить сотрудника, который будет следить за этим.

Как должны вести себя сотрудники компании, когда случится пожар или потоп, каждая страховая определяет сама и вписывает их в договор. Если случится пожар, а в здании не будет огнетушителя или сотрудник компании забудет вызвать страховую с экспертом, компенсацию могут не выплатить.

Чтобы получить деньги от страховой, нужно выполнить пункты договора и предоставить доказательства. Но просто фотографии с телефона не подойдут. Какие именно доказательства собирать, прописывается в договоре со страховой. Обычно клиент должен:

  • позвонить в страховую, рассказать о происшествии и вызвать эксперта. Если в страховой нет эксперта, нужно звонить независимому. Он засвидетельствует факт пожара, потопа или другого страхового случая;
  • составить акт.

Что делать, если затопило магазин

У каждой страховой компании свои требования к актам и эксперты, которые выезжают на место сразу после происшествия. Но есть основные пункты, которые должны быть в каждом акте:

  • где и когда произошел страховой случай;
  • кто участвует в экспертизе;
  • описание места;
  • есть ущерб или нет;
  • данные о противопожарной безопасности или состоянии труб;
  • заключение.

Мы заполнили акт на случай потопа:

Этот акт подойдет для экспертизы, если зальет помещение. Его проверил наш юрист.

Если дело дойдет до суда, суд поддержит того, кто соберет больше доказательств. Если страховая докажет, что пожар случился по вине компании, например она не соблюдала правила противопожарной безопасности, компенсацию компания не получит.

Тендеры: Страхование. Страхование тендера Тендеры по страхованию имущества

При необходимости, пройдите обучение работе с торгами на Электронной Площадке.

Убедитесь в актуальности всех документов, необходимых для участия в торгах.

При необходимости, подготовьте документы и информацию, предусмотренные пунктами 1, 3 — 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 44-ФЗ.

Выберите способ предоставления обеспечения заявки на участие в торгах. Воспользуйтесь нашими решениями.

Вы подали заявку на участие в аукционе?

Ожидайте уведомления о допуске к торгам! На этом этапе рассматриваются первые части заявок.

Допущены к торгам?

Поздравляем! Планируйте свое участие в аукционе.

Организатор торгов отклонил Вашу заявку и Вы не согласны с данным решением?

Аукцион! Выигрывает тот, кто предлагает наиболее выгодные условия и цену.

В случае, если в течение 10 минут с начала торгов ни одним из участников не подано ни одного ценового предложения, такой аукцион признается несостоявшимся.

Если предложенная победителем торгов цена на 25% меньше Начальной Максимальной Цены (НМЦ), такой участник обязан подтвердить свою репутацию и предоставить обеспечение в большем размере.

Если победитель аукциона уклоняется от заключения контракта, информация об этом направляется в Реестр Недобросовестных Поставщиков (РНП).

Ожидайте результатов аукциона, отслеживайте соблюдение сроков:

В течение 30 минут после завершения торгов — публикация Протокола Проведения Электронного Аукциона (ППЭА) на Электронной Площадке.

Не более 3 рабочих дней с даты публикации Протокола Проведения Электронного Аукциона (ППЭА) на Электронной Площадке — рассмотрение Заказчиком 2 частей заявок, а также формирование Протокола Подведения Итогов (ППИ).

Не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания Протокола Подведения Итогов (ППИ) — размещение заказчиком ППИ на Электронной Площадке и в Единой Информационной Системе (ЕИС)

Вы победитель? Поздравляем! Предоставьте Заказчику обеспечение исполнения контракта и подпишите контракт

Подписание контракта возможно не ранее 10 дней с даты публикации Протокола Подведения Итогов (ППИ) в Единой Информационной Системе (ЕИС).

Строго соблюдайте сроки. Соотношение рабочих и выходных дней не принципиально:

Не более 5 дней с даты публикации Протокола Подведения Итогов (ППИ) в Единой Информационной Системе (ЕИС) — Заказчик публикует проект контракта.

Не более 5 дней с момента публикации Заказчиком проекта контракта — Победитель публикует протокол/проект контракта. Победитель, не отправивший протокол разногласий или не отправивший подписанный проект контракта по истечении 13 дней с даты публикации Протокола Подведения Итогов (ППИ) в Единой Информационной Системе (ЕИС), признается уклонившимся от подписания контракта.

Соотношение рабочих и выходных дней принципиально:

Не более 3 рабочих дней с даты публикации победителем в Единой Информационной Системе (ЕИС) протокола разногласий, Заказчик публикует доработанный проект контракта (или в отдельном документе отказ целиком или полностью учесть замечания в протоколе разногласий победителя).

Не более 3 рабочих дней с момента публикации Заказчиком в Единой Информационной Системе (ЕИС) доработанного проекта контракта — победитель публикует протокол/проект контракта + предоставляет подтверждение обеспечения исполнения контракта.

Услуги страховых компаний широко используются в повседневной жизни. Это своего рода гарантия безопасности и минимизация возможных рисков. Поэтому спрос в данной отрасли никогда не пропадет. Анализ тендерного рынка России за 2015 год позволил нам собрать некоторую статистическую информацию.

За этот период было проведено около 4000 тендеров на страхование общей суммой всех контрактов 22,1 млрд. руб. Средняя цена тендера составила 4,4 млн. руб., и опускалась в среднем на 15,35%. Среди 9230 участников было 3277 постоянных заказчиков и 261 постоянный поставщик. Конкурентность отрасли характеризуется соотношением 1,85 поставщика на контракт. При этом допуск получили всего 87,24% желающих принять участие в торгах. Обеспечение исполнения контракта потребовали 26,23% заказчиков.

Статистика по регионам

Самыми активными участниками тендеров по страхованию стали:

  • Москва — 19,6%
  • Санкт-Петербург — 7,7%
  • Московская область — 4,6% — 2,7%
  • Краснодарский край — 2,5%
  • Челябинская область — 2,4% — 2,3%
  • Самарская область — 2,2%
  • Башкортостан — 2,1%

Крупнейшие тендеры на добровольное страхование пришлись на долю:

  • Москва — 53,8%
  • Санкт-Петербург — 12,6%
  • Красноярский край — 8,3%
  • Московская область — 3,8%
  • Мурманская область — 2,0%
  • Свердловская область — 1,8%
  • Иркутская область — 1,3%
  • Якутия — 1,3%
  • Башкортостан — 0,9%

Низкий спрос продолжался в течение всей первой декады (в среднем 30 тендеров в месяц). Зато с апреля он резко увеличился, достигнув 419 заказов, а в мае — 547. После этого наметился плавный спад тендерной активности до августа-сентября (по 297 тендеров) и снова стремительное увеличение интереса на страховые услуги — 607 тендеров в декабре. Динамика по сумме всех контрактов менее равномерна. Среди пиковых месяцев с повышенным спросом можно отметить май (3,2 млрд. руб.), август (3,7 млрд. руб.) и декабрь(4,3 млрд. руб.). Наименьшая прибыль зафиксирована в первой декаде (за 3 месяца около 320 млн. руб.), апреле (727 млн. руб.), июле (чуть более 1 млрд. руб.), октябре (1,1 млрд. руб.) и ноябре (619 млн. руб.).

Основная часть тендеров по страхованию имущества в основном проводилась на следующих площадках:

  • РТС-тендер — 1 164 заказов на 2 854 340 тыс. руб.
  • Сбербанк-АСТ — 1 825 заказов на 2 222 500 тыс. руб.
  • Росэлторг — 798 заказов на 1 344 277 тыс. руб.
  • ЭТП «ММВБ-ИТ» — 173 заказов на 1 101 258 тыс. руб.
  • Группа площадок B2B — 216 заказов на 1 005 734 тыс. руб.
  • FABRIKANT.RU — 70 заказов на 807 257 тыс. руб.
  • Система Электронных Торгов — 80 заказов на 55 245 тыс. руб.

Крупнейшими заказчиками тендеров по страхованию грузов и иных форм страхования стали: Газпром, ФСИН России, ВО «Технопромэкспорт», Росэнергоатом, Ростелеком, Русгидро, РЖД, МОЭК, Балтийский завод — Судостроение и другие.

Для оперативного информирования о новых закупках на страхование имущества предлагаем подписаться на бесплатную e-mail рассылку портала сайт.

Тендерное предложение наравне с банковской гарантией можно обеспечить страхованием финансовых рисков организатора торгов. В соответствии с действующим законодательством заказчики обладают правом добавлять в конкурсную документацию торгов пункт, говорящий об обеспечении тендерной заявки договором страхования. Именно он позволит защитить, как интересы заказчика (бенефициара), так и участника (принципала) в случаях нарушений со стороны последнего.

Цель тендерного страхования

Страхование вероятности возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме затрат у заказчика осуществляется для того, чтобы он не понес потерь, когда:

  • участник отзывает предложение после того, как завершился период на его подачу;
  • подавший тендерное предложение, став победителем торгов, отказывается от заключения договора;
  • отсутствует согласие со стороны участника предоставлять обеспечение для исполнения договора.

Плюсы тендерного страхования для принципала

Страховая гарантия, представляющая собой договор страхования (один из видов тендерного обеспечения), имеет целый ряд преимуществ для участника тендера (принципала).

  1. Отличаясь от всевозможных вариантов обеспечения обязательств, которые используются для того, чтобы обеспечить предложение принципала, страхование, как и банковская гарантия, дает возможность избегать имущественных потерь в случае наступления случаев нарушения со стороны принципала. То есть, если принципал и нарушает условия тендера, ответ перед организаторами будет нести страховая компания, а не участник торгов.
  2. В большинстве случае страховой платеж гораздо ниже, чем комиссии за такой финансовый инструмент, как банковская гарантия.
  3. Оформление страховой гарантии происходит очень быстро и очень просто для клиента. Что дает возможность экономить ему время. Особенно выгодно страхование, когда сумма обеспечения внушительная.
  4. При страховании финансовых рисков бенефициара принципалу не потребуется извлекать оборотные средства компании.
  5. Исполняя волю бенефициара и заключая договор со страховщиком, Вы, как участник тендера, получаете возможность стать победителем торгов и заполучить выгодный контракт, который обеспечит Ваше благополучное будущее. Наша компания помогает всем компаниям, которые нуждаются в обеспечение вне зависимости от того, какая форма обеспечения требуется. Если организатор выдвигает требование по предоставлению гарантий, мы поможем получить именно банковскую гарантию на выгодных для нашего клиента условиях.

Дорога в светлое будущее

Имея существенный опыт в области предоставления обеспечений тендеров, конкурсов, открытых аукционов, контрактов и прочего, мы помогаем участникам тендера, его победителям и всем компаниям, которым также необходимо получить обеспечение в виде договора страхования, банковских гарантий, тендерного кредита и пр..
Наша компания работает на рынке финансовых услуг продолжительное время, предоставляя Профессиональные услуги на должном уровне в соответствии со всеми правилами. Мы помогаем получать все финансовые продукты без обеспечения в виде имущества и денежного залога в сжатые сроки в отличном качестве от надежных страховщиком и респектабельных банков (ВТБ 24, Сбербанк России, Райффайзенбанк и др.). С нашей помощью Вы можете обеспечить участие в тендере и получить возможность исполнить госконтракт, муниципальный или коммерческий контракт.
К тому же услуги нашей компании отличаются от услуг иных подобных нам компаний Москвы не только хорошим качеством, но и низкой ценой.

Источник https://delo.modulbank.ru/all/insurance-business

Источник https://school15glazov.ru/tendery-strahovanie-strahovanie-tendera-tendery-po-strahovaniyu/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *