18/04/2024

Откуда начать мясной бизнес и куда идти?

 

Откуда начать мясной бизнес и куда идти?

Если у вас есть мясной магазин, то есть и вопрос: куда и как развиваться дальше, независимо от того есть прибыль или нет.

Если вы только планируете залезть в мясной бизнес, то понятно, обдумываете варианты, где будет больше прибыли, в оптовой торговле, в магазине или в производстве (полуфабрикатов, деликатесов).

Чтобы была понятнее общая картина (куда развиваться и откуда залазить), я набросал вкратце всю цепочку мясного бизнеса (рисунок ниже). Понятно, что максимум прибыли собирает тот, кто владеет всей цепочкой целиком или большей ее частью, но это под силу единицам — нужна куча денег и куча труда.

Полная схема мясного бизнеса

Цепочка мясного бизнеса (толстые линии — основной поток мяса, тонкие — небольшие объемы поставок, пунктир — редкие поставки):

Основная схема

С чего же лучше начать?

Если стартовый капитал небольшой — меньше 10 т. долл., то однозначно вклиниваться в эту цепочку нужно с розничного магазина, здесь меньше всего вложений.

На запуск любого из остальных звеньев требуется на несколько порядков больше денег.

Многие стремятся начать мясной бизнес с производства, даже будучи на нулях, то есть на кредитные. Это еще с Советского Союза идет, что производить хорошо, а продавать плохо.

Это ошибка, продавать все равно придется, и продавать хорошо важнее, чем хорошо производить. Да, в производстве прибыли сидит больше, но на малых стартовых деньгах, до нее можно не дожить.

Поэтому сначала нужно обеспечить сбыт мяса, то есть запустить и вывести в хорошую прибыль мясной магазин. Затем уже можно строить производство. Либо небольшого масштаба на базе магазина и затем расти, либо отдельное.

Об откормочных хозяйствах, бойнях, первичной переработке я говорить не буду, отсюда точно не просто начинать, это серьезные инвестиции.

Начинать с оптовой торговли мясом (как посредник) если капитал меньше десятки т. долл. очень трудозатратно и рискованно, разово заработать, возможно, получится, но чтобы сделать из этого постоянный бизнес нужно больше оборотных денег, хорошо разбираться в мясе, понимать слабые места производителей, что нужно рознице и быть достаточно сильным переговорщиком.

Если имеется свое крестьянское хозяйство, с домашней бойней и т.д., то в этом случае есть возможность создать всю цепочку в маленьком масштабе. Но в любом случае начинать нужно со сбыта мяса, то есть с магазина. Понятно, что вы уже куда-то продаете скотину, сдаете оптом или на ярмарке, но розничный магазин будет давать вам больше прибыли.

Как развиваться дальше?

Итак, на малом капитале, откуда залазить в этот бизнес понятно. Что делать когда залезли, куда развиваться?

Вообще, прежде чем всерьез говорить о том, как присоединить к магазину еще какие-то звенья мясной цепочки, а это, по сути, и есть направления развития мясного магазина, нужно вывести его на уверенные 2000 — 5000 долларов в месяц чистыми.

То же самое относится и к открытию второго магазина, если его открывать, когда первый приносит слабую прибыль или вообще в минусе, то это не развитие, а усугубление проблем. Для результата очень важно концентрироваться и двигаться поэтапно.

Только после этого этапа (уверенная прибыль) можно постепенно начать прорастать в другие звенья. Одно звено, даже если очень сильное, все равно не стабильный бизнес.

Делать это опять-таки нужно без рывков, то есть не покупать или арендовать землю и стадо на откорм, а договориться с поставщиком (фермером), со знакомым, кто разводит скот и в этом понимает, что вы покупаете несколько голов молодняка и загоняете ему в стадо «на вырост», за выпас и уход платите, на финишный откорм все обеспечиваете, он забивает в нужное время и вы получаете по сути, свой скот.

Так же и с производством, начинаем на базе магазина и заходим с продукцией в другие продуктовые магазины, и только после того как мощности не будут справляться со сбытом, имеет смысл запускать линию в отдельном помещении.

Как вывести мясной магазин в прибыль?

Итак, все сводится к главному вопросу: как раскачать магазин на эту прибыль?

Чтобы ответить на этот огромный вопрос в каждом новом магазине я заново задаю себе много вопросов поменьше. То есть, вопросы это задачи, решая каждую неделю по маленькой задаче, в итоге решается большая.

Вот эти вопросы (лучше всего ответить на них письменно):

Какой объем и какого мяса продается в магазине за день, за неделю?

Сколько прибыли с туши дает наша разделка и наши цены, какие потери после разделки?

Сколько прибыли по факту после продажи остается в конце недели?

Куда уходит прибыль? В отходы? Воруют? В фарш? Теряем на переработке? Неправильные цены?

Что изменить в разделке? Насколько качественно и профессионально работает мясник?

Насколько нужно снизить закупочную цену, чтобы при сегодняшних ценах и разделке выйти на 30-40% прибыли с туши?

Насколько реально найти мясо по такой цене у посредников, у прямых поставщиков?

Какое количество клиентов в магазине в день?

Какое количество посетителей в день?

Почему клиенты покупают, что им нравится?

Почему посетители не покупают, что им мешает, что отпугивает?

Нравятся ли людям продавцы?

Что чаще всего спрашивают люди, какую продукцию?

Почему мы не можем удовлетворить их спрос? Как это сделать?

Что о нас в двух словах могут сказать клиенты, что им запомнилось?

Чем в двух словах мы отличаемся от конкурентов?

Как люди узнают о нас? Как находят нас?

Сколько раз в месяц мы делаем расклейку?

Что мешает делать ее чаще? Какие страхи мешают? Как их побороть?

Что из наших текстов в расклейке человек понимает и какая мысль у него остается после прочтения?

Насколько это отличается от сегодняшних показателей?

Насколько нужно увеличить количество клиентов в день, чтобы достичь этих цифр при сегодняшнем проценте прибыли с туши? При 30-40% прибыли?

Насколько это реалистично по сравнению с сегодняшним потоком людей?

Сколько кг мяса реалистично продавать в день с имеющимися работниками, с их скоростью работы?

Что нужно изменить, чтобы увеличить скорость работы магазина и работников? Какое оборудование для этого нужно? Усилить обучение и инструктаж работников или поменять их?

Какая самая слабая сторона магазина? Какая сильная сторона?

На что больше всего тратится времени? Что делается быстро?

Какая максимальная сумма покупки?

Насколько активно продают и допродают продавцы?

Что нужно чтобы увеличить среднюю покупку до максимальной суммы?

Снизить цены или наоборот поднять цены? Что мешает поднять цены? Что мешает попробовать?

Что нужно чтобы расширить ассортимент? Сколько денег? Какое торговое оборудование?

Что из списка ассортимента мы можем добавить в ближайшее время? Что позже?

По сути, после ответов на эти вопросы получается конкретный индивидуальный план действий минимум на полгода. Чем конкретнее и детальнее ответы, тем проще их сделать на практике.

Если вам надо для вашей цели увеличить количество клиентов на 10 человек в день, то это для сознания воспринимается легче, чем просто фраза — надо работать над увеличением посещаемости. И реализуется тоже просто — вместо общения в соц.сетях или форумах нужно пообщаться в день минимум с 10 посетителями, пообщаться так, чтобы они стали вашими друзьями. За полгода, это 1500 человек, которые знают вас лично, это серьезный фундамент для магазина.

Если работать по привычке, не ставя себе цифровых целей, то ничто не будет радовать, а это очень важная часть бизнеса, это усиливает результат. То есть добавили в ассортимент линейку соусов, они начали приносить по 100 рублей, для кого-то это копейки, а в общей картине это 100 долларов за месяц, то есть, это все равно — движение к цели! Этому нужно радоваться!

Еще один момент, ответить сразу на все эти вопросы не получится, нужно продолжать задавать их себе, ответ вы обязательно найдете.

Особенности закупок продовольствия по закону 44-ФЗ

В закупках определенных групп товаров или услуг есть свои особенности. Относится это и к продуктам питания. В этом материале определим основные сложности, с которыми придется столкнуться поставщикам продовольствия.

Действие национального режима

В отношении некоторых групп продовольственных товаров применяются нормы национального режима. Это относится к мясу (говядина, свинина, птица), молочной продукции, рыбе и морепродуктам, сахару, соли и рису.

При закупках указанных товаров или товарных групп действует правило третий лишний. Заказчик должен отклонить заявку с иностранным товаром при выполнении следующих условий:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

  1. На участие в торгах поданы хотя бы 2 заявки с продукцией из России или другой страны ЕАЭС.
  2. В этих заявках предлагается товар разных поставщиков.
  3. Эти заявки полностью соответствуют всем требованиям закона и документации.

Поставщик должен подтвердить страну происхождение товара. На этапе подачи заявки для этого достаточно составить декларацию в свободной форме. Также необходимо указать наименование производителя.

При поставке нужно приложить документы, которые подтвердят, что продукция действительно произведена в России (или другом государстве Таможенного союза). Если такого документа нет, заказчик вправе расторгнуть контракт.

Если условия для отклонения иностранной заявки не были соблюдены, то она принимается. Но дальше вступают в силу другие правила национального режима:

  1. Если заявка с иностранным товаром побеждает в аукционе или запросе котировок, то контракт будет заключаться по цене на 15% ниже заявленной победителем.
  2. Если проводится конкурс или запрос предложений, то от цен российских заявок отнимается 15%. Именно по этой стоимости происходит оценка. Иначе говоря, у участников, предложивших российский товар, появляется ценовое преимущество. Однако если в итоге побеждает российская заявка, контракт заключается по той цене, которая в ней указана (без 15% преференции).

Строгая приемка

При поставке продуктов питания заказчики тщательно проверяют, чтобы товары соответствовали требованиям документации. Проводится экспертиза — собственными силами заказчика либо с привлечением сторонних организаций. При этом контролируется не только количество, качество товаров и срок их годности, но также другие важные моменты:

  • сохранность упаковки;
  • соблюдение условий перевозки;
  • лица, с которыми контактировали продукты питания.

Все эти моменты должны четко соответствовать тому, что указано в контракте. Иначе у заказчика будет основание отказать в приемке товара.

Устанавливая требования к продуктам, заказчики руководствуются действующими стандартами. Нужно учитывать, что в некоторых из них прописаны довольно конкретные требования к характеристикам и параметрам продукции. Например, длина корнишона не может быть более 9 см, а толщина сардельки должно быть не более 44 мм. Также в документации встречаются требования к цвету мякиша хлеба, диаметру плодов и другие.

Антидемпинговые меры

В торгах на поставку продуктов питания нередко происходит довольно сильное снижение цены. Так вот, важно помнить, что если поставщик снижает ее более чем на 25% от НМЦК, включаются антидемпинговые меры. Придется доказать, что потенциальный исполнитель контракта действительно сможет осуществить поставку на таких условиях. Для этого участник торгов может представить:

  1. Гарантийное письмо от производителя или поставщика провизии, содержащее цену и количество предполагаемой к поставке партии.
  2. Документы, которые подтвердят, что участник торгов имеет в наличии предлагаемый товар.
  3. Любые иные документы, которые подтвердят, что поставщик в состоянии исполнить взимаемые на себя обязательства.

Дополнительные требования к исполнителю

В рамках госзаказа продукты питания часто закупают образовательные, лечебные или социальные заведения, а также детские оздоровительные учреждения. В таких закупках заказчики предъявляют дополнительные требования к квалификации поставщика. То же самое справедливо и в том случае, если закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием, и стоимость контракта превышает полмиллиона рублей.

Дополнительные условия — это требования, чтобы участник торгов имел опыт работы в рамках госзакупок от 3 лет. При этом сумма исполненных им контрактов должна быть не менее 20% от НМЦК текущей закупки.

Например, объявлена закупка детского питания на сумму 1 млн рублей. Поставщик должен доказать документами, что он исполнял госконтракты в течение 3 лет и поставил в общей сложности продуктов (не только детского питания — любых продуктов) как минимум на 200 000 рублей.

В качестве подтверждения можно приложить копии контрактов, которые есть в реестре ЕИС. Подойдут контракты и по закону 44-ФЗ, и по закону 223-ФЗ. Также можно приложить копии актов приемки.

В заключение отметим, что вскоре должен появиться типовой контракт на поставку продовольственной продукции. Проект уже разработан Минсельхозом и сейчас находится на стадии общественного обсуждения. В контракте будет 6 разделов: спецификация, техзадание, шаблон заявки, этапы исполнения, адреса поставки и форма акта приема-передачи.

Источник http://aleksandrkerimov.com/otkuda-nachat-myasnoj-biznes-i-kuda-idti/

Источник https://zakupki-kontur.ru/news/osobennosti-zakupok-prodovolstviya-po-zakonu-44-fz/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *