25/01/2022

Риск-профиль инвестора: что такое, как и зачем его определять

 

Риск-профиль инвестора: что такое, как и зачем его определять

News image

Инвестиции всегда связаны с риском. Не бывает абсолютно безрисковых вложений. Но одни инвесторы спокойны реагируют на снижение доходности на 10–20 %, а другие в панике начинают распродавать активы по самой невыгодной для себя цене. Чтобы эмоции были под контролем и не мешали зарабатывать деньги, до начала инвестирования рекомендуем пройти тест на риск-профиль инвестора. В статье рассмотрим, что это такое, зачем он нужен и как определить.

Что такое риск-профиль

Риск-профиль – это отношение инвестора к риску, которое зависит от срока и цели инвестирования, финансового состояния, характера и психоэмоциональной устойчивости человека.

Каждый инвестор с удовольствием расскажет, сколько он хочет заработать, но не все готовы к вопросу о том, сколько они готовы потерять. Если вы уверены, что ответ простой, фондовый рынок может легко поколебать вашу уверенность. Легко говорить, что просадка портфеля на 10 % – это ерунда, когда вы на протяжении нескольких месяцев или лет видите только рост доходности.

Но обязательно наступает момент, когда на смену роста приходит падение котировок. Вот здесь и начинается настоящее испытание на прочность. Не всем удается без потерь пройти этот этап. Знание своего риск-профиля помогает минимизировать последствия негативного сценария, потому что на основе своей восприимчивости к риску инвестор строит стратегию и формирует инвестиционный портфель.

Типы риск-профиля

Есть много различных тестов от известных российских и мировых финансовых компаний. Результатом становится определение риск-профиля инвестора. Можно выделить условно три вида:

  1. Консервативный.Инвестор не готов рисковать своими деньгами, тяжело переживает просадку портфеля даже на 10 %, поэтому согласен на низкую доходность, которая просто защитит его капитал от инфляции.
  2. Умеренный. Инвестор осознает, что активы могут как расти, так и падать. В этом нет ничего катастрофического, и он готов пойти на умеренный риск, чтобы повысить доходность своего портфеля.
  3. Агрессивный. Инвестор отдает себе отчет, что чем выше доходность, тем выше риск. Но его цель – заработать как можно больше, поэтому он готов вкладываться в высокорискованные активы.

В разных тестах можно встретить и другие типы. Например, компания Fidelity выделяет четыре типа. Но они все равно примерно соответствуют перечисленным выше.

Как определить риск-профиль

Риск-профиль лучше всего определить с помощью специального тестирования. Если вы пользуетесь услугами инвестиционного советника, который официально представляет брокерскую или управляющую компанию, то именно он даст тест на восприимчивость к риску и по его результатам проконсультирует по формированию портфеля.

Справка. Согласно статье 6.1. Федерального закона “О рынке ценных бумаг” консультировать по вопросам сделок с ценными бумагами имеют право только инвестиционные советники – юридические и физические лица (ИП), которых Банк России включил в специальный реестр после проверки их на соответствие определенным требованиям. Перед тем как дать инвестиционную рекомендацию, такой советник должен определить восприимчивость клиента к риску.

Если вы инвестируете самостоятельно и не пользуетесь услугами инвестиционных советников, то тест на определение риск-профиля можно пройти у своего брокера или выбрать любую из представленных ниже организаций.

Мы с мужем перед формированием своего портфеля выбрали компанию FinEx – ведущего производителя ETF на российском рынке – и одну из крупнейших компаний в мире по управлению активами Fidelity. Результаты тестирования совпали и там, и там, что придало нам уверенности в выборе инвестиционной стратегии.

Тесты представляют собой список вопросов и вариантов ответов на них. Лучше выбрать такие, где не просто спрашивают, сколько вам лет и какой у вас опыт инвестирования, но и моделируют различные ситуации, как из примера ниже.

Вы не сдаете экзамен, поэтому при ответе не надо вспоминать, как будет правильно. Надо максимально представить ситуацию и свою возможную реакцию на нее. Будьте честными с собой, тогда риск-профиль покажет реальную картину, а не придуманную.

Нам иногда в комментариях пишут новички в инвестициях с вопросами о том, с чего начать, что купить и пр. Мы всегда отправляем их первым делом тестироваться. Но некоторые потом говорят, что не смогли пройти тест, потому что не знают, как поведут себя в той или иной ситуации. Действительно, надо хорошо знать себя, чтобы представить свое состояние при падении фондового рынка.

Не знаю, какой совет можно дать, если не получается пройти тест. Наверное, старайтесь чаще обращать внимание на себя, свое поведение в простых жизненных ситуациях. Например, ведетесь ли вы на рекламу товаров, даже если вам не нужны эти предметы? Прислушиваетесь ли вы к мнению большинства, даже если оно вам не нравится? Часто ли совершаете импульсивные и эмоциональные покупки? Расстраиваетесь ли, когда видите в магазине товар дешевле, чем вы его купили ранее?

Примеры тестов на определение риск-профиля

Рассмотрим несколько примеров на определение восприимчивости к риску от российских и зарубежных компаний.

Тест от FinEx

FinEx – управляющая компания, которая является ведущим провайдером индексных фондов на российском рынке. Предлагает пройти онлайн-тест, который состоит из 11 вопросов и вариантов ответов на них.

Пример вопросов вы можете увидеть на изображениях ниже.

Результаты тестирования будут представлены в таком виде.

Определение инвестиционного профиля от Тинькофф Инвестиции

Брокер Тинькофф предлагает своим клиентам определить инвестиционный профиль. Для этого надо заполнить анкету из 9 вопросов в личном кабинете. Примеры вопросов мы привели ниже.

По результатам ответов определяется инвестиционный профиль.

Тест от Fidelity

Более серьезный подход к тестированию у финансовой компании с мировым именем Fidelity. Наш известный инвестор, спикер многих инвестиционных конференций, автор курсов по инвестированию и сторонник пассивных инвестиций Сергей Спирин на своем сайте опубликовал перевод на русский язык теста от Fidelity. Там же есть ссылка на первоисточник, если вы хотите получить свой риск-профиль на английском языке.

В тесте много смоделированных ситуаций, над которыми стоит задуматься, прежде чем ответить. Вот несколько примеров.

По результатам тестирования вы самостоятельно определите свой профиль, прочитаете описание к нему и посмотрите пример инвестиционного портфеля, который больше всего ему соответствует.

Тест от Goldman Sachs

Goldman Sachs – крупнейший инвестиционный банк. Разработал свой опросник из 5 вопросов, над которыми надо подумать. Перевод этого теста на русский язык вы также можете найти на сайте Сергея Спирина. Примеры вопросов мы привели ниже.

По результатам тестирования Goldman Sachs предлагает 5 стратегий.

Главная цель тестирования на риск-профиль – это не только определить свою восприимчивость к риску, но и на ее основе сформировать инвестиционную стратегию. Она ляжет в основу вашего личного финансового плана достижения поставленных целей.

Возможные варианты реализации стратегии:

  1. Если у вас консервативный профиль, то большую часть портфеля или даже 100 % могут занимать, например, ОФЗ с фиксированной доходностью. К такому способу прибегают люди, кто совсем не хочет рисковать. Доходность по портфелю будет чуть выше депозита. Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет получать пассивный доход на пенсии без риска потери денег. Часто инвесторы на протяжении многих лет формируют портфель по более агрессивной стратегии, а при достижении определенного возраста переводят активы в ОФЗ, чтобы жить на купоны.
  2. Для умеренного профиля подойдут такие инструменты, как индексные фонды, акции отдельных эмитентов и корпоративные облигации, а защитную часть обеспечит, например, фонд на золото или фонд денежного рынка. Надо понимать, что такая стратегия работает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На коротком сроке возможны просадки портфеля.
  3. Агрессивные инвесторы могут сосредоточиться на акциях российских и зарубежных компаний, инвестировании в IPO, закрытые ПИФы недвижимости и REIT. Эта стратегия требует активного управления и не исключает как получения высокой доходности, так и значительных потерь капитала.

Инвестиционный портфель не может быть универсальным для всех. Нас часто просят новички посоветовать такой. Но его просто не существует. Инвестор сам или с помощью финансового консультанта анализирует множество параметров. И только после этого формирует портфель, который подходит данному конкретному человеку и никому другому.

Инвестор при формировании стратегии должен учитывать:

  1. риск-профиль;
  2. инвестиционные цели и срок их достижения;
  3. уровень финансовой грамотности, в т. ч. опыт в инвестировании;
  4. финансовое состояние, в т. ч. уровень текущей долговой нагрузки;
  5. возраст и состояние здоровья;
  6. количество иждивенцев;
  7. наличие свободного времени для управления инвестиционным портфелем.

Разработка инвестиционной стратегии требует времени и знаний в сфере инвестиций хотя бы на уровне понимания того или иного инструмента, как он работает, его плюсов и минусов. А результат должен быть один – рост капитала и достижение с его помощью финансовых целей, которые инвестор перед собой поставил в самом начале пути.

Заключение

В статье мы дали вам несколько вариантов рискового тестирования для определения своей восприимчивости к риску. Вовсе не обязательно проходить их все. Достаточно одного. Но советуем не пренебрегать тестом. Даже если у вас не получилось его пройти, попробуйте найти причину этого, поработайте над собой и пройдите снова. Поверьте, это здорово сэкономит ваши нервы и деньги в будущем.

Инвестиции без риска

Бывают ли инвестиции без риска? Можно ли вкладывать деньги так, чтобы не беспокоиться об их сохранности? Ответ на этот вопрос однозначен, к сожалению, так не бывает. В области финансов всегда действует правило: каждому уровню доходности соответствует определенный риск. Причем эти понятия находятся в прямой корреляции: чем выше доходность, тем риск выше.

Шкала доходности и риска

Инвесторы подразделяют финансовые инструменты в зависимости от их надежности. В результате получается своеобразная шкала. Согласно этой градации сверху находятся наиболее доходные инструменты, которые приносят минимум прибыли. Постепенно риск растет, а с ним вместе — и ожидаемая доходность увеличивается.

Государственные ценные бумаги

Государственные ценные бумаги. В том числе облигации Казначейства США, российские ОФЗ, евробонды различных стран.

Эти инструменты считаются самыми надежными. Каждый из них для своей страны является точкой отсчета, условным нулевым риском, с которым сравниваются другие активы.

При этом надо понимать, что на самом деле, риск неисполнения государствами своих обязательств существует. Есть страны, которые заявляли о своем дефолте не один, а много раз. Суверенными дефолтами известна Латинская Америка. Так, например, Аргентина его объявляла по разным займам в 1982, 1988, 2001, 2005, 2014 и в 2020 годах. И эта страна не одна такая.

Узор

Тинькофф Инвестиции

ОАО «Газпромбанк»

ООО «Компания БКС»

ПАО Банк ВТБ

 

АО ИФК «Солид»

Подобная ситуация складывалась не один раз и в России. СССР не смог выполнить свои обязательства перед иностранными поставщиками в 1991 году, а в 1998 году был объявлен дефолт по Государственным краткосрочным обязательствам.

Страна по определению не может быть признана банкротом. В случае отказа платить по облигациям обычно проводится реструктуризация — изменение сроков погашения и условий займа. Что, конечно, становится прямым убытком инвесторов.

Тем не менее, государственные ценные бумаги по сравнению с другими инструментами считаются самыми надежными.

Корпоративные облигации

Долговые обязательства банков и других организаций, частных компаний. Их уровень надежности ниже, чем у государства. В том числе и потому что любое предприятие может быть объявлено банкротом, и тогда получить деньги обратно, чаше всего, не получится. А если и удастся, то только в результате длительной процедуры раздела имущества после завершения всех юридических процедур.

Узор

Тинькофф Инвестиции

ОАО «Газпромбанк»

ООО «Компания БКС»

ПАО Банк ВТБ

АО ИФК «Солид»

В ряде случаев надежность организаций может быть повышена за счет компенсационных фондов. Так, например, в мире и у нас в стране действует система страхования банковских вкладов. Конечно, когда она действует, надежность вкладов приближается к государственным займам.

Однако надо понимать, что на практике компенсации возможны только тогда, когда дефолт случается с отдельными кредитными организациями. А в случае системного кризиса, если банкротства финансовых организаций случаются один за одним, по цепочке взаимных обязательств, перерастая в системный кризис, то выплаты могут оказаться под большим вопросом.

Кроме того, компенсации обычно ограничены по размеру, и застрахованы далеко не по все виды счетов. Например, обезличенные металлические счета не подпадают под компенсации, также, как и расчетные счета предприятий.

Интересно, что в развитых странах инвесторы защищены не только от банкротства банков, но и биржевых брокеров. Так, в США компенсация может составлять до 500 тыс. долларов в случае, если клиенты потеряют свою деньги из-за дефолта профессионального участника рынка ценных бумаг.

Узор

Тинькофф Инвестиции

ОАО «Газпромбанк»

ООО «Компания БКС»

ПАО Банк ВТБ

АО ИФК «Солид»

Корпоративные долги вообще ничем и никем не гарантированы. Конечно, в ряде крупнейших предприятий в России основным акционером является государство, и возможно, до определенной степени они могут рассчитывать на государственную поддержку. Однако кто знает, какое может быть принято решение в критической ситуации.

Доходность по государственным долговым обязательствам разных стран составляет от 1-2 до максимум 4-5 процентов годовых. По корпоративным займам доходность облигаций на Московской бирже составляет в настоящее время 5-10% годовых.

Акции

Акции предприятий — третий уровень риска с более высоким уровнем ожидания доходности по сравнению с облигациями. При этом платить дивиденды компании по закону не обязаны. Акционеры что-то получат только в том случае, если есть прибыль.

Есть компании, которые всегда и при любых обстоятельствах находят возможность выплачивать дивиденды. В Америке их называют дивидендными королями — чтобы добиться такого звания, надо выплачивать дивиденды 50 и более лет! Всего в эту группу входит на сегодняшний день не более 20 компаний, включая Coca-Cola, Black&Decker, Procter&Gamble и так далее.

Узор

Тинькофф Инвестиции

ОАО «Газпромбанк»

ООО «Компания БКС»

ПАО Банк ВТБ

АО ИФК «Солид»

Но и это еще ничего официально не гарантирует. В действительности ничто не мешает той или иной компании изменить свою дивидендную политику в любой момент. Более того, многие компании принципиально даже не начинали пока выплачивать что-либо владельцам своих акций. Например, так поступает Яндекс в России или Tesla Motors в Америке.

Получение дивидендов чаще всего дает доходность от 3 до максимум 8 процентов годовых. Плюс, разумеется, прибыль от роста котировок, которая на американском рынке в прошлом году составила порядка 30%, но это, конечно, случайность, такую прибыль инвесторы получают далеко не всегда. Российский рынок акций вырос за 2020 год, если судить по индексу Московской биржи, на 13 процентов.

Деривативы

Производные ценные бумаги, фьючерсы и опционы. Самый высокий уровень риска при наивысшем ожидании доходности.

Потенциально торговля фьючерсами, то есть обязательствами поставки тех или иных активов с частичным покрытием в виде гарантийного взноса, может приносить неограниченную прибыль. Но при этом и убыток может быть неограничен. В России принято, что клиенту вряд ли придется выплачивать что-либо брокеру, если на счету не хватит денег на исполнение обязательств. А в мире это не так: покупая и продавая, скажем, контракты на поставку евро против доллара или нефти на шесть месяцев вперед, инвестор должен знать: он отвечает за свои действия всем своим имуществом! Именно поэтому производные ценные бумаги считаются финансовыми инструментами — не для новичков и вообще не для частных инвесторов.

Источник https://quasa.io/ru/media/risk-profil-investora-chto-takoe-kak-i-zachem-ego-opredelyat

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/investicii-bez-riska

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья 10 лучших карт рассрочки в Беларуси
Следующая статья Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы Поделиться Facebook -> Twitter -> Youtube -> Telegram -> Facebook Twitter VK Youtube -> Telegram ->