24/04/2024

Новый федеральный стандарт о капитальных вложениях: как применять ФСБУ 26/2020

 

Новый федеральный стандарт о капитальных вложениях: как применять ФСБУ 26/2020

Новый федеральный стандарт о капитальных вложениях: как применять ФСБУ 26/2020

При участии Наталья Никитченко

Минфин утвердил федеральный стандарт бухучета, посвященный капитальным вложениям — ФСБУ 26/2020 (приказ от 17.09.20 № 204н). Новый стандарт станет обязательным с января 2022 года, но добровольно его можно применять и с 2021 года. В нем дано определение капвложений, и изложены принципы, по которым их нужно учитывать, оценивать и завершать. О том, как применять новый стандарт, читайте в нашей статье.

Что такое капитальные вложения

Действующие правила

Сейчас в нормативах по бухучету нет четкого определения, что такое капитальные вложения (КВ). Есть лишь отдельные упоминания. В частности, в ПБУ 6/01 «Основные средства» говорится, что к объектам ОС относятся капвложения:

  • на коренное улучшение земель (осушение, орошение и другие мелиоративные работы);
  • в арендованные основные средства.

В положении по ведению бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина от 29.07.98 № 34н) дано описание незавершенных КВ. Это не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами расходы: на строительно-монтажные работы, покупку зданий, транспорта, оборудования, инструмента и проч. Учитывать их надо по фактическим затратам, понесенным организацией.

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет Сдать бесплатно

Новые правила

В пункте 5 ФСБУ 26/2020 дано исчерпывающее определение капвложений. Это затраты на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов ОС. К капитальным вложениям относятся, в частности, издержки на:

  • приобретение имущества, предназначенного для использования в качестве ОС или их частей, либо использования в процессе покупки, создания, улучшения и (или) восстановления ОС;
  • строительство, сооружение, изготовление основных средств;
  • коренное улучшение земель;
  • подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство и проч.);
  • организацию строительной площадки;
  • осуществление авторского надзора;
  • улучшение и (или) восстановление ОС (достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, замена частей, ремонт, техосмотры, техобслуживание и проч.);
  • доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях (монтаж, установка и др.);
  • проведение пусконаладочных работ, испытаний.

Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам Попробовать бесплатно

Как учесть капвложения

Капительные вложения признаются в бухучете при одновременном выполнении двух условий. Первое — в будущем они обеспечат экономические выгоды (или достижение некоммерческих целей, ради которых создана компания) в течение более 12 месяцев, либо обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

Второе условие — определена сумма затрат или приравненная к ней величина.

ВАЖНО

Нельзя признать КВ, если организация выполнила работы или оказала услуги по созданию, улучшению или восстановлению средств производства для других лиц. Не относятся к капвложениям и суммы, которые были потрачены при покупке или создании активов, предназначенных для продажи.

Единицей учета является приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект ОС. Как правило капитальные вложения отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Оценка капитальных вложений

Ее следует производить исходя из фактических затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление основных средств. Что такое фактические затраты? Это выбытие (уменьшение) активов или возникновение (увеличение) обязательств, связанных с капвложениями.

ВНИМАНИЕ

К фактическим расходам не относится предоплата, перечисленная поставщику или подрядчику. Аванс можно включить в затраты только после того, как продавец выполнит свои договорные обязательства. А именно предоставит имущество, имущественные права, выполнит работы или окажет услуги.

К фактическим затратам относятся:

  1. Суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику (подрядчику). Эти суммы входят в состав затрат без НДС и акцизов, с учетом всех скидок, уступок, премий, вычетов и льгот.
  2. Стоимость активов, которая списывается в связи с использованием данных активов при осуществлении КВ.
  3. Амортизация активов, используемых при осуществлении капвложений.
  4. Издержки на поддержание работоспособности или исправности, на текущий ремонт активов, используемых при осуществлении капвложений.
  5. Зарплата и любые другие формы вознаграждений работникам, труд которых используется для осуществления КВ, а также страховые взносы, начисленные на указанное вознаграждение.
  6. Связанные с осуществлением капвложений проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива.
  7. Величина оценочного обязательства, возникшего при капвложениях (в т. ч. по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды), а также в связи с использованием труда работников организации.
  8. Иные затраты, отвечающие условиям признания в качестве капительных вложений.

ВАЖНО

Иногда фактические расходы определить невозможно. Так бывает, если оплата по договорам производится неденежными средствами. Или имущество передается безвозмездно. Тогда, в общем случае, капвложения нужно оценивать по так называемой справедливой стоимости. Ее определяют согласно МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Случается, что при осуществлении капвложений (например, в ходе испытаний или пусконаладочных работ) организация получает материальные ценности. В частности, готовые изделия или вторсырье. Если компания намерена их продать или использовать иным образом, то их стоимость необходимо вычесть из КВ.

В капитальные затраты не включаются, в том числе, расходы:

  • понесенные до принятия решения о приобретении, создании, улучшении и (или) восстановлении основных средств;
  • на поддержание работоспособности или исправности ОС (кроме активов, используемых при осуществлении КВ);
  • на неплановые ремонты ОС после поломки, аварии, дефекта, ненадлежащей эксплуатации, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели объектов, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их;
  • возникшие из-за ненадлежащей организации процесса осуществления капитальных вложений (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины);
  • обусловленные стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;
  • на обесценение других активов (даже если они использовались при осуществлении КВ);
  • на управленческие цели (кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, созданием, улучшением и (или) восстановлением ОС);
  • на рекламу и продвижение продукции;
  • связанные с началом деятельности на новом месте, с новыми покупателями или с новыми видами товара;
  • на перемещение, ликвидацию ОС, которые использовались ранее (даже если такие действия необходимыми для осуществления КВ);
  • на предстоящую реструктуризацию деятельности компании;
  • на обучение персонала.

СПРАВКА

В новом ФСБУ 26/2020 введено требование проверять капвложения на обесценение. Возникшую вследствие этого корректировку балансовой стоимости следует учитывать в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Вести учет амортизируемого имущества по действующим правилам Попробовать бесплатно

Как завершить капвложения

Чаще всего КВ завершают после того, как объект будет приведен в состояние и местоположение, где он пригоден к использованию в запланированных целях. Тогда актив переходит в разряд ОС. А величина капвложений списывается со счета 08 на счет 01 «Основные средства».

Допустимо перевести в основные средства не все КВ, а только часть объекта, которую стали эксплуатировать раньше остальных частей.

Также капвложения списывают в ситуации, когда они не способны приносить экономические выгоды в будущем. Примеры — продажа объекта, его утрата в пожаре и проч.

СПРАВКА

Расходы и доходы от списания капвложений признаются в бухучете в том периоде, когда оно произошло. Сначала вычисляют разницу между балансовой стоимостью капвложений и расходами на выбытие. Из найденной цифры вычитают поступления от выбытия. Если в итоге получилась положительная величина, то это расход. Если отрицательная — доход.

Ретроспектива или перспектива?

По общему правилу последствия изменения учетной политики, связанные с началом применения ФСБУ 26/2020, нужно отражать ретроспективно. То есть таким образом, как будто стандарт использовался с момента возникновения тех или иных капвложений.

Но возможен и другой вариант. Организация вправе выбрать перспективное использование нового стандарта. Оно подразумевает, что по новым правилам отражаются только КВ, появившиеся после начала применения ФСБУ 26/2020. Все прочие капвложения следует показывать без учета комментируемого стандарта.

Дневник инвестора: личный опыт учета инвестиций

Дневник инвестора

Деньги любят счет. Если вы ведете семейный бюджет, а тем более имеете личный финансовый план, то убедились, насколько важно грамотное управление финансами. Для реализации своих финансовых целей несколько лет назад мы с мужем занялись инвестированием: каждый месяц пополняем наш инвестиционный портфель активами, в конце года оцениваем результат.

Для нас важен порядок в финансах, поэтому регулярно ведем не только семейный бюджет, но и дневник инвестора. В статье расскажу, для чего нужно учитывать инвестиции и как мы осуществляем этот процесс в нашей семье.

Что такое и для чего я веду дневник инвестора

Дневник инвестора, или таблица по учету инвестиций, – это регулярная запись обо всех операциях, которые вы проводите со своими активами. И здесь речь идет не только о фондовом рынке. Назовем дневник документом, хотя по нему вы никому не обязаны отчитываться, кроме как самому себе.

В дневнике должна быть информация обо всем, что приносит вам доход. Например:

  • покупка недвижимости с целью сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи по более высокой цене;
  • открытие депозитов и получение процентов по ним; , золотых слитков, открытие ОМС;
  • покупка/продажа акций и облигаций на фондовой бирже;
  • участие в IPO;
  • участие в ИСЖ и др.

Это всего лишь примеры. Состав активов, которые входят в ваш инвестиционный портфель, может быть меньше. Главная задача – отслеживать все сделки, полученный доход или убыток от операций. Можно провести аналогию с ведением семейного бюджета: купили продукты или получили зарплату – записали в таблицу.

Если вы не совершаете по несколько сделок в день, то фиксация инвестиционных операций не отнимет много времени. Например, мы с мужем инвестируем раз в месяц. Тратим 2–3 минуты, чтобы записать наши сделки. Специальные программы помогают автоматизировать процесс. В статье расскажу, чем пользуемся мы. Общение со многими инвесторами показало, что и другие инвесторы используют эти же сервисы.

Что мы получаем от регулярного учета нашего капитала:

  1. Видим реальную картину доходности. Причем доходность мы видим как по всему портфелю, так и по отдельным активам.
  2. При ребалансировке не возникает вопроса, что нужно купить или продать. Все активы перед глазами, как и их доля в портфеле.
  3. Сравнение с бенчмарком помогает принять грамотное инвестиционное решение. Например, если на протяжении нескольких лет вам не удается обыгрывать рынок, то, может, и не стоит этим заниматься, а сосредоточиться на индексном инвестировании?
  4. Повышаем финансовую грамотность. Анализ доходности портфеля и доходности отдельных инструментов позволяет прокачивать себя как инвестора. Вы больше интересуетесь инвестициями, пробуете новые инструменты.
  5. Тренируем дисциплину. Если вы этого еще не сделали в процессе ведения семейного бюджета, но уж точно набьете руку на учете инвестиций.
  6. Получаем моральное удовлетворение. Согласитесь, приятно наблюдать, как из года в год растет ваш капитал.

Мой опыт организации учета инвестиций

Если у вас открыт брокерский счет у одного брокера, то можно вообще не заводить отдельные инструменты для учета инвестиций. В личном кабинете вы будете видеть все свои сделки, доходность по инструментам и по портфелю в целом. У одних брокеров аналитика подробная, у других она более краткая, но есть она у всех.

Нашу семью вариант с брокерским сервисом не устраивает, потому что в семье несколько счетов у разных брокеров. Но мы хотим анализировать наш общий портфель, а для этого надо собрать информацию по активам в одном месте. Мы остановились на двух вариантах:

  1. Ведение портфеля в Google Таблице.
  2. Учет инвестиций в онлайн-сервисе Intelinvest.

Учет в электронных таблицах

Вести учет инвестиций можно в любых электронных таблицах: Excel или Google Таблицах.

Мне удобнее использовать второй вариант: автоматическое сохранение, могу редактировать онлайн с телефона или компьютера, быстро посылаю ссылку другому человеку при необходимости. В остальном обе программы похожи по набору функций, поэтому используйте ту, которая вам кажется проще.

В электронной таблице я веду учет активов для решения вопроса, какие ценные бумаги мне надо докупить. Заполняю ее каждый раз, как совершаю сделки на бирже. Доходность эта таблица не считает, для этой цели я использую другой способ. Знаю многих инвесторов, кто разработали таблицы с расчетом доходности. Мне они все кажутся сложными.

Для примера я составила простенький портфель, чтобы показать, как работают формулы. Шаблон таблицы вы можете скачать здесь. Я сделала автоматический запрос на создание копии, но почему-то он не срабатывает для смартфонов. Тем, кто будет проходить по ссылке на телефоне, надо сделать копию документа: в меню выберите “Файл”, потом “Создать копию”.

Таблица учета инвестиций

Алгоритм заполнения таблицы:

  1. Составляем инвестиционный портфель в соответствии со своей стратегией инвестирования. Вы должны знать, что будете покупать и какую долю каждый инструмент займет в вашем капитале. Для нашего примера я взяла 60 % акций, 30 % облигаций и 10 % золота. Все инвестиции будут через индексные фонды.
  2. В колонку “Активы” заносим наименование инструмента, в колонку “Тикер” – его шифр на бирже, в колонку “Доля в портфеле” – долю каждого инструмента, в колонку “Цена 1 ЦБ” – рыночную цену каждого инструмента из торгового терминала вашего брокера.
  3. Допустим, что мы только начали формировать наш портфель. В ячейке C1 у нас пока 0. Заносим в ячейку C2 сумму, на которую будем покупать ценные бумаги. Например, 100 000 руб. Эта сумма автоматически появится у нас в колонке G15 “Остаток нераспределенных средств”.
  4. Распределяем наши 100 000 руб. по активам таким образом, чтобы примерно соблюсти доли. Для этого заполняем колонку “Реальное количество ЦБ в портфеле”.
  5. Остальное все заполняется автоматически. Например, в колонке G8 заведена формула: =F8*E8. Аналогичные формулы есть для каждого актива. В колонке H8 заведена формула: =G8/$C$3 и т. д.
  6. При заполнении колонки “Реальное количество ЦБ в портфеле” вы увидите, как уменьшаются 100 000 руб. в ячейке G15.

Должно получиться примерно следующее.

Распределение активов

У нас остался нераспределенный остаток в 885 руб. Он перейдет на следующий месяц. При следующей покупке необходимо будет заполнить ячейки G1 и G2, обновить цены и внести новое количество ценных бумаг.

Ведение портфеля в сервисе Intelinvest

Для получения полноценной аналитики мы ведем семейный портфель в онлайн-сервисе Intelinvest.

  • можно учитывать любые активы в рублях и валюте: акции, облигации, паи ПИФов, валюту и криптовалюту, депозиты, недвижимость, драгоценные металлы;
  • рассчитывает доходность с учетом комиссий брокеров;
  • учитывает дивиденды, купоны, амортизацию;
  • импортирует отчеты брокеров, если вы не начинаете свой портфель с 0;
  • много аналитических таблиц по прибыли, доходности, составу портфеля и пр.;
  • сравнение с инфляцией, бенчмарком в виде индекса Мосбиржи, со средней ставкой по депозитам;
  • есть мобильное приложение и десктопная версия для компьютера;
  • в режиме реального времени вы можете посмотреть актуальные цифры по своему портфелю.

Сервис позволяет вести публичный портфель. Некоторые известные инвесторы этим пользуются, чтобы показать, какие сделки они совершают, какую прибыль получают. Так они агитируют вас учиться у них инвестированию.

Программа бесплатная для 1 портфеля, в котором не более 7 ценных бумаг. Есть еще 2 тарифа:

  1. Стандарт – 149 руб. в месяц, 30 бумаг и 2 портфеля.
  2. Профессионал – 249 руб. в месяц, безграничное число бумаг и портфелей.

Бесплатный тариф нам не подходит, т. к. активов больше, чем 7. Мы выбрали пакет “Стандарт”. Очень довольны результатом. Компания часто устраивает акции, во время которых оплатить за год можно даже дешевле, чем указано в тарифах.

Заключение

Есть разные варианты расчета инвестиций. Предложенная мной таблица простая, но для небольших портфелей она вполне подойдет, а доходность можно посмотреть у брокера. Мне удобно по ней определять, что и в каком количестве докупить.

Для более сложного учета, когда капитал состоит не только из акций и облигаций, когда счета открыты у нескольких брокеров, конечно, лучше пользоваться онлайн-сервисами или разработать свою электронную таблицу с формулами расчета доходности. Вам выбирать.

Источник https://www.buhonline.ru/pub/comments/2020/12/16243_novyj-federalnyj-standart-o-kapitalnyx

Источник https://iklife.ru/investirovanie/dnevnik-investora.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *