22/01/2022

Я уеду в Ясенки

 

Я уеду в Ясенки

Как купить землю с 60-процентной скидкой и построить в границах столицы дом?

alt=»Если взять строительство в свои руки, то можно здорово сэкономить . Как на самой стройке, так и на оформлении всех документов. Фото: smolaw11 / istock» /> Если взять строительство в свои руки, то можно здорово сэкономить . Как на самой стройке, так и на оформлении всех документов. Фото: smolaw11 / istock

Усадьба с молотка

У многих наверняка от этой новости приподнялась бровь — ну какие же свои дома в Москве? Особняки в Серебряном Бору или поселке художников на Соколе за сотни миллионов рублей? Это для избранных. Там да, но есть ведь еще и Новая Москва! Деревень и садовых товариществ там хватает, а доехать можно как и в центре города — на метро или электричке. Недаром спрос на землю растет год от года, подтверждает глава департамента городского имущества Максим Гаман. По его словам, интерес к аренде городской земли под постройку частных домов за последние три года вырос в 10 раз!

Фото: Сергей Куксин/РГ

"Это объясняется не только развитием инфраструктуры районов, где находятся городские земли, но и достаточно низкой ценой: по итогам аукционов средняя годовая арендная плата за участок площадью 10 соток в одном из самых популярных округов — ТиНАО — обходится в 243 тысячи рублей", — поясняет Гаман.

Эти деньги победитель аукциона заплатит за год аренды, при этом на стройку ему дается полтора года. После оформления дома в собственность участок можно было выкупить по кадастровой цене либо оставить в долгосрочной аренде на 49 лет и платить 0,1% от кадастровой стоимости в год. Второй вариант считался гораздо выгоднее.

Дело в том, что средняя кадастровая цена участка в 10 соток в Новой Москве — 2,7 млн рублей. Выкупать — значит нужно сразу целиком выкладывать всю эту сумму. А если брать в долгосрочную аренду, то платить в год всего 2,7 тысячи рублей. Теперь же по новому закону выкупить участок можно за 40% кадастровой стоимости, то есть всего за 1,08 млн. Вполне приемлемая цена за землю в границах столицы.

Коттедж возле метро

Новый закон уже начал действовать. Речь в нем идет об участках для индивидуального жилищного строительства, подсобного хозяйства и садоводства — только на них можно построить личный капитальный дом. Правом льготного выкупа могут воспользоваться как те, кто давно арендует у города землю, так и те, кто еще только строится или присматривает участок.

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Руководитель департамента по конкурентной политике Иван Щербаков рассказал "РГ", что в марте и апреле земельные аукционы отменили из-за карантина: "Но в феврале средняя конкуренция на торгах выросла в три раза по сравнению с прошлым годом — с полутора до пяти участников на лот. Среди участников есть и жители Москвы, и люди из других регионов. Сейчас на аукционы выставлены три земельных участка в границах "старой" Москвы и семь на присоединенных территориях".

ТиНАО у москвичей пользуется популярностью по двум причинам. Во-первых, там есть из чего выбирать, а цены ниже. В остальных округах кадастровая стоимость участка — в среднем 17 млн рублей. Во-вторых, на присоединенных территориях быстро развивается инфраструктура — открываются новые станции метро, дороги, школы, поликлиники и многое другое. Благодаря этому можно жить в своем доме за городом, но иметь московскую прописку и на работу ездить в подземке.

Экономия — больше миллиона

Впрочем, спросом пользуются и отдаленные районы ТиНАО. Москвич Юрий Христофоров, к примеру, арендовал на городских торгах сразу два участка в деревне Тетеринки в Троицком округе столицы — они расположены вплотную друг к другу. Он построил на них два небольших дома, чтобы переехать большой семьей из съемной квартиры. Договор долгосрочной аренды пока заключил только на один участок — в этой процедуре много формальностей и нередко возникают проблемы, признается он. О выкупе даже не думал — слишком дорого. Но когда узнал от корреспондента "РГ" о новом законе, сразу начал считать: "60-процентная скидка? Есть о чем подумать. Ведь цена моей земли с 1,7 млн снижается до 680 тысяч рублей".

Фото: iStock

Согласны с Юрием и другие москвичи, построившие собственные дома. На интернет-форумах они признаются, что при строительстве своего дома редко удается уложиться в бюджет, поскольку в процессе возникают новые расходы. "В итоге к концу стройки не остается денег на выкуп земли и участок приходится арендовать. И ты вроде и хозяин земли, и дом построил, а продать его или завещать не можешь", — огорчаются они. "Принятие закона расширило права москвичей, повысится и спрос на землю", — уверен Максим Гаман.

Земля для дома: три способа сэкономить на покупке участка

Фото: DifferRshutterstock

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) можно купить не только у девелоперов или на вторичном рынке. Муниципалитеты также активно вовлекают неиспользуемые участки в оборот — для них это и планы развития городов и поселений, а также один из способов пополнения бюджета от продажи и налогов. Купить землю у местных властей можно через аукционы. На торги выставляются участки как на продажу в собственность, так и в аренду с целью строительства дома. Участок можно выкупить у города ниже его кадастровой стоимости после завершения строительства. Еще один способ — получить неразграниченные земельные участки без торгов.

Рассказываем, как можно купить земельные участки дешевле рыночной стоимости у муниципальных властей для строительства дома.

 

Покупка земли в собственность на торгах

Один из способов приобрести земельный участок — выкупить его на аукционе. Такие торги проводят региональные власти и муниципалитеты. Вся информация о торгах размещается на сайте torgi.gov.ru, информацию об аукционах в конкретном населенном пункте на сайтах администрации. Принять участие в аукционе несложно — нужно подать заявку и внести задаток. Победителем становится тот, кто назначил самую высокую цену, если в торгах участвовал только один человек, он получает землю по стартовой цене, которая обычно ниже рыночной и часто равняется кадастровой.

Такие аукционы ничем не отличаются от уже привычных и популярных продаж квартир с торгов. Если с квартирами обычно все понятно и их стоимость и ликвидность оценить несложно, то каждый земельный участок имеет свои уникальные особенности, он может иметь невыгодную локацию в отдалении от инфраструктуры, или какие-то обременения, или рельеф, говорит генеральный директор компании «Русская сотка» Илья Терентьев. Нередко цена может быть заявлена ниже рынка, но в ходе торгов поднимается и выше него, отмечает генеральный директор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

В отличие от покупки квартир на аукционах торги по земельным участкам менее популярны среди конечных покупателей и число участников обычно меньше, поэтому есть возможность стать единственным участником аукциона и получить лот по стартовой цене, говорит Илья Терентьев. По словам Максима Лещева, в аукционах с земельными участками в Подмосковье чаще участвуют частные инвесторы, которые разбираются в этом рынке, а не конечные покупатели — для многих это сложно и непонятно, нужно разбираться в нюансах, а также оценивать реальную стоимость земли.

Фото:ART STOCK CREATIVEshutterstock

Торги по аренде земельных участков

Местные власти нередко предлагают право аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства. На торги выставляется земля уже с техническими условиями подключения к инженерной инфраструктуре и утвержденным градостроительным планом земельного участка, в котором обозначены предельные параметры его застройки. Одно из условий торгов — на участке должен быть возведен индивидуальный жилой дом, обычно на постройку дается три — пять лет. Такие аукционы становятся все более популярными среди конечных покупателей, для местных властей — это гарантия, что на участке не появится долгострой.

Главное преимущество аукциона по покупке права аренды участка с последующим строительством — это возможность его выкупить по цене ниже кадастровой. В Москве стоимость выкупа после завершения строительства составляет 40% кадастровой стоимости. Ну есть примеры и более выгодных сделок — в Мытищах стоимость выкупа участка с построенным объектом недвижимости составляет всего 3% кадастровой стоимости.

В каждом муниципальном образовании Подмосковья есть такие документы, и стоимость выкупа будет разниться, но она всегда будет значительно ниже кадастровой стоимости. Изучив соответствующие документы, можно заранее рассчитать стоимость выкупа участка. Данные о кадастровой стоимости размещены на официальном портале Росреестра.

Торги с правом аренды, безусловно, более выгодный вариант для тех, кто хочет приобрести земельный участок и построить на нем дом, считает Илья Терентьев. По словам Максима Лещева, это дает возможность сэкономить на покупке, а также отсрочить выплаты за земельный участок. Но нужно рассчитывать, чтобы стоимость аренды за время строительства и последующий выкуп в сумме не оказались выше рыночной стоимости участка, предупреждает эксперт. Стоит также сравнить стоимость выкупа земельного участка или его аренды на 49 лет — возможно, аренда окажется дешевле или менее накладна для бюджета, чем единовременный платеж полной суммы, добавляет Максим Лещев.

Фото:ronstikshutterstock

Неразграниченные земельные участки

Есть еще одна возможность получить земельный участок в собственность или аренду без торгов — это купить земельный участок неразграниченной собственности. Вся земля в России определяется по форме собственности как разграниченная и неразграниченная. Неразграниченная — это та земля, на которую нет правоустанавливающих документов. Такой схемой часто пользуются профессиональные инвесторы, и полной гарантии приобретения конкретного участка она не дает, поясняет Максим Лещев.

Распоряжаются неразграниченной землей местные муниципалитеты, соответственно, они могут предоставить претендентам (физическим, юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям) такую госуслугу. В том числе подобные безхозные участки можно получить в собственность для строительства ИЖС.

Распоряжение земельными участками неразграниченной собственности определено ст. 39.3 и 39.6 Земельного кодекса. В ст. 39.3 кодекса установлены условия, при которых может осуществляться продажа таких земель, В частности, допускается продажа:

  • земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, — собственникам таких зданий (то есть, если на участке неразграниченной госсобственности стоит дом, права на который зарегистрированы, собственник дома может претендовать на получение земли в собственность);
  • земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного или фермерского хозяйства;
  • земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В ст. 39.6 Земельного кодекса определены случаи, когда неразграниченные земли передаются без торгов в аренду. В частности, без торгов предоставляются:

Источник https://rg.ru/2020/04/14/reg-cfo/kak-kupit-zemliu-s-60-procentnoj-skidkoj-i-postroit-dom.html

Источник https://realty.rbc.ru/news/605da2c49a79479a042f6e8d

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Веер Фибоначчи; как пользоваться индикатором при теханализе (видео)
Следующая статья Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты