19/01/2022

Доходность ценных бумаг. Основные методы оценки и прогнозирования

 

Доходность ценных бумаг. Основные методы оценки и прогнозирования

Ни для кого не секрет, что основной целью инвестиций в ценные бумаги является получение максимально возможной прибыли при сохранении приемлемого уровня риска. В этой статье я расскажу вам о том, какие виды ценных бумаг обладают потенциально большим потенциалом доходности. Вы узнаете о том из чего складывается их доходность и каким образом она вычисляется. Наконец, мы с вами подробно поговорим о том, как можно провести предварительную оценку и рассчитать ожидаемую доходность ценных бумаг ещё на этапе их выбора.

Доходность ценных бумаг

Какие бумаги потенциально самые прибыльные

Ответ на этот вопрос довольно прост: самый большой потенциал в плане прибыли имеют ценные бумаги с таким же большим уровнем риска. Чем выше риск, который готов взять на себя инвестор, тем выше тот доход, который он может в итоге получить. Ключевое слово в данном случае – «может», поскольку с увеличением степени риска вероятность получения дохода постепенно тает.

График соотношения риска и доходности инвестиций

Соотношение риска и доходности

То есть, другими словами, увеличивая степень риска инвестор одновременно и повышает свою потенциальную доходность, и снижает вероятность её получения. Поэтому в инвестициях так важно найти ту самую золотую середину, тот уровень риска при котором можно рассчитывать на относительно высокую прибыль с достаточно большой вероятностью её получения.

Минимальным риском, но и наименьшей степенью доходности отличаются такие бумаги, как государственные облигации. Обычно процент по ним сопоставим с доходностью банковских депозитов и едва превышает текущий уровень инфляции. Инвестирование в бумаги данного типа целесообразно в тех случаях, когда основной целью является не приумножение, а сохранение своих денежных средств.

На ступеньку выше стоят корпоративные облигации крупнейших компаний. Они также обладают достаточной степенью надёжности, но позволяют получить чуть большую прибыль (в отличие от бумаг выпущенных государством). Ещё выше по доходности – акции тех же самых компаний, но и риск по ним тоже чуть выше. Облигация по природе своей — долговая ценная бумага, то есть она подразумевает возврат долга и процентов по нему в любом случае. А вот акция — бумага долевая. Она даёт своему владельцу долю в бизнесе компании её выпустившей, но вместе с этим он принимает на себя и определённые риски (в частности, убытки в результате возможного снижения курса акций).

Ещё более рисковыми, но и потенциально более доходными являются акции и облигации выпущенные не столь известными и не столь крупными компаниями. При этом, чем менее известна компания, тем большую прибыль она вынуждена обещать по своим облигациям (иначе никто не захочет их покупать) и тем сильнее могут в итоге «выстрелить» её акции. Ведь согласитесь, что у автосервиса за углом вашего дома, потенциал к возможному росту куда выше чем, например, у Газпрома или Сбербанка. Автосервис может увеличиться в тысячи раз развивая свой бизнес в сеть по всему городу, по всей стране или, в конце концов, даже по всему миру (вовсе не обязательно что он это сделает, но, тем не менее, теоретическая возможность этого ведь существует). А вот Газпром это уже и так достаточно крупная организация и вряд ли он сможет увеличить свою рыночную капитализацию даже в 5-10 раз.

Есть ещё такие бумаги как фьючерсные и опционные контракты. Торговля ими осуществляется с использованием кредитного плеча (левериджа) и, соответственно, размер потенциальной прибыли в данном случае гораздо выше, он прямо пропорционален размеру предоставляемого плеча. Аналогичным образом растёт и риск.

Предположим, что вы решили приобрести фьючерс на акции IBM. Спецификация данного фьючерсного контракта подразумевает его торговлю с размером левериджа 1 к 10. То есть, при цене одной акции в 135 долларов, обладая суммой в 1350$, вы можете приобрести не десять, а сто таких акций. Хотя если говорить точнее, в данном случае вы приобретёте не сами акции IBM, а фьючерсный контракт на их покупку. Но сути дела это сильно не меняет, ведь по истечении срока данного контракта вы сможете получить прибыль равнозначную той, которая была бы у вас при продаже этих самых акций. Правда при этом и возможный убыток будет равен тому, который вам принесло бы обладание 100 акциями IBM в случае снижения их курсовой стоимости.

Формулы расчёта доходности ценных бумаг

Вообще, доходность по ценным бумагам может складываться из следующих величин:

  1. Спекулятивный доход получаемый в результате реализации курсовой разницы при покупке и продаже ценных бумаг;
  2. Доход получаемый в виде дивидендов по акциям или в виде процентов по облигациям (купонный доход).

Кроме этого можно говорить о фактической и ожидаемой доходности инвестиций. Фактическая доходность отражает ту величину прибыли, которая была получена, что называется, постфактум. А ожидаемая — показывает ту её величину, которую можно будет получить в будущем.

Про ожидаемую доходность мы поговорим в следующем разделе, а сейчас давайте рассмотрим как рассчитывается фактическая доходность инвестиций в ценные бумаги.

Если речь идёт о чисто спекулятивной доходности (от разницы курсовой стоимости), то её легко можно рассчитать по формуле:

В том случае, если помимо курсовой разницы были получены ещё проценты или дивиденды, доход рассчитывается по формуле:

Обычно доходность рассчитывается в процентах годовых. Для того чтобы привести рассчитанные по вышеприведённым формулам результаты к годовой доходности, следует воспользоваться этой зависимостью:

Ожидаемая доходность ценных бумаг

Грамотное инвестирование в ценные бумаги, предполагает вероятностную оценку рисков и возможностей, выбор допускаемого значения риска и сопоставимого с ним потенциального уровня доходности**. Об инвестиционных рисках и о способах их минимизации мы говорили с вами здесь. А сейчас я расскажу вам о том, как оценить потенциальную доходность ценных бумаг.

Оценить ожидаемую доходность (ОД) можно двумя различными методами. Первый метод основан на вероятностях (математическом ожидании), а второй — на исторических данных. Давайте начнём с вероятностного метода оценки.

** Как мы уже говорили с вами выше, риск и доходность ценных бумаг находятся в прямо пропорциональной зависимости друг от друга. Чем выше риск, тем выше потенциальный уровень доходности и наоборот. Такое положение вещей обусловлено тем, что рынок сам устанавливает данное соотношение, ведь никто не хочет покупать высокорисковые бумаги с небольшим уровнем доходности.

Оценка доходности на основе математического ожидания

В данном случае учитываются все возможные варианты размера предполагаемой доходности вкупе с их вероятностью. Причём наибольший вес придаётся тем значениям, вероятность получения которых выше.

Расчёт производится по формуле:

Формула ожидаемой доходности на основе вероятностей

Для наглядности вычислений, давайте приведём простой пример. Допустим перед инвестором встал выбор из двух бумаг со следующим распределением вероятностей прибылей по ним:

  1. Бумага А предположительно принесёт доходность в 10% с вероятностью в 50%, доходность в 7% с вероятностью в 30% или доходность в 4% с вероятностью в 20%;
  2. Бумага Б. Вероятность доходности в 12% составляет 30%, вероятность доходности в 8% составляет 35% и вероятность доходности в 5% составляет 35%.

Сначала рассчитываем ожидаемую доходность для бумаги А:

ОД = (0,1*0,5) + (0,07*0,3) + (0,04*0,2) = 0,079 = 7,9%

А теперь рассчитаем ожидаемую доходность для бумаги Б:

ОД = (0,12*0,3) + (0,08*0,35) + (0,05*0,35) = 0,081 = 8,1%

Очевидно, что фактическое значение доходности, скорее всего, будет несколько отличаться от рассчитанного по вышеприведённой формуле. Оценить разброс значений фактических, относительно значений расчётных, можно рассчитав величину дисперсии.

Дисперсия рассчитывается по формуле:

 

Формула расчёта дисперсии

Для нашего примера получим дисперсию для бумаги А:

0,5(0,1 — 0,079) 2 + 0,3(0,07 — 0,079) 2 + 0,2(0,04 — 0,079) 2 = 0,000549

И дисперсию для бумаги Б:

0,3(0,12 — 0,081) 2 + 0,35(0,08 — 0,081) 2 + 0,35(0,05 — 0,081) 2 = 0,000793

Дисперсия показывает тот уровень риска, который повлечёт за собой инвестирование в бумагу для которой была рассчитана ожидаемая доходность на основе вероятностей (математического ожидания). Чем больше дисперсия, тем больше возможное отклонение фактического значения ОД от расчётного.

В нашем примере дисперсия для бумаги Б несколько выше аналогичного показателя для бумаги А. Однако, разница между ними совсем незначительная (не на порядок), поэтому можно считать, что риски рассматриваемых бумаг примерно равны. Следовательно, при прочих равных, инвестирование в бумагу Б является предпочтительным.

Оценка доходности на основе исторических данных

Как вы понимаете, не всегда есть возможность объективно оценить вероятности получения того или иного размера прибыли. Поэтому, на практике часто используют второй метод оценки ОД. Для второго способа расчёта ОД предполагается наличие данных по доходности за несколько равных временных периодов (например, за несколько лет).

Расчёт производится по следующей формуле:

Формула ожидаемой доходности на основе исторических данных

Для примера, давайте опять сравним акции двух компаний А и Б. Для простоты примера возьмём статистику годовой доходности за три последних года. Пускай акции компании А приносили доход в размере:

  1. Первый год — 10%;
  2. Второй год — 8%;
  3. Трети год — 15%.

А акции компании Б:

  1. Первый год — 5%;
  2. Второй год — 15%;
  3. Третий год — 10%.

Подставляя эти значения в формулу получим, для акций компании А:

Для акций компании Б:

Как видите, согласно расчёту, акции компании Б оказываются чуть более выгодными. Однако следует иметь ввиду, что значения доходности в прошлом, не гарантируют её в будущем. Так, в данном примере, на третий год произошло некоторое снижение прибыли. Это может быть вызвано как временными, но преодолимыми трудностями (вызванными, например, изменением конъюнктуры на рынках сбыта), так и свидетельствовать о более серьёзных проблемах компании (наличие которых, скорее всего, повлечёт за собой дальнейшее снижение прибыльности её бумаг).

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) — что это такое, формула и расчет

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье рассмотрен такой важный в корпоративных финансах и бухгалтерском учете показатель как коэффициент эффективности инвестиций (ARR) или учетная норма доходности. В одной из прошлых статей мы уже рассматривали показатель внутренней нормы доходности (IRR), который также помогает в оценке инвестиционного проекта. По аналогии сегодня рассмотрен коэффициент ARR, его формула и принцип расчета. В статье вы также узнаете о чем говорит показатель ARR и когда его стоит, и наоборот, не стоит использовать. Об этом и не только далее в статье.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) - что это такое, формула и расчет

Содержание статьи:

Что такое коэффициент эффективности инвестиций (ARR)?

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR), также часто известная как учетная норма прибыли (доходности), — это формула, которая отражает процентную ставку доходности, ожидаемую от инвестиции или актива, по сравнению с первоначальной стоимостью инвестиций.

Формула ARR делит средний доход актива на первоначальные инвестиции компании, чтобы получить коэффициент или доход, который можно ожидать в течение срока службы актива или связанного проекта. ARR не учитывает временную стоимость денег или денежных потоков, которые могут быть неотъемлемой частью ведения бизнеса.

Формула ARR и как рассчитать коэффициент эффективности инвестиций

ARR = Средняя годовая чистая прибыль / Первоначальные инвестиции (первоначальная стоимость)

Как рассчитать коэффициент эффективности инвестиций (ARR):

  1. Рассчитайте годовую чистую прибыль от инвестиций, которая может включать выручку за вычетом любых годовых затрат или расходов на реализацию проекта или инвестиций.
  2. Если инвестиции фиксированного актива, такие как собственность, завод и оборудование (PP&E), вычесть любые амортизационные расходы от годового дохода для достижения годовой чистой прибыли.
  3. Разделите годовую чистую прибыль на первоначальную стоимость актива или инвестиции. Результат вычисления будет десятичным. Умножьте результат на 100, чтобы отобразить процентный доход в виде целого числа.

О чем говорит коэффициент эффективности инвестиций ARR?

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) — это показатель капитального бюджета, который полезен, если вы хотите быстро рассчитать рентабельность инвестиций. Компании используют ARR в первую очередь для сравнения нескольких проектов, чтобы определить ожидаемую норму доходности каждого проекта или помочь принять решение об инвестициях или приобретении. ARR учитывает любые возможные годовые расходы, включая амортизацию, связанные с проектом. Амортизация — это полезное правило бухгалтерского учета, согласно которому стоимость основных средств распределяется или списывается на расходы ежегодно в течение срока полезного использования актива. Это позволяет компании получать прибыль от актива сразу же, даже в первый год службы.

Как использовать коэффициент эффективности инвестиций ARR

Например, компания рассматривает проект с первоначальными инвестициями в размере 250 000 долларов и прогнозирует, что он будет приносить доход в течение следующих пяти лет. Вот как компания может рассчитать ARR:

  • Первоначальные вложения: 250 000 долларов
  • Ожидаемый доход в год: 70 000 долларов
  • Срок: 5 лет
  • Расчет ARR: 70 000 долларов (годовой доход) / 250 000 долларов США (начальная стоимость)
  • ARR = 0,28 или 28% (0,28 * 100)

Разница между ARR и RRR

ARR — это годовой процент дохода от инвестиций, основанный на первоначальных денежных затратах. Другой инструмент учета, требуемая норма доходности (RRR), также известная как пороговая ставка, представляет собой минимальную прибыль, которую инвестор принял бы за инвестиции или проект, которая компенсирует им заданный уровень риска.

RRR может варьироваться между инвесторами, поскольку каждый из них имеет разную толерантность к риску. Например, не склонный к риску инвестор, вероятно, потребует более высокой нормы доходности, чтобы компенсировать любой риск, связанный с вложением. Важно использовать несколько финансовых показателей, включая ARR и RRR, чтобы определить, будут ли инвестиции окупаться, исходя из вашего уровня толерантности к риску.

Ограничения применения коэффициента эффективности инвестиций ARR

Коэффициент эффективности инвестиций ARR помогает определить годовую процентную ставку доходности проекта. Однако расчет имеет свои ограничения.

ARR не учитывает временную стоимость денег (TVM). Временная стоимость денег — это концепция, согласно которой деньги, доступные в настоящее время, стоят больше, чем идентичная сумма в будущем, из-за их потенциальной доходности. Другими словами, две инвестиции могут принести неравные годовые потоки доходов. Если один проект приносит больший доход в первые годы, а другой проект возвращает выручку в последующие годы, ARR не присваивает более высокую ценность проекту, который возвращает прибыль раньше, которую можно было бы реинвестировать, чтобы заработать больше денег.

Учетная норма доходности (ARR) не учитывает повышенный риск долгосрочных проектов и повышенную неопределенность, связанную с длительными периодами.

Кроме того, ARR не учитывает влияние сроков движения денежных средств. Предположим, инвестор рассматривает возможность пятилетнего вложения с первоначальными денежными затратами в размере 50 000 долларов, но инвестиции не приносят дохода до четвертого и пятого года. В этом случае расчет ARR не будет учитывать отсутствие денежного потока в первые три года, и инвестор должен будет иметь возможность выдержать первые три года без какого-либо положительного денежного потока от проекта.

Резюме

  • Формула коэффициента эффективности инвестиций (ARR) полезна при определении годовой процентной ставки доходности проекта.
  • Вы можете использовать ARR при рассмотрении нескольких проектов, поскольку он обеспечивает ожидаемую норму доходности от каждого проекта.
  • Однако ARR не делает различий между инвестициями, которые приносят разные денежные потоки в течение всего срока реализации проекта.

А на этом сегодня все про коэффициент эффективности инвестиций (ARR). Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Источник https://www.azbukatreydera.ru/ozhidaemaya-dohodnost.html

Источник https://tyulyagin.ru/biznes/corpfin-buhuchet/buhgalteria/arr.html

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Лучшие роботы советники для форекс
Следующая статья Индикатор Relative Vigor Index покажет настроение рынка