19/04/2024

Как инвестировать в акции кофейных компаний

 

Как инвестировать в акции кофейных компаний

Вы можете удивиться тому, как лучше всего инвестировать в кофейные акции

Трудно поверить, что всего несколько десятилетий назад кофейни не были так распространены. В США кофе делали либо дома сами из растворимого порошка, либо шли выпить чашечку в местной семейной забегаловке. Но поскольку дешёвые забегаловки стали сдавать свои позиции, появилось множество кофеен, которые смогли заполнить пробел.

Ниже мы обсудим, что движет ростом, насколько велики возможности, насколько три крупнейших бренда подходят для инвестирования, и как вы должны подготовить свой инвестиционный портфель.

Купить акции лучших кофейных компаний можно у брокера Тинькофф Инвестиции или Exante.

Почему кофе так популярен

В начале 1980-х годов молодой человек из Бруклина сел в самолет, направлявшийся в Италию. Тогда поездка казалась совершенно обычной, но время показало, что это было только начало полной трансформации отношения американцев к кофе.

Этот человек заметил, что для итальянцев кофейни были больше, чем просто местом, где можно получить дозу кофеина. Они были «третьим местом» – вне дома и работы – где собирались люди и сообщества. Кофе, конечно, был важен, но так же важен и социальный аспект, сближающий людей.

Источник изображения: Getty Images.

Этим молодым человеком был Говард Шульц. Вернувшись в США, он принялся превращать маленькую сиэтлскую кофейню Starbucks (NASDAQ:SBUX) в настоящего мирового гиганта. И он достиг успеха, сосредоточившись в равной степени на кофе и напитках, которые он предлагал, и на атмосфере кофеен, в которых люди проводили свое время.

Перенесёмся в сегодняшний день. Потребление кофе росло не по дням, а по часам. Только с 90-х годов спрос на кофе вырос на 50% во всём мире.

Лучшие акции кофейных компаний для инвестиций

Ниже указаны самые крупные бренды кофейных компаний, в которые вы можете инвестировать. Кроме того, указаны их приблизительные уровни продаж кофе и других напитков за последний финансовый год.

Источник данных: Документы SEC. Цифры приблизительных уровней годовых продаж основаны на самых последних доступных данных за 2017 или 2018 год.

* Поскольку компания Restaurant Brands не разделяет продажи кофе и напитков, для Tim Horton’S был использован приблизительный уровень продаж в 74%, так как это соответствует показателям конкурента Starbucks.

Насколько велик рынок кофе

Мировой рынок кофе во всех его формах – растворимый, молотый, в капсулах – пережил огромный рост за последние 20 лет.

К счастью для тех, кто не представляет своей жизни без кофеина, производство идет в ногу со временем. В 1978 году мировые производители кофе (почти все они были небольшими семейными фермами, поскольку крупные корпорации не могли механизировать процесс сбора кофе в горных районах) произвели 79 млн мешков кофе. При весе одного мешка около 132 фунтов получается примерно 10,4 млрд фунтов кофе.

И, хотя это число кажется огромным, такого количества будет недостаточно, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос. Во многом благодаря увеличению объёмов в Бразилии и Вьетнаме, производство сейчас выглядит так:

Источник данных: Документы SEC.

Ещё более впечатляющим является тот факт, что количество земель, отведённых под выращивание кофе, сократилось примерно на 30% с конца 1960-х годов – до 10 млн га. В то же время, количество кофе, собранного с 1 га, удвоилось – до 2600 фунтов в период с 2005 по 2014 год. Такое увеличение производства произошло благодаря повышению эффективности как в сельском хозяйстве, так и в использовании химических веществ.

Чтобы дать приблизительную оценку всего мирового рынка кофе, давайте объединим производство и приблизительную цену за фунт двух основных видов кофе (арабики и робусты) в 2018 году.

Источник данных: USDA, Ycharts.

Хотя 24,6 млрд долларов может показаться большой суммой, на самом деле это только верхушка айсберга. Именно столько денег получают фермеры, производящие кофе и поставлющие его компаниям по всему миру в виде зелёных бобов (в необжаренном состоянии).

Поскольку в процессе обжарки теряется некоторый вес, это число эквивалентно примерно 18,8 млрд фунтов обжаренного кофе. Обжаренный кофе продаётся как есть, а также упаковывается, добавляется к другим продуктам, например, мороженому, или готовится и продается как горячий (или холодный) напиток.

Вариантов использования кофе очень много, и невозможно перечислить все блюда и напитки, куда его можно добавить. Предположим, что в среднем фунт обжаренного кофе (с самым низким коэффициентом прибыльности) продается за 10$. Таким образом, годовой объём мирового рынка кофе достигнет минимума почти в 190 млрд долларов.

Данные производительности основаны на предположении, что весь кофе заваривается и продаётся как готовый к употреблению напиток. Предположим, что в среднем из фунта кофе получают 20 чашек кофе весом 16 унций, каждая из которых стоит по 2,50$. Это означает, что фунт кофе приносит 50$ валовой прибыли для кофейни.

Это невероятно высокодоходная сфера деятельности, поэтому такие компании, как, например, Starbucks, могут быть настолько прибыльными. Все это сохраняет годовую доходность мирового рынка кофе на уровне примерно 940 млрд долларов.

Реальность же находится где-то между этими двумя внушительными цифрами, но достаточно сказать следующее: мировой рынок кофе огромен, вероятно, намного больше 350 млрд долларов в год.

Почему рынок кофе растёт

Львиную долю роста мирового потребления кофе за последние 20 лет обеспечили 3 региона: Европейский Союз, США и Бразилия. В совокупности все они потребляют на 50% больше кофе в год, чем в 1998 году.

Рост обусловлен не одним фактором, а их совокупностью. Шульц и Starbucks превратили американцев в нацию любителей кофе. Пока газировку критиковали за высокое содержание сахара, кофе стал источником кофеина. И хотя изначально Шульц планировал сделать Starbucks «третьим местом» для людей, собирающихся вместе, повсеместное распространение автокафе тоже помогло удовлетворить требования нашей постоянно загруженной жизни.

Молодое поколение также массово охотно приняло культуру кофе. По данным Mordor Intelligence, в период с 2008 по 2016 год число людей в возрасте от 18 до 24 лет, употребляющих кофе, увеличилось с 34% до 48%. За тот же период времени количество людей в возрасте от 25 до 39 лет, ежедневно употребляющих кофе, выросло с 51% до 60%.

Одновременно с этим происходит рост потребления средним классом во всем мире. Бразилия является идеальным примером: потребление кофе в этой стране за последние 20 лет выросло больше всего – более чем на 75%. Но она не одинока. В 1965 году примерно 27% мирового кофе потреблялось либо в развивающихся, либо в производящих кофе странах.

К 2015 году этот показатель подскочил до 46% мирового потребления кофе. Кофе становится основным продуктом среднего класса во всем мире.

Наконец, нужно обратить внимание на экономику кофе. Как уже говорилось в предыдущем разделе, продажа сваренного кофе может быть невероятно прибыльной. В кофейнях можно купить фунт кофе всего за 1,50$. Они могут поджарить его, сварить и извлечь из него доход в размере 50$.

Конечно, существует множество других расходов, которые нужно учитывать, например, арендная плата, выплаты работникам, оплата счетов за потребление энергии и тому подобное. Но такой коэффициент доходности трудно найти где-то ещё.

Риски на кофейном рынке

Тот факт, что кофе является одновременно дико популярным и невероятно прибыльным товаром, не обязательно делает его отличным вариантом инвестиций. Здесь следует учитывать два аспекта: стоимость самих кофейных зёрен и натиск конкурентов среди хозяев кофеен. Давайте разберёмся с ними по порядку.

Экологические угрозы приведут к росту цен на кофе

В этом бизнесе нет ничего более фундаментального, чем поставки кофейных зёрен. Достижения как в области сельского хозяйства, так и в области использования химических веществ сделали земледелие в наши дни гораздо более продуктивными, чем 60 лет назад.

Но за это приходится платить – автор очень хорошо знаком с этим, так как иногда проводит время со своей семьёй на маленькой семейной кофейной ферме в Коста-Рике. Многие кофейные фермы в 60-е годы производили не только кофе – они также предлагали фрукты, овощи и бобовые для своих общин.

Увеличение производства произошло во многом просто за счёт внедрения полномасштабного монокультурного принципа. Точно так же, как на кукурузных полях Висконсина редко встречаются какие-либо другие формы жизни, в горных кофейных регионах сейчас вы увидите только голые холмы с посаженным кофе и редко расположенными деревьями, предназначенными для защиты.

Такое отсутствие разнообразия влечёт за собой последствия. Например, начиная с 2009 года на листьях кофейных растений в Латинской Америке начал появляться ржавчинный грибок, из-за чего фермеры теряли бобы, не успевая их собрать. Производство кофе в Колумбии, лишь одно из пострадавших районов, в период с 2008 по 2012 год упало на колоссальные 40%.

Одна из таких ферм, начала практиковать биологическое земледелие в 90-х годах, потому что химические вещества вызывали болезни у владельцев, и из-за этого она пострадала гораздо меньше. Это объяснялось главным образом разнообразием: у грибка было больше объектов для нападения, и на ферме уже жил его естественный враг – белый гриб.

После этого фермеры начали использовать устойчивые к ржавчине кофейные растения, и это позволило увеличить производство. Тем не менее, в апреле 2018 года фермеры в Гондурасе начали сообщать, что эти «устойчивые к ржавчине» растения не так устойчивы, как все надеялись. Только время покажет, что станет следующим «ржавчинным грибком«, и куда он может попасть.

Кроме того, угрозу представляет использование химических веществ в сочетании с побочными эффектами изменения климата.

Международная организация кофе (International Coffee Organization) прогнозирует, что к 2050 году огромные территории Бразилии, Африки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии окажутся непригодными для выращивания кофе сорта «арабика«. Это означает, что производителям кофе нужно сейчас сделать значительные инвестиции, чтобы подготовиться к изменениям.

Однако многие из этих фермеров имеют дело с самыми низкими ценами на кофе за всю историю. Такие цены выгодны для кофейных компаний, но это палка о двух концах. Поскольку многие производящие кофе страны не имеют ресурсов для осуществления этих инвестиций, в недалеком будущем они могут серьёзно пострадать. Это может привести к значительному снижению урожайности, что, в свою очередь, может вылиться в гораздо более высокие цены на кофе.

И когда эти более высокие цены станут действительностью, кофейни либо передадут расходы клиентам, либо сохранят цены на прежнем уровне и будут работать с более низкой маржей. А при снижении маржи можно ожидать, что акции кофейных компаний тоже упадут.

Риски, связанные с конкуренцией

Помните, что большая часть роста потребления кофе в США связана с миллениалами. Целых 60% миллениалов старшей подгруппы и 48% более молодых людей пьют кофе ежедневно. Это просто огромное количество любителей кофе.

По данным из исследования, проведённого бывшим менеджером хедж-фонда Майком Алкином, миллениалы обычно хотят, чтобы товары, которые они покупают, соответствовали трём требованиям

  1. Когда это возможно, они должны быть органическими.
  2. Желательно, чтобы они были местными. В случае с кофе полюсом является местная обжарка.
  3. Производителем должна быть небольшая компания, а не крупный концерн.

Кофейные компании, которые мы опишем ниже, не имеют проблем с обеспечением своих клиентов органическим кофе, однако они не вписываются в последние две категории. В публично торгуемых компаниях акционеры обычно требуют, чтобы руководство старалось расширять область присутствия. Это означает, что у такой компании мало шансов остаться «местной» или «маленькой«.

Но независимые частные фирмы не имеют такой проблемы, и они встречаются повсюду. Например, в городе Милуоки Starbucks не является первым или даже вторым вариантом, когда люди хотят выпить кофе. Там много локальных кафе, которые пользуются большим спросом. И Милуоки не единственный такой город: по данным Statista, число специализированных кофеен в Америке с 2005 по 2015 год выросло на 47% до 31 400.

Что касается сугубо деловой части, то у кофейных фирм нет никаких защитных рвов в виде устойчивых преимуществ перед конкурентами.

Такие «защитные рвы» обычно имеют четыре формы

  1. Сетевой эффект: каждый новый клиент повышает ценность заведения для других клиентов. Это не относится к кофейням, так как кофе не становится вкуснее только из-за, что заведению удалось продать на чашку больше.
  2. Низкозатратное производство: некоторые компании могут предложить продукт равной ценности за меньшую цену, чем у конкурентов. Это может быть справедливо для некоторых достаточно масштабных компаний, но, как мы уже упоминали выше, говоря о миллениалах, низкие затраты не всегда являются самой важной движущей силой.
  3. Высокие затраты на переход: иногда клиентам бывает просто невыгодно менять поставщика. Надо признать, что некоторые компании используют бонусные баллы и карты лояльности достаточно эффективно, чтобы это можно было считать преимуществом. Тем не менее, оно довольно слабое.
  4. Нематериальные активы: патенты, государственная защита и стоимость бренда. Как правило, авторитет бренда является главным из конкурентых преимуществ кофейных компаний. Именно этот фактор позволяет Starbucks добиваться отличных результатов на протяжении более чем двух десятилетий. Но и здесь тоже всё переворачивается с ног на голову из-за предпочтений миллениалов.

Starbucks так долго доминирует в отрасли по двум причинам: Шульц первый увидел потребность в общественных пространствах с кофейным фокусом, к тому же для предыдущих поколений крупные бренды были более привлекательны.

Что касается первого пункта, кот выбрался из мешка, и деловой мир хорошо осведомлен о благоприятной экономике кофейного бизнеса. По второму пункту – как мы уже говорили – авторитет бренда уже не тот, что раньше.

Мы не думаем, что эти компании обречены. Они продолжат заниматься своим бизнесом и поставлять кофе для огромного количества людей по всему миру. Но нужно разделить компании и их акции. Если взять в качестве примеров Starbucks, Dunkin’ Brands и Keurig Dr Pepper, становится ясно, что инвестировать в кофейные акции сейчас не стоит.

Starbucks

Как вы уже догадались, Starbucks сейчас является самой важной кофейной компанией в мире. Сегодня она оценивается более чем в 85 млрд долларов, а объём продаж только за последние 12 месяцев превысил 25 млрд долларов. Она также имеет огромное присутствие по всему миру.

Источник https://privatefinance.biz/kak-investirovat-v-akczii-kofejnyh-kompanij/

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *