23/10/2021

Список российских фондов прямых инвестиций — проверенных временем и новых

 

Список российских фондов прямых инвестиций — проверенных временем и новых

Автор статьи: Евгений СмирновЕвгений Смирнов
# Инвестиции Список российских фондов прямых инвестиций — проверенных временем и новых

Фонды прямых инвестиций России

Деятельность PEF в России регламентирует Федеральный Закон №156-Ф3. В отечественном законодательстве для данного типа организаций предусмотрены более жесткие условия регулирования, нежели в США и ЕС.

  • Что такое фонд прямых инвестиций
  • Особенности функционирования PEF
  • Как устроен PEF
  • Процедура инвестирования через PEF
  • Принципы распределения прибыли в PEF
  • Фонды прямых инвестиций в России

Самым надёжным и безопасным видом инвестирования являются банковские депозиты. При этом, если вкладываться в наиболее крупные финучреждения, особенно в государственные, риск потери денег минимален. Однако и прибыльность депозитов невысокая, часто она едва покрывает уровень инфляции.

Если для вас важно не только сохранить свои накопления, но и приумножить их, банки — неподходящий вариант. А вот инвестирование в фондовый рынок, то есть в рынок акций — это как раз то, что позволит хорошо. Правда, и риски здесь отнюдь не нулевые.

Что такое фонд прямых инвестиций

Покупка акций на фондовой бирже с целью их последующей перепродажи по более высокой цене — самый очевидный и распространенный вид инвестирования в акции. Однако проблема в том, что на бирже торгуются ценные бумаги уже известных стабильных компаний, которые прошли стадию взрывного роста и теперь развиваются в умеренном темпе или стоят на месте.

Гораздо выгоднее покупать акции тех компаний, которые находятся в самом начале своего бурного роста и еще не прошли процедуру публичного размещения акций на бирже, общепринято именуемую аббревиатурой IPO. Но поскольку их ценные бумаги еще не торгуются на биржах, для их покупки приходится использовать другие, менее известные инструменты, в частности – фонды прямых инвестиций (далее PEF — Private Equity Fund).

PEF представляет собой особую форму коллективного инвестирования в покупку крупного пакета акций (от 10%) или облигаций не прошедших IPO компаний. В отличие от обычных спекуляций на фондовой бирже, здесь акции покупаются на долгий срок, который часто превышает 5–7 лет.

Особенности функционирования PEF

По большому счету, PEF является разновидностью паевого инвестиционного фонда (ПИФ), так как основная его цель — получение прибыли путем размещения средств, предоставленных инвесторами-пайщиками. Поэтому между PEF и ПИФ есть очень много общих черт:

  • оба вида инвестирования обычно регулируются одними и теми же законами;
  • именной инвестиционный пай каждого инвестора пропорционален сумме его вложений;
  • одинаковые принципы налогообложения — налоги платятся только по факту продажи акций и только при условии, что цена продажи превышает номинальную стоимость акций;
  • повышенный риск в сравнении с облигациями и государственными ценными бумагами.

В то же время PEF обладают и рядом специфических черт, явно отличающих их от обычных ПИФ:

  • PEF не работают с акциями публичных компаний и акционерных обществ;
  • инвесторы всегда автоматически получают право влиять на принятие стратегических решений в управлении компанией;
  • PEF не имеют права прямо инвестировать в акции государственных компаний и другие ценные бумаги, выпущенные государством;
  • вес голосов участников PEF в принятии управленческих решений относительно развития компании зависит от того, что прописано в уставных документах самого фонда, а не от размеров доли инвестиций.

Помимо паевых инвестфондов, PEF часто сравнивают с венчурными фондами, поскольку здесь также имеется определенное сходство в вопросах выбора объектов инвестирования, в организационной структуре и уровне доходности.

Монеты

Но и в данном случае параллель не будет четкой, поскольку некоторые принципиальные различия всё же имеются:

  1. Венчурные инвесторы могут по совместительству быть еще и учредителями компании, чьи акции приобретаются, и покупать бумаги из первичной эмиссии. Пайщикам PEF это запрещено, они покупают только акции и облигации из дополнительных эмиссий.
  2. PEF избегают покупки акций совсем новых компаний, отдавая предпочтения тем, что решили докапитализироваться, хотя уже какое-то время присутствуют на рынке, обладают устоявшейся организационной структурой и сформированной клиентской базой. В свою очередь, венчурные фонды довольно активно инвестируют в совсем новые стартапы.
  3. Для венчурных инвестиций типичны относительно небольшие суммы, не позволяющие влиять на управление компанией. А вот PEF по закону должны либо обзавестись собственным представителем в совете директоров (то есть иметь не менее 10% акций), либо должны покупать блокирующий (более четверти) или контрольный (более половины) пакет акций.

Как устроен PEF

В плане организационной структуры PEF представляет собой ООО, которое создается на конкретно оговоренный срок. Обычно это 7–10 лет. Учредители фонда делятся на две неравные категории:

  • генеральный или управляющий партнер, который занимается фактическим управлением фондом;
  • ограниченные партнеры, просто участвующие в инвестировании своими деньгами.

В роли ограниченных партнеров выступают различные крупные инвесторы. Зачастую это всевозможные частные либо хедж-фонды, а также страховые компании и пенсионные фонды.

Хотя в теории участником PEF на правах ограниченного партнера могут выступать как юридические, так и физические лица, на практике большинство фондов прямого инвестирования для физлиц недоступны из-за слишком высоких требований по минимальному объему вложений. В остальном же PEF выступает как типичная управляющая компания, которая распоряжается деньгами вкладчиков с их разрешения и в их же интересах.

В некоторых государствах также используется понятие «инвестиционное партнерство», с помощью которого в законе различают портфельные и частные вложения. Фонды, оперирующие такими понятиями, иногда могут сталкиваться с некоторыми трудностями при инвестировании за рубежом.

Структура ПИФ

К примеру, в России такой вид деятельности регулируется разделом «ПИФ для квалифицированных инвесторов», запрещающим продавать или передавать паи третьим лицам. Кроме того, из-за различий в законодательстве отдельных государств, PEF, созданный по правилам страны своей регистрации, в другой стране может квалифицироваться как венчурный.

Процедура инвестирования через PEF

При всех различиях в законодательстве разных стран, общепринятое понимание таково: инвестиции в фонды прямых инвестиций — это покупка от 10% уставного капитала в виде дополнительно выпущенных акций либо облигаций.

Сами PEF могут инвестировать деньги пайщиков как напрямую, так и через портфельные компании, что является типичной практикой в США и Западной Европе. Качественно диверсифицировав вложения в акции предприятий из различных отраслей экономики, PEF в итоге получает низкий уровень риска. Это позволяет экономить на собственном экспертном бюро, занимающемся анализом и контролем инвестиций.

При этом деньги инвесторов могут как вкладываться целенаправленно, так и аккумулироваться для инвестирования в целый пакет компаний, определенных заранее. Выбор для инвестирования основывается как на стандартных оценочных методиках (например, EBITDA), так и на инсайдерской информации. Во втором случае можно сделать особенно удачное вложение:

  • купить залоговые активы по существенно сниженной цене;
  • купить акции «проблемной» компании, стоящей на пороге быстрого скачка;
  • купить сильно недооцененные компании с очевидно высоким потенциалом;
  • зайти на нишевый рынок, неинтересный крупным институциональным инвесторам, но дающий хорошую прибыль.

Принципы распределения прибыли в PEF

В настоящий момент существуют две основные схемы распределения прибыли между пайщиками PEF:

  1. Симметричная. Все вкладчики получают заработанные деньги строго после продажи ценных бумаг, приобретенных на их деньги.
  2. Асимметричная. Сроки выплат у вкладчиков разные и определяются правилами фонда.

Из-за того, что объект инвестирования обладает низкой ликвидностью, существуют определенные сложности с точным расчетом текущей стоимости пакета конкретного вкладчика. В этой связи возникают сложности как с досрочным выходом отдельного пайщика из проекта, так и с реализацией всего пакета, которым владеет PEF.

По истечении срока, на который создавался фонд, возникает вопрос, как именно конвертировать акции или облигации в живые деньги, из которых и будет выплачена прибыль пайщиков-инвесторов. Обычно PEF реализует один из следующих сценариев:

  1. Продажа всех акций новому стратегическому инвестору или другому PEF.
  2. Выход компании на IPO и продажа акций через фондовую биржу. Если за время со старта проекта компания, чьими акциями владеет фонд, добилась значительных финансовых успехов, выход на биржу является наиболее выгодным вариантом.
  3. Продажа акций менеджменту компании через механизмы BIMBO или в обмен на заемные средства.

Фонды прямых инвестиций в России

Деятельность PEF на территории РФ регламентирует Федеральный Закон №156-Ф3 «Об инвестиционных фондах». В отечественном законодательстве для данного типа организаций предусмотрены заметно более жесткие условия регулирования, нежели в США и странах Европы. Особенно в том, что касается финансовой отчетности и вопросов независимого аудита.

Как и многое другое, касающееся современных инструментов инвестирования, PEF мало знакомы рядовому отечественному инвестору. Тем не менее в последние годы PEF в нашей стране резко активизировали свою деятельность и нарастили объемы вложений. Этому в немалой степени способствовали государственные программы, направленные на поддержку рынка инвестиций.

И всё же, пока список отечественных фондов прямых инвестиций довольно короткий и включает следующие организации:

  • Alfa Capital Partners;
  • Baring Vostok Capital Partners;
  • Delta Private Equity Partners;
  • Mint Capital;
  • Troika Capital Partners.

Альфа партнерс

 

Отдельно стоит упомянуть Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) — государственный PEF, созданный правительством еще в 2011 году. Этот фонд занимается вложениями в стратегические предприятия и важнейшие отрасли нашей экономики.

Венчурные инвестиции: что нужно знать начинающему инвестору

Венчурными называют инвестиции в особо рисковые проекты. Такими вложениями занимаются отдельные лица и фонды венчурных инвестиций, государственные и частные. Цель прямых венчурных инвестиций — заработать сверхприбыль на инновационных проектах (стартапах). Инвестор должен обладать достаточным опытом, чтобы предвидеть грандиозный успех стартапа, или распределять вложения таким образом, чтобы прорыв единичного проекта в его портфеле покрывал убытки остальных.

Инвестиции

Прямые венчурные инвестиции

В широком смысле инвестиции можно поделить на прямые и непрямые (портфельные). Они различаются степенью влияния инвестора на развитие проекта. Если он принимает стратегические решения, участвует в оперативном управлении, привлекает партнеров, контрагентов — это прямое инвестирование. Если роль инвестора сводится только к финансированию стартапа, он не вмешивается в бизнес-процессы, тогда можно говорить о портфельном инвестировании.

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) в своих ежегодных обзорах предпочитает другую классификацию — в зависимости от стадия инвестирования.

VC инвестиции (venture capital)

Вариант прямых венчурных инвестиций, которые осуществляются на ранних стадиях существования стартапа. К таким относятся посевная и начальная стадии, иногда первое расширение бизнеса. Размер инвестиций до $100 000 000. VC-фонды нередко закладывают в бизнес-модель до 70% списаний. Это значит, что 7 из 10 вложений в стартапы закончатся потерей денег. Такие фонды выбирают проекты, которые обещают доходность 50-100%, чтобы за счет одного успешного стартапа компенсировать потери на других. Они управляют проектами, но менее жестко, чем фонды прямых инвестиций.

PE инвестиции (private equity)

Это прямые венчурные инвестиции на зрелых этапах развития стартапа — расширения, выхода на IPO. Размер инвестиций — не ограничен. Фонды прямых инвестиций жестко регулируют деятельность портфельных компаний, чтобы увеличить капитализацию и стоимость будущей продажи. В России разница между VC- и RE-фондами понемногу размывается: случается, что первые вкладываются в зрелые проекты, а вторые — в хорошо проработанные стартапы на ранней стадии.

Виды прямых инвестиций

Важно! По данным РАВИ, за три первых квартала 2020 года в России действовало 275 венчурных компаний, из них 28% PE и 78% VC. Средний объем капитала PE-фонда — $223 млн, VC — $22 млн.

Как устроен венчурный рынок России

Экосистему отечественного инвестрынка составляют:

  • Компании и их фонды;
  • Частные фонды венчурных инвестиций;
  • Бизнес-ангелы (частные инвесторы);
  • Бизнес-акселераторы;
  • Государственные фонды, в том числе принадлежащие госкорпорациям.

Согласно исследованию Inc. и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), на инвестрынке России в области «ИТ и интернет» за период с 01.01.2020 по 31.03.2021 активнее всего ведут себя акселераторы и бизнес-ангелы. Но по объему инвестированного капитала первое место занимают компании (21 млрд руб.) и частные фонды (20 млрд). Для сравнения: объемы бизнес-ангелов составляют 3 млрд, а акселераторов — 300 млн. Разница объясняется различными ролями участников в экосистеме.

Венчурный рынок России

Акселераторы — институты поддержки стартапов. Их роль — отбор перспективных проектов для венчурных компаний, запуск, стоимость которого с 2010 года постоянно дешевеет, и подготовка команд к пост-посевных раундам. Бизнес-ангелы — это предприниматели, которые имеют успешный бизнес, и инвестирование, как правило, не является их основной сферой деятельности.

Важно помнить! Акселераторы и бизнес-ангелы обладают значительно меньшим капиталом, чем инвестиционные фонды и компании. Последние вкладывают на более поздних раундах и гораздо большие суммы.

Отдельное место в системе принадлежит 26 государственным фондам, которые курирует Российская венчурная компания (РВК). Основная цель РВК — инвестиции в индустрии, недооцененные частным капиталом: биотехнологии, фармацевтика, медицина, промышленные технологии. По данным РАВИ, все инвестиции в этих отраслях в 2020 году осуществлялись компаниями с участием государственного капитала.

Чем отличается российский венчурный рынок от американского

  • Объем инвестиционного рынка США — самый высокий в мире.
  • В России меньше PE-фондов, чем в США, и ниже объем прямых венчурных инвестиций на более поздних раундах.
  • В США нет существующих на государственные деньги бизнес-акселераторов, таких как российский ФРИИ.
  • Стоимость одного и того же проекта в США будет в разы выше, чем в России — не только за счет большего объема капитала, но и из-за высокой конкуренции, особенно на посевных этапах.

Важно запомнить! На сленге инвесторов компанию стоимостью от $100 млн называют «кентавром», а от $1 млрд — «единорогом».

Как в фонде венчурных инвестиций работают со стартапами

Конкуренция между венчурными компаниями повышается. Сегодня перспективные стартапы привлекают не только капитал, но и экспертизу. Битву за будущего «единорога» выигрывает фонд, который кроме денег предлагает квалификацию и опыт. Приличный VC-фонд активно работает с проектом в одном направлении — старается увеличить его стоимость.

Важная информация! Портфельный менеджмент — работа инвестора по повышению стоимости приобретенных стартапов с привлечением ресурсов фонда. Проводится вплоть до выхода венчурной компании из проекта, то есть продажи стартапа.

  1. На начальном этапе фонду предоставляется вся финансовая отчетность, бизнес план и прогнозы развития. Инвестор может запросить дополнительную информацию, например, аудиторские отчеты. Фонд участвует в работе совета директоров.
  2. Вся полученная информация анализируется экспертами. Для компании разрабатывается индивидуальная модель развития, которая оценивается на каждом уровне при помощи системы стандартизированных показателей.
  3. На следующем этапе стратегия работы венчурной компании с проектом зависит от его потребностей и может включать:
  • Выход на новый рынок;
  • Поиск партнеров и контрагентов;
  • Привлечение соинвестора;
  • Поиск консультанта или эксклюзивного персонала;
  • Поддержка следующих раундов.

ТОП-5 венчурных фондов России

Рейтинг составлен на основе активности за прошлый финансовый год.

НазваниеГод основанияСпециализацияКол-во проектов в 2017 году (данные фонда)Объем инвестиций в 2017 году (млн $)Капитал (млн. $)
Runa Capital2010Облачные технологии, виртуализация, мобильные технологии, ИТ-решения для финансов, медицины, госуслуг, образования.1920135
I2BF GLOBAL VENTURES2005E-commerce, мобильные решения, программное обеспечение.1722430
Flint Capital2013Интернет-технологии, медиа, финансовые сервисы, проекты в области виртуальной и расширенной реальности.1213.5100
Target Global2013E-commerce, туристический и финансовый сервисы, ПО, мобильные технологии.1150500
Maxfield Capital2013Обработка больших массивов данных, медиа, e-health, финансовые сервисы для мобильных платформх10средний чек — 0,5-1нет данных

5 способов стать венчурным инвестором

1. Краудинвестинг

Это вариант вложения в стартапы через коллективные площадки, такие как StartTrack, SearchFunds, MyPIO. Прибылью инвестора может быть роялти с дохода проекта, доля в компании, проценты от займа (p2p-кредитование — например, площадка «Город денег»).

Плюсы краудинвестинга: низкий порог для входа на инвестиционный рынок — от 10 000 рублей, возможность диверсификации. Средний размер инвестированного капитала на таких платформах — $1 000 — 7 000.

Минусы: высокие риски, слабая законодательная база

2. Работа бизнес-ангелом

Частные инвесторы вкладывают в стартапы на ранних, иногда предпосевных раундах. Интерес бизнес-ангела — доля в компании или возможность приобрести акции по сниженной цене на следующем этапе. Средний размер инвестируемого капитала — $50 000 – 300 000.

Плюсы: если бизнес-ангел — эксперт в выбранном сегменте, имеет опыт и может влиять на портфельную компанию, инвестиции могут принести сверхприбыль.

Минусы: высокие риски, для диверсификации (12-15 стартапов) потребуется большой капитал.

3. Клубы инвесторов

Инвестор вступает в сообщество и сообщает управляющему, в какие ниши предпочитает инвестировать. Клуб за комиссионные находит проект. До самой сделки капитал остается у инвестора. Такие сообщества, как AltaClub, «Сколково» устанавливают минимальную сумму для входа в клуб — от $25 000 до $2 500 000. Moscow Seed Fund — компания венчурных инвестиций, но работает как клуб, привлекая от 500 000 до 8 000 000 рублей для вложения в один стартап. Отбирает инвесторов на конкурсной основе.

Источник https://delen.ru/investicii/fond-prjamyh-investicij.html

Источник https://my-franchise.ru/venchurnye-investicii/

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Что такое актив и пассив в инвестировании и в управлении личными финансами
Следующая статья Топ 45 способов заработка в Интернете и 70 сайтов, актуальных в 2021 году, где можно работать и выводить реальные деньги на карту или электронные кошельки