28/09/2022

ПАО, ООО; или кооператив: какие формы существуют и; зачем

ПАО, ООО или кооператив: какие формы существуют и зачем

Закон делит организации не по видам деятельности — ООО и АО могут заниматься одним и тем же, но по-разному управлять компаниями и получать прибыль. В чем разница — в нашей статье.

Еще о компаниях:

Юрий Кочергин

Организации бывают коммерческими и некоммерческими

Все правовые формы организаций сначала делятся на коммерческие, некоммерческие, а потом на все остальные. Всё крутится вокруг денег: кто и сколько вкладывает, что получает, с кем делится.

Виды правовых форм — в общероссийском классификаторе

Вот основные коммерческие организации:

  • товарищества полные и на вере;
  • хозяйственные партнерства;
  • фермерские хозяйства;
  • хозяйственные общества — ООО, ПАО, АО;
  • производственные кооперативы, их еще называют артели.

Некоммерческих организаций больше, вот некоторые примеры:

  • общественные и религиозные организации;
  • благотворительные фонды;
  • некоммерческие партнерства;
  • казачьи общества;
  • бюджетные учреждения.

Еще бывают формы для физлиц — ИП, крестьянские хозяйства, нотариусы и адвокаты. Мы остановимся на коммерческих формах — там деньги и всё, что мы так любим.

Товарищества полные и на вере

Товарищество — это как компания друзей, которые скидываются на новый велосипед. В товарищества вкладывают деньги, автомобили, недвижимость, а если денег нет, но есть идеи, опыт и желание, всё равно можно стать участником. Товарищество как бы промежуточная форма перед ООО.

Максимальное количество участников

От двух до бесконечности

Уставной капитал

Любой, складывается из взносов участников

Ответственность

Субсидиарная. Отвечают имуществом товарищества, если недостаточно — личным имуществом каждого участника

Какие налоги платят

НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ

Полные товарищества состоят из предпринимателей и компаний, которые вносят свои деньги, а затем работают, чтобы получить прибыль. Если что-то пойдет не так, товарищество будет отвечать своими деньгами, а участники — личным имуществом.

Товарищество на вере работает немного иначе: есть участники товарищества, а есть вкладчики. Товарищество работает ради прибыли всех, вкладчики только дают деньги. Если что-то пойдет не так, товарищество отвечает всем имуществом, вкладчики отвечают только вкладами.

Бухгалтеры с ИП Иванов, Петров и Ершов объединились и создали бухгалтерскую фирму «Ершов и Ко». Они внесли свои вклады и вместе ведут бухгалтерии клиентов. Если фирма обанкротится, у бухгалтеров не отнимут дома и машины, чтобы покрыть долг — только вклады.

Заниматься товарищества могут чем угодно, это удобная форма, если нужно быстро собрать деньги на развитие дела или найти партнеров. Есть и риски — каждый участник товарищества занимается предпринимательской деятельностью наравне со всеми, поэтому рискованное решение одного повлияет на всех.

Общества с ограниченной ответственностью

Общества с ограниченной ответственностью — распространенная форма собственности. В такие компании несложно найти опытного бухгалтера, разобраться в нюансах налогов и отчетностей. В ООО может быть один учредитель, а может десять, но не больше 50 участников.

Максимальное количество участников

От одного до 50

Уставной капитал

От 10 000 рублей до бесконечности

Ответственность

В размере уставного капитала. В случае недобросовестности учредителя долги могут списать с финансового директора и бухгалтера

Какие налоги платят

На общей системе: НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ

Упрощенка, вмененка, сельскохозяйственный налог: налог по своей системе налогообложения, налог на имущество и транспорт, НДФЛ

У ООО обязательно должен быть уставный капитал, который складывается из денег учредителей. Каждый может внести разную сумму или вложить свое имущество, это и будет его долей. Если что-то пойдет не так, соучредители отвечают своими долями и по административному кодексу, а гендиректор и главный бухгалтер могут получить уголовную ответственность.

Вам будет интересно:  Акционерный инвестиционный фонд: особенности и правила работы

Проблема ООО — бюрократия. Чтобы принять решение, каждый раз нужно собирать учредителей, и делать это по уставу и законам. На каждое действие — по десять документов, а если участники не могут договориться — приходится идти в суд.

С другой стороны, это еще и плюс — деятельность компании четко регламентирована, поэтому проще принимать решение и работать.

Акционерные общества

Акционерные общества делятся на публичные и непубличные, раньше их еще называли открытые и закрытые. Публичные теперь называются ПАО, непубличные просто АО. В таких обществах всё, как и в ООО, только вместо долей — акции.

Максимальное количество участников

Уставной капитал

От 100 000 рублей для ПАО и 10 000 рублей для АО до бесконечности

Ответственность

Какие налоги платят

НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ

Могут быть на упрощенке, тогда НДС и налог на прибыль заменит налог по своей системе налогообложения

Акционерные общества нужны, чтобы с помощью акций привлекать деньги. Эта форма собственности предназначена для среднего и крупного бизнеса. Преимущество такого общества перед ООО — практически нет ответственности, если возникнут долги, а еще в любой момент можно сменить собственников без изменения документов.

Открытое акционерное общество такое же, как закрытое, только в открытом акции могут покупать все желающие, а в закрытом — сначала акционеры, а потом обычные люди и другие компании.

Основная проблема акционерных обществ, как и ООО — нет «живых» денег. ИП может делать с прибылью что угодно — может развивать бизнес, может купить вагон шоколада и нырять в него. Деньги же ООО и АО не принадлежат учредителям, они могут получать только зарплату или дивиденды. Вторая проблема — бюрократия и регламенты, как и в ООО.

Хозяйственные партнерства

Хозяйственные партнерства — это почти те же акционерные общества, только вместо акционеров партнеры. У них нет акций, но есть вклады участников, которые идут на развитие и получение прибыли.

Максимальное количество участников

Уставной капитал

Любой, складывается из вкладов участников

Ответственность

Партнерство отвечает имуществом, не отвечает за своих участников

Какие налоги платят

НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ

Хозяйственные партнерства не могут выпускать ценные бумаги и давать рекламу в СМИ и на билбордах — им нельзя рекламировать себя. В таком партнерстве не может быть больше 50 человек.

Каждый участник партнерства вносит свой денежный вклад на развитие, но каких-либо лимитов нет — как договорятся, столько и вносят. Если что-то пойдет не так, отвечать личным имуществом они не будут, только суммой вклада.

Хозяйственные партнерства подходят консультантам, стартапам, инновационным и научным видам бизнеса. Такие партнерства могут спокойно работать в тени и не опасаться, что кто-то позаимствует их разработки — информацию о них не вносят в реестр юридических лиц.

Есть и риски — в законодательной свободе. Если между партнерами возникнет спор по вопросам, о которых не писали в уставе, государство никак не сможет помочь.

Фермерские хозяйства

Фермерские хозяйства — это союз уже не друзей или партнеров, а родственников. В таком хозяйстве есть глава — его основатель, он лично участвует в бизнесе, а также бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, муж или жена.

Максимальное количество участников

Родственники — не больше, чем из трех семей

Люди, которые не являются родственником главе хозяйства — не больше пяти человек

Вам будет интересно:  Генеральный инвестиционный фонд

Уставной капитал

Ответственность

Субсидиарная. Участники отвечают своим имуществом и отвечают друг за друга

Какие налоги платят

Единый сельскохозяйственный налог. Не платят НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Можно работать на упрощенке или общей системе

Хозяйство создает один человек, остальные вступают в него. Если члену семьи исполнилось 16 лет, он тоже может присоединиться к хозяйству.

Цель хозяйства — заработать на сельскохозяйственной отрасли. Можно разводить коров или индеек, выращивать пшеницу, арбузы и огурцы, завести пасеку.

Фермерские хозяйства подходят жителям сельских территорий, у которых есть большие семьи. Все члены хозяйства лично участвуют в его работе и объединены соглашением. Всё имущество хозяйства — совместная собственность участников, если о другом не написали в соглашении.

Если человек хочет выйти из хозяйства, то получает компенсацию его части.

Жена жителя Нижних Лапок устала от посевов и хочет уйти в криптотрейдинг. На старте она вложила 50 000 рублей на строительство теплиц и трактор, который стоил 100 000 рублей. Жена по закону не может потребовать часть земли или забрать трактор, но может получить компенсацию равную ее вкладу — то есть, 150 000 рублей.

Есть и риски — если создать фермерское хозяйство, нельзя привлечь наемного директора в случае проблем с бизнесом. А еще компенсацию можно прождать год — это долго, если решил вложиться в крипту уже завтра. Даже если уже вышли из фермерского хозяйства, выдохнуть можно будет только через два года — всё это время бывший участник несет ответственность в размере доли.

Производственные кооперативы

Производственный кооператив похож на партнерства и товарищества, но вступают в него все: ИП, компании, физлица. Заниматься кооперативы могут производственной или хозяйственной деятельностью: чинить одежду и обувь, производить консервы, устраивать свадьбы.

Инвестиционный фонд — что это за учреждение?

Их деятельность регулируется нормами закона «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ (далее — закон № 156-ФЗ). Согласно ст. 2 закона № 156-ФЗ акционерный инвестфонд (АИФ) является акционерным обществом. В его уставе указывается единственный вид деятельности — инвестирование, а название должно содержать слова «инвестиционный фонд».

Согласно п. 2 ст. 2 закона № 156-ФЗ АИФ вправе вести инвестиционную деятельность только на основании лицензии. Управление АИФ осуществляется в соответствии с нормами закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. В уставе АИФ, если он работает только для квалифицированных инвесторов, должно быть указано на это (п. 1 ст. 4.1 закона № 156-ФЗ). В этом случае его акции ограничены в обороте и не могут быть реализованы лицам, не имеющим статуса квалифицированного инвестора.

Другие тонкости оборота акций можно узнать из статьи «Продажа или отчуждение акций в АО (нюансы)».

Паевые инвестфонды

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не является юридическим лицом. Согласно п. 1 ст. 10 закона № 156-ФЗ он представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества (согласно ст. 13 закона № 156-ФЗ денежных средств), переданного в доверительное управление назначенной для ведения его дел управляющей компании учредителем фонда — пайщиком. В обмен на переданные деньги вкладчик получает пай, который является одной из форм именных ценных бумаг.

Исходя из порядка выкупа пая на ПИФ, согласно ст. 14 закона № 156-ФЗ паевые инвестиционные фонды делятся:

  • на открытые (пай может быть выкуплен обратно у вкладчика фондом (погашен) по его текущей стоимости, определяющей прирост доли вкладчика, в любой рабочий день);
  • биржевые (пай может быть или выкуплен, или продан на бирже в любой день);
  • интервальные (право на выкуп возникает не реже раза в год);
  • закрытые (пай также дает право на выплату промежуточного дохода).
Вам будет интересно:  Идем за границу: куда можно инвестировать за рубежом5 (2)

Виды фондов: ПИФ и АИФ. Гарантии сохранности средств вкладчиков

Для инвестора инвестиционного фонда наиболее важным будет убедиться в том, что сохранность его средств, вложенных в фонд, гарантирована. Этому способствуют 3 фактора:

  • структура управления;
  • разделение инвесторов на квалифицированных и прочих;
  • ограничение направлений инвестирования инвестиционной декларацией.

Сохранность средств акционера АИФ обеспечивается требованиями по лицензированию, к структуре имущества и правом на выкуп акций в случае изменения направлений инвестирования, предусмотренным ст. 5 закона № 156-ФЗ.

В целях защиты прав участников ПИФ, не являющего юридическим лицом со строгим регулированием деятельности, законодатель дал им право на общем собрании сменить управляющую компанию, если ее стратегия инвестирования перестала устраивать большинство участников.

Ограничить управляющую компанию ПИФ или руководство АИФ в выборе активов для инвестирования и обязать их выбирать только активы с высоким уровнем надежности законодатель решил, разделив все виды фондов на 2 группы:

  • для квалифицированных инвесторов;
  • широкого круга лиц.

Согласно ст. 51.2 закона № 39-ФЗ квалифицированными инвесторами являются профучастники рынка ценных бумаг и физические лица, отвечающие требованиям ЦБР по размеру личных средств и опыту совершения сделок на организованном рынке. Следовательно, к операциям, связанным с риском потери средств, неопытного вкладчика закон не допустит. Направления инвестирования отражаются в инвестиционной декларации.

Разрешенные направления инвестирования. Возможность прямых инвестиций

Выбор активов для вложения определяется требованиями ЦБР. Согласно указанию Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов…» от 05.09.2016 № 4129-У (далее — указание № 4129-У) в России осталось 7 типов фондов.

В гл. 1 определено, что если ПИФ работает только в интересах квалифицированных инвесторов, то он создается в форме фонда:

  • недвижимости (среди активов может быть и имущество, и имущественные права, и проектная документация);
  • финансовых инструментов;
  • смешанного.

Если ПИФ готов работать с неквалифицированным инвестором, то он может быть:

  • фондом рыночных финансовых инструментов;
  • фондом недвижимости.

Для ПИФ недвижимости объекты являются общей собственностью пайщиков, причем управляющая компания будет единым ответчиком по искам, связанным с этими объектами (см. п. 2 ст. 11 закона № 156-ФЗ, постановление АС УО от 31.07.2017 по делу № А60-47329/2016).

АИФ должен указать в уставе, работает он только с квалифицированными инвесторами или нет. Если указания на профессионализм инвесторов нет, он также вправе работать только с недвижимостью и рыночными финансовыми инструментами. АИФ, работающий с профессиональными инвесторами, согласно п. 2.8 указания № 4129-У может вкладывать их деньги в любые активы, кроме наличных денежных средств.

Форма фонда прямых инвестиций (вложение непосредственно в производство и сбыт) применяется для так называемого суверенного фонда — Российского фонда прямых инвестиций, чья деятельность регулируется специальным законом (закон «О Российском фонде прямых инвестиций» от 02.06.2016 № 154-ФЗ).

Чековые фонды

Сейчас на российском рынке работают только паевые и акционерные фонды. На первом этапе развития законодательства о способах коллективного инвестирования существовали и другие типы.

Чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) впервые появился в России в 1992 году, создавались они на основании Указа Президента РФ «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 07.10.1992 № 1186 в форме закрытого акционерного фонда. В обмен на его акции акционеры вносили свои ваучеры.

В 1998 году согласно нормам Указа Президента РФ «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» от 23.02.1998 № 193 ЧИФ преобразовались в ПИФ или выбирали форму открытого акционерного общества. Их название должно было перестать содержать слова «чековый инвестиционный фонд».

Структура АИФ и ПИФ и особенности регулирования их деятельности законодателем и ЦБР обеспечивают сохранность средств инвесторов и возможность их вложения в различные группы активов.

Источник https://delo.modulbank.ru/all/ownership

Источник https://rusjurist.ru/yuridicheskie_lica/kommercheskie_organizacii/investicionnyj_fond_chto_ehto_za_uchrezhdenie/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.