24/10/2021

Фармацевты приподнимутся на Эльбрусе. Инвестфонд за 1,3 млрд рублей купил акции Активного компонента

 

Фармацевты приподнимутся на «Эльбрусе». Инвестфонд за 1,3 млрд рублей купил акции «Активного компонента»

Президент "Активного компонента" Александр Семенов

О заключении сделки «ДП» рассказал сооснователь и президент «Активного компонента» Александр Семенов. По его словам, переговоры с инвестиционным фондом «Эльбрус Капитал II» длились в течение года, а соглашения стороны смогли достичь в конце августа 2018 года.

Аптеки подлечили законодательством. Петербургские фармацевты готовятся к натиску торговых сетей

По данным «ДП», фонд «Эльбрус Капитал II» заплатит за треть акций (точный размер пакета не раскрывается) «Активного компонента» около 1,3 млрд рублей. При этом контрольный пакет остается у основателей компании (второй основатель — Зиевуддин Ходжаев).

В самом фонде «Эльбрус Капитал II» заявили лишь, что у «Активного компонента» обширный портфель фармсубстанций, качественная клиентская база и высокий потенциал роста.

Как сообщают в фонде, суммарная стоимость активов, находящихся под управлением двух фондов («Эльбрус Капитал» и «Эльбрус Капитал II»), составляет около $1 млрд. Они инвестируют в разные отрасли (по большей части в цифровые технологии и Интернет), в том числе здравоохранение.

Запредельный рост

Александр Семенов рассказал, что часть средств от сделки пойдет на строительство нового завода в Пушкине стоимостью 2 млрд рублей (еще у компании действует завод в поселке Металлострой).

Также средства от сделки будут направлены на разработку новых субстанций. Например, сейчас на стадии разработки находится препарат «Фебукстотат» (предназначен для борьбы с хронической подагрой).

 

«Активный компонент» специализируется на выпуске субстанций и БАДов. Выручка компании, по данным СПАРК, выросла с 235 млн рублей в 2013 году до 910 млн рублей в 2017 году. По прогнозу Александра Семенова, оборот фирмы в 2018 году составит 1,3 млрд рублей.

Время покупать

Иван Парамонов, генеральный директор компании «Фармославль» (входит в группу компаний «Р–фарм»), отмечает, что выпуск субстанций — перспективное направление и со временем его привлекательность будет расти.

«Основная привлекательность этого направления сейчас состоит в том, что формируется система мер государственной поддержки отечественных предприятий — производителей фармсубстанций. Это хороший стимул. Прогноз по рынку положительный. Поэтому появление стороннего инвестора у «Компонента» соответствует рыночной конъюнктуре. Если бы это не сделали они, сделал бы кто–то другой», — подытоживает коммерческий директор НТФФ «Полисан» Дмитрий Борисов.

Источник https://www.dp.ru/a/2018/09/03/Farmacevti_pripodnimutsja

Источник

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Какого брокера выбрать? котировки пятизначные или четырехзначные? какой брокер форекс лучше 4-х или 5-тизначные после запятой!
Следующая статья Что такое взаимные фонды