23/10/2021

Berkshire Hathaway; холдинговый гигант Уоррена Баффета

 

Berkshire Hathaway – холдинговый гигант Уоррена Баффета

3 голосов, в среднем: 5.00 из of 5

  • Выручка: $247,5 млрд долларов США (2018 г.)
  • Операционная прибыль: $10,02 млрд США (2018 г.)
  • Чистая прибыль: $4,02 млрд США (2018 г.)
  • Общая сумма активов: $707,8 млрд США (2018 г.)
  • Капитал: $348,7 млрд США (2018 г.)
  • Владелец Уоррен Баффет (30,71% совокупного количества голосов и 16,45% доли)
  • Количество сотрудников: 389 300 (2018)

Berkshire Hathaway – одна из самых желанных акций и одна из крупнейших компаний в мире. Конгломерат сделал себе имя благодаря коммерческой хватке Уоррена Баффета, который приобрел компанию в середине 1960-х годов. Инвестор-миллиардер провел свое время в качестве главы Berkshire, превратив ее в холдинговую компанию, скупив проблемные предприятия и изменив их положение.

Рыночная капитализация компании с такими именами, как Geico, Dairy Queen и Fruit of the Loom, из Омахи, Небраска, превышает 465 миллиардов долларов, при этом цена одной акции достигает 347 тысяч долларов.

Уоррен Баффет и Билл Гейтс играют в настольный теннис

Уоррен Баффет и Билл Гейтс играют в настольный теннис

Berkshire Hathaway: краткая история

Berkshire Hathaway была основана в 19 веке не как одна, а как две отдельные хлопковые фабрики в Массачусетсе – Berkshire Fine Spinning Associates и Hathaway Manufacturing. Две компании объединились в 1955 году и образовали Berkshire Hathaway. В 1965 году Уоррен Баффет и его инвестиционная компания пришли, чтобы купить и взять под полный контроль компанию, испытывающую трудности. Под его руководством Berkshire Hathaway стала одной из крупнейших холдинговых компаний мира.

Баффет официально превратил Berkshire Hathaway в конгломерат, купив National Indemnity – первое из того, что станет для компании многими страховыми приобретениями, – при этом дистанцировавшись от текстильной промышленности, полностью ликвидировав эти активы. Компания расширила свои холдинги, включив в нее другие страховые компании, а также компании, работающие в сфере финансов, одежды, развлечений, продуктов питания и напитков, коммунальных услуг, мебели, товаров для дома, средств массовой информации, материалов и строительства.

Боевой сундук Berkshire Hathaway

Жизненная сила Berkshire Hathaway – это то, что инсайдеры отрасли называют плаванием. Это любые деньги, уплаченные дочерним страховым компаниям Berkshire Hathaway в виде премий, но еще не использованные для покрытия каких-либо претензий.

Рост цены акции компании Berkshire Hathaway с 1962 по 2019 годы

Рост цены акции компании Berkshire Hathaway с 1962 по 2019 годы

Эти деньги – также называемые доступным резервом – фактически не принадлежат страховой компании. Вместо этого он остается под рукой, и его менеджеры считают нужным инвестировать. Размещение акций компании, оцениваемое более чем в 100 миллиардов долларов, не только одно из крупнейших в мире, но и в 50 раз больше, чем было поколение назад. Это позволяет Berkshire Hathaway быстро покупать убыточные компании и возвращать в них жизнь.

Именно это и произошло с Fruit of the Loom. Berkshire приобрела компанию по производству одежды всего за 835 миллионов долларов в 2002 году после того, как ее акции потеряли 97% своей стоимости.

Один из основных постулатов наставника Баффета, Бенджамина Грэма, заключается в том, что дивиденды – это секретное оружие инвестора. Многие из компаний из списка Fortune 500, в которых Berkshire Hathaway занимает крупные позиции – Apple (AAPL), Coca-Cola (KO) и American Express (AXP), и многие другие – имеют стабильную историю поддержания или увеличения дивидендов каждый год. Coca-Cola, например, увеличивала годовые дивиденды 55 лет подряд. В то время как неосмотрительные спекулянты гонятся за горячими акциями, цены на которые растут, их терпеливые собратья нагружают компании, фундаментальные показатели которых достаточно внушительны, чтобы обеспечивать регулярные выплаты акционерам наличными.

Годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway

Годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway

Финансовые новостные агентства редко демонстрируют данные о дивидендах так, как они представляют данные о ценах на акции и движениях цен, хотя дивиденды являются одним из самых надежных показателей эффективности компании.

В конце концов, руководство передаст наличные деньги владельцам только тогда, когда операционная деятельность принесет достаточно большую прибыль, чтобы сделать указанные выплаты осуществимыми. Сказав все это, именно погоня Баффета за дивидендами сделала Berkshire Hathaway столь стабильно успешной.

 

Выплатить дивиденды? Ни за что

Если дивиденды – это то, что привлекает Баффета в компанию, то же правило не обязательно применимо к его конгломерату. Фактически, тот же Баффет, который инвестирует в компании, выплачивающие дивиденды, избегает их выплаты своим собственным инвесторам.

Поначалу это кажется настолько очевидным, что это едва ли можно считать наблюдением – имеет смысл брать наличные, которые предлагают вам другие компании, но никогда не выплачивать их самостоятельно. Единственный раз, когда Berkshire Hathaway действительно выплатила дивиденды, было в 1967 году в размере 10 центов на акцию. По сей день Баффет утверждает, что он, должно быть, был в ванной, когда был утверждена сумма дивидендов.

Текстильная фабрика Berkshire Hathaway. 1960 г.

Текстильная фабрика Berkshire Hathaway. 1960 г.

При этом со стороны любого акционера Berkshire Hathaway было бы недальновидно жаловаться на отказ компании выплачивать дивиденды. Стоимость акций резко росла с тех пор, как Баффет возглавил компанию, торгуясь на уровне 275 долларов в 1980 году, 32 500 долларов в 1995 году и более 308 530 долларов по состоянию на 2 ноября 2018 года – рекордный уровень.

Обоснование Berkshire Hathaway простое, и спорить с ним бывает сложно. Баффет предпочитает реинвестировать деньги, а не выплачивать их. Подумай об этом. Если вы инвестор, вы бы предпочли иметь выплату дивидендов, чтобы потратить, или вы бы предпочли, чтобы эти деньги вернула команда, которая превратила скромные инвестиции в текстиль в одну из крупнейших, наиболее уважаемых и наиболее финансово устойчивых компании в мире?

Поскольку одна акция Berkshire Hathaway класса A эквивалентна среднему американскому окладу за несколько лет, неудивительно, что акции торгуются нечасто. Баффет никогда не рассматривал идею раскола класса А, поскольку это могло вызвать спекуляции. Однако Баффет санкционировал создание акций класса B (BRK.B), которые были оценены в 1/30 стоимости их аналога класса A.

После разделения BRK.B в соотношении 50 к 1 в 2010 году акции класса B заменили BNSF в индексе. Более низкая цена и сопутствующая ликвидность делают акции класса B подходящими для включения в индекс, который пытается оценить стоимость рынка. Акции класса А стоят слишком дорого а количество их мало, чтобы стать эффективным отражением индекса.

Уоррен Баффет и Роуз Блюмкин объявляют о продаже большей части мебельного магазина в Небраске компании Berkshire Hathaway в начале 1980-х годов.

Уоррен Баффет и Роуз Блюмкин объявляют о продаже большей части мебельного магазина в Небраске компании Berkshire Hathaway в начале 1980-х годов.

Некоторые инвесторы сравнивают цены, а затем покупают акции компаний, соответствующих их критериям. Berkshire Hathaway придерживается аналогичного подхода. Но вместо того, чтобы покупать несколько акций, он покупает всю компанию. После десятилетий применения этой инвестиционной стратегии результатом стал глобальный конгломерат, которому нет равных.

Уоррен Баффет - основатель компании

Уоррен Баффет – основатель компании

Источник https://globalcorporations.ru/berkshire-hathaway-holdingovyj-gigant-uorrena-baffeta/

Источник

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Франшизы цветочного бизнеса
Следующая статья Шумаков и партнеры; отзывы сотрудников и клиентов