22/10/2021

Урок № 1. Как спланировать инвестиции для себя

 

Урок № 1. Как спланировать инвестиции для себя

Урок № 1. Как спланировать инвестиции для себя

2020-й стал годом частного инвестора: такого притока новых людей на рынок никогда еще не было ни в России, ни даже в развитых странах. Но тем не менее инвестируют все равно далеко не все. В России частных инвесторов вообще малая часть населения. Причина в невысокой финансовой грамотности, невысоком среднем доходе и в том, что люди привыкли жить сегодняшним днем, так как боятся все потерять, оттого и не сберегают капитал и уж тем более не инвестируют. И если с уровнем дохода мы одной статьей помочь не сможем, то с проблемой невысокой финансовой грамотности и предпочтения жить сегодняшним днем попробуем разобраться.

Может, можно вообще без инвестиций?

Наша жизнь с финансовой точки зрения выглядит так: регулярные повседневные расходы плюс разовые крупные траты на те или иные ключевые цели в жизни: покупка квартиры, машины, ремонт, обучение детей, собственная пенсия, это все как минимум. И если на повседневные расходы источником финансирования является ежемесячная зарплата или дивиденды из собственного бизнеса, то финансирование крупных целей за счет зарплаты не покрыть. Как с этим быть? Есть три возможных стратегии.

Все в кредит — эта стратегия предполагает, что все финансовые цели оплачиваются исключительно кредитными деньгами. Нужна машина? Автокредит. Нужна квартира? Ипотека. Нужен ремонт? Потребкредит. Нужно оплатить обучение? Образовательный кредит. Пенсия? Берем ипотеку, покупаем квартиру, сдаем ее в аренду в течение всего срока ипотеки, а потом имеем готовый актив, на аренду от которого можно спокойно жить. В общем-то, отличная стратегия, если бы не несколько тонкостей. Первое — вы должны быть уверены, что ваши доходы останутся как минимум на нынешнем уровне до последней выплаты по последнему кредиту. Иначе просрочка по кредитам тут же поставит крест на возможности взять последующие кредиты, да и вообще может привести к тому, что вы попрощаетесь с вашим имуществом, если дело дойдет до банкротства.

Само как-нибудь решится — отличная стратегия, подразумевающая следующее: если возникнет потребность в квартире — будете арендовать либо жить с родителями вместе с вашей семьей. Родится ребенок? Будем надеяться, что он поступит в вуз на бесплатное отделение. А про пенсию вы вообще будете думать, что не доживете до нее либо что вам после 60—65 лет вообще мало на что будут нужны деньги, так что госпенсии хватит. Стратегия позволяет наслаждаться жизнью здесь и сейчас, тратить все до копейки, но если «авось» не сработает, то придется влезать в долги и сильно урезать расходы, чтобы быть в состоянии оплачивать ежемесячный платеж.

Я — инвестор — стратегия предполагает, что вы откладываете хотя бы какую-то сумму для достижения целей в будущем. Не важно, 100 рублей или 100 тыс. рублей в месяц. Да, в этой стратегии вам необходимо освоить азы инвестиционной грамотности, чтобы правильно подбирать финансовые инструменты под свои цели, но зато вы понимаете, что ваша уверенность в светлом будущем будет расти вместе с капиталом. Вы не погрязнете в кредитах и сможете реализовать задуманное. Да, эта стратегия немного сложнее двух предыдущих, поскольку потребует от вас дисциплины, изучения инвестиционных инструментов, периодической (хотя бы раз в квартал) оценки результатов и пересмотра портфеля. Но, как ни странно, это наименее рискованная стратегия из трех. Она предполагает, что вы не будете зависеть только от вашего единственного дохода.

Разберемся с третьей стратегией подробнее.

С чего начать инвестирование?

Нельзя инвестировать просто так, «чтобы деньги прирастали», ведь непонятно, когда они вам понадобятся, допустим ли риск, будете ли вы пополнять ваш портфель и т. д. Поэтому до того, как вы начнете инвестировать, подумайте, какие финансовые цели вас ждут впереди, в идеале — до конца жизни, но хотя бы на ближайшие года 3—5. Для каждой цели ответьте на три ключевых вопроса:

1. В какой валюте вам нужны будут деньги на эту цель? В этой валюте и подбирайте инструменты для инвестиций. Если валюту определить не удается, тогда хотя бы 50% накоплений лучше размещать в долларовые инструменты, потому что рубль, как показывает статистика последних десятилетий, не самая стабильная валюта.

2. Какая сумма будет необходима и когда? Это влияет на первоначальную сумму вложений, срок подбираемых инструментов и их рискованность. Если ваша цель — собрать определенную сумму за один год, нельзя все размещать в акции. Всегда есть вероятность, что это будет тяжелый год и вы его в итоге закончите в минусе, не достигнув своей цели.

3. Допустим ли для вас риск в принципе? Если вы спокойно относитесь к тому, что ваш портфель периодически проседает на 10—20%, вы можете себе позволить инвестиции в агрессивные инструменты. Если вы паникуете, даже если увидите -1%, делайте ставку только на самые консервативные инструменты.

Подбираем инструменты под свои цели

Используем вводные от наших финансовых целей, чтобы подобрать подходящие вам инвестиционные инструменты.

Готовность к риску

Если вы не готовы к риску вообще либо в отношении какой-то конкретной цели, то есть вообще не допускаете потерь даже части капитала, то вам подойдут следующие инструменты:

  • депозиты;
  • покупка уже построенной недвижимости без ипотеки для сдачи в аренду;
  • ЗПИФы арендной недвижимости — это фонды под управлением профессиональных лицензированных управляющих. Важно, чтобы внутри были здания, уже сданные в аренду компаниям системной значимости;
  • облигации (государственные, муниципальные, но только тех регионов, где финансовая ситуация стабильная, а также самых крупных и надежных компаний) с погашением не позже, чем в тот год, когда вы планируете потратить ваши накопления на желаемую цель;
  • фонды облигаций. Лучше выбирать биржевые фонды, так как по ним комиссии намного ниже, чем по обычным открытым ПИФам;
  • структурные продукты со 100-процентной защитой капитала — это сложные финансовые инструменты, которые разрабатываются финансовыми компаниями (брокерами, банками, управляющими компаниями) и состоят из надежной части и рискованной, причем пропорция этих частей такова, что в худшем случае вы просто останетесь с вложенной суммой, но без дохода;
  • инвестиционное страхование жизни — это тот же структурный продукт со 100-процентной защитой капитала, но он покупается в форме полиса страхования жизни. Так что, помимо инвестиционной составляющей, он имеет преимущества страховки;
  • накопительное страхование жизни. Если у вас есть супер-супер-важная цель, на которую нельзя не накопить (например, обучение ребенка или пенсия), то на нее можно копить с помощью программ накопительного страхования жизни, которые предполагают консервативные инвестиции и одновременно защищают вас от рисков (потеря трудоспособности, опасные болезни и т. д.). Если добавите опцию освобождения от уплаты взносов, то страховая будет продолжать платить взносы за вас в случае вашей потери трудоспособности, пока инвалидность не снимут;
  • пенсионные программы НПФ. Представляют собой консервативный инструмент накопления на будущую пенсию, где управлением вложенных вами средств занимается НПФ, а не вы.

Если вы морально созрели для риска, можете дополнять указанные выше консервативные варианты инвестиций более рискованными. Если готовы к большой вероятности падения стоимости портфеля на 20% и более, то можете инвестировать только в агрессивные инструменты, такие как:

  • облигации повышенного риска: субординированные, конвертируемые, вечные, а также так называемые высокодоходные облигации, то есть это облигации некрупных компаний, сопряженные с более высоким риском дефолта. Повышенные риски вознаграждаются доходностью к погашению 9% и выше. Подробнее про облигации можно посмотреть тут.
  • недвижимость на этапе строительства, особенно в ипотеку. И ЗПИФы недвижимости, вкладывающиеся в строящиеся объекты;
  • структурные продукты без 100-процентной защиты капитала;
  • акции. Особенно продвинутые инвесторы могут поработать с производными инструментами на акции (фьючерсы, опционы);
  • фонды акций — это фонды, внутри которых находится портфель из акций, они управляются профессионалами с лицензией регулятора;
  • валюта. Вы можете пытаться спекулировать на курсе одной валюты к другой, но это крайне агрессивные инвестиции, которые подходят только профессионалам;
  • сырье (нефть, золото и другие виды сырья). Это тоже агрессивный способ инвестиций, поскольку цены на сырьевые товары так же сильно колеблются, как и цены на акции. Способов инвестиций в сырье тоже несколько, основные из них: инвестиционные фонды, а также более сложный вариант — производные инструменты (фьючерсы, опционы), которые используют продвинутые инвесторы;
  • инвестиции в бизнес / венчур / стартапы / займы малому бизнесу и другие рискованные высокодоходные варианты. Не стоит использовать для таких инвестиций более 10% всего портфеля, так как это крайне рискованные виды вложений, где есть риск потерять все.

Срок инвестиций

Если вы планируете инвестировать на срок до трех лет, то накопительное страхование жизни, программы НПФ, равно как и недвижимость, можно исключить из рекомендаций. Фонды недвижимости можно оставить, если правила позволяют выйти из них в любое время (например, управляющая компания обеспечивает вторичный рынок паев фонда, либо паи торгуются на бирже, и на них можно найти покупателя в любой момент по приемлемой цене).

Валюта инвестиций

Если вы инвестируете в рублях, подойдут все описанные инструменты. Если же вам нужна привязка к валюте, то для тех, кто не является квалифицированным инвестором, лучше всего подойдут валютные облигации на Мосбирже, акции иностранных компаний на Московской (за рубли) и Санкт-Петербургской (за валюту) биржах, а также фонды, инвестирующие в активы в иностранной валюте (например, фонды американских акций, европейских акций и т. д.). За рубли можно инвестировать в любые фонды, а за валюту — только в некоторые биржевые фонды на Мосбирже. В евро инструментов крайне мало. При желании можно найти инвестфонд на Мосбирже и облигации. Правда, облигации будут иметь почти нулевую доходность.

Если же вы квалифицированный инвестор, то можете инвестировать в облигации, акции, фонды на зарубежных рынках без ограничений. Новичкам стоит пока ограничиться инструментами в иностранной валюте, которые доступны на российском рынке.

Готовность самостоятельно управлять портфелем

Если вы не готовы сами отбирать конкретные облигации, акции, фьючерсы на сырье и проч., то формируйте портфель из готовых решений — инвестиционных фондов, структурных продуктов и т. п. Новичкам стоит вкладываться только в фонды. Структурный продукт — сложный инструмент, и, если не разобраться в нем толком, можно недооценить риски и сделать неверный выбор.

Если же вам хочется активного трейдинга, но сами в одиночку вы этим заниматься не хотите, то выбирайте следующие варианты:

  • персональный брокер. Брокер/банк выделяет вам персонального аналитика, который будет регулярно давать торговые рекомендации и отвечать на ваши вопросы. Как правило, такой вариант требует крупного капитала;
  • робоэдвайзинг — альтернатива персональному брокеру, подходит для минимальных сумм. Это специальная программа, которая присылает рекомендации в ваше торговое приложение;
  • доверительное управление. Подходит для крупного капитала и под индивидуальные запросы инвестора, который не готов сам выбирать акции, следить за рынком и т. д.;
  • автоследование — альтернатива доверительному управлению. Вы выбираете трейдера, чья стратегия вам представляется эффективной, подключаете к ней свой брокерский счет, и все сделки понравившейся вам стратегии автоматически дублируются на вашем счете.

Стартуем!

Для того чтобы начать инвестировать, вам нужен брокерский счет, значит, необходимо выбрать брокера. Тут все совсем просто — читаем инструкцию.

А если готовы инвестировать на три года или более, открывайте ИИС. Подробнее здесь.

Конечно, за портфелем нужно следить и пересматривать его хотя бы раз в год, чтобы оценить его доходность и максимальную просадку за год, сравнить доходность с вашими ожиданиями и с депозитом на год, чтобы понять, эффективны ли ваши инвестиции. Главное — начать.

Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.

Как рассчитывать доходность инвестиций, чтобы зарабатывать больше

Как рассчитывать доходность инвестиций, чтобы зарабатывать больше

Накупить ценных бумаг и сколько‑то на них заработать довольно просто. Инвестору даже не надо никуда ходить — брокеры переехали в мобильные приложения, через которые можно приобрести разные активы на разных рынках.

Пока инвестор не знает, сколько именно он зарабатывает, ему трудно сохранить деньги или выгодно их вкладывать в будущем. Человек может думать, что у него отличные результаты, но внимательный расчёт покажет: не такие уж и отличные, особенно в сравнении с другими инструментами, поэтому нужно подумать о смене активов. Или наоборот: реальная доходность хорошая, и стоит продолжать в том же духе.

Для того чтобы всё это понять, нужно разобраться с относительной доходностью портфеля и подсчитать, сколько процентов годовых получает инвестор.

Как рассчитать годовую доходность инвестиций

Профессионалы используют сложные формулы вроде коэффициента Шарпа или коэффициента Трейнора. Частному инвестору это может пригодиться, но для начала будет достаточно таблички в Excel и нескольких чисел из приложения брокера.

Если инвестор завёл табличку и вносит туда все движения денег, даты, выплаты дивидендов и комиссии, то сможет всё удобно посчитать. Базовая формула выглядит так:

 

Прибыль (или убыток) по сделке + дивиденды − комиссии = доходность

Учесть активы

Допустим, инвестор девять месяцев подряд покупал и продавал ценные бумаги. Он знает, сколько денег пришло и ушло, помнит даты операций и не забыл всё подписать. В итоге у него есть простая таблица:

Инвестор покупал и продавал активы, вносил деньги на счёт и выводил их, поэтому правильно сначала посчитать чистую доходность. Достаточно просто подставить формулу ЧИСТВНДОХ (или XIRR, это то же самое).

Двоеточием в Excel указывают интервалы, чтобы не прописывать каждую ячейку вручную, а точкой с запятой отбивают друг от друга значения

Получается, что инвестор заработал 18,66% годовых. Это неплохо, потому что индекс S & P 500 за то же время вырос S & P 500 Real Time Price, 10 января 2021 года — 3 сентября 2021 года / Yahoo Finance на 19,6%.

Заплатить комиссии

Брокеры берут процент с каждой операции, разве что конкретные суммы варьируются — лучше всего уточнить это в своём договоре со специалистом. Часто комиссии уже «вшиты» в отчёты, но иногда они идут дополнительной строкой. В таком случае лучше отдельно прописывать их в табличке.

Предположим, что инвестор платит 0,3% после каждой покупки или продажи актива. Если он учёл показатель заранее, то не придётся использовать новые формулы, сойдёт та же ЧИСТВНДОХ. Окажется, что заработано меньше.

Вычислить годовые проценты

Но инвестор рассчитал доходность портфеля только за то время, что вкладывал деньги. Это меньше года, а сравнивать объёмы прибыли принято в процентах годовых. Нужно добавить ещё одну формулу:

Чистая доходность × дни в году / дни инвестирования = годовая доходность

В нашем случае инвестор торговал ценными бумагами 236 дней. Применим формулу:

Годовая доходность вложений — 26,49%. Если инвестор сравнит её, например, с депозитами, то выяснится: прибыльность его активов выше в четыре‑пять раз, поэтому выгоднее продолжать размещать деньги таким способом. При этом индекс S & P 500 принёс S&P 500 Real Time Price, 10 января 2021 года — 3 сентября 2021 года / Yahoo Finance 30,3% годовых за тот же период в 2021 году — возможно, что целесообразнее вложиться в фонды, которые за ним следуют.

Как рассчитать доходность инвестиций в будущем

Ни один аналитик, профессиональный инвестор или ясновидящий не сможет ответить точно. Но можно хотя бы попытаться оценить этот показатель с помощью исторической доходности.

Итак, инвестор заработал 18,66% годовых в 2021 году. Он изучил доходность своих активов за предыдущие 5–10 лет и понял: в среднем такой портфель приносил 13% годовых.

Не факт, что в будущем всё повторится. Тренды в экономике меняются, компании попадают под жёсткое регулирование, и всегда есть угроза кризиса.

Но инвестор всё учёл и предполагает, что в следующие 10 лет доходность сохранится на среднем уровне.

Деньги инвестора остаются на счету, потому что он копит на квартиру детям. Все полученные дивиденды человек реинвестирует обратно. В этом случае подключается магия сложного процента:

Сумма на счёте, рублиДоходностьГодовая прибыль, рубли
202290 40013%10 400
2023102 15213%11 752
2024115 431,7613%13 279,76
2025130 437,8913%15 006,13
2026147 394,8113%16 956,92
2027166 556,1413%19 161,33
2028188 208,4413%21 652,30
2029212 675,5413%24 467,10
2030240 323,3613%27 647,82
2031271 565,3913%31 242,03

Если бы инвестор каждый год забирал прибыль и вновь вкладывал ту же сумму, то за 10 лет заработал бы 104 000 рублей. Но действия принесли ему 191 565 рублей — почти вдвое больше. Это называется сложным процентом, или капитализацией процентов.

Как не стоит считать доходность

Формулы чистой доходности и учёт комиссий позволяют увидеть «честные» числа. Потому что интуитивный способ расчёта — разделить нынешнюю стоимость портфеля на вложения — не поможет. Это подходит только в случае, если инвестор приобрёл активы, а ровно через год продал.

В реальности человек почти наверняка докупает в портфель что‑то новое или продаёт бумаги. Рассчитать доходность каждой отдельной инвестиции будет просто, но для всего портфеля, да ещё и с учётом комиссий, легче использовать формулы и табличку.

Как учитывать налоги от инвестиций

Налоги за инвестора в России платит брокер — поэтому можно даже не сразу заметить, что их списали. Но полезно всё-таки знать, сколько придётся отдать государству. Это зависит от того, какие активы и на какой срок приобретать.

Если акция, облигация или пай ETF куплены больше трёх лет назад, то можно НК РФ, статья 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты» смело их продавать и не платить налог на прибыль. Допустим, инвестор с планами на квартиру, которую он хочет купить через 10 лет, может вложиться и не волноваться, что обязательные отчисления повлияют на доходность.

Но если активы придётся продавать раньше, то налог с них всё-таки удержат — 13%. Кроме тех случаев, когда инвестор зафиксировал убыток: продал дешевле, чем купил. Если прибыль есть, то налог нужно заплатить НК РФ, статья 214.1 «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами» , но только с разницы между покупкой и продажей.

Например, инвестор приобрёл акции компании «Первая» за 80 000 рублей, а в следующем году продал их за 100 000. За обе операции он отдал 0,3% комиссии брокеру, что тоже учитывается при расчётах. Заплатить придётся столько:

(100 000 − 300 − 80 000 − 240) × 0,13 = 2 529,8 рубля

Помимо этого, предстоят отчисления государству по дивидендам и купонам, тот же подоходный взнос в 13%. Допустим, дивиденды компании «Первая» составили 7 000 рублей — с инвестора удержат 910, что тоже отразится на доходности.

С учётом налогов инвестор потеряет 3% доходности своего портфеля — довольно много, и теперь вложение в индекс S & P 500 с годовой прибылью в 30,3% выглядит ещё более разумным. Хотя и это значение будет немного меньше — из‑за комиссий фондов и налогов.

Источник https://www.banki.ru/investment/investment_education/?id=10943030

Источник https://lifehacker.ru/dohodnost-investicij/

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Фонд венчурных инвестиций сколково
Следующая статья Как брать кредит в банке; основные правила и советы кредитования