ТОП 5 франшиз ресторана
Содержание статьи
ТОП 5 франшиз ресторана
—>
2018 год стал этапом роста для российского ресторанного бизнеса. Рынок восстановился после кризиса и близится к насыщению: за 12 месяцев количество точек общественного питания возросло на 24%. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас лучшее время для открытия заведения, а оптимальный способ начать бизнес – приобрести франшизу. Мы проанализируем ТОП 5 предложений крупных сетей и выберем из них лучшее для предпринимателя.
👍 Актуальные тенденции в ресторанном бизнесе
Экономический кризис 2014-2016 гг. оказался сложным периодом для российского ресторанного бизнеса. Колебания курсов, продовольственное эмбарго, снижение покупательной способности населения – все эти факторы особенно сильно ударили по заведениям с ограниченным ассортиментом блюд, изготавливаемых из иностранного сырья. С 2017 году на рынке появилась положительная динамика: за 2017 г. рост оборотов в отрасли составил 6,1% по сравнению с предыдущим годом, за 2018 – 1%. Основным его двигателем выступил Чемпионат мира по футболу и СМИ, пропагандирующие культуру питания вне дома.
Согласно данным статистики, к числу наиболее популярных у рестораторов направлений бизнеса относится:
- национальная кухня
- итальянская кухня (включая пиццерии)
- фаст-фуд
- японская и китайская кухня
К числу актуальных тенденций на рынке относится следующее:
- Рост тренда на персонифицирование проектов. Предприниматели активнее ведут профили ресторанов и кафе в социальных сетях, понимая, что это мощный инструмент для общения с целевой аудиторией
- Акцент на экологичность, локальные продукты. Бизнесмены активно включают в меню блюда из фермерских продуктов (сыров, мяса, молока)
- Собственное производство. Рестораны самостоятельно изготавливают лимонады, хлеб, выпечку, сладости
- Взаимодействие с небольшими производителями вина. Такое сотрудничество позволяет предложить гостям интересные напитки по умеренной цене
- Уход от чрезмерно сложных позиций в меню, ориентация на простые и понятные блюда в авторской концепции (овощные салаты, супы, тартары и т.д.)
Эксперты едины во мнении, что в самой выигрышной ситуации на современном рынке находятся сетевые рестораны с собственными складами и производствами, потому что они могут влиять на стоимость закупаемого сырья. По данным статистики, 54% заведений в России открыты по франшизе (для сравнения: в 2017 г. показатель составлял 48%). У сетей больше перспектив, чем у дилетантов, потому что их названия на слуху у потребителей, концепции вызывают доверие, снижаются затраты на маркетинг и рекламу и расширяется арсенал инструментов для продвижения.
📝 Как выбрать франшизу ресторана?
В ресторанном бизнесе предлагается множество франшиз. Практически все имеют паушальный взнос и ежемесячный роялти, затраты на открытие стартуют от 3 000 000 руб. При выборе предпринимателю нужно ориентироваться не только на свои финансовые возможности, но и на то, насколько востребованным окажется тот или иной формат. Мы собрали основные характеристики предложений из ТОП-5 в таблице.
🥧 Франшиза сети «Кук&Бан»
Сеть «Кук&Бан» появилась на рынке в 2015 году, ее рестораны представлены в Дальневосточном регионе. Заведения развиваются в актуальном формате fastcasual – смесь фаст-фуда и кафе с демократичными ценами.
К числу преимуществ франшизы бренда относится:
- собственная фабрика по производству заготовок
- меню, состоящее из хитов продаж и обновляемое в соответствии с современными тенденциями
- двухмесячные «каникулы» для франчайзи (освобождение от роялти)
- возможность для франчайзи эксклюзивно продавать франшизы в своем регионе
- выбор формата: отдельное заведение или киоск в фуд-корте
«Изюминка» сети – ориентация на мало представленную в России корейскую кухню. Она вызывает интерес у потребителей, потому что состоит из сытных, полезных, хорошо усваиваемых блюд.
🥧 Франшиза «Food Market»
Сеть «Food Market» входит в группу «MK Group», чей опыт работы на ресторанном рынке насчитывает 17 лет. «Изюминка» проекта – низкая цена блюд высокого качества. Клиент платит за вход в заведение и набирает еду на свой вкус по себестоимости. Средний чек в ресторане равен 1 100 руб.
Преимущества проекта – это:
- уникальная концепция, не имеющая аналогов на рынке
- бонусы для франчайзи от алкогольных компаний (до 1 150 000 за год)
- минимальный размер роялти (1%)
- выход на чистую прибыль уже с 16 месяца
- реальная помощь от франчайзера в открытии точки и привлечении клиентов
Особенность сети «Food Market» – ценовая доступность для людей с разным доходом, что сделало рестораны поистине народными.
🥧 Франшиза сети «АндерСон»
Сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон» появилась в 2009 году. Сегодня у нее открыто 23 собственных заведения и 22 франшизных в Москве, Подмосковье, регионах РФ и странах СНГ. Особенность ресторанов – уютная атмосфера для приятного времяпровождения взрослых и детей. Ценности компании – высокое качество блюд и клиентоориентированный сервис.
К преимуществам франшизы относится:
- право работы под товарным знаком «АндерСон» в течение пяти лет
- стажировки работников на базе московских кафе
- реальная помощь в поиске помещения и наборе персонала
- подготовка необходимых документов для старта бизнеса
Практика показывает, что даже в кризисные годы посетители ресторанов не экономят на организации праздников для детей. Кафе «АндерСон» созданы для досуга всей семьи, поэтому они будут «держаться на плаву», даже если рынок ждет очередной спад.
🥧 Франшиза сети «Black Star Burger»
Сеть «Black Star Burger» была открыта в 2016 году известным репером Тимати и его партнером Ю. Левитасовым. Мощная рекламная кампания сделала ресторан новинкой года, самой модной точкой фаст-фуда, у дверей которой выстраивались очереди. У бренда уже имеется 5 заведений, планируется открыть точки в 15 регионах РФ.
К числу преимуществ предложения «Black Star Burger» относится следующее:
- бессрочное предоставление франшизы
- гарантия окупаемости проекта за 12 месяцев
- высокая узнаваемость бренда
- предоставление поставщиков сырья
- выезд Тимати на открытие заведения
- предоставление эксклюзивного права развивать сеть в своем городе
Минус франшизы в том, что ее можно использовать в городах с населением не менее 300 тыс. человек. Второй недостаток – внушительные затраты на открытие, составляющие не менее 35 млн руб. Это делает проект недоступным для начинающих предпринимателей.
🥧 Франшиза сети «Якитория»
Сеть «Якитория» появилась в 1999 году, на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни. Ее особенности – оформление заведений в едином стиле, уютная атмосфера, оригинальное меню, состоящее из востребованных позиций и сезонных предложений.
Ее преимущества – это:
- узнаваемый бренд
- активная маркетинговая поддержка
- передача франчайзи оригинальной рецептуры блюд
- обучение сотрудников
Минус предложения – большие первоначальные вложения (от 49,8 млн руб.). Это делает франшизу недоступной для представителей малого бизнеса.
Лидер нашего рейтинга – сеть «Food Market». Ее преимущества – это относительно небольшие затраты на открытие и востребованный формат: ценовая политика устроит посетителей с разным доходом, а простые и понятные блюда в меню привлекут в заведение посетителей. На втором месте предложение «АндерСон»: вложения будут больше, но сеть обладает высокой узнаваемостью, имеет множество приверженцев, поэтому при правильном выборе локации приток клиентов гарантирован. Третья позиция ТОПа – франшиза «Кук&Бап». Вы можете стать первым франчайзи и получить бонусы и скидки, особое отношение и всестороннюю помощь, а востребованный формат fastcasual поможет быстро нарастить продажи.
Стоимость и условия открытия кафе по франшизе
Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:
- легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
- ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
- экономия на раскрутке имени;
- поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:
- обязательное выполнение правил материнской фирмы;
- регулярные проверки от старшего партнера;
- работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
- зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.
Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.
Франшиза кафе или собственный бренд
Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.
Франшиза корейской кухни
Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:
- с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
- рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
- нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.
Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.
Разновидности форматов кафе
Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:
- Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
- Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
- Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
- Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
- Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
- Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.
Как выбрать франшизу кафе
При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- на продолжительность работы компании;
- репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
- количество торговых точек в регионах;
- договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.
Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.
Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны
По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:
- Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м 2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
- Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
- Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.
Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:
- разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
- сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
- договор на дезинфекцию и дератизацию;
- соглашение о вывозе мусора;
- журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
- договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
- контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
- договор аренды помещения;
- заключение пожарной инспекции.
Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.
Обзор популярных франшиз кафе
На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.
Франшиза сети «Кук&Бан»
Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:
- собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
- регулярно обновляемое меню;
- двухмесячное отсутствие роялти;
- формат в виде киоска или отдельного заведения.
Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.
Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.
Франшиза «Food Market»
Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:
- уникальный стиль и концепцию заведения;
- бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
- прибыль через 16 месяцев;
- помощь при открытии и в привлечении покупателей.
Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.
Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.
Франшиза сети «АндерСон»
Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:
- право работы под именем на протяжении 5 лет;
- стажировка сотрудников в Москве;
- помощь при наборе персонала;
- подготовка стартового пакета документов.
Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.
При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.
Франшиза сети Black Star Burger
Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.
Кафе сети Black Star Burger
К плюсам относят:
- бессрочную франшизу;
- окупаемость за один календарный год;
- узнаваемость бренда;
- предоставление информации о поставщиках сырья;
- приезд музыканта на открытие;
- разрешение на развитие сети в своей местности.
Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.
К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.
Франшиза сети «Якитория»
Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:
- узнаваемость бренда;
- маркетинговую поддержку;
- приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
- обучение персонала.
Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.
К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.
К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.
Другие франшизы
Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:
- франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
- Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
- франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
- «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.
Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.
Точка «Вау! Десерт»
Советы по выбору франшизы
Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:
- Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
- Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
- План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
- Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
- Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
- Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.
Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.
Источник https://alterainvest.ru/rus/franshiza/bl-top-5-franshiz-restorana/
Источник https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-kafe.html
Источник
Источник