17/05/2022

Модели стратегического планирования как инструмент управления экономикой

Модели стратегического планирования как инструмент управления экономикой

Модели стратегического планирования как инструмент управления экономикой

Национальная экономика, как и любой субъект управления, требует составления долгосрочных планов, программ, стратегий управления ею. Ведь путь которым развивается та или иная страна, определяет ее местонахождение на мировой арене, уровень ее конкурентоспособности успеха и богатства. Современная организация экономики страны и система управления ею не обеспечивают эффективного развития народного хозяйства. На сегодня в практике управления национальным хозяйством развитых стран методики формирования стратегий развития уже хорошо отработаны и успешно используются.

Основной задачей является исследование методик формирования стратегий развития, позволяет выделить различные методические подходы, которые находят применение в процессе разработки стратегий развития и средств их реализации, а также на основе обобщения выделить типичные алгоритмы построения.

Стратегическое планирование как инструмент прогнозирования и подготовки национальной экономики к будущему, трактуется достаточно широко: как интеграционный процесс наработки и принятия решений определенного типа, формулировка целей и определение путей их достижения, обеспечение готовности субъектов национальной экономики в конкурентной борьбы в условиях глобализации и общественной жизни и тому подобное. Стратегическое планирование — это процесс, благодаря которому осуществляются регулярное разработки и корректировки системы формализованных планов, просмотр формирования перечня и содержания мероприятий по их выполнению на основе непрерывного контроля и оценки изменений, происходящих внутри и внутри.

Стратегии развития разрабатываются на различных иерархических уровнях: город, регион, экономический район, национальная экономика.

В общем виде процесс стратегического планирования можно представить в виде следующих последовательных этапов:

— стратегический анализ — предполагает анализ потенциала, факторов, присущих территории, так и внешних условий развития, определения видения, миссии, целей и приоритетов развития; выбор стратегии — предполагает рассмотрение альтернативных сценариев и одобрения стратегии; реализация стратегии — предусматривает проведение подготовительных мероприятий (объединение сил и ресурсов) и внедрение стратегии;

— мониторинг и оценка стратегии — обеспечивает контроль за ходом реализации и определения результативности и эффективности стратегии, а также дальнейшая корректировка ее.

При наличии общей схемы стратегического планирования, этапы его проведения зависят от следующих моделей планирования:

— Первая, базовая, модель характерна для объектов управления, имеют небольшой размер и только начинают внедрять стратегическое планирование. Технология осуществления стратегического планирования включает идентификацию миссии, выбор целей для достижения миссии, определение стратегических направлений (стратегий) для достижения каждой цели, планирование конкретных действий для имплементации каждого стратегического направления, определение мониторинга и корректировки планов.

— Вторая модель, которая называется «Goal-Based Planning» есть такая, которая основана на целях, является более эффективной моделью планирования.

— Третья модель «Alignment model», которое в переводе означает модель выравнивания, по замыслу ее автора, нацеленная на направления миссии, ресурсов хозяйственной системы на повышение ее эффективности и должна включать четыре процедуры: вывод контуров миссии, программ, ресурсов и необходимой поддержки развития хозяйственной системы ; идентификация того, что работает хорошо и требует регулирования; идентификация того, каким образом это регулирование будет осуществлено; оформить эти регулировки как стратегии в стратегический план.

Модель сценарного планирования охватывает следующие шаги

Во-первых, это отбор внешних сил и возможных внешних изменений, которые могут повлиять в будущем на эту хозяйственную систему. Это могут быть изменения государственной регуляторной политики, демографические отклонения от существующих тенденций, принципиально новые технологии и т.д.

Второй шаг: для каждого фактора, меняется, определить три сценария поведения (оптимистический, пессимистический и реалистический), каждый из которых может быть использован при возникновении выявленных изменений.

Третий шаг заключается в разработке стратегии для каждого сценария при изменении каждого фактора окружающей среды. На четвертом этапе рекомендуется оценить возможность внедрения совместных стратегий при различных изменениях факторов внешнего окружения. Последний этап целесообразно посвятить выбора внешних изменений, которые наиболее вероятно повлияют на эту хозяйственную систему, а соответственно и наиболее резонный стратегию в условиях будущих изменений.

Органическая модель больше подходит для применения на макроуровне, но некоторые этапы можно применить при планировании развития региона

Она получила такое название вследствие того, что похожа на модель развития организма, или его саморазвития.

Кроме рассмотренных национальных особенностей моделей стратегического планирования можно выделить следующие модели, которые чаще всего применяются при разработке стратегических планов различных социально-экономических систем — от предприятия в страну.

Модель стратегического планирования на основе «стратегической пробелы» предусматривает расчет поля стратегических решений, которые должны быть реализованы для того, чтобы превратить существующие тенденции в направлении достижения нужных, вытекающих из цели развития хозяйственной системы и ее параметров.

Модель, которая учитывает рыночные преимущества, главным образом связана с результатами SWOT-анализа

Модель, ориентированная на поддержку конкурентоспособности. При применении данной модели проводится анализ существующего уровня конкурентоспособности и планирования мероприятий, обеспечивающих его рост.

Модель, которая направлена на создание положительного имиджа, предусматривает формирование долгосрочной программы инвестирования экономически и социально значимых проектов, формирование надежной репутации, получения долгосрочных кредитов и т. д.

Анализ методических подходов к формированию инновационных стратегии развития национальных экономик, экономик регионов и городов дает основания утверждать, что:

• формирование стратегий имеет похожую методическую основу: на первом этапе проводится общий анализ возможностей и угроз развития, который является основой для формулирования миссии, целей и задач развития; на следующих этапах указываются механизмы и инструменты реализации определенных целей и задач; следующим этапом является установка системы мониторинга реализации стратегии; в некоторых стратегиях последним этапом отмечается анализ результатов, полученных при реализации стратегии развития;

• методические подходы к формированию стратегий развития часто опираются на соответствующие методические подходы формирования стратегий экономического и социального развития, что приводит к игнорированию, например, экологических факторов развития;

• отсутствие системы планирования и прогнозирования развития, четко измеряемых целей, угроз, возможностей, системы показателей (моделей) и индикаторов, игнорирование ограничений и потребностей развития в конечном документе приводит к формированию стратегий, которые имеют скорее декларативный характер. Такие недостатки, в частности, характерные для стратегий развития.

Источник https://u-money.ru/biznes/modeli-strategicheskogo-planirovaniya-kak-instrument-upravleniya-ekonomikoy/

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.