20/04/2024

Как запустить бизнес с другом и не потерять всё

 

Как запустить бизнес с другом и не потерять всё

Максим Ромаданов

Считается, что запускать бизнес с другом — плохая затея. За год в общей посудине мы с партнером изрядно накосячили по работе и имели достаточно поводов надавать друг другу лещей, но не сделали этого. Рассказываю, как не остаться и без друга, и без бизнеса.

#1 Создать общую идею

Партнерство с друзьями выгодно потому, что общая идея — более эффективный мотиватор, чем деньги. Растущий на фундаменте личных отношений бизнес держится крепче бизнеса, в основе которого только интересы партнеров в отдельности — меньше подводных течений.

Делать бизнес с другом хорошо на начальном этапе, когда нет прибыли, сотрудников и можно разделить обязанности с человеком, готовым работать за идею. И еще лучше в развитом бизнесе: есть на кого положиться, меньше эмоциональное выгорание.

Да, выстроить эффективную бизнес-модель можно и самостоятельно, но она все равно зависит от денег, которые получают наемные работники.

— Отныне вы будете Братством Кольца! — Отлично! Когда начинать?

В бизнесе с друзьями очень важно ощущение общей идеи, чтобы каждый воспринимал дело как единый организм, а себя — как орган, без которого он не будет нормально работать. Мы начинали всемером, и у некоторых это понимание так и не сформировалось. Причем здесь так: если друг выходит из бизнеса, он выходит из твоей жизни тоже.

Некоторые изначально не понимали серьезность работы. Относились к ней в духе «Прикольно, вместе бизнес замутили», как будто это про поездку на шашлыки. Приходилось разговаривать, объяснять — со временем доходило.

Илья Петрушкин, соучредитель сети магазинов автозапчастей AWC, 10 лет ведет бизнес с друзьями

#2 Выбрать главного

В бизнесе кто-то должен быть главным — этот тезис я нашел в книге «Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения» от создателей сети «Мосигра» Дмитрия Кибкало, Дмитрия Борисова и Сергея Абдульманова. И главного надо определить еще на берегу, потому что не просто подчиняться чуваку, с которым ты сидел на соседних горшках в детском саду. Равно как и командовать им. Дискомфорт надо побороть сразу, или не стоит начинать вообще.

— Вы оба лучшие в своем деле. Это проблема? — Да, зря я его не замочил когда-то

При обсуждении стратегических вопросов видение ситуации может не совпадать. Кто-то один должен принять окончательное решение, а второй — согласиться с ним, иначе работа превратится в бесконечный поток споров.

Обсуждение стратегии — это нормальная ситуация, но, если точки зрения по ключевым вопросам противоположны, лучше всего разделить бизнес.

Лидера с самого начала у нас не было, но в процессе он появился. Выборов или чего-то в этом духе не было, просто в процессе каждый показал характер. У кого-то лидерских качеств больше.

При этом ключевые вопросы мы стараемся решать совместно. Вообще я думаю, многое зависит от людей: у нас пять учредителей, но обычно мы смотрим в одном направлении. Не было такого, чтобы кто-то уперся и решение пришлось продавливать.

Илья Петрушкин

#3 Оформить ООО

Открывать ООО дорого, и с ведением бухгалтерии сложно, но форма ИП не позволяет распределить доли. По факту, один будет предпринимателем, а второй — наемным работником или вообще окажется участником предприятия только на словах. Даже если поводов нет, ситуация напрягает. Лучше заранее себя от лишних мыслей оградить.

Ни один спартанец: ни свободный, ни бесправный, ни мужчина, ни женщина, ни раб, ни царь — не может подняться над законом.

Но детально прописывать ответственность друг перед другом в документах мы не стали. Наверное, это одна из особенностей национального ведения бизнеса: многое делается на доверии. Бумажки его, наоборот, нарушают.

Впрочем, доверие — это одно, а закон — другое, так что в будущем этим вопросом озаботимся.

Мы работаем уже десять лет, но какого-то жесткого разделения долей у нас в бизнесе нет. Вообще, я считаю, если начинаешь бизнес с мыслей, как потом расходиться и делиться, то лучше вообще не начинать. Значит ты изначально не доверяешь человеку, и вряд ли из этого что-то выйдет.

Илья Петрушкин

#4 Разделить обязанности

Когда у тебя мелкий бизнес, приходится делать все и сразу. Оптимальный вариант — если в стартовом багаже соучредителей есть полезные навыки. И еще лучше, если они разного плана. У меня была компетенция в маркетинге и рекламе, у партнера — опыт руководящей работы и настройки бизнес-процессов. В соответствии с ними мы распределили обязанности и зоны ответственности.

— Только тебе не повезло, у меня разряд по теннису! — А у меня по боксу

Фигня случается, когда один лезет в зону ответственности второго. Если тебе звонят по срочному вопросу, а ты не можешь ответить прямо сейчас, худшее из возможных решений — это «Макс, ты в офисе? Слушай, там икс сейчас подъедет, у меня в ноутбуке в папке “Доки9348” лежат акты, подпиши за меня, ему срочно надо».

Вот не надо так делать! Дальше будет хаос с выяснением, кто, что, зачем, когда подписывал и кому это все передавал.

У нас учредители управляют каждый собственным отделом, поэтому доходы поровну не делим. БОльшая часть прибыли остается в обороте, инвестируется в развитие бизнеса, какая-то часть идет на зарплату учредителям. Хочешь зарабатывать больше — развиваешь свой отдел, приносишь больше денег компании в целом.

Илья Петрушкин

#5 Не искать виноватых

Успех — общее достижение, провал тоже общий. Даже если есть лидер, который отвечает за результат, или накосячил кто-то конкретный. Значит, недопланировали, недообсудили, недооценили риски. Надо исправлять косяки и предпринимать меры, чтобы они не повторились.

В какой-то момент из-за чисто человеческого фактора мы накосячили с поставщиком и потеряли скидку на закупку. Товар оплатили, но забрать его, когда договаривались, не смогли. А потом еще раз не смогли.

Мы здесь сам знаешь что выращиваем в промышленных масштабах, а ты болтаешься по улицам с мешком удобрений, и на юного натуралиста ты не похож!

Виновник был, и можно было раздуть из этого проблему, но мы поговорили и пришли к нескольким выводам:

  • Ссора не устранит причину проблемы: скидку мы все равно не вернем.
  • Мы накосячили не потому, что виновник тупо забил на работу, а потому, что загрузился другими делами. На поверку некоторые оказались не такими важными: на часть из них можно было вообще забить, а остальные — отложить на потом.
  • Потеря скидки — неприятность, но не критичная. Можно восстановить отношения с тем же поставщиком и вернуть скидку или сосредоточиться на работе с другим.
  • По итогам:
  • Стали лучше планировать дела, расставлять приоритеты.
  • Нашли другого поставщика, который по факту оказался даже более выгодным.

Но нас двое. Чем больше людей, тем сложнее.

Спускать на тормозах косяки, от которых страдают все, нельзя. Это заразно. Сегодня накосячил один, промолчали, завтра то же самое сделает другой. В итоге косяк либо превращается в норму, либо возникает проблема: «А почему иксу можно, а мне нельзя?»

Но, если работаешь с друзьями, при всех тоже высказывать не надо. Кто-то встанет за одного, кто-то за другого, и начинаются разборки в духе «А вот ты то — А вот ты это». Или превращается в нападение все на одного. И то, и другое ненормально, и неизвестно чем обернется. Проводишь воспитательную беседу наедине, спокойно объясняешь косяк и почему так нельзя делать.

Раньше бывало, что человек принимал критику на личный счет, обижался. Приходилось доводить, что ругаю только по работе, дружеские отношения здесь ни при чем. Сложно это.

Илья Петрушкин

#6 Разделить рабочее и свободное время

Вот это просто косячище! Сидим в офисе, обсуждаем SMM-стратегию, делаем контент, а потом ВНЕЗАПНО обнаруживаем, что уже полчаса просто разговариваем о тачках. Дружба — это одна модель общения, бизнес — совсем другая, и надо научиться между ними переключаться.

Путать работу с личными делами — еще одна особенность национального бизнеса. Да и вообще рабочих отношений. Одно дело, когда этим страдают наемные работники, метод кнута и пряника решает. Если в то же болото тянет владельцев бизнеса, кончится плохо.

Начальник сказал, если в пятницу не приду, то в понедельник могу не появляться — целых четыре дня выходных!

Когда не было наемных работников, кто-то из учредителей руководил, кто-то был за подчиненного. И бывало так, что заходишь в офис, а все сидят, ведут личные разговоры, смеются — на работе так не должно быть. Деньгами, лишением премии друзей мотивировать не получается.

Мы решали проблемы разговорами, объяснениями, но времени это заняло много. Полгода-год мы точно промучились, но в итоге все приняли, что на работе мы зарабатываем деньги. Вышли на перекур — здесь мы друзья, можно поговорить о личном.

Илья Петрушкин

Бизнес с другом ≠ бизнес со знакомым

Этот тезис не руководство к действию, поэтому я выношу его отдельно. У нескольких страшных историй про бизнес с друзьями общий сценарий.

  1. Работали вместе / случайно встретились, обнаружили общие интересы / познакомились в соцсетях на тематическом форуме.
  2. Запустили совместный проект.
  3. «Друг» начал косячить.
  4. Рассказчик сидит и думает: «Ну как так, нормально же общались, хороший был человек. Вот так вот бизнес меняет людей, правильно мне отец / дядька / начальник на старой работе говорил».

А может, дело не в том, что человек изменился, а в том, что ты его не знал раньше как следует?

Вот одна из таких историй: первый соучредитель выдернул из кассы деньги и пропал. Второй заявил в полицию, завели дело. Вскрылось, что у первого несколько миллионов долгов и просроченных кредитов, никак не связанных с общим бизнесом. Если друг склонен к авантюрам, тратит больше, чем зарабатывает, и прежде уже кидал общих знакомых, об этом знаешь заранее.

А теперь ты пришел и просишь: «Дон Корлеоне, мне нужна справедливость». Но просишь без уважения. И не предлагаешь дружбы.

Это не значит, что можно работать только со знакомыми. Но не надо списывать такие траблы на то, что бизнес с другом — это плохо. Не знаешь, чем человек живет в частной жизни, — это просто потенциальный партнер по бизнесу, и воспринимай его соответственно.

Как начать планировать свой бизнес

Каждый начинающий предприниматель, какое бы дело он ни открыл, изначально сталкивается с одними и теми же вопросами:

  • какую сферу выбрать,
  • сколько вложить,
  • как не ошибиться и стать успешным.

Казалось бы, вопросы всегда одни и те же и ответы уже известны. Меняются рынки, условия бизнеса, тенденции и аудитория, поэтому советы, которые давались вчера, сегодня уже не актуальны. И даже если опытные бизнесмены теперь не всегда успевают за ускоряющимся миром, то как быть новичкам?

К вашим услугам

Любую предпринимательскую деятельность малого масштаба можно условно разделить на три типа:

  • производство,
  • торговля,
  • услуги.

Я бы поставила их именно в такой иерархии – от сложного к простому. То есть если человеку совсем непонятно, чем заниматься, но он очень хочет иметь свой бизнес, то сфера услуг наименее рискованная. Успех в ней зависит именно от личного участия и вовлеченности начинающего бизнесмена, здесь главная инвестиция – энергия.

К тому же в современном мире большинство основных прорывов в стартовых бизнесах связаны именно со сферой услуг: доставка, помощь по дому и хозяйству, обучение и досуг, аренда во всех возможных сферах, хранение информации.

И здесь чрезвычайно важно задуматься, а что, собственно, вам интересно? Ведь в период открытия и становления бизнеса придется заниматься им 24/7 и отдавать все силы – даже когда они уже трижды кончатся – бесплатно, ведь до получения первой прибыли пройдут месяцы. Сложно представить, что можно удерживать в себе позитивное отношение к делу, когда оно не вызывает интереса.

Когда мы начинали бизнес, то нам лично пришлось заниматься буквально всем – от продумывания дизайнов, поездок на фабрики в Китай, работы с логистикой, таможней и карго-компаниями до ручной разгрузки двадцатифутового контейнера, хранения сумок на балконе собственной квартиры и создания интернет-магазина на платформе narod.ru.

Нужно быть готовыми делать все самому 24 часа в сутки. Только тогда идея начинает жить и превращается в бизнес!

В идеале нужно найти ту сферу, в которой вы сможете приложить ваши опыт и компетенции, помноженные на наиболее востребованный продукт на рынке (или который станет таковым в ближайшем будущем). Создавать свой первый бизнес с прицелом на дальние сроки реализации и выхода в плюс крайне не рекомендуется.

Делайте то, что начнет обеспечивать вас через три-девять месяцев хотя бы на базовом уровне. Тогда, создав себе платформу для жизни, вы сможете заниматься более сложными и долгосрочными проектами.

Розовые слоны франшиз

Одним из вариантов быстрого бизнеса является франшиза, то есть пакетное предложение уже сформированного работающего предприятия, которое вы можете приобрести и затем представить в своем городе или районе. На первый взгляд кажется, что это оптимально, но действительно ли стоит начинать первый бизнес по франшизе?

С одной стороны, франшиза – это проверенная бизнес-модель, с другой – риск приобрести проблемные бизнес-процессы франчайзера, которые вам придется решать самостоятельно, о какой бы клиентской поддержке и продуманной системе взаимодействия ни заявлял держатель франшизы.

Поэтому чрезвычайно важно перед покупкой франшизы обратить внимание на следующие аспекты.

  • Найдите предприятие, которое вам нравится! Ведь вы, занимаясь его развитием, должны получать не только прибыль, но и удовольствие. Если это сфера услуг, то изучите конкуренцию в схожем сегменте и сравните, насколько тщательно проработана бизнес-модель и инструкции для всех внутренних процессов, насколько вам близки ценности франчайзера, их позиция и уровень сервиса. Одну и ту же услугу представлять можно очень по-разному, и вы должны принять для себя ту форму, которую «купите».
  • Посетите магазины, работающие по этой франшизе. Если они вам понравились и захотелось там что-нибудь купить – это оно!
  • Не стесняйтесь наводить справки об интересующем вас бизнесе, обзвоните уже действующих франчайзи (их контакты часто представлены на сайтах держателей франшизы), по возможности изучите отзывы и пообщайтесь с клиентами, пользующимися услугами/товарами той сети, франшизу которой вы планируете приобрести. Помните, что ваши потенциальные клиенты будут читать отзывы о бренде в целом, имя которого распространяется далеко за пределы вашей «точки», поэтому важно, чтобы оно было положительным.
  • Правильное помещение – это 80% успеха франшизы. Перед выбором идеальной локации, вам нужно понимать его параметры: проходимость, аудитория, соседство, район.
  • Франшиза на начальной стадии развития – хорошая возможность заработать. Вы можете попасть на предпиковый и пиковый период ее развития. Но здесь важно открыть бизнес быстро, иначе можно все упустить.

Купил на свою голову

Еще одним вариантом для начинающего предпринимателя может стать покупка готового бизнеса (не франшизного, а единичного, полностью переходящего вам от предыдущего владельца). Обычно это касается небольших производств или видов бизнеса с некими активами (недвижимость, долгосрочные контракты, сформированная клиентская база и рынки сбыта).

Очень важно удостовериться, действительно ли вы покупаете то, что вам «продают», а не яркую обертку, развернув которую, вы найдете совсем не то, что ожидаете.

Вот несколько советов, чтобы не остаться ни с чем.

  • Не покупайте сложносочиненный бизнес, особенно если никогда не управляли ничем подобным (хотя бы по найму), лучше что-то базовое, понятное, сосредоточенное в одной главной функции/продукте/категории. Чем сложнее бизнес, тем выше вероятность того, что вы не сможете оперативно войти в его управление (особенно, если это новая для вас сфера) и упустите важные моменты, которые потянут за собой все остальное. Помните, что действующий бизнес, который не функционирует слаженно, это всегда расходы и убытки, которые будут нарастать, как снежный ком.
  • Проверьте не только внутреннюю структуру покупаемого бизнеса, но и все внешние факторы, влияющие на него: сырье, рынок сбыта, конкуренция, востребованность, актуальность. То, что приносило деньги вчера, сегодня может уже не работать. Себестоимость продукции, ее качество, могут стать неконкурентными, потребители – насытиться, новые технологии могут заменить старые, а сырье – стать недоступным или дорогим. Вы должны предусмотреть все это.
  • Постарайтесь понять, почему же все-таки бизнес продается (если это не франшиза). Доходное дело отдают в редких случаях и важно понять, является ли ваш случай редким. Например, собственник меняет место жительства и распродает активы в стране, из которой уезжает, или хочет сфокусироваться на более рентабельных проектах. В любом случае убедитесь, что бизнес не завязан на самом владельце или его связях. А то с его уходом от бизнеса ничего не останется.
  • Не покупайте слишком большой или дорогой бизнес в незнакомой вам отрасли. Его оперативное управление и содержание легко могут выйти из под контроля. Например, если несколько ключевых сотрудников покинут свои места или произойдет спад интереса потребителей. Всегда лучше купить небольшой, но перспективный бизнес, уже занимающий свою нишу, и естественным образом развить его.

Как делать не надо

Все предприниматели разные, поэтому давать какие-то универсальные советы по тому, как именно нужно действовать, – сложно. Но есть аксиомы, как делать не надо. И они подойдут всем.

  • Никогда не занимайте деньги и не берите кредит. Начинать свой бизнес с долгом и обязательными ежемесячными выплатами – плохой вариант. Может возникнуть непредвиденная ситуация с неуплаченными процентами, и от вашего бизнеса останется лишь призрак, зато долг в банке будет вполне реальным.
  • Не тратьте все деньги на открытие бизнеса. Даже если вы несколько раз все просчитали и думаете, что оборотных средств должно хватить. Лучше всего иметь финансовую подушку, которая выручит вас в самой непредсказуемой ситуации.
  • Не открывайте свой первый бизнес в партнерстве, это может стать дополнительным расходом нервов и энергии, которые будет так важно направлять в развитие дела, а не на споры и конфронтации. После того как вы попробуете себя в деле и узнаете свои сильные и слабые стороны как предпринимателя, ищите партнера, который был бы для вас идеальным дополнением, чтобы его компетенция была сильна там, где вам требуется поддержка.

Вывод

Выбирайте направление по трем основным критериям:

  • бизнес, который вы можете себе позволить на собственные средства (а их потеря не станет крахом всей вашей жизни),
  • вам действительно интересно этим заниматься,
  • бизнес будет способен приносить хотя бы минимальную прибыль через шесть-девять месяцев.

Далее вы можете надстраивать новизну и актуальность бизнеса, растущие рынки, минимальную конкуренцию, высокую маржу. Но главным качеством настоящего предпринимателя всегда будет стремление и способность довести дело до конца, ведь причины опустить руки всегда найдутся.

Помните, что сама по себе идея, какой бы она ни была, – ничего не стоит. Важна только ее реализация. Это и есть предпринимательство.

Источник https://texterra.ru/blog/kak-zapustit-biznes-s-drugom-i-ne-poteryat-vsye.html

Источник https://rb.ru/opinion/pervyj-biznes/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *